兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通と思います。今はいじめもないので、その点は良いです。先生も普通で もしいじめ等問題があった時対応出来るのかなと不安に感じます。
      他の学校について知らないので、学校的にも偏差値高めと聞いているので 普通ではないでしょうか。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なので、コスパで登校させればいいのではないかと、思います。金があれば、私立に行かせたほうがいいですね。
      普通進学校でもないし、底辺校でもありませんでしたが、先生の進学診断は最低です。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で、過ごしやすい環境だと感じます。いじめもあまり聞かないですし、とても通いやすいと思います。
      テスト前など、分からないとこなど個別で教えてもらえる。各教科の先生が熱心で個人に目をくばっている。

西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いいですよねー。私がいた時はイジメなどもなくとても満足しています。なんの不満もありませんでした。感謝しています。
      いいですよねー。私がいた時はイジメなどもなくなんの不満もありませんでした。満足です。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思います。突飛つしていい所も悪い所もないと思います。個人的にはそういう所の方が安全、安心だと思う
      学習環境はいいと思います。友達と点数で競い合ったり、お互いわからないところを教えあっていたり

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないが、先生によっては、好き嫌いで生徒への対応が違う先生がいたりしたことがあったので、真ん中の3にしました。
      土曜学習など、試験前には積極的に勉強を教える場所を提供しているので。

小学校から進学した組と受験して入学した人たちでは少しタイプが違うように感じます。指導方針は少しずつ変化しているように感じたので、現在がどうかは説明会等で確認した方が良いと思います。部活は合唱部は全国大会レベルですが、運動部は期待しないほうが良いと思います。国立なので、試験的に公立より早く情報が入ったり、対応されたりしていると思います。個人によって合う合わないがあると思います。
      勉強の出来る子はそれなりにいます。小学生の頃から討論をしながら授業を進める形式で育ったせいか、人前での発表も臆することなく大人顔負けの発言力です。そういう生徒に影響されて良い刺激となっていると思います。受験についてはそのまま高校に進学する子が大半なのでのんびりした印象です。ただ、今は進学校を目指しているような雰囲気もあるかもしれません。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学業のレベルが高く、公立なのに競争が激しく、他校の生徒と比べると、希望する高校を下げなければならない。真面目な生徒が多く、安心出来るが、生徒も多く教師が細かな指導は出来ていない。
      競争が激しく、殆どの生徒が塾に通っており、夜10時頃の駅前は、塾帰りの生徒でいっぱいである。勉強しなければならない雰囲気はあるように思うが、学校でのサポートはなく、落ちこぼれは救ってくれる環境はなく、個々で努力するしかない。

自分の特性を伸ばす点では、私学は大変良いと思います。 先生も厳しさの中にも優しさがありますし、頑張れば応援してくれます。
      定期考査の結果が悪いと補習授業がありますので、娘はいつも利用しています。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が他校より少ない。その為部活は充実しているとは言えない。生徒数が少ないので先生方の目は比較的届きやすい様に感じていた。良くも悪くも特筆すべき事は無い。と言う印象だった。 生徒数が少ない事は、利点でもあり、欠点でもある。
      受験前の補習等は有ったと思う。しかし、各生徒で目標が有れば塾や家庭での学習をするだろう。学校に頼るのはナンセンス。