>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

陰キャラと陽キャラの差が激しい。
ヤンキーはいなくて安心して通える学校。
だけどみんな真面目すぎて面白くない。
青春したい人にはあまり良い学校ではないと思う。
先生は人によって態度や評価を変える。
良い先生は本当に良い先生なので先生の差が激しい。
約1000人いるマンモス校。
イベントはとてもつまらない。やる意味ない。
補習は無い。追試のみ。
学習のサポートは無いに等しい。
受験期で入試の勉強をしなければいけないのに大量に宿題を出す嫌がらせをする先生がいる。
陰キャラと陽キャラの差が激しい。
ヤンキーはいなくて安心して通える学校。
だけどみんな真面目すぎて面白くない。
青春したい人にはあまり良い学校ではないと思う。
先生は人によって態度や評価を変える。
良い先生は本当に良い先生なので先生の差が激しい。
約1000人いるマンモス校。
イベントはとてもつまらない。やる意味ない。
厳しい。
スカートが膝より少し上だと注意される。
ほとんどみんな無視してるけど、短すぎると直せと言われる。
学年主任によるけど、緩い人は緩いし厳しい人は厳しいから統一して欲しい。
カーディガンの色指定がある。ワンポイントまでと言われてるけどラインとか入ってるのを着ても何も言われない。
靴下は指定されてるけど蛍光とか履いてる人いるから割と大丈夫。
バッグは自分の好きなのを使っていいからそこは良い。
キーホルダーとかもみんなジャラジャラつけてる。
ピアスは付けてこなければ空いてても大丈夫。
髪染めはアウト。それは言われる。
無くはない。
いじられる子はたくさんいる。
補習は無い。追試のみ。
学習のサポートは無いに等しい。
陸上部の長距離と卓球部が強い。
だけど、卓球部の顧問が変わってしまい今年は弱かったから来年からは強くはないと思う。
あとの部活は本当に普通。別に強くはない。
レベルはバラバラで、翠嵐や湘南。法政や青学等の上ランクに進学する人もいれば、底辺高校や通信に行く人もいる。
成績がとても取りずらく、先生は人によって評価を変える為先生に好かれて頑張って点をもらうしかない為中々上の高校を目指すのは難しいと思う。
校庭が狭すぎる。生徒が約1000人いるのにあの大きさで体育祭をするのは流石に無理がある。
教室や廊下は普通の汚さ。綺麗ではない。
トイレは1部だけとても綺麗。
ダサい。
せっかくチェックのスカートなんだからリボンやネクタイくらい付けて欲しかった。
周りからの評判は良いけど通ってる生徒からは不評。

在校生 / 2016年入学

良いところもあれば悪いところもある。
半々くらいですかね。。。
でもとにかく校則が厳しすぎると思います。
厳しすぎる。
スカートをおっちゃいけない。
靴下の色は決まっている。
セーター、カーディガンしか着てはいけない。
トレーナは着てはいけない。しかも、セーターなどの色も決まっている。
少しでもゆるくして欲しい。
いじめが起こった時の対処はすごいいいと思う。
いじめをなくすための取り組みはやっているが、生徒自身の心には響いていないと思う。
不登校児が多い。
わかっている子達で進めていてわからない子は置いていかれる。
わからないところは聞きに来てと言われるが恥ずかしくていけない。
そのような雰囲気を出している。
体育館は広く使いやすい。
プールは校舎内にあり移動教室としては楽。
図書館は時々うるさい。
校庭は広い。だけど在校生の人数に対して小さいなと感じる。昼休みなどはぎゅうぎゅうになって遊んでいる。
可愛いと思う。
今どきセーラー服というのがものすごく可愛らしく見える。
でも生徒の中でイヤだと思っている人は沢山いる。

保護者 / 2016年入学

友人にも恵まれ、とても楽しく通学しています。通学が大変だと感じることもありますが、その分学校生活の環境は良いと思います。
派手さはなく、素直で真面目な生徒が多いので、保護者としては安心しています。
厳しすぎず、緩みすぎず、程よいと思います。髪を染めたり制服を着崩している子はみかけません。
入学してすぐの授業参観では、みんな友達を作ろうと前向きに取り組んでいるのが印象的でした。個性的な生徒も多いようですが、概ね寛容なイメージです。問題になるレベルのイジメは聞いたことがありません。
夏休みと冬休みに希望生の講習があります。成績が悪い生徒は指名補習もあります。放課後は外部の塾が校内で自習サポートをしてくれます(有料)
部活によって違いますが、どの部活も楽しく活動しているようです。うちの子はサッカー部で強い部活ではありませんが、勝ったり負けたりしながら頑張っています。保護者としては、勉強と両立できるよう考えられた活動日数や内容に満足しています。
中高一貫なので無試験で高校過程へ進めます。高校卒業後は大学へ進学する人がほとんどで、先輩方は希望を叶えている方が多い印象です。
県立なので施設の古さはいなめませんが、生徒数に対して十分な広さはあるとおもいます。図書館はこまめに新刊書が入り充実しているようです。
男女とも、ネクタイ着用のブレザースタイルです。普通に着ているだけで素敵に見える制服です。ネクタイの柄だけ前期生と後期生で違います。女子のスラックスもあります。

