>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学校で全く悪いわけではない。また、先生なども生徒たちとの繋がりが強く生徒間だけではなく生徒と教師の間でも信頼関係が成り立っているように思える。部活では、生徒がしたいことを先生たちが後ろから応援してくれたりする。また学習面では先生が授業とは違うタイミングだとしても教えてくれるなど、学習面の不安はあまり感じられない。
数学や英語などは得意な人とそうではない人とのクラス分けがあったりするなどそれぞれにあった勉強をすることができ、問題の質問なども快く受けてもらうことができた。
校則はそんなに厳しいことはなくどこの中学校にもあるような校則ばかりでした。
学校の方針としてもある周りの人を考えるということが常に頭にあるためかいじめについては聞いたことがない。
クラブでは全員が楽しくしてる感じがあった。また、部活としての実績は秀でたものが少ないが部活をした人にとっては思い出に残るものばかりだった。
何かがずば抜けてすごいということがなく、普通の公立中学校とあまり変わらないような気がする。また、学力としてはレベルの高い人と高くない人とが二極化していた。
図書館の蔵書数は多くはないが必要な分はあると思う。また、校庭などでは昼休みにサッカーをすることができたりなど充実していて休みのための切り替えなどはしやすくなっていると思う。
アクセスは駅から少し坂を登らないといけないことが玉に瑕だが周りの治安などは良いためそこまで不満はない。
学校の制服はブレザーとなっていて体調管理などがしやすくなっているためよくなったと思う。
卒業生 / 2020年入学
校舎が綺麗でかっこいい。いじめの対処が良かったら星5でも良いと思う。近くの学校から羨ましがられることもある。
生徒間で問題が起きた時に適切な対処を行うことができないことが多い。
よくいじめに関する話をきく。また、学校内で実際にいじめが起きた際に教職員側の保護者、被害者生徒へのサポートが十分に行えていないと感じた。
テスト期間中に担当教科の先生に質問する時間を学校側が準備してくれるため、普段質問が出来ない人でもできる対処があってとても良い。
数は多くないが、たまに地区大会等に出場できる部活がある。テレビで表彰されていたりするのでありがたい。
その年によって違うが、私の代は岐阜高校や岐阜北高校など、偏差値が高い高校に行く人もいたそう。
普通に不自由はしない。最近ではクーラーもついて、授業に集中しやすい。
良くは無いと思う。いじめの噂を聞くため治安が良いとは言えない。
制服は近くの学校と同じような感じだが、ジャージがとてもかっこいい。胸元の模様が遠くから見たらグラデーションになっていて良いと思う。
卒業生 / 2020年入学
この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
友達がみんないい人で一緒にいて楽しくとても充実した3年間を送れたから。
全くありません。ただ、たまにおかしな行動をする人が出てくるのでその人に対してはみんなで話したりすることはあります。
補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
活気もあるかわからないし、実績もあんまりよくないですが仲がいいところは多いと思います
正直その人によります。自分で頑張るか頑張らないかで決まります。
校庭がとても広いです。ヘリコプターが着陸できるくらい。ただ夏の外トイレは暑いし虫多い
治安とてもよし。アクセスとてもよし。普通に生活してたら何も困らない
なんの工夫もない制服です。雨の日はジャージが下校ができるので最高
卒業生 / 2020年入学
9年間友達と一緒でしたから、喧嘩はよくありました。喧嘩するほど仲がいいですよね!行事や部活動も楽しかったし、大体みんな一緒のクラスで、楽しい。特に9年生の修学旅行は楽しかった。先生との距離もすごく近く、いつでも笑ってくれます。一発芸を何回かしたこともありましたね。学校のマスコットキャラ(さっちゃん)ですか、卒業当時は、学校にウサギがいませんでした、農芸高校からのレンタルでした。どうか、正式にうさぎを飼えたらいいですね。なんやかんな色々ありました。しょーもないの遊びなどが一番楽しいです。For example 、ピンポンパンゲーム、スーパーマリオゲーム、気配ギリ、友達とのブレイキングダウンなどですね。僕のいわゆるイツメンたちも、本当に最高でした。全然家が近いのでいつでも遊びます。こんな友情が深い友達は一生できないと思います。
パソコンの、友達とするヘビゲームなどかめっっっっっっっっっっっっちゃ楽しかったです。
とくに、不便なことはありませんね。女子は肩に髪の毛がかかるとかからないといけません。
んー、9年間一緒ということでちょっかいや遊びでやったことから、喧嘩に繋がることがよくありました。
