神奈川県の中学校の評判(口コミ)

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      我が家は2人とも中学を楽しく過ごし、先生にも部活にも恵まれたので良かったです。 合唱祭は本当に感動します。 体育祭の部活リレーのパフォーマンス部門は毎回笑わせてもらっていました。
      先生にもよるのかもしれませんが積極的に先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      三年間、楽しくすごしていました。不要になった制服やジャージなどを回収し、必要な人に渡す活動もありました。
      やる気のある子、わからない子など一人一人にあわせて対応して下さいました。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南区内にある公立中学校の中では、学習レベルも生徒達自体のレベルも低い方と思います。 特にPTAは、地元の大地主が多いので、他方から転居して来られる方は注意された方が良いです。 イジメに遭うのは子供だけではありませんので。
      教職員が足りない訳ではないと思いますが、自習が多すぎます。 今の教育方針に疑問を感じます。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力の面を除けば他の要素は満足のいく範囲ですが、一番大事な学力が劣るのが難点だと思うので悩ましい所です
      静かな住宅街に位置していて、周りの環境が静かで勉学には適している

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんなが友達のような感じで、わきあいあいとして、仲がよく、部活動、勉強も頑張ることができていると思います。
      ほとんどみな、勉強も部活も頑張っています。わからないことは、先生にも聞けるし良い環境だと思います

十分満足で問題ありません。いろいろと改善が進んで新しいことを取り入れたり、進学に関しても発展途上だと思います。
      当たり前ですが学校の中が静かで、環境としては問題ないレベルだと思います。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あれていることもなく、落ち着いている学校です。学力面ではもう少し、一生懸命さがあってもいいかなぁと思います。
      勉強に関しては難関校合格目指してという校風ではありません。補習も力を入れているとは感じません。しかし、相談にのってくれますから、こちらからどんどん聞くといいかと思いいます。

下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      「普通」と言えば普通だった ですが、それでよかったのではないでしょうか 安心して通わせられる学校だったと思います
      標準的な公立中学校だったと認識しております 放課後に個人が先生に質問をしても親切に教えて頂いたと聞いております

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的にとてもいい学校かなと思います。先生達も親切で熱心でしたし、お子さんたちも、家庭が学習などに熱心な方々ガ多かった気がしますので、問題のある子自体が少なく感じました。
      学習のサポートも学校側がよくしてくれました。補修もしてくれました。

子供達の雰囲気が良く、みんな仲がいいが私立学校に親が求めている、手厚さや、進学率は期待しないほうがいいと思う。進学率は一見良い様に見えるが、個々に塾や家庭教師をつけているから、授業料以外に余分に費用がかかっている。
      自分からガンガン質問に行く子は対応してもらえるが、性格的にそうでない子、いまいち勉強に身が入らない子に対しては、正直言って放置です。なので、塾、家庭教師に頼ざらずえない。