在校生 / 2016年入学

とても明るく、部活もとても強くなってきています!悩み事を先生に相談するとちゃんと実行してくれます。いじめも少ないです!あってもちょっとからかうとかだけです。
校則はスカートが短いとダメですがずーっと短くしてれば何も言われなくなります。髪染めは禁止ですもし足にマニキュアとかを塗ってしまって忘れてた場合は保健室に行けば除光液で消せます。忘れてた場合は怒られません。
いじめがあると、先生と相談し、これからはこうしていこう、などとても熱心に取り組みます!
受験に関してはとても熱心な中学校です。面接練習もしっかりとやるし、勉強面でも受験対策を取り組みます。わからないことがあったら先生に聞けばほとんどわかります。補習は特にない。
バスケ部は市大会入賞したり県大会に出たりしてます。サッカー部も横浜市大会ベスト8に入ってます。陸上部も長距離が駅伝で県大会に出場したり、短距離も個人個人がとても強く、県大会入賞してる種目もあります!卓球部も市大会入賞、吹奏楽部もコンクール金賞とったりしててとても強いです!
自分の行きたい高校に向けてしっかりサポートしてくれます。先生の方で調べたりして報告してくれます。
体育館は少し狭いけど校庭はまぁまぁ広いです。部活練習ではサッカー部、野球部、陸上部で3等分で練習します。
男女制服の色は同じです。スカートかスボンの違いだけでほかは同じです。女子はシンプルなグレーで可愛いです。男子は同じくグレーで全部の中学と変わりません。
高校に進学して警察官になりたいと思ってる。

学校全体で陽キャと陰キャがしっかり別れていて、
陽キャに属せているので先生もスマホ使っていても注意しません。
先生は陰キャには厳しいが陽キャにはゆるゆるです。
陽キャの後輩とかも寄ってきます。
まぁ、陰キャに属してしまうと厳しいとは思いますが、
陽キャに属せれば充実出来ると思います。
陽キャならスマホの充電も見て見ぬふりをしてくれます。
喋っていてもあまり注意はしませんね。
寝ていてもOKです。
先生によっては立ち歩いたり席移動しても何も言われません。
学校全体で陽キャと陰キャがしっかり別れていて、
先生は陰キャには厳しいが陽キャにはゆるゆるです。
陽キャの後輩とかも寄ってきます。
まぁ、陰キャに属してしまうと厳しいとは思いますが、
陽キャに属せれば充実出来ると思います。
陽キャならスマホの充電も見て見ぬふりをしてくれます。
近くの日野南はパーカーOKなのにな
まぁ、あるのは仕方ないんじゃないですか?
特に目立ってないので
喋っていてもあまり注意はしませんね。
寝ていてもOKです。
先生によっては立ち歩いたり席移動しても何も言われません。
話を聞いただけですが、様々な部活の顧問が良くないと聞いています。
バスケ部の先生もやめたと男子バスケ部から聞きました。
事前にどこへいきたいって先生に言っておけば内申を上げてくれるので確実に高校に受かれます。
集会の時など体育館が暑い、
ださい、とにかくダサい

在校生 / 2016年入学

部活動でも優秀な成績を収めている生徒は多い。教室内では、生徒一人一人がお互いの個性を認め合って明るい環境になってる。だから、☆5をつけるだけの理由がここにある。
しっかりしている。満足しているわけではないが、不満だとも思ったことがないし、そもそも他校と比べること自体間違っていると思う。その学校にはその学校なりの考え方があるから批判はしない。まあ、だからと言って守らないのは良くないよ!
いじめなんて聞いたことありませんね。もし、そういうことが起きたら学年集会開くなどをして対策を取っています。
環境はすごく整っている。保健委員会がしっかりしているから、校内がすごく綺麗。補習は希望すればいつでもできる。まあ、その辺は部活動の顧問と相談した方がいいよ。
大会での実績は、ほとんどの運動部が県大会に出場しています。中でも、陸上部は特に強いです。
担任の先生が一緒に考えてくれます。部活動だったら顧問の先生が。
図書室は図書委員会が管理運営してるから、休み時間や放課後は安心して利用できる。また、本の種類も様々なものがあり充実している。
普段気にしていないが、いろんな組み合わせのアレンジができるから楽しい!ネクタイをなくす人が続出してるから、私物にはしっかり名前書いて、無くさないようにしよう。

