みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      古い感じはしますが、周辺環境も悪くないです。 グランドは広いと思います。可もなく不可もない感じです。
      とくに良いとも言えません。 学業に力を入れたいなら塾に通った方が良いと思います。

初声中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校だが生徒ものんびりしてる子が多く、受験受験となっている家庭でなければ過ごしやすい学校だと思う
      よくも悪くも田舎の普通の学校。 やはり受験を考えると塾通いをしている生徒は多い。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      静かな環境で勉強が出来ると思う。宿題の提出に関しては期限厳守が徹底されている。駅伝大会の選手選考が生徒全員に開かれていて、陸上部だけで選ばないのが良い。
      入学当初から受験対策を行っている訳ではないが、秋には三者面談がありこちらの意向は伝えやすい。

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で全体的に学力が高い印象です。真面目な生徒が多く、特にトラブルなどもほとんど聞きませんし、安心して通わせることができるいい中学校だと思います。
      学校自体駅に近いということもあってか塾に通いやすい環境にあり、学年が上がるにつれて多くの生徒が塾に通っていると思います。通っていない生徒も学校でしっかり基礎から応用まで教育されている印象があり、勉強に力を入れている学校だと思います。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の小中一貫校で、九年間での成長を元に全てが組み上がっています。周辺に住んでいる方の傾向を表してか、穏やかな校風になっていますが、スポーツフェスティバル、文化祭など下手な高校は顔負けしそうなほど、イベントが充実しています。一方で、内申点ではよほどの活躍がない限り、加点は望めないという厳しい環境があります。
      自主性に任せていること、定期テストが異様な難しさを誇っているため、学校の勉強だけでは間に合いませんが、落ちこぼれるという話は聞いたことがないので、先生方の教え方がうまいのかもしれません。ただ、勉強の絶対量不足に対してのサポートは望み薄です。

鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといって長短があるわけではなく平均的な公立中学校です。豊かな自然が校舎裏にありゆっくりと学業に取り組めます。
      結局は塾にいっているので、どちらのサポートか正直わかりません。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由な校風で個性を伸ばせる学校だと思います。いじめも無く勉学に励み部活も楽しく参加して充実しているようです。
      うちの子は学校の進捗に順調についていっているので特に気にかけてません。しかし、教科書だけでなく副読本が多いので山登りでもするように思い荷物を背負って学校に通ってます。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の公立の中学校という感じです。受験向けではないけど普通に学力や部活(運動部)で楽しく通学できるかなぁ。
      特別に学力が高いとは聞かないですが平均レベルではないかと思います。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な方が多く、行事も充実していて、子どもたちも楽しそうに学校生活送っています。オープンな学校だと思います。
      自分からやる気のある生徒には熱心だと思います。 なんでも自分から意識を持たないとだと思います。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかな学校のイメージがあります。 3つの小学校が集まっていますが、それほど学校の差もなく クラス同士で仲良くできているそうです。
      夏休みに先生が教えてくれる授業があります。 自由参加です。 図書館の本は学年で貸し出しが決まっていますが、快く貸してもらえますし、 子どもたちもきちんと返却できているそうです。