公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
      よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
      普通です
      ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
      部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
      委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
      制服等の校則はあまり厳しくないですが、
      乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
      今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
      良い成績を残して来ました。
      他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
      今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
      1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
      校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
      いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
      そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
      ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
      えー以上が中城中のことでした。(多分)
      補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
      校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思う
      ただ校則が謎に厳しい。
      最近はスマホ持ってきてる人がいる。
      お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
      定期テスト前には、学習会が開かれる。
      成績が悪い人は絶対参加。
      隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
      大学生も来ているらしい。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。

男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。

生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
      少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
      特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
      通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります

生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
      怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。

進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。

テスト前は志望者のみ残って勉強します。
      ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々な生徒、先生がいます。
      可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
      進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
      しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い先生もいるが悪い先生もいる
      自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
      サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。

公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
      どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムの学校です。朝は8時までに校門に入り、朝読書朝自習などに取り組みます。ノーチャイムなので、掛け時計を見て早めに行動する習慣が身につきます。
      教科書はきちんと進めますが、受験学年は
      宿題や授業中に公立高校や私立高校の過去問をあつかったりしました。希望する生徒には個別でプリントを渡したりしていました。