公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      クラスは楽しいけど部活量が多くて課題がなかなか終わらない。顧問も、正直何考えているのか、わからん、、いい部活はいいし、悪い部活は悪い、吹奏楽部なんか午後10じまでやる日もあるし、1週間で休める日はほぼない。顧問が普通にお前はできないなど、、、傷つきたくないひとは吹奏楽部はおすすめしません!
      壁にヒビ、色落ち、ペンキ剥がれ、、とにかくボロい。自習室も無いし、プールもない。吹奏楽部の楽器ボロボロ

本人から学校生活やお友達との関係が充実していると聞いています。いじめもないそうです。部活動の仲間とも学年を問わず親しくしています。
      厳しい先生もいますが、普段はどの先生も笑顔で接してくれるので良い距離感だと感じます。
      学校公開や部活の応援で見かける様子は、子供たちが明るく、男女問わず仲良くしている姿を目にします。
      課題を与えられますが、やるやらないは本人次第なところがあります。未提出のものが一目でわかるように掲示やプリントが渡されます。出来不出来はあるのでしょうが、全体として真面目に取り組む生徒が多いと感じます。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      日本一長い廊下が、あったけれど今は二番になってしまいました。でも卒業した子供たちは中学校が大好きと満足しています。
      学習環境は充実していると思います。先生に質問ができる環境です。テスト前にもそれごあります。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、
      先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
      逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかにすればよかったと思いますが近くもさほど変わらない
      受験だけなら塾に100まかせた方がまだいいです
      ほかの中学はわかりませんが今の先生は若いです
      頼りなく勉強は塾が必要となるくらいです

カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
      まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。

子ども自身が大変満足しています。よく言われていますが課題は多いようです。どのお子さんもそれぞれが小学校時代「○○くん(さん)よくできるね」と言われてきたお子様が多いです。皆それぞれがいい意味で「オタク」でそれぞれを尊重しあいながら楽しんでいるように見えます。ただ、子供が言うには学年によってカラーがあるようで自分のいる学年カラーは自分に合っているといっていました。こればかりは入学して生活してみないとわからないとは思いますが私の目に入る範囲ではほとんどのお子様たちが楽しく過ごしています。
      子供は講習など受けないため充実感はありませんがいろいろやってくださっているようです。保護者的には「道はり」という学校通信が大変興味深いお話がよく載っています。
      学力面では他の都立中高に通う友人から模試の平均点などを聞くとあまり良いイメージではないと感じています。
      学年によってできる学年、そうでもない学年ということなのだと思います。
      通塾率は詳しくわかりませんが「わりとどこかしらに通っている」イメージがあります。
      enaさんからの入学がたぶん一番多いのかとは思いますが私立併願もかなりいる印象があります。

自由と自治を謳っている学校なので、生徒が自らの手で考え、行動しています。多彩な才能を持っている生徒が多く、行事での個性溢れる歌やダンス、脚本や演出作品など、毎年驚かされます。チューター制度があり、卒業生が勉強を教えてくれるなど、学習面の取り組みも充実していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      友達同士で教え合う光景が、休み時間よく見られるようで、教える側も教えられる側も、ともに伸びているようです。

卒業生 / 2013年入学
      良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
      私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
      イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
      塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。