>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校が楽しくてしょうがないというわけではありませんが小学校時代からの友達も多く通っておりますし、学校環境も特に不満も漏らさず休まず通っていますので問題ないと考えています。
学校側の校則について具体的には聞いていないが特に娘から厳しいと聞いていない
娘からいじめがあったということは日頃の会話から聞いていない。
学校でも上手くやっているみたいです。また学校近くの塾でもほぼ同級生がかよっており、学校環境には馴染んでいるようでした
あまり積極的な方ではないものの学校方針で全員が部活動に参加しているため茶道部に所属して仲の良い友達と活動しているようでした
進学校は目指しておらず近くの公立高校に合格するために内申点を配慮しながら学校での勉強と塾での学習を、合わせて一生懸命取り組んでいます
学校環境について特に不満を漏らしていないため問題ないと考えています
徒歩10分程度の距離感であり、交通の多い道路も少なく立地条件は問題ないと考えています
特に服装がダサいとか不満を漏らしていないため問題ないと考えています
毎日の健康観察や授業での換気の配慮がなされていますのでオンライン授業は聞いておりませんが感染対策は行っているようです
在校生 / 2021年入学
先生が人によって態度を変えたり、無視したりで本当にひどいです。好かれてる人は、先生と休み時間も楽しそうに会話してます。私は全く先生と会話しません。これが成績に影響してないか心配です。
また、比較的頭のいい子が多いため定期テストも難しいです。時々、すごい平均点が下がることもありますが、基本頭のいい子が多いからかテストの難易度が高くても平均点が高いです。塾に通ってる人がクラスの9割超えです。テスト前は、テスト5日前にならないとなくなりません。一週間前でもあります。でも、部活と勉強を両立してる文武両道が意外と多いです。
コロナ前はもっと明るくて、行事も活発だったそうです。今はコロナ対策の方を重視しすぎているところもあって少し不満。
夏休みに学習会があります。そのほか、教科ごとに補習があったりします。
テスト前の学習会は、テスト前日にあるというのもあって参加する人が少ないです。わからないところを教えてもらうだけですが、参加する人数が少ないので丁寧に教えてもらえます。
頭のいい子が多いため、学力の低い子にもう少しフォローがあったり、テスト対策があるといいなと思います。
制服の乱れが目立つ。靴、靴下の色は白。今年から夏はジャージ登校可。特に校則が厳しいと感じることはない。
特に目立ったいじめをみかけることはないです。でも、荒れています。荒れているといっても普通の公立中学校を想像してもらえれば大丈夫です。時々、教室を抜け出す人もいますが。
吹奏楽部は強い。それ以外は普通。個人で結果を残している人が多いという印象。
吹奏楽部とバレー部は毎日練習で忙しそう。朝練は、バスケ部、バレー部、野球部、サッカー部、吹奏楽部がメインです。
進路実績はあまりわからないが、頭のいい子が多いです。1年のときから総合で進路学習があります。
理科室が冷房がなくて夏はとても暑いです。ここ数年で他の教室は全部冷房が付きました。
体育館、トイレは新しくて綺麗です。他の教室や廊下は汚いが、普通に過ごせます。
外見は老朽化が進んでるような…
溝の口駅が近隣です。
女子はジャンパースカート。昭和っぽくてださいです。今年から女子は夏服を腰スカートと選択できるようになりました。
また、ポロシャツも導入されました。
先生の当たり外れすごい
先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
去年ぐらいに被害者なのに先生の嫌いな生徒が理不尽に怒られてたのを見た
体育祭の時は大縄に全力、昼休みに強制で全学年集まって練習開催されるレベル
昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
先生の当たり外れすごい
先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
色々あるけど結構少しは楽しい
特別悪くも無いし特別いい訳でもない
校則は厳しいけど最近少しは改善された
少ないとは思うけど少しやり過ぎかなーってのは見たことある
教師はあんまり注意しない
テストの後はほぼほぼ全部の教科で直しのプリント提出が出る
夏休み前のテストで低い点を摂ると夏休みに補習に呼ばれる
教室で1人になってる子は結構見かける
先生のお気に入りの生徒がわかりやすい
卓球部が強い、後は最近吹奏楽が少し強い
軟式テニス部が1番人気があると思う
部活の種類はあんまり多くないけど代表的な部活は揃ってる
学力は普通ぐらいだと思う
頭のいい人と悪い人の差が結構あると思う先生とかはまだあんまり受験と事は話してない
校庭は広いと思う、森に囲まれてる
遊んでたりすると校庭外にボールが行くことがよくある
昼休みには学年事に日替わりでバスケコートが使える
図書館は結構本が揃ってると思う
新しい方の校舎が綺麗
トイレの設備もいいと思う
スケボーが結構いる
治安は普通ぐらい
校則守ってない子がたまにいる
駅が少し遠い長澤中なのに野比駅の方が近い
制服はここら辺で1番ダサいと思うぐらいださい
ジャージはここら辺では可愛い部類に入るかも、?
