>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校外学習や下町学習で浅草に行ったり、修学旅行で京都・奈良に行ったりと、学校の外での活動もあって楽しい。また、先生たちの個性が出ている授業で楽しい授業もたくさんある。だが、生徒の1番の不満は体育着のデザインだと思う。非常にださい。紺色にオレンジ色のラインが入っていて、緑色で学校名が書かれている。以前の青色の体育着がよかったとみんな言っている。
先生によってわかりやすさがぜんぜん違う。とても楽しい授業もあるしわかりやすい授業もあるが、わかりづらい先生の時は寝ている人もいる。テスト前になると授業で自習の時間を設けてくれる。その時に質問もできるので自習の授業はとても良いと思う。
校則でスカートは膝上の長さはダメになっているが、2年生にもなれば3分の1の人が膝上。先生も注意するのはほんの少しだけ。あと、前ボタンは締めなければならないが、みんな開けている。注意するのは生徒会の人と、生徒会担当の先生ぐらい。他の先生は見ていないのか知らないが注意しているところを見たことがない。
みんな平均的に仲が良いと思う。でも、学年やクラスによって雰囲気が全然違い、男女仲や女子仲が悪いところはたまにある。クラス替えを失敗してるんじゃないかと思う時がある。だが、男子や女子のいわゆる陽キャという人がいじめてるところは見たことない。
ほぼほぼの人が部活に入っているが、外のクラブチームに所属している人は、美術部や家庭科部に入っている。以前は、陸上部があったが、廃部になったので、みんなそっちに入るようになった。
ソフトテニス部はとても強いと思う。テニスのために遠いところから越境してくる人が毎年1人か2人はいると思う。いつも頑張って練習していると思う。他にもバレー部や、バスケ部、サッカー部、野球、吹奏楽部、水泳部などたくさんの部活がある。珍しい部活は箏曲部だと思う。入部する人数は毎年ばらつきがあり、少ない時もあるが学芸発表会で披露する演奏は多くの人が楽しみにしていると思う。
学力がどのくらいなのかは、他の中学校に入ったことがないのでよくわからない。だが、定期テストで900点中700点以上取っている人は結構いると思う。
施設は普通だと思う。校舎は古い感じはしないが、教室や階段の所に落書きがしてあるのが目立つ。大きいものではないが、たくさん書いてあると思う。あと、グラウンドがとてもボコボコ。ソフトテニス部がコートのマークを探すために埋まっているマークを掘っているためというのもあるかもしれない。体育祭のリレーでは、毎年確実に2人か3人は転ぶ。
治安はいい方だと思う。だが、たまに不良のような若い人がすごくうるさいバイクで中学校の前を通ったり、近くでたむろっていたりする。
とても良いと思う。男子はチェックのズボンで、とても脚が長く見えてカッコいいデザインだと思う。女子は、チェックのスカートで紺色にピンク色などのラインが入っていて女の子らしさがあってとてもかわいいと思う。女子でもネクタイをつけることがあって多くの女子がリボンとネクタイを日によって付け替えている。
在校生 / 2017年入学
受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!
女子は髪が肩より下だったら結ぶ。靴下の色は、白か黒でワンポイントまで。生活委員が、朝にチェックすることがある。でも、守っていなくてもそこまで強く言われずに笑って終わることもある笑
平和すぎる!!みんな仲良しです!いじめアンケートを実施したり、いじめについて全校生徒でビデオを見て学習したりしました。他校よりも、いじめについての意識が高い学校だと思います。
どの部活も和気あいあいしています。運動部は、陸上、男バス、女バス、卓球、テニス、バドミントンがあり、文化部は、美術、吹奏楽、演劇、書道、英語ペンパルなどあります。陸上部が強いです。
自校作成高に合格する生徒も多いです。ですが、他校よりも、内申点が取りにくいので、当日点を取る必要があります。
校庭や体育館は狭いです。今は仮校舎なので仕方ないと思います。ですが、今年から新校舎になるので、広くなると思います。
八王子駅から歩いて15分くらいです。
ベストの色が、紺、白、灰色、の三色から選べます。可愛いです。
1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。
1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
まあ満足できると思います。
スカートは膝立ちになって裾が床に着くようにする
お団子編み込み禁止は生徒の中でもブーイングでしたけど…笑 冬場はブランケットの持ち込み可だったり、
