北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学区が広く、西区中央区から通学するため、徒歩で通うには時間がかかる。(地下鉄4つほど)環境はよく、静かな住宅地にある。勉強は、普通。
      中央区の中学とは明らかに意欲が違い、普通である。その面、少しでも自主努力をすれば、認められる。先生もアドバイスしてくれる。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      余り熱心さを感じない。子供も余り意欲をもたない。生徒の人数が多いので、管理しきれていないのでは?とおもいます。
      勉強する様子がみられない。テストの前日でも焦りをもたない。宿題なども余り出ている様子がない。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な公立の中学校です昔から、あまり良い評判はありませんが、まだ落ち着いている方だと思います
      学力の両極化が顕著に見られると思います定期テストの平均点も中1の一回目と二回目では随分下がっています

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学生らしい子供が多く素直で可愛らしく成長する一方で、大人への自立心を芽生えさせてくれる校風と教師が揃っている。「明朗闊達」「自主独立」を校訓とし、有限実行できる子が多い。
      受験の為の学習ではなく、受験に対応しつつも何故学ぶのかを真剣に考え指導してくれる教師が揃っている。点数が良いだけ出なく、勉強を通じて人間性をも真っ直ぐに伸ばしてくれる校風である。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないという感じです。生徒数が多いので、部活の数が多めで選べるのが良いと思います!
      標準的な感じがします。授業が成り立たないという話は聞きません。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生と悪い先生がそれぞれ主張、生活態度の悪い生徒に甘過ぎる。怒る先生は怒るし、反対に生徒が怖いと思う先生や、色々口出しする父兄もいるようなので、先生も常に顔色伺うように感じた。
      やはり、先生により違う。熱心な先生もいれば無関心な先生も。たまたま良い先生に担任され時間外でも勉強見てくれ良かった

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      高校進学の事に関してはいい中学ですが、先生の考え方・人間性はあまりよくありません。
      高校進学のことを考えるとレベルの高い人が多いので意欲的になりました。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      規律がきちんとしていて、生徒も礼儀正しい子が多い。夏は近くの川でボランティア清掃があったり、冬は除雪のボランティアがあり、子ども達も頑張っている。
      年に何度か生徒による各教科についてのアンケートがあり、どの点が良いのか問題はどこかをきちんと分析している。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶やマナーなど、生活の基本となることをしっかりと教えてもらえる良い学校だと思います。
      田舎のせいか、皆の学習意欲は若干低いように思われます。お互いを高めあうような環境にはありません。

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      友達関係や、勉強の仕方など、子供一人ひとりに手をつくしてくれてたとおもう。こどもの将来を真剣に一緒にかんがえてくれたとおもう
      ダブルティーチャーなどをとりいれて、数学や英語などの遅れをカバーしていた