この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
・図書館が綺麗で快適
・学習の面であまり困らない
・制服が可愛い
・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
ぐらいですかね
悪い点
・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。
この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
・図書館が綺麗で快適
・学習の面であまり困らない
・制服が可愛い
・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
ぐらいですかね
悪い点
うーんまあよくあるそこそこの偏差値の高い学校はだいたい厳しめの校則ですよね…厳しいことには特に不満は無いですが、校則違反の取り締まりの基準が曖昧なのが問題だと思います。制服を着崩している生徒がいてもほったらかしの時もあったり、先生の機嫌が良くない時はだいたいすぐ注意しており、先生の気分次第な感じがして不快だと思います。
いじめをしている生徒は多少います。ただ多くの人間が集まる場所では弱いものいじめは必然的に起きてしまうので、そこは仕方の無いところだと思います
これも特に不満は無いです。運動部は、大会に頻繁に出ておりそこそこ盛り上がっている方だと思います。まあどこの学校もそうですが、運動部内では陰湿ないじめは多少行われていますが、私は文化系の部活に入っているのでとても快適です。
これはボチボチですね。青山学院の付属校になったので成績上位の生徒は青山学院に行く方が多いかなという印象です。まあ付属校ですので他の国公立の世間一般では頭がいいと言われている大学への進学実績は微妙な印象ですね。
これはとてもいいと思います。図書館は綺麗で広く本も沢山あり、図書館秘書の方も優しく丁寧ですので読書家のお子さんにはオススメしたいですね。体育館は冷房がついていない体育館もあるのであまり期待はしない方が良いかな…という印象です。校庭はそこそこの広さです。私は文化部ですので、あまり広さなどは考えたことはないですが、運動部の方からすると少々狭いかもしれません。実際サッカー部などは、英和の幼稚園のグラウンドを借りているようですし。
アクセスはしやすいと思います。蒔田駅から15分程度なので。ただ150段の階段は体力があってもまあまあキツいと思います。これは徐々に慣れていくと思いますし、運動にもなるのでこれを理由に入学を躊躇わなくてもいいかと思います。治安は微妙ですね。ぶつかったりすると急に激怒して叫んだりするようなおじいさんにこの前遭遇したので、不安に感じる生徒さんもいるかなって感じですかね。まあでも遭遇する確率は低いと思うのでこれも躊躇う理由にはならなくていいと思います。
これについては、まあ満足です。私が制服に対する執着が無いからかもしれませんが…笑まあまあ可愛いですし、夏でも快適です。
在校生 / 2021年入学
学習の水準が他の学校と比べても低いと感じていて、教育目標も曖昧で、少しずれている内容とも取れる。しかし、部活動は盛んなので良い成績を取れている部活動に入りたい人にはおすすめ。しかし、全体的にいいイメージがないのでいい学校とは言え得ない気がする。
無駄な校則が多く、縛られていると感じている。必要なところが欠けている場合もあり、また多数の生徒は校則について理解できていない。
民度は低いと感じている。いじめをなくす目立った取り組みはされてないのでどこかで起こってても不思議ではない。
学習能力の水準は低いと感じていて、授業の進み具合が悪い。生徒の目標が低く、そう言うところのサポートも必要だと思う。
部活動はとても盛んな学校。特に運動部の種類が盛んで、いろいろなスポーツの部活がある。
いい学校に行ったっと言う人はあまり聞かない。偏差値の低い学校を目指している人が多い。
標準と同じだと思う。特に不快だと思うところはないが少し古い施設だなと思うところは多い。
普通の街と同じくらいの治安の良さだと思うが稀に不審者情報が出る。
値段が高いし生徒からの評判も良くない。
保護者 / 2021年入学
学校の雰囲気もよく、学年を超えて部活後、団体で楽しそうに帰ってくる子が多いです。学習面でも一生懸命指導してくださる姿勢を感じます
詳しくは校則を知りませんが、荒れた生徒がいないので、制服チェックなどしている事を聞いたことがありません。
とくに目立ついじめを聞いたことがありません。小学校一校がそのまま持ち上がりの中学なので、付き合いも長く、みんな幼馴染のような環境です。
テスト前には補講を行ってくださるので、授業でわからなかった部分を補ってくれます。
校長先生がスポーツに精通されているので、応援してくださる姿勢を感じます。
塾に聞いたところ、平塚市の中でもレベルが高いと言われているようです。
最近はトイレの修繕工事があり、とてもきれいになったそうです。
治安が良い地域で海にも近く、駅からも徒歩圏内にあります。閑静な住宅地にあります。
女子はブレザー、ネクタイ、チェックのプリーツスカートと、公立にしては可愛い方だと思います
保護者 / 2021年入学
学習面、部活面で特段に特徴があるわけではないが、私立中学は分からないが、公立中学で比べると可もなく不可もない。
中学生としておかしくなければ、学校としては容認されています。
繁華街が近くにあるので生徒のレベルが様々だが、目立っていじめがあるとは聞いていない。
普通の公立校と同じく、勉強は教え合っているが、塾に通う生徒が多くいる。
他の中学校にはない和太鼓部などがあり、地域の行事で活躍している。
進学率は他の公立中学校と同じで、上から下までレベルはさまざまです。
古い学校なので、体育館などは古いが、さほど不便さを感じていない。
繁華街が近いので治安は他の公立中学校と比べると悪いかもしれない。
制服はどこの中学とも変わりなく、特に特徴があるわけではない。
分散登校とマスク着用に努めている。
保護者 / 2021年入学
わりと小さい学校なんですが、近所の子たちが通うので、小さい頃からの友達が多くて良いです、何かあったらすぐ頼れるから、助かります。
特に悪いところはないのです。男の子に髪の長は規制あるのかな?