制服の下にトレーナーを着ても良いなどあまり不満だと思うような校則はありません。
この頃はあまり見かけません。内申点に関わったりするのでドラマのような表立ったことはしません。
ですが、先輩が厳しい代だったりすると、1年生はいじめられてしまいます。ですが、学期ごとに必ず一回はいじめアンケートが実施され、発覚しても、先生が被害者の家に謝罪しに行くなど、対応もしっかりしているし、解決したあともいじめはないか聞いてきてくれます。すごく対応が厚いです。
特に実績に関しては陸上部、バスケ部、卓球部、が強いのではないかと思います。もちろん代によって変動があるので何とも言えません。ですが活気という点では最高だと思います。部長会でも部をよりよくするためにたくさん議論がされたりします。また、声かけなどもたくさんあり、めちゃくちゃ聞こえます笑
進路実績ではやはり、メインとしては袖ヶ浦高校、君津高校、木更津高校がメインでしょう。ですが、頭が良い生徒では、幕張総合、千葉東、千葉高、開成高校、など行く生徒も見られます。
学力レベルは、20位より上は千葉高など
20位~40位まで木更津高校
その中で30位から50位ほどは君津高校60~90位は袖ヶ浦高校などだったと思います。違ったらすいません。
少し古いですが、トイレが綺麗です笑笑
体育館は結構古く、ゴキブリが出たり、卒業生の方の落書きが入っていたり、電気をつけたらなんか、変な色になります。白くないんですよ。ちょっと困りますね。プールは更衣室が少し古いですがプール自体は綺麗めです。教室はエアコンがついており、快適です。
公立中学校なので贅沢は言えません。
治安は悪くありません。木更津駅からは少し遠いです。車で10分って所でしょうか。ですが、駅の近くにまた別の学校があります。
女子はセーラーで夏服が可愛いです。
男子は学ランです。
結構他の学校からしても可愛いと言われますね。
高校進学です。
進学率99%だからです。
在校生 / 2018年入学
私の学年の生徒は比較的みんな仲が良かった。先生たちもとてもいい人ばかりでした。とてもいい学校です!!
高速はスカートの丈が膝下や、髪を縛る位置は耳よりした。肩に着いたら縛る。靴下はくるぶしを隠す、前髪は手で押えた時に目に入らないようにする、男子は耳にかからないようにする、などがあります
私に学年はみんな仲がいいイメージなのでいじめとかは全然ないかと
とても落ち着いて先生方も楽しい授業をしてくれるのでやる気が出ます!時には冗談も入れながら授業をしてくれます。
今は体操部、女子柔道部、男子ソフトボール部、バレー部などが強い。部活動の種類は豊富です
高崎市内で3~4位と聞いたので。悪くは無い。ほとんどの生徒が進学するので安心して通える
ちょっと汚いけど年数がたってるのでその割には綺麗かとおもいます。別に過ごしずらくもない
群馬にしては都会だからちょっと...
めっちゃ可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
後輩たちはみんな挨拶してくれます!
在校生 / 2017年入学
行事は生徒主体でやらしてくださり生徒のことを信用してくださって、とても毎回楽しく出来ています。
先生もほとんどの先生が挨拶してくれたり飴と鞭な先生が多いです。
校長先生が今年から変わり前の校長の方が学校の雰囲気は良かったように感じます。良く分かりませんが。
でも、生徒会も活発で昼ご飯中もラジオをしていたり、楽しく挨拶できるように工夫してくれたり。
行事は生徒で各行事ごとに委員会を立ち上げて生徒で作り上げるので、とても団結できます。
静かなおとなしめな子も元気な子も平和に出来ることの方が多いと思います。
校庭がとても狭いです。
都会だからなのかもしれませんが、体育大会等のトラック一周は100mですが環境は整ってる方だと思います。
数学、英語、国語は少人数やTT授業がたまにあります。
少人数授業の基礎の方はゆっくり、全員が理解できるように先生がしっかり説明してくださるので良いです。
標準は行ったことないので分かりませんが、友達は少し難しいと言ってました。
特に厳しい校則もないと個人的に思います。
スカート丈は膝が隠れるくらい、タイツや靴下のくるぶしソックス不可
男子のベルトは絶対、カーディガンは着てはいけない。
あとは女子の髪の毛を編み込みにしてはいけないとかで、そんなに不自由ではないです。
今の3年生の学年は誰かをいじめるとかは無かったと思います。
先生がとても良い先生で 飴と鞭 のような先生でメリハリもあり好きです。
でも、今の1、2年生は荒れ気味で危なそうです。
校庭がとても狭いです。
数学、英語、国語は少人数やTT授業がたまにあります。
吹奏楽と水泳部がとても強いと思います。