保護者 / 2016年入学

建物は古く、川べりの寂しい所にあります。何かに特化しているとも思わない、ごくごく普通の学校です。生徒よりも、保護者のお母さんが、気が強く いばってる人が多いですね。仕切りたがりのお母さんが多く、保護者活動がやりずらいですね。
この学校に限らず いじめはどこにでもあるでしょう、そして、先生方の対応も、どこも同じようでしょう。ピシッとスジの通った先生がいれば、いじめも少なくなるのでしょうが なかなかね…
わからないことを 職員室にいる先生に聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。
部活の種類はたくさんあるので、自分に合ったものが選べると思います。
これからなのでわからない。
古いけど充実してます。
いまどきの制服ではない、地味。悪いことではない。
地元では、大体の子が進むから。建物は古い。

在校生 / 2016年入学

人数がとても多く、全国2位の生徒数です。
多すぎて、最初は戸惑うかもしれませんが慣れてしまえば全然です。
その分、とても賑やかで個性的な子達がたくさんいます。
体育祭とか10ブロックあるんでめっちゃ賑やかw
文化祭は後半は作品見るだけですが前半は金賞獲得した吹部の演奏や
迫力ある演劇部の劇がとても見てて楽しいです。
荒れてる生徒もほとんどいません。
ちょっと唇が赤かったりうっすらとチークつけてたり、
あれ?髪染めてない?って子はいますが、タバコを吸ってるとかはいません。
まあまあ良い方なのでは無いかと。
偏差値も多分ここら辺で相当高い方だと思います。
帰国子女の子もとても多いので英語力も高いですし、もう……色々ヤバいですw
頭がいい子達がいっぱいいます。
あ、だからといって全員真面目なわけではないですよ!
あれ、この子普段めっちゃ賑やかな子なのに頭いいやんみたいな子が多いです。
あ、音楽でギターやります。
人数がとても多く、全国2位の生徒数です。
その分、とても賑やかで個性的な子達がたくさんいます。
体育祭とか10ブロックあるんでめっちゃ賑やかw
迫力ある演劇部の劇がとても見てて楽しいです。
荒れてる生徒もほとんどいません。
ちょっと唇が赤かったりうっすらとチークつけてたり、
まあ、大体他の中学校と同じだと思います。
セーターは制服から出してはダメ。
メイク禁止。
スカートは膝下。など。
目立ったいじめは見ておりません。
ですがハブられている生徒はいます。
まあまあ良い方なのでは無いかと。
偏差値も多分ここら辺で相当高い方だと思います。
頭がいい子達がいっぱいいます。
あ、だからといって全員真面目なわけではないですよ!
あ、音楽でギターやります。
女子バスケットボール県大会出場
駅伝部(運動部全員を走らせて選ばれた精鋭)関東大会出場
吹奏楽部金賞受賞 などなど…。
確か一昨年の水泳部の方が北島康介選手の中学時代の記録を抜いたとか…。
どの運動部も本気でやってます。
他、美術部や演劇部なども部員全員仲良いです!
絵描く人は美術部行くのがオススメ!本当に楽しいです!
慶應義塾女子とか行ってる先輩もいますし、
偏差値が少し低めの高校行ってる先輩もいます。
幅は広いです。
A棟とB棟に分かれているのですが、渡り廊下に一番近いトイレは綺麗ですが、
A棟B棟の端っこのトイレは少し…w
B棟の方がまだいいかも。
駅から行くと長い坂を登らなければならず、とても疲れます。
体育館が全校生徒に対して大きさが小さいです。
来年から工事をすると聞きましたが大きさは変わらないそう。
窓ガラスは割れたりしますが事故とかしか無いです全然安全。
ジャージがダサいですw
人の話を聞かなかったり、生徒に対してそれはどうなの?って思う先生もいます。ですが、大体はいい先生ばかりです。
女の先生は本当に良い人です。
特に校長先生がいい人…!
たまに授業中に他の教科の先生が入って来たりします。
話が盛り上がるので楽しいです。

