>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
公立なのでそれなりです。
学校には、期待しない方が、気が楽です。
以前は、厳しかったそうですが、
だんだんゆるくなっています。
親身になってくださる先生と
相談しても ほっとく先生との落差があります。
テストの点数が低いと塾へ行くように言われるみたいです。
今年は、補習があったみたいです。
部活によります。
強いと言われていた部活の顧問をしていた先生たちが
次々と転勤になっているので、これからは、どうなるか
わかりません。
先生次第な所もあるので、指導がきちんとできる先生が、来た部活が強くなっていくのではないでしょうか
内申が取りづらいそうで、都立は、いまいちです。
部活を両立しながらは、難しいです。
校庭は、広いです。
施設は、古いです。
ジブリのビデオを観ていたら、ここ似てると言っていました。
もう何十年もかわっていない。
親世代から同じだそうです。
投稿者ID:200102
保護者 / 2014年入学
野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。
部内でいじめがあり保護者と教師で話し合いになるという問題の起こった部活が2、3年ほど前にありました。
スマホを持っている子も多く、それに関連したトラブルも少なからずあると思います。
人数が多いので進学先は様々です。県立、私立上位校から下位の高校までいますが、就職などは聞いたことがないです。上位校は塾などで勉強している子がほとんどです。
数年前に倉庫が放火されニュースになったことがあります。学校周りにあまり防犯カメラが整備されていないのが心配です。グラウンド側には公園もあり低い木もあり見通しもあまり良くありません。冬や夜は基本真っ暗で人通りはとても少ないです。
投稿者ID:195630
保護者 / 2010年入学
いじめの問題が耐えない事が気になります。生徒たちは礼儀正しい子供は正しい氏、全くそうでない子もいますがいいことばかりアピールする学校の姿勢は、宣伝でまわりにするのは、仕方がないけれど親にはキチンと現状を教えてほしいです。スマホによるツイッターや、ラインのトラブルもよく聞きます。成績のいいこを伸ばすけどふるいにかける学校だと親からもよく聞きます。
カンニングを上手にしてる子がいると聞きます。周囲に大きなスーパーがあるため、週に何度も買い食いしてる生徒を見ます。
仲間内のいじめがあります。ラインとかで誹謗中傷したり、いじめはなくそうと謳ってますが…無くならないのが現状です。体質的な問題なのでは、先生方も熱心ではない感じです。
バスケは昔から強豪で有名でした、吹奏楽にも力をいれてます。そういう所には力をいれてますが、逆に陸上は昔から弱いとかで有名で、力も入れてません、ウタノコド!
推薦は推薦できる部活が決まっていて一部しかゆうぐうされていないと思います。進学に関しては飛び抜けて、進学校に行く生徒が多いわけではなく普通です。
老朽化がひどいので…改築工事とか 補修とか絶対必要だと思います。築年数もかなり古いので
昔は砂利道だったのが道路整備でよくなった。うちはたまたますぐ近くに家があるので誠に助かってます。
女子はブレザーで男子は学ランです、普通ですが、女子のリボンが青い紐で昔からですが、かわいくないなとは思います。女子の受けも良くないです。可愛すぎても困りますが…
生徒に深く関わってこない、子供の意見を尊重とはいってますが怒ったり親身になって話を聞くわけではなく、子供のやりたいように…が気になります、大人扱いするにはまだ早い子供たちだと思うのに結局は面倒なのか、深く関わってこないと思います。
新発田高校
進学校で子供が自分でいきたがっている為
保護者 / 2013年入学
やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。
校則は厳しくなく、割と自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが、、、
授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。
部活動の顧問によって、力の入れ方にばらつきがあり、かわいそうな部活や大変な部活があります。
卒業後の進路は、近くの川崎北校が多いようです。塾に相談する人がおおいと聞きます。
生徒数が多い割には校庭や体育館は狭く、行事の時に、全校生徒が体育館に入ると、保護者の入るスペースはほぼありません。ね
バス停から近く、三方向のバスのアクセスがあり、いいと思います。
男女とも紺のブレザーにネクタイをしめています。女子のスカート、男子のズボンともにグレーのチェックでカッコいいと思います。
合唱祭の時に感動して泣くような熱心な先生もいれば、三者面談の時に受験なので、質問をしたら、面倒くさそうに答えられ、いやな気持になりました。塾に相談したほうがいいと、、、
保護者 / 2015年入学
建て替えたばかりで校舎や施設が新しくきれいです。先生も熱心で補習授業をしてくれたりしてていい環境だと思います。
近隣の中学校と比べてとくに校則が厳しいとか、服装にうるさいとかは無いと思います。
いじめがあるとか、不登校の生徒が、いるとかは聞いていません。
補習授業を何人かの先生で丁寧にやってくれます。授業は普通だと思います。
吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。ハンドボールは強いです。
近くの県立高校進学が多いと思います。その他、私立高校や高専に進学する人もいるようです。
校庭にはバーベキュウ場があります。プールは老朽化がひどく近くの市民プールで授業をしています。