吹奏楽はコンクールの府大会で金賞、マーチングコンテストは関西で金賞を取っていたりと良い成績を残しています。
水泳部は、夏休み終わりに賞状をたくさん持って帰ってきていて、ほぼ全部1位や3位とかすごいです。
あとは剣道部が男女共に四冠 (?) したと言っていたと思います。
部活内で割れることはどこでもあると思うので何も言えませんが、自分の好きな部活に入れば楽しいと思います。
学力は広い範囲に分かれます。
偏差値70以上の人もいれば40あたりの人もいます。
先生は生徒にあった高校を進めてくださるのであまり何十人も落ちた人がいるとかは無いです。
私学と公立は半々の割合で居ます。
ここから近い市岡高校は1番進学率が高いです。
今年は推薦や特別選抜での受験が多いらしいです。
図書室や音楽室、美術室など揃っており広く過ごしやすいです。
来年か再来年くらいに体育館にクーラーがつく予定なので、バスケ部等の体育館で活動する部活には嬉しいと思います。
校庭は先ほども言いましたが人数の割には狭いです。
中庭があるのですがそこには広いベンチや日陰の下にもベンチがあるのでゆったりできて好きです。雰囲気も良く花壇もあります。
教室の前に美術室などがある校舎もあって便利です。
通学は玉川、福島地区はしやすいと思いますが、野田の端の方や、上福島、梅田に近い所などの人は30~40分かかります。
それでも自転車登校は理由なしにはしてはダメなのでしんどいかと。
でも友達とたくさん喋りながら登校できて楽しい人もいるそうです。
前に大きな道路があり、その歩道信号は赤の時間が長くて困ります。
私は少しダサいと思いますが、他校から見てとても羨ましがられる制服です。
でもスカート、ズボンのデザインは好きです。
夏服で上のポロシャツをスカートから少し出したりキチッと入れたり、少し工夫も出来て楽しいです。男子は分かりませんが、、
冬服は、上着のボタンをなくしたら全く同じのボタンを買わないといけないのでめんどくさいですが、別に着たくないデザインではありません。
在校生 / 2017年入学
男女仲が良く、昼休みなど男女で遊んでいることがよくあります!
駅からも遠くはないので便利です!
校長先生がとても良い人です!
少し厳しいです!
冬は廊下に出る時はブレザー着用、ブレザーのボタンは閉めるといったルールがあります。ブレザーは大きめに買うのをオススメします!
注意する先生は注意します。
いじめはないと思います。
陰口はよく聞きますが。
平和な学校だと思います。
先生と生徒の距離が近いです!
休み時間や10分休みなどに友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりしているのをよく見かけます!
男子バレーボール部が都大会出場していました!
女子バレーボール部も優勝や準優勝など賞を取る事が増えました!
吹奏楽部も金賞を取っていました!
ですが部活の数は少ないです!
国立高校など難関高校の受験者が多いです!
生徒同士でも進路について話しているのをよく見かけます!
校庭がとても広いです!
体育館は狭い方だと思います!
校舎の一部が蜂の巣校舎という珍しい校舎になっています!
住宅街に囲まれていて、不審者なども出にくくなっています!
また、自然に囲まれています!
ブレザーがグレーで、高校の説明会などでとても目立ちます!
学年ごとにリボン、ネクタイの色が異なります!
ちなみに、1年生は緑、2年生は青、3年生はえんじです!
投稿者ID:619007
在校生 / 2017年入学
授業も、生活も、先生もよいところばかりです。
先生はかなり面白い。友達もいろんな人がいて、楽しめる。
英語は厳しいけど、なんやかんやためになる。
校則は、基本なことばかりなので、厳しくはない。
人によって感じ方は違うが、よくふざける人には厳しく感じるかも。
大丈夫です。
先生も適切な対応をしてくれますし、学校でのアンケートも
あるので万全です
最近、体育館にエアコンが設置されました。
全体としても古すぎることもなく快適です。
結構、盛り上がります。
女子バスケ部が強豪です。
男子バスケ部は、結構問題を抱えていましたが、中学三年生が抜けてから、
見違えるほどに、改善されたのでぜひ入ってください。
城東高校、科学技術高校、本所、日本橋、IQ学科の高校など、
様々な高校へ進学しています。
本は、かなりそろっています。
図書委員会では、リクエストボックスを設置し、
読みたい本が準備できるよう努力しています。
錦糸町駅が最寄で、治安は場所によりますが、可もなく不可もなく。
ダサいとかというのは全くないです。
在校生 / 2017年入学
結局、行く人によると思いますし、一人一人感じ方は違うと思います。
ですが、本気で何かをしたい!!と思ってる人や頑張りたいことがある人には、とてもぴったりだと思います!
