>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
髪を結ぶ色は紺か黒でジャージをまくるのもダメ。いろいろ厳しいです。くるぶしの靴下もダメ。前髪は目に掛からないならいい。
いじめはあまり見かけませんが、女子の陰口が凄いです
公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!
熱心に取り組んでいます。科学部や吹奏楽は何度か全国大会に出場している成績も残してます。先生たちも部活にも熱心に教えてくれます
朝自主のアップルタイム(英語)で毎日10分書きしてるので英語には学力が高いです。テスト前の学習でわからないところを聞けたり出来るのでいいです。進路では聞いたところレベルの高い高校に言ってる子が多い見たいです。
図書室は色んな種類の本が沢山あり、自習できるスペースもありますので受験生とか本好きには最高だと思います。
小金城趾駅からだと徒歩10分ぐらいです。車通りも少ないので安全に通えます。
制服は普通です。
在校生 / 2017年入学
他の公立中学校に比べたら全体的に良い方だと思います。挨拶運動なども積極的に行っているので通学時は安心です。
やはり、公立中学校なので教える先生によって全く違います。ある先生の授業は生徒の発言がとても多く笑いがおきたりするんですけど、ある先生の授業は生徒の発言が一切なくただ先生が喋っているだけという感じです。ですが、テストの結果は大体の人が良い点数又は平均点が取れているので授業が分からない分塾や家で勉強する努力はしているんじゃないかなと思います。
女子のスカートで大幅に折ってる人は見かけません。髪の毛を染めたりすると注意がかかり、従わない場合は強制的に先生が黒染めにします。女子の髪型にはあまり厳しくないですが、男子のツーブロックなどは厳しい目で見てると感じます。スマホを持ってきている生徒は先生にすぐにバレてます。公立中学校の中では普通の校則かなとは思います。
暴力的ないじめは見かけませんが、裏でコソコソ話や笑いものにするなどはちょくちょく見かけます。私の学年は担任によってクラスの雰囲気が決まってきます。担任が生徒に舐められてるクラスと皆から慕われてるクラスで雰囲気が全く違うのでそこがなぁ…とは思います。
生徒の半分以上は部活に入っていると思います。部活によって色々違いますが、運動部も文化部も楽しそうにやってると思います。ですが、部活内の生徒同士の揉め合いで部活をやめる子などの話はチラッと耳にします。水泳部は人数が多く賞も沢山とっていますが、今年の3年生が卒業すると人数が大幅に減ってしまって水泳部の活気が無くなってしまうんじゃないかと聞きました。文化活動発表会での文化部の発表などを楽しみにしてる生徒もいます。
進路実績は良いです。努力する生徒が多いと感じます!近くの公立高校の三国丘高校に進学する生徒が多いです。
校舎は古いです。トイレは3年生の3階の校舎だけ汚いままなので変えて欲しいなと思います。全教室にエアコン設備。体育館は綺麗。プールの更衣室が少し汚いです。
良い方だと思います。
公立高校に進学
とても自分の特技が発揮出来そうだから。
在校生 / 2017年入学
先生方達とも仲良くしやすく、学習環境やイベントも充実しています。生徒中心になって行うものが多いので自主性が磨かれると思います。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
中にはわかりにくい先生やスピードが速い先生もいますが授業後自分から会いに行ったら補修をしてくださる先生もいらっしゃるようです。
受験になると安全圏を提案してくる先生が多くなります。自分の行きたいところに行けるように意思を持つことも大切です。
受験対策としては充実していますが間近になると課題が増える教科もあります。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
女子は膝上にスカートがきたらアウトで曲げるのも禁止です
見つかった場合は生活委員や生活指導の先生に注意されます。
男子の方はもみあげが耳にかかってはいけない襟足が襟にかかってはいけなどの校則があります。