田舎の中学校なのでアクセスは悪いです。駅からも離れています。
女子は、普通の制服です。あまりかわいいとか思わないです。一般的かと
吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。顧問の先生はきびしいですが生徒の信頼が厚いようです。
保護者 / 2013年入学
学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。
部活をしている生徒が多く、自分に目標があるので、それほど陰湿にはなりにくい。先生も目が届いているとおもう。大げさに注意させるくらいである。
転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。
街中の子供なので、体力的にはたくましくないが、部活の種類が多いので、中学からでも何かできるものを見つけて活動できるので、よいとおもう。野球剣道水泳新体操などいくつか県大会にもいく。
男女20番以内くらいは本庄早稲田、県外の有名私立、前橋高校前橋女子高校、高専、前橋東などの進学校に進学するので、公立の中ではコンスタントに進学がよく、その後の大学進学者も多いです。
校庭は決して広くはないが、周辺の設備を利用して、運動やぶかつには支障はない。
前橋駅にも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。道も整備されています。
現在50前後の親も着ていた、昔ながらの制服。体操服のデザインが良く、いつも高い評価。子供も塾や少しの外出には体操服を愛用していました。安上がりです。
学業、部活、何かに秀いでた先生が多く、厳しい姿勢の先生が必ずいるので、社会生活も教える姿勢。優秀な生徒がいるため、少しひいきや評定に違いがあった。
県立前橋高校
親族が卒業している県下1、2の進学校であるため
保護者 / 2010年入学
子供が通っていただけなのでよくわからない。周りの環境が良いし、通っている生徒も良質だったと思う。
特に目立ったいじめがあったという話はなかったが、事実はわからない。
学習に関しては特に印象がない。比較的レベルの高い学校だったので先生の質も良かったのでは。
陸上部は特に強いということもなかったが、毎年1~2名は近畿大会に出場していた。全国大会の出場もあった。
中程度以上のレベルの府立高校に数多く進学していたと思う。府立や私立の超進学校にも数名入学していた。
古い校舎で、特に目新しい施設もなかった。子供の通学中に耐震工事が行われていた。
自宅からは比較的近かったが、他の小学校校区からは坂道を登ってこなければならない。
男子は学生服、女子はセーラー服と言った昔ながらのスタイル。特に特別なことはなかった。
陸上部の顧問の先生は非常に熱心で、競技会、練習と生徒と一緒に熱心に活動されていた。
北千里高校
学力に見合った学校だったため
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
投稿者ID:142056
保護者 / 2013年入学
教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
いじめの話は聞いたことがない。生徒の意識が高く,「いじめ」などというレベルの低い行動はとらないのではないか。
校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。
中高一貫の母体校が女子高であり,男子向けの部活が少ない点が不満。
中高一貫校だが,中学入学組の一期生の卒業が来春であるため,進学実績について評価できない。
校舎自体は新しく,生徒も満足しているが,グランドが狭い点が不満。
仙台駅に近く,アクセス性は良い。仙台市以外で比較的遠距離であっても,電車であれば通学できる。
男女ともオーソドックスな制服であり,特にコメントなし。
中学の先生は皆レベルが高く,生徒も満足している様子。ただし,高校側の教師の意識は高いとはいえず,高校進学後の授業の質に心配もある。
投稿者ID:141933
保護者 / 2013年入学
クラス数も多くないので先生の目が行き届いてる感じで安心感があります。生徒が色々なことに一生懸命取り組んでいていいと思います
チラホラ聞いたりはしますが、取り立てて大きなものはないと思います。何かあれば全校集会が開かれ皆で考えるなど先生方の動きも見えますので安心しています
我が家ではテスト前には友達と勉強したりもしていましたし、ワークなども宿題で出ていてテスト後に提出なので、程々に勉強してしたように思います
ほとんどの生徒が部活に入部しており入部率は高いと思います。ただ全校生徒の数が少ないので、部活の数は少ないです。そんな中でも県体に出たりする部もあるので頑張っていると思います
普通の市立中学校ですし、普通に公立高校に進み子が多いですし取り立てて素晴らしいと言う事はないと思いますが、三者面談も多めに取ってくれているので担任の先生とも話す機会が出来、話の擦り合わせが出来るのでいいと思います。
多少古い学校なので綺麗とはいいがたいです。プールも綺麗じゃないと言っていますし。でも市立の中学ならこんなものでしょうね。もちろんエアコンもないです
市立の学校なのでアクセスはあまり関係ない気はしますが勝田台と京成と東葉高速が使えるので便はいいのではないでしょうか。駅からは歩いても行けますしバスもあります
男子は普通の詰襟なのでYシャツならなんでもいいですしボタンさえ学校指定のものに変更すればなんの問題もありません。女子はブラウスも指定ですが、ごくごく普通です
担任の先生はまだまだ若い先生で高校受験は心配でもありましたが、一生懸命話を聞き回答してくれますし安心しています。子供も嫌がることもなく楽しく接してもらっているようです
>> 公立