北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学校はあらゆる面で厳しくなく、先生と生徒の中も一部を除いては良好だと思います。
      のんびりしている生徒が多く、学習的にはどうかと思いましたが、しようとする姿勢は見受けられました。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉強だけを考えれば良い学校だと言えます。やはりライバル意識のほうが強いかもしれませんね。
      学習は個人の問題や意欲ですが、高いレベルの学校を皆さん志していますので、競争するにはよいです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      高校進学の事に関してはいい中学ですが、先生の考え方・人間性はあまりよくありません。
      高校進学のことを考えるとレベルの高い人が多いので意欲的になりました。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      規律がきちんとしていて、生徒も礼儀正しい子が多い。夏は近くの川でボランティア清掃があったり、冬は除雪のボランティアがあり、子ども達も頑張っている。
      年に何度か生徒による各教科についてのアンケートがあり、どの点が良いのか問題はどこかをきちんと分析している。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶やマナーなど、生活の基本となることをしっかりと教えてもらえる良い学校だと思います。
      田舎のせいか、皆の学習意欲は若干低いように思われます。お互いを高めあうような環境にはありません。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公務員の子供が多いので行儀のいい子が多くて、保護者も常識的な人が多いので安心です。
      繁華街も近くにないし、交通もさほど危なくはないのでいいと思います。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      以前は非常に風紀が悪かったようです。それを教訓にしてか、現在はとても生活態度の良い生徒が多数です。
      一年生なので、まだ受験に対してどうのこうのということはありません。

沼ノ端中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      割と自由な空気で、部活も活気があり、充実度が高めでした、塾が校区内に色々あって通うのが比較的楽です
      校区外の偏差値の高い高校に行く人もいて、他の子に良い刺激を与えている

望洋台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      福祉・老人施設等の訪問体験など、地域との交流がありいい経験が出来ます。市内中心から離れているので自然に囲まれ、他校とのトラブルも少なく落ち着いた環境です。
      受験近くには、昼休みや休日に友達の家で勉強会をしてお互いの手薄になっている単元を補強見直しに努めていました

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域へのボランティア活動を盛んにしています。生徒が自主的に地域清掃を行ったりしています。
      宿題が多くあり、宿題の提出の有無が成績に大きく関わっているようです。