新たに男子がコートを着てくることが許可されたみたいです(かなり寒い場合による)
冬場の男子は中にたくさんきててもいいですが
女子は上に着ることができないのでVネックのセーターなどかなり寒いと思われます。それと、女子の中でも校則違反をしている人がいたりしますが注意されたりされなかったり…
でも中学生なのでそれくらいの最低限度はわかっていないとダメだと思います。
他よりはゆるいかと。
先生間のいじめのニュースがある中千種台は先生間の仲が良いのでそこは安心です。
いじめもなきにしてもあらずなのでなんとも言えませんが
担任の先生方はとても親身に対応してくださると思います。
カウンセラーの先生も優しい方なので困ったらカウンセリングを受けてみると良いです。
陸上は強いイメージがあります。
文化は三つほどしかなく幽霊部員も多いです。
運動部は基本的に活気があって
その活気がこの学校元気にもつながってきていると思いました。
上の方の公立に進学される方もいます。
私立もレベルが高いところや推薦枠が多い高校もあります。学力は周辺の中学より高いと思います。
中学受験で落ちてしまった方や塾に通ってる方が大半を占めているので当然の結果だと思っています。
テストに関しては先生によって難易度はかなり変わります。
全体的に難しいのでワークだけでは点数を取ることは困難だと思います。なので他の教材もプラスでやったほうがいいかと。。
周りが頭いい子がたくさんいるので追いついていかなければ順位がどんどん下がっていきます。気をつけてください
比較的校舎は新しく快適です。
校庭は狭いですね。
全教室にクーラーが設置されたので夏場も冬場も快適に学習できます。
山の上にあるようなものなので下の方から来る子は少し大変かもしれません。
治安は完璧だと言えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目ですが個性豊かな人がたくさんいます。
在校生 / 2017年入学
3年間有意義に過ごせます。行事はとても大切にする学校です。部活動を通して学べることも沢山あります。
合唱に関してはとてもレベルが高いと思います。
なぜ女子のポニーテールがダメなのかわからない。他はその他の中学校と、変わりありません。
1年に何回も身だしなみチェックがあり、不備があると、呼び出しされる場合もあります。
殴り合いとかは無いです。いじめと言っても、笑いながらいじる程度ですね、。先生方がよく配慮をしてくれているので、大きな事件はありません。
校舎の外壁も、トイレも体育館も綺麗になりました。ただ、少し校舎内の壁が剥がれています。
先生方が熱心に指導してくれています。どの部活もいい結果を残していると思います。授業後は、みんな熱心に部活に励んでいます。
周りの中学校に比べたらだいぶ学力は低いです。ですが、3年生になったら、自分達よりも、先生方が親身になってくれます。クラスに5人くらいはすごく頭のいい子が居て、県外の高校に入学したりしています。
図書室は新しい本がよく追加されます。テニスコートは新しくなったばかりで、とても綺麗です。トイレも綺麗です。
治安はいいと思います。
あまり、遠くの方から通学してる人はいませんが、速い人で片道5分から10分。遅くて40分くらいですかね。
周りの中学校と、同じ。セーラ服に学ランです。女子のリボンが黒の細いヤツで少しダサい。
在校生 / 2017年入学
ほんとに楽しいです!休み時間もめっちゃ自由な感じなので。体育大会は種目少ないけどそれなりに盛り上がるし、まあどれも楽しんだもん勝ちって感じです
結構緩いです。スカート膝上駄目だけど少しぐらいなら全然大丈夫です!あと靴下は膝下のやつみたいなん決まってるけどみんな自由なの履いてます。夏服着崩してる人は居ないけど、冬服は気崩してる人います!頭髪検査無いですが、あまりにも髪色明るかったら言われると思います。
たまーにあるけどそこまで酷くないです。
あと個人面談的なのがたまにあるので、いじめとかあっても言いやすいです
クーラー付いたから夏は涼しいし冬は暖かいです!
授業はうるさい時もあります。でも班のメンバーによりますが喋れるので楽しいです!
