>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私立なのでそこそこ勉強はできるようになる。あとは本人のやる気次第。文武両道で部活する人も勉強に専念する人も頑張れる環境であると思う
女子の髪型に厳しい女の先生は必ずいる。そして恋愛禁止を主張する先生もいるが実際に校則に記載はされていない。しかし見つかると面倒。買い食いやスマホ、子供だけで娯楽施設に行くということに関しては特に厳しく禁止されていると思う。
クラスによる。恋愛禁止のためか、男たらしや男好きといって仲間外れにされる女子生徒は後を絶たない。みんなそこそこ頭いいので先生にはバレない。
数学と英語が習熟度別授業であるため自分のペースで勉強できる。みんな根が真面目なため基本よく勉強してくる。わからないところの教えあいこなどはよく見られる光景。
少ないがハンドボール部は一発で県大会に出られるため色々な経験ができる。剣道部は初心者でもとてもいい成績を残している。科学部はみんなで研究をして入賞している。合唱部は最近できたが文化発表会でとても活躍する。将棋部は色々な大会で勝っている。
最近は少ないが小倉に行く生徒がとても多い。万が一落ちても九国の難関やS特進に入れる。また、難関私立に行く生徒も多々見られる。
下位の生徒でも小倉西や南には楽々受かる
不満。とにかく狭く、女子高との共用が多すぎる。もうちょっと私立なのだからどうにかしてほしい。
駅やバス停が近く、アクセスが良いと思う
女子は可愛いが男子は微妙。制帽は好き嫌いが分かれると思う
十分のびのびやらせてもらった
不満があるとすればほぼ強制的に付属の高校の特進科に入れられることくらい。まぁでもテストなしに高校に進学できるのは安心?だったかな。先生たちも1部を除けば全然普通、むしろ優しすぎる。
英語の授業は特に楽しかった。
中学生の時から大学を調べたりする時間があって将来についてよく考える時間がもてた。
大学について中1のときから考える時間がある。先生たちもそれをきちんとサポートする。
1部の先生が休みの日にでてきて学力アップ補習的なのを開いてた気がする、行ってはないけど。
ただ中3の時にほかの高校受けるとなったら手のひらかえしたように態度が変わる。それにはビックリした。
それを耐えられるんならオススメでしかない。将来についてよく考えられるしね。
十分のびのびやらせてもらった
英語の授業は特に楽しかった。
中学校生活で1度も容疑検査やった記憶が無い。
口頭で言うのは見たことあるけど、それ以上は何もない。
男子の前髪が長かろうが女子がハーフアップしようが関係ない。
とにかく勉強してくれればいいって感じ?
そのおかげでずーっと好きな髪型で3年間過ごせた
スカート丈は短い子も最近は見かけるようになってはきたけど、ほとんど昔のヤンキーばりの長さ保ってて逆に注意して欲しい。
あるに決まってるやん。ない学校なんてない。
1番めんどくさいのはクラスに必ず4、5人のモンスターペアレントを持つ子がいること。ほんとにだるい、先生の指導が気に食わんかったらすぐ報告、友達同士でちょっとした言い合いがあったらすぐ報告(もちろん自分の子がいいように)。大体そうゆう子は高校にそのまま行っても何かしらの問題を抱えている。
やる気なし。そして経験者じゃない人が顧問をする子が多い。大体そう
進学実績もなにもない半強制的に付属の高校
その高校の受験日に試験受けてもないのに合格書もらえるよ
まれにほかの高校に行く子もいる。結構頭のいいとこに行った子もいるし、すっごいヤンキーの集まりみたいな高校に行った子もいた
高校と同じ校舎を使ってるけど高校生には会わなかったなって言う印象。図書館は中学生のたまり場。体育館は第2は綺麗、第1は汚い
グラウンドでは遊んだことない。中庭は論外。ベランダ的なのあるのに外に出るには窓からでないといけない、なぜ?!
今はヤマサキショップが入ってるからお菓子も買えるしアイスも食べれる。ただ弁当は美味しくない。そして全体的に値段が外のコンビニより割高。自販機も何台か設置されている。まー安いんじゃない?たまにルーレットで当たるやつしてて当たったことある
道路を挟んである文化公園は不審者の宝庫。大体の不審者情報はそこ。通学は駅からも比較的近いしいいほうだとは思う。なぜか高架下は通るなって言われてるけど、通るに決まってるじゃん。
あまり興味がないから分からんけど悪くはないんじゃない?