在校生 / 2016年入学

合唱がとにかく盛ん。緑中の伝統です。
近くに北八朔公園があり、そこで部活の練習をしたり、
クラスで遊びに行ったりします。
ガラの悪い人が多いけど、でも仲は決して悪くないです。
優しい人、たくさんいます!
テスト計画表を2週間前にもらって、毎日つけて先生に提出してます。でも出す人あんまりいません。
定期テスト前は先生がプリントくれたり、授業をまるまる自習にしてくれます。あと、テスト前日に各教科の先生に質問してもいい時間をくれます。
合唱がとにかく盛ん。緑中の伝統です。
近くに北八朔公園があり、そこで部活の練習をしたり、
クラスで遊びに行ったりします。
ガラの悪い人が多いけど、でも仲は決して悪くないです。
優しい人、たくさんいます!
校則という校則はありません。
緑が丘六ヵ条というのがあります。「○○はダメ」ではなく、
「○○をしよう」というポジティブな内容です。
「緑が丘六ヵ条の歌」もあります。
すごく大きないじめはないです。
道徳の時間にいじめについて学習する時間があります。
やっぱり合唱部が強いと思います。
今は全国行ってないけど、去年は関東大会で銀賞とるほどのレベルです。陸上部は全国行ってる人いっぱいいて、女バスは県大会進んでます。卓球部も賞けっこーとってます。
運動部は陸上、男バス、女バス、男バレ、女バレ、サッカー、野球、卓球、ソフトテニス。文化部は合唱、吹奏楽、イラスト、美術。
全体的に頭悪い人が多いかな…という感じなので、
あまり良いとは言えません。塾行くのがオススメ!
でも翠嵐とかサイフロ志望の人はけっこーいます。
流されずに頑張れたら勝ち組です。
個人面談は先生なんも言いません。期待しないほうがいいです。
体育館はちょっとボロい。校舎もボロい。
でも今年、新しく武道場できてそこだけキレイです。
冷暖房は全教室ついてます。でも、先生が設定するから寒かったり暑かったり。被服室はついてません。
音楽室はリモコンついてるから校舎内で一番快適。
圧倒的に可愛いです。ほんとに!
どこの学校より可愛いです。
女子は緑チェックのスカートにリボンとベスト。
男子はグレーのズボンとネクタイです。
どちらとも冬はカーディガンOKです。
登下校はブレザー着ないといけません。
みんな、スカート短いですよ

在校生 / 2016年入学

教師の当たりハズレがあります。
女子の成績のいい人を贔屓、嫌味を言ってくる、あるクラスで違うクラスの悪口を言う先生や、授業をテキトーにやって、授業時間を15分くらい残してどっかに行く先生、わかりづらい先生、どうやったら関心意欲態度の観点が上がりますかと聞いたり、塾の宿題の分からないところを聞くと何故か怒る先生などがいます。
もちろん悪い先生ばかりではないです。
生徒思いで授業がわかりやすい先生もいます。
友達は面白い人が多くて、とても楽しいです。
この中学でよかったと思えるような学校であることは間違いないです。
良くもなく悪くもないって感じです。
やる気のある生徒にはしっかりと接してくださいます。
教師の当たりハズレがあります。
もちろん悪い先生ばかりではないです。
生徒思いで授業がわかりやすい先生もいます。
友達は面白い人が多くて、とても楽しいです。
緩い方です。
頭髪に関しては染めたりしなければ何も言われません。なので自分のしたい髪型ができますよ。
女子のスカートは短くしている人もいますが、その中でも長い方です。
シャツを出したり、男子のズボンをまくったりは、注意されます。
これはもう学年によりけりです。
ほかの学年はほとんどいじめがなく、嫌われてる人とも上手くやっているみたいです。
私の代は嫌われてる人がちょっとからかわれたりとかです。
それでもその程度ですから、普通に過ごしていればいじめなんて起こらないでしょう。
全体的にはあまりありません。
良くもなく悪くもないって感じです。
やる気のある生徒にはしっかりと接してくださいます。
剣道部が強いです。
区大会かなんかで良い成績を取ってるみたいです。
他はそこまで強くありません。
美術部はほぼ活動していないに等しいです。それぞれが好きな絵を書いて終わりみたいな感じです。
ソフトテニス部とサッカー部は愛好会レベルの練習です。
頑張って勉強した人は自分の行きたい高校に行けてると思います。
入試に向けて中1からの内容を復習してくださる先生もいらっしゃいます。
校庭は狭く水はけも悪いです。
体育館はこれと言って良い点も悪い点もありません。
図書室は割と良くて、欲しい本のリクエストがあれば少し時間がかかりますが入荷してくださいます。
トイレはとても綺麗です。
教室も不自由なく使えます。
普通です。
ブレザー、ズボンともに紺です。
ダサいと思ったこともないしかっこいいとも思いません。
冬は中にカーディガンを着ていいのですが、みんな色んな色の物を着ています。派手過ぎなければ何も注意されません。
>> 神奈川県