区内の中学の中で一番いいと思います!
制服もセーラー服ですし、校則も慣れればなんともありません。
月に一回身だしなみ点検があります。
いじめは少ないと思います。
一度聞いたことがありますが、解決していました。
いじめアンケートもあるので安心です!
二年生までは習熟度別の授業がありました。
三年生でも少人数授業をしています。
優しい先生も多いので質問しやすいです。
文化部では吹奏楽部、
運動部では卓球部や剣道部、陸上部が強いです。
顧問の先生方はとても熱心で時に優しく時に厳しく接して下さいます。
進路実践はそこそこいいと思います。
学力のレベルは区内の公立学校ではトップレベルだと思います。
体育館には冷房暖房がつきました。
図書館も文句なしですし、道場としてかしわホールというものもあります。
強いて言えば、プールの更衣室が汚いです。
本所吾妻橋駅から徒歩で10分ほどだと思います。
通学はしやすいですが、学校の近くに少し狭い道路があります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏服は特に可愛いです。
男子も夏は涼しそうで羨ましいです。
単願で合格したので、私立高校に行く予定です。
自分が行きたい高校だからです。
在校生 / 2017年入学
全体的に見てとても良い学校だと思う。
生徒も色々な個性のある生徒が集まっているので、
仲間はずれになるようなことは絶対と言っていいほどないです。
恐らく、3年の3学期頃には「この学校でよかった」と思うはずです。
週に一度の学年集会で風紀検査が行われます。
他の口コミなどで「厳しい」や「キツめ」などと酷評されていますが、そこまで厳しくないと思います。
普通の中学生らしい格好をしていたら、
違反になることはほぼないです。
昔と変わって女子の靴下3つ折りルールもなくなり、
階段も自由に使えるようになったため、不便な点はほぼないと言って良いです。
私の学年では聞いたことがありません。
陰キャ陽キャでわかれてはいますが対立している訳でもないのでみんな楽しくやっています。
分からないとこはわかるまで教えてくれる。
また、専用のプリントを1人のために作ってくれる先生もいます。
とても手厚くご指導頂いてると思います
ハンドボール部と少林寺拳法部が特に強いです。
また、他の中学校では珍しい合唱部もあります。
その他、野球部、テニス部、バレー部、バドミントン部、水泳部、剣道部、英語部、美術部、家庭科部、茶道部があります。
あまりよく分かりませんが、生徒が本気で受かりたいと考えている高校には応援してくれます。
私立受験前や公立受験前は、過去問を解く時間や自習の時間を沢山設けてくれるので助かっています。
他の中学校に比べ、校庭と体育館は狭いです。
ただ、小学校も小さかったので、慣れればそんなに気になりません。
図書館はリノベーションされ、とても綺麗になっています。
また、ここ最近で外壁を綺麗にしたのでとても見栄えが良いです。
中津から通う子達は少し不便かもしれません。
ただ、治安についてはなんの問題もありません。
中学校に入学してから不審者情報を聞いたのは数える程度です。
普通の学ランとセーラー服ですね。
女子のセーラー服は2019年度から上からカーディガンを着用することも可能になったので、だいぶ温度調節がしやすくなりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持った人達が集まっている
在校生 / 2017年入学
先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。
校則は髪型(ツーブロック等)は駄目で、男子は制服のホック。女子はリボンをきちっとしないと怒られます。そのうち慣れるので怒られません。
自分はいじめられた側なのであまり言えませんが、少ない方です。
今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る環境です。
サッカーやバスケが強く、昔はサッカーでは名門校と言われたぐらい強いです。今では美術部、卓球、陸上、ソフトテニス等があります。
偏差値は約60以上と言われております。例年、合格者がどんどん増えているらしいです。
南校舎にはランチルームをでて左斜め前に図書室が、体育館もあります。本館は二年生の下駄箱の方に図書室が。1階には調理室や格技場がありそこで卓球部が練習してます。そして2階には体育館がありそこそこ広いです。
日比野駅から徒歩20分ぐらいです。南校舎だと25分ぐらいで着きます。
>> 公立