北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    常盤中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内にありながら、生徒数が少ないところがいいですね。2つの小学校から通学しているので、結構仲も良く、先生もいいと聞きます。
      生徒数が少ないこともあるのか競うことが少しないような感じがする。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中規模の学校規模で生徒同士が切磋琢磨し、学習活動、部活動などの活動を行いやすい環境だった。
      学校全体が落ち着いており、学習を進めやすい環境だった。また、授業以外でも理解を深めるための学習や発展的な学習にも取り組んでいた。

江別第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我々生徒のことを一番に考え、よりよい中学校生活をおくることができるように、苦労してくださる、とてもよい学校だと思います。
      補習授業を多くとりいれ、生徒がより勉強する時間をふやしてくれるなど、生徒たちにとってはとてもよい環境だったと思います。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色んな部活があったので 選べたし 先生方も一生懸命だったし 良いと思う。悪い点は 担任の先生が一生懸命の先生なら クラス内の出来事を細かく通信で出してくれる先生がいたり 逆にまったくない先生もいて クラスで何が起きてるのか不安になることがあった。
      学校の勉強だけでは不安があったので ほとんどの生徒が塾に通わせていたので 学校ばかりあてにしてなかった。

西当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は古いが自然環境の中でのびのびと学習できる。また、無理に勉強を押しつけることなく,事由に学生生活を送れた。
      自然の中で静かな環境で勉強できた。また、仲間とともに学生生活を楽しくおくれた。

手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ない小さな学校なので、先生方の目が生徒に行き届いている気がします。
      家庭での勉強計画を毎日文チェックするなど、家庭学習には力を入れていると思う

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人の話を聞くとか、人に会ったら挨拶をするとか、中学生に必要な基本的な生活習慣や、大切なことをおしえてくれる先生がいます。勉強だけでなく、生活、行事にも熱心な先生が多いです。また、ユーモアのある楽しい授業や、子供と一緒に熱くなれる先生がいます。ただ、先生の中には、表面的な先生のもいます。
      遊ぶときは思い切り遊ぶ、勉強するときは一生懸命するという雰囲気がいつもある学校です。やる気になれば、先生が協力してくれます。夏冬休みには2日間の勉強会があります。わからないところを先生に聞いても良いし、宿題をやってもいいです。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒たちにたいして、先生も大変真剣に向き合っていると思う。勉強だけではなく、地域に根差したボランティア活動もあり、子ども達も明るい。
      年に何度か生徒から学習に関するアンケートを行っており、先生たちが分析。今後どのように学習を進めていくか、また感想などをプリントして子ども達や保護者向けに出しており、学習への取り組みがわかりやすい。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校行事や、部活において、生涯の友人ができた。進路指導も、自分の学力や、性格にあった提案をしてもらえた。
      友人同士で、勉強を教えあったりしました。どちらかというと、文武両道。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気が全体的明るく元気が良いと思います。合唱コンクールや学校祭の時もクラスが団結して頑張りました。
      わからないところを解かりやすく分かるまでサポートしてくれました。