クラブ数がめっちゃ少ないです。
個人競技は強い子数人いると思います!けどそこまで活発ではないです。
頭良い子多いので、文理科の高校行った方も結構いるみたいです!近くの他校よりテスト難しいってよく聞くので学力レベルは高いと思ってます。頭悪い子も多いですが
新校舎だから全体的に綺麗だし図書館吹き抜けで広いしエレベーターあるしクーラーあるしもう設備は完璧です!まじで私立レベルに綺麗です。でもプールは汚いです。更衣室は綺麗。
校区が広いから家が遠かったら時間かかりますが、遠すぎる子はバス通学できます!周辺に不審者とかあんまりいないと思うから多分安全です。
夏服は可愛いですめっちゃ。夏の暑い時期には体操服登校もおっけーで、涼しくなってきたら夏服にカーディガン羽織れます。冬服は全身紺でちょっと地味ですが、昔からのセーラー服なので伝統感あります笑
在校生 / 2017年入学
いいとは思う。でも、先生によって、難ある人や、優しい人など、個性が豊かだと思う。でもほとんど優しいです
スカートやズボンが何センチまで見たいのはないです。
ただ行っては行けない所があるくらいです。裏庭などです。
私の代では1回ぐらいあったと聞いた。
あまり、いじりと、いじめの境界線が、曖昧なところがあります
テスト前になると自習ができる。だけど、放課後教室に残れないから、少し大変です。
でも、私からしたら充実してる方だと思う
陸上部が、全国出てます。公立では珍しくテクノ部が、あります。また最近になってバレーボール部や、テニス部など、活気が湧いてます
ですが、あまり先生の評判が良い人は良いけどあまり良くない人は良くない。
良い人はいいところに行くけど良くない人はあまりいいところに行かない。
面接の練習や面接シートなど、色んな練習ができる
体育館はほんの少しボロい。だけど、トイレなどは新しい方だと思います。和式はほんの少しかない。ほとんどは、洋式です。離れたところに行くと和式があるけど教室の近くは全部洋式です
山を切り崩した場所ですのでアップダウンが、あります。また不審者情報が、ほんのの少し多めに、
あると思います
満足してる。女子はとても可愛い。よく他校の中学生に、可愛いと言われる。
男子は普通かな?
在校生 / 2017年入学
とても雰囲気の明るい学校だと思います。
それと、進学の相談では丁寧に相談してくれます。
不登校者は多いですが、とても良い学校です。
校則はあまり厳しくはありません。
靴のかかとを踏んでいたら少し注意されるだけ。
繰り返したとしてもそこまで厳しくはされない。
いじめは少なくはありません。
各学年、2、3人いじめられている感じです。
精神的にいじめたり、肉体的にはいじめは行われていません。
裏でコソコソやる感じです。
とても満足しています。
教室の黒板は、上下に動かすことが可能です。
さらに、プロジェクターが設備されています。
一人一台パソコンを使う事ができます。
剣道部と、バドミントン部がよく表彰されています。
その他の部活も、ちょこちょこと。
サッカー部だけは、あまり強くありません。
学力の面では人それぞれです。
もちろん、日比谷高校や、西高校に行く人もいます。
ですが、堀越高校や、荻窪高校に行く人も当然います。
体育館は、とても良いとおもいます。
大きく、バレーボールコートを二面設置することができます。
青梅街道から近いということでも、明るい道が多いです。
一度、学校の前で不審者に抑えられた生徒がいました。
すぐに捕まったのでよかったですが、怪我もありませんでした。
荻窪駅から徒歩20分程。
制服はありません。
私服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
楽しい人。優しい人。少し静かな子。
偏差値55程度の私立高校です。
自分の学力に合っているため
在校生 / 2017年入学
勉強の環境は整っているし、先生達も優しく、面白い人ばかりです。たまに変な先生もいらっしゃいますが、私は今の先生達が大好きです。あとは、自分がどう過ごすかだと思います!!
私の学年ではテスト前に質問教室が開かれて、全教科の先生が集まるなど、分かるまで徹底的に教えてくださいます。テスト前出なくても、質問をすれば特別忙しい時以外すぐに教えてくれます。特別忙しい時でも違うタイミングで聞けば教えて下さると思います。
別に厳しくなく、当たり前な校則が多いです。また、在校生がしっかりルールを守っている場合は校則が緩くなったりします。逆もまた然りですが。私が在校中に2、3個は校則が変わったと思います。ただ、ハサミをもってきては行けないという校則だけ珍しいかもしれないです。
ひどすぎるいじめはあったら、先生方が全身全霊で止めてくださいます。まぁ、完全に無くなるのは無理だとは思いますが、ほとんど見ません。まぁあとは、学年のメンバーによると思います。
陸部、テニス部、バスケ部、サッカー部などはいい成績を残してると思います。また、成績の善し悪しに関わらず、先生も生徒も全力で頑張っている部活がほとんどです。その分何となくで入ると退部してしまう人が多くいます。