リボンを緩めて第1ボタン開けて帰る子複数。
家から近かったから。
受かってしまったから。
利用した塾/家庭教師
一回も行ったことはない
卒業生 / 2015年入学
自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
校則は公立の中学校と同じです。スカートの長さはよく言われます。
実際、いじめはあります。しかし、すぐに話し合いがなされてまた馴染めるようになる人も多いです。
もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。
私は弦楽合奏クラブでした。とても緩い部活で私には合っていました。楽器を本気でやる感じではなく、あくまでも友達と楽しむことに重きを置いていました。大会などはないので物足りない人もいるかもしれません。
山の中にあるので本当に敷地が広いです。一年生の時は必ず迷子になります。体育館も大きいし、校庭もとても広くて綺麗でした。
とても可愛いです。制服は進学を決めた一つの要因です。セーラー服はとても着やすいのでとてもおすすめです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2014年入学
入学前の方にも、在校生の親御さんにも読んでいただきたい。
まずは校舎について。中学棟は綺麗ですよ。聖○さんほどではないですが。
高校棟は本当に古いです。築40年近い。公立高校の方がマシかも。その辺は文化祭でみて下さい。
入学後について。中学卒業までは勉強をろくにやらない人が結構いるので、高校に上がったはいいけど勉強の仕方を忘れてしまう、なんてことが起こり得ます。やる気のある子は、中学の頃から自分で塾に行き始めたりしていますが、一握りです。親御さんが塾に行くよう言っても、やる気のない子は続きません。ですから、中間期末試験で勉強することが大事になります。そうすれば、勉強の仕方を自ら確立していく助けになります。
また、高校に入って東大を目指すような人は、学内成績もかねてから上位にいた人が多く、他は高1、2年から都内の某T会や、某Gnoに通い始める人です。
塾に行くタイミングや、志望大学は個人の意欲によりますが、くれぐれも推薦に甘んじないよう、注意してください。
あまり勉強してない時はいい先生に思えなくても、
高校から勉強を本格的にスタートして、受けてみると良く感じることが多いです。
中学までは学期ごとに補修が実施されますが、いく意味は正直ないです。行かないと怒られますが。
入学前の方にも、在校生の親御さんにも読んでいただきたい。
校則はほぼなし
スマホ使用厳禁は当然だろ
学校で使うのはアホ
僕の学年は無かったですね。
過ごし方は生徒それぞれで、黙ってる人もいれば騒ぐ人もいます。アニオタもいるし、陽キャもいる。でもそれぞれが互いを認めてるのか、趣味思考はバラバラでもそれとなくまとまってます。
僕の前の子のコメントを読みましたが、いじめがいくつもあるわけないと思うんですよ。
それは多分、「いじり」であり、「いじり」キャラが定着している人は学年で5人くらいいるものです。1学年300人もいるんですから。
あまり勉強してない時はいい先生に思えなくても、
ホームページでご確認下さい。
建て替えのため、体育館が使えなくなり、プールも使えなくなります。
来年度に着工、1、2年で完成するそうです。その間は、
大学の体育館を使用するとのこと。
普通ですね
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
先生がとてもいい
校則の罰則は結構厳しいです
学校の設備はとても良いです
タブレットだったりPCがたくさん置いてあります
食堂のメニューや購買の品物が多くてとてもよい
結構きついかもしれません
携帯など持ってきてバレると卒業まで没収です
最近は紐靴OKになったりしてますので他は他校と同じくらいでしょうか
微妙です
年によって入ってくる人達は変わってきますが僕の学年はあまり良くなかったです
この中学校は欠点を取ると高校への推薦権を取られますが、欠点者にはきちんと追試や補習があり、先生などに聞くと丁寧に教えてくれます
一貫校なので受験の手助けはあまりしてくれませんが相談ぐらいはしてくれます
部活は結構強いとこが多いです、宗教部などいろんな部活が有ります、ですがある部活とかは成績が欠点に近いと休部などさせるところもあります
高校へは楽そうに行けると思いがちですが、少しでもサボると結構追いつけなくなる場合があります。
進んだ事をしていたので他校へ行く時の受験が結構簡単でした
設備はとても良いです、図書館の質も良いし、いろんな種類の漫画も置いています(ジョジョや七つの大罪、コナンやヒロアカ進撃などなど)
グラウンドは結構でかくて去年あたりから人工芝になりました
それは自分の目で見て確認してください、ホームページに載ってあります