今中2なんですが、今までいじめなどの話を聞い事がないから、まあまあ雰囲気が良いと思います
コロナ禍で一二回ほど
タップレッドを持って帰って勉強したりしたのでよかった。
バドミントン部に所属しています、朝早い人もちゃんと自ら行くようになったから、成長してる感じます。
いまのところはまだ何にも見えてないので少し不安があります。これからの面談や話す機会があるといいです
全体的学校が古いので、やりようがないかもしれないです。不便もないから、
坂に登っての学校ですから、暑い日きついけれどいい運動にもなるから良いです
男子の制服は生地がしっかりしているから、購入もしやすかったです。
コロナ禍長いから、先生も、生徒も頑張っています
保護者 / 2021年入学
全体にのんびりしているかと。生徒数が少ないので、いろいろ行き届いていると思う。勉強に関してはもう少しレベルの高さを求めたい。
制服は無く、ジャージや部活着などでの通学が可。髪型も特に厳しい規定は無い。
いじめの話は聞かない。生徒数が少なく、全体的に良い雰囲気が保たれているかと思われる。
友達同士で勉強を教えあう光景が見られる。良い環境だと思われる。
生徒数が少ない為、どこかの部に集中してしまうと他の部に人が入らなくなり、存続問題になる。
あまり高学歴志向ではない印象。全体の雰囲気がもう少し上昇思考だと良いと感じる。
基本的に古い設備。人口が減少しているアリアなので仕方ないが、少し可哀想。
治安は良い地域かと思う。駅からは遠いが、学校としての周辺環境は良いと思う。
制服は無い。ジャージや部活着での登校が可能。高い制服を購入する必要がなく助かります。
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はすぐには思いつかないが、子どもが楽しそうに通っているので、いい学校なのだと感じる。先生から理不尽なことをされたり言われたりもなく、クラスでの活動や部活動に参加している生徒が多くいる印象。
校則について我が子が困っている様子はない。スカートは膝中の長さが校則とのことだが、我が子は規定の長さだが、通学の様子を見ていると校則より短い子が多く、あまりに短いと先生から指導されている様子。女子でもパンツの子もいて選べるところは良いと感じる。
いじめがある話は子どもからは聞かない。いじめはいじめる方が100%悪いと教えられている様子がある。SNSを使った嫌がらせのようなものが一度起こっていた時に我が子が先生に報告し、先生が対応してくれていたと聞いた。先生もいじめをしそうな気になる生徒のことは注意して見てくれていると個人面談時の話などから感じられた。
昼休みに勉強している友達が多いと聞きます。授業中に授業を乱すような生徒もいないと聞いています。自分の頑張りが認められ、生徒同士で休み時間に教え合う様子もみられているようです。
市大会で入賞すると校長先生に表彰されて子どものモチベーション向上につながっているようすがあります。コロナ禍で平日週に2回、土日はどちらか片方の部活という学校の決まりがありますが、朝練がある部活もあり、生徒のやる気があるからこそだと感じます。
進路については本人、親で話し合ってくださいっという感じもあり、どういう風に考えればいいか保護者には伝わってこない。子どもは進路指導という時間があり先生と面談定期的に行っているようすだが、いまいち何を話したのか分からず、結局塾に行って相談しないといけないのかっという雰囲気もある。
体育館がとても暑いようで、部活の時には大変なようです。教室は夏でも寒いぐらいだと長袖シャツで行くことも多いので、あまり施設面ではすごくいいなっというところは思い当たらない。
駅から遠く、通る道によっては通学路も少し暗いところがあるので心配。治安は悪いとは言えないが、とてもいいとも思えない。
男子は一般的な学ランなので悪くはないのかもしれない。女子は上下分かれたブレザーだが、デザインがダサすぎる。スカートの長さも膝中という初めて聞く言葉で長いとダサさが増している感じがする。お金を払って買う制服なので、可愛いければいいのにっと缶切り。
保健委員が毎日室温と湿度の観察を行いながら換気を時間を決めて行っている様子。黙食徹底されており、昼食の時間はとても静かな様子。
>> 神奈川県
>> 共学