いいと思います。私の1個上の先輩方は日比谷進学が3人出たとか…。ホームページに進学実績がのっていますが、わたし的にはいいと思います。良いか悪いかのライン引きが難しいのでなんとも言えないですが、最後は自分の頑張り次第だと思います。環境はしっかりそろっているので。
校庭は少し狭い?かもしれないですけど、特に気にならないです。体育館は私立学校くらいの広さ、高さはあります、また、今年からエアコンがついたので部活動時や集会時は寒くも暑くもないいい気温で行うことが出来ると思います笑図書室は少し狭いですが、満足出来る量の本が用意されています
バス停が近くにあるので家が遠い人もバス通学で通っています。朝はどうしても道が込み合いますが、通学はしやすいと思います。ただ、周辺で不審者らしき人を見たという話を2、3回聞きました。ただ、そこまで治安がひどい訳では無いと思います。
在校生 / 2017年入学
谷東 と略されて呼ばれています。挨拶がしっかりできる学校です。3年間の部活動で人間性が育つので9年生はしっかりした人が多いです。
いい先生が多く、一人一人をしっかりみてくれています。文武両道を掲げています。
ですが年々落ちてきている感じはします。部活動も勉強面も人間性も。
校則は一応ありますが、守る人は少ないです。
靴下は華美なものはダメという校則がありますが守ってる人はごく一部です。派手なものを履いても先生には何も言われません。スカートの丈に関してもあまり言われません。
吹奏楽部は厳しいです。第一ボタンを閉めなきゃいけない、スカートは膝丈(月一でスカートチェックがあります)など。
あまり聞いたことありません。陰口や悪口はありますがどの学校もこんなもんだと思います。
全体的にレベルが高いと思います。高みを目指し勉強に励む人が多いです。先生に聞けば丁寧に教えてくださります
部活にもよりますが基本どの部活も力を入れてます。
男子バスケットボール部や吹奏楽部は毎年県大会に出場しています。他にも科学部や陸上部などが強いです。部活動はとても盛んです。どの部活も充実していると感じます。
牛久栄進高校への合格者が多いです。進路指導は先生によって当たり外れが大きいです。
充実していません。旧館のトイレはとても汚いのに上履きで入らなきゃいけません。最近教室にエアコンがつきましたが、音楽室や理科室などの特別教室にはエアコンも扇風機もストーブもないので夏や冬は地獄です。
東小や二の宮小出身の人は通学しやすいです。二の宮小学区からなら15分程度でつきます。東小の学区なら自転車や歩きなどですぐつきます。小野川小の人は遠いので30分くらいかかる場合もあるそうです
はっきり言って可愛くないです。地味です。ダサいと有名です。
在校生 / 2017年入学
とにかく楽しい!!
勉強にもしっかり取り組み、その分イベントは、秩序を忘れずはっちゃけます。先生方もイベントは基本生徒に任せてくれ、助言をしてくれるといった感じです。
転校する予定の方は全く心配要りません。ぽかぽかアットホームな学校ですよ。
少人数な学校ということもあり、先生方は一人一人によく指導してくれます。わからないことがあれば、休み時間や放課後にわかるまで教えてくれますし、希望制の補習もあります。
とにかく楽しい!!
ごくごく普通です。
校則を破るような人は基本的にいません。
スカートや学ランの丈が短くなってくると軽く注意される程度です。
少なくとも私の学年ではないです。
ただ、何らかの理由で不登校の子は1クラス1,2人ほどいます。
入学してから不登校の子や、転校してきてから不登校の子なので、前に何かがあったのだと思います。
時々学校に来ると女子も男子も仲良く受け入れています。
運動部も文化部も活気はあります。また、中学校では珍しい硬式テニス部もあります。しかし、あまり真面目にやっている部員はいないようで楽だからという理由で入っている人が多めです。
陸上部は学年によって差はありますが、強いみたいです。
演劇部も都大会出場などをしています。
吹奏楽部はもはや運動部といわれています。
周りの中学校に比べれば良いほうだと思います。
金銭的に余裕のある家庭が多いので、私立希望が多めです。
平均的な偏差値は58ほどだと思います。
大田区で行われたテストでは平均点がトップだったとか、、、!
校舎はボロいです。ですが、慣れです。
1、2年前に一部床を張り替えました。
体育館は新しく作り直されているので、とてもきれいです。
治安は良すぎて文句なしです。
男女も学年も先輩後輩も先生との関係もよすぎます。
とにかく先生大好きなので、誕生日の日の授業前に黒板にメッセージなど書いて、入ってきた瞬間に歌を歌ったこともありました。いつもは真面目に授業を受けているのでたまにそうゆうことをしても怒られません。とにかく楽しいです!!
昭和臭します。文句言いたいところはたくさんですが、愛着はどの学校よりもわくと思います。
ジャージはドラえもんといわれています。簡単に言えばダサいです。誰がデザインしたのか聞きたいくらいです。こちらも結局愛着がわいてきます。笑笑
都立高校志望です。
ずっと決めていたので。
>> 公立