卒業生 / 2016年入学
中学三年間で凄い素敵な思い出が沢山できました。先生とも距離が近いので相談しやすいです。公立中学校では体験できないこともいろいろ体験できるので素敵な中学校生活になると思います。
各教科ごとに週に何回か小テストがあり、点数が悪いと追試を受けることになります。それでも合格点に達してないと追追試、追追追試と続くこともあります。その日の朝とかに勉強すれば大体合格点とれます。
空いてる時間に職員室に質問しに行くとかしっかり教えてくれるので休んでも自分で聞きに行きさえすれば授業についていけます。
携帯使ってるのがバレると親が取りに行かないと返して貰えません。靴下はくるぶしが隠れる長さでワンポイントまでの白。スカートは膝下。色つきリップ、化粧は禁止。など公立中学よりは全然緩いです。中三にもなれば守ってない人は守ってないです。守ってるのは中一の最初と真面目な子だけです。検査の時以外はそんなにうるさく言われないです。
ちょっとしたいざこざとかはあるけどイジメってほどのものは無いかなと思います。みんな仲良いです。
テニス部はよく全国大会行ってる。ダンス部は海外にも行ってる。種類も結構あるから選びやすいかなと思う。強制じゃないから入ってないことか途中でやめる子が100人ぐらいはいるかな。
大学の就職率は凄いいいです。
中学からそのまま高校に上がる子たちはほとんど高校から入る「春椙」に負けるので人間関係学科にしか入れません。
綺麗。場所によっては洋式のトイレが2個しかないから並んでる。増やしてくれればいいのになと思う。
ほかはすごい綺麗だし充実してると思う。
入学した時はダサいなって思ってたけど卒業する頃には愛着湧きます。合服はスカートが折れないのでみんな何かしら工夫して短くしてます。カーディガンのポケットがめちゃくちゃ便利。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2013年入学
学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
1つ言えるのはテレビ取材の人が結構頻繁に来ていたのが気になってました。
色々な地域から来てました。この学校に進学するために引っ越してきた子もいました。
自転車で通学してた子は5人以下でした。あとは、電車に乗ってきてました。
私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
精神年齢が低かったのが印象だったと思います。することなど本当に幼稚園児?って言いたくなるようなことも。
私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
外部進学する人はそれなりに塾行って勉強してるのですが内部進学する人は授業中・休憩時間・放課後とふざけたりしてたので勉強できる環境はなかったです。
学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
校則は当たり前のことだけしかなかったです。
一つ言えるのは携帯については厳しかったです。
いじめは少なかったと思います。入学当初はいじめがありましたが3年も同じとなると団結力も凄かったです。
私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
強化クラブは特に力を入れてました。卓球部・テニス部・バレー部と特に強かったです。担任が卓球部の顧問だったので1番それが印象にあります。
外部進学した人は内部の高校よりも偏差値上の高校に進学しました。第一志望校に受かった人もいれば第二志望校に受かった人もいます。
外部進学した人の9割近くが塾に行って勉強してたと思います。
中学棟はとにかく古かったです。エレベーターもなくトイレは和式しかありませんでした。階段も少々傾いてました。気づいてる人も少ないと思いますが私は気づきました。
制服は可愛かったです。セーラーって感じなので結構制服好きで入学させた親もいました。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2014年入学
熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。
携帯電話は今年度より許可されたのは生徒にとって大分天国だと思いますがかなり厳しいです。あと高校生との違いを見せつけられます。
女子中で小学過程を終了して間もない人が来る訳ですからいじめがないとは言えません。学校はとても厳しく対応してくれる時と見て見ぬふりする時があります。基本身体的ないじめじゃないと反応してくれない先生が多いです。最近は不登校な人でも通えるキャリアサポートという部屋が出来たのでそこを利用している生徒もいます。
ダンス部バトン部など学校が誇りに思っているクラブの活動実績は全国レベルです。しかし文化部をあまり学校はアピールしてくれません。文化部はこじんまりとしていて楽しいです。
大半の生徒は樟蔭高等学校へそのまま進学します。しかし他校へ行く生徒もしばしばいます。
基礎をしっかり定着させるだけで良いテストの点数を取ることができます。国数英理社の五教科の評価はほぼほぼテストの点数で付けられるため内申点は他公立中学校より多く取ることができます。
体育館は建て変わりとても綺麗ですが教室がとても汚いです。電子黒板もありますがバグがかなり多いです。また、階段が大変です。トイレは綺麗なところと汚いところの差がすごいですが毎日清掃員の方々が掃除して下さっているので衛生的には問題ありません。
図書館は樟蔭自慢で数万冊収容されているようですが大半の古い本は奥の方に電気が付いていないところにあるのが現状です。
革靴は結構高価なものを使っているので良いですが靴底がすぐ削れます。あとネクタイはすぐワカメへと変化していきます。100年前の流行りの服ですからスカートの長さが長すぎます。あと制鞄見た目は結構入りそうですが中あまり入りません。補助カバンはデザインが変わったようです。制ソックスはすぐに穴があきます。通気性が悪く夏は暑いし冬は寒いです。マフラー3000円近くする割に性能最悪です。短いし、毛が制服につくし、ダサいし…
卒業生 / 2012年入学
校舎も校内も綺麗で冷暖房完備、床暖房もついているので勉強するには最適な環境が整っています。
やはり一貫校なので、後々この学校で良かったなと思う事が多々あります。
緩いと思います。バレなければokな感じです。
実際私も…
私の学年では全くありませんでした。みんな仲が良かったです。悪口さえあまり聞きませんでした。
なので対応はよく分かりませんが、先生方の雰囲気的にあまり良い対応はしてくれないと思います。
とても充実しています。 ただ、やはり私立なので入ってから色んなお金を取られます。
良いと思います。やる気さえあれば。
授業の進むペースが速く、中にはとても分かりにくい先生もいらっしゃるので、中途半端な気持ちや学力で入ると後悔すると思います。
きれいな自習室があります。
校庭は狭いのでほとんど体育館での授業だった気がします。中3からは選択で自分のやりたい種目を選べるので運動は苦手でしたが、楽しかったです。
プール自体ないので、小郡の市民プールを借りて水泳をします。高校からはありません。
卒業生 / 2015年入学
大した問題も無く、自分のペースで生活することができます。個性豊かな先生や同級生、先輩・後輩に囲まれ、新鮮な日々を過ごしています。校則は厳しいですが、その分高校や社会に出た時に役立ちます!また、文武両道を目標とし、部活や、地域のクラブチームに所属して、頑張っている人もいますよ。
大体の先生がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。ただ、なめられている先生の授業は、居眠りや私語が多いです。ちょっと元気が良すぎるクラスだと毎時間うるさいかもしれません。ですが、担任の先生に相談すれば、解決してくれますよ。数学と英語の授業は、3クラスを習熟度別に4クラスにわけるので自分の成績がどのくらいか、比べることができます。また、負けず嫌いの生徒が多いため、競争心が生まれ、成績がUPしやすいでしょう。
校則は厳しく、守れない人はすぐに反省文を書かされます。また、少し男女交際にきびしいとこがあり、干渉されることがあります。
真面目な生徒が多いため、露骨な酷いいじめやトラブルはありません。しかし、その分1人に嫌われるとうわさとなって多くの人に嫌われやすいです。まぁ軽く無視くらいはあると考えた方がいいと思います。先生は、もちろん人間なので多少の贔屓は存在します。また、先生の中は、年功序列のようなので、たまに年寄りの先生が暴走することがありますよ。(自分の授業がない授業中にタバコを吸ってる人など…)
クラブは少なく、剣道・ハンドボール・科学・将棋部、あと最近合唱部ができたそうです。数が少ない上にマイナーなものが多いので、他校より帰宅部の人の数は多いと思います。でも、どの部活も先輩が主体となって、日々活動に励み、様々な実績を残しています!
多くの人が、小倉高校や東筑高校、難関私立に合格しています。そこからの有名国立・私立大学への進学も多いとききます。例年、小倉高校に40?50人受かります。また、公立高校に落ちた生徒も、九国大附属高校の特進、難関コースへ進学したりしています。
校舎の耐震化や、安全対策はしっかりしていると思いますが、隣にある美萩野女子高校と体育館やグランドが同じなのが残念です。また、プールや家庭科室もありません。しかし、全階 、waterクーラーが完備されいます。
女子の制服はかわいいけれど、男子の方はちょっとダサいです。あと、帽子ねぇ
>> 私立
>> 卒業生の口コミ