部活にもよりますが、先生は入念に教えてくれると思います。めっっっっっっっっっさ楽しかったな、、、
部活には入ったほうがいい!どうか、陸上部にどうぞ
結構差が激しいですが、基本的に上の方の高校に行ってる人が多かったです。
自分次第です
校舎などは結構ぼろい方ですが、僕的にあれが、またいいですね。
たまに、先生から不審者が出ましたと言われます。その時は、みんな男子はワクワクしています。
地域の人たちはとても、フレンドリーでいつも「おかえり」など言ってくれます!なんて言おうか迷いますよね。
ダサくもないし、普通のブラザーの制服です。
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。ですが開校したばかりだということもあり、校舎はとても綺麗なので近隣の中学校に比べ恵まれているなと思います。
緩くはないが理不尽な校則もないので納得しています。
校長が変わってからは少し緩くなりました。
私の代ではいじめがありました。
それが原因で不登校になってしまった人もいるみたいです。
義務教育の範疇で教えてくれるといった感じです。
応用問題などはあまり扱わないので難関高を目指したい人は塾に通った方がいいです。
都大会に出場している部活もあり、活発だと思います。全員入らなければいけないわけでもないので自由に活動している印象です。
学力レベルの差が大きいです。行けるレベルのところでいいやと妥協する人もいますが、勉強を頑張っている人は早慶や都立上位校へ進学している人もいます。
新しいのでとっても綺麗です!ただグラウンドが狭いのでそこは少し残念です。
坂の上にあって通学するのは大変ですが、見晴らしも良く気持ちがいいです。
他校からはいいデザインだねと言われます。特に女子はセーラーブレザーになっていて可愛いです。
卒業生 / 2020年入学
寄り添ってくれる先生も多いし友達のみんなもすごく優しいです。
友達に関しては学年によりますが、基本的にみんなフレンドリーだと思います。ノリもよくて楽しい思い出ばかりです。
テスト前は各教科の先生がよく勉強会を開いてくれてみんなで勉強することがありました。受験については授業内容が割と基礎ばかりなので偏差値60以上の高校を目指す人は自分で何とかしないといけません。応用とか過去問を解きまくれば何とかなります。
一応校則は普通の中学校と同様ありますが、限度を超えなければ守らなくても何も言われません。スカートを折ろうと、靴下が膝上であろうと、うっすら化粧をしてようと、髪を巻こうと、わざわざ注意する教員はほとんどいません。染髪やネイル、ピアスは諦めましょう。1、2年の間はちょこっと注意されることはありましたが、3年になると全く言われません。
もちろん式典の際はきっちりとした格好で行く必要があります。
その辺のメリハリは気をつけて行動すれば問題ないです。
いじめと言うか限度の過ぎていたいじりはありましたが、特定の1人が問題を起こしていたのであって、その人以外はみんな温厚でした。
これは完全に学年によると思います。要するに運です。
唯一ワンゲル部は大会とかたくさん出ていてとても楽しそうです。あれはほぼ遊びですね。
他の部活はあまり強くないと思います。
東陵、洛東が割合的に1番多かったです。
私の代で偏差値60以上の高校に行った人は2人だけでした。
築50年近いというのもあって多少ボロいですが、トイレはとても綺麗です。
体育館は狭かったですが、2024年の3月ぐらいに新しくなると聞いた記憶があります。
不審者多いので気をつけましょう。
醍醐西区域の人は若干遠いかもです。1番遠かった人は歩いて30分程度かかっていたそうです。
緑ですが可愛いと言っている人を見たことありません。
卒業生 / 2020年入学
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
校則は特に厳しいものはなかった。
自分たちの代でツーブロックがOKになったし、
中学校生活で困るなーと思うような校則はなかった。
スマホは禁止とか初歩的な校則ばっかりで
校則に問題があるようなら生活委員が動いていたりと、
生徒の意見を聞いてるイメージがある。
いじめは聞いたことないです
起きたらしっかり先生が対象してくれる
二中生はみんなで仲良くという精神が
強いイメージだった。
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
特に陸上部は長年教えてる先生の熱が熱くて
大会によく出ていた。部活は大半の生徒が入っていて
自分も運動部に入っていたので友情関係や青春を感じれた。
他の部活も大会に出ていたので、比較的強いと思う。
進路実績は、良いと思う。
北野高校に行った子もいるし高槻の中学校の中だったら
上位の学力だと思う。テストの難易度だと他の中学校と
比べると難しい所があったと思う。
体育館も普通のサイズだと思う。
校庭も結構大きいし、図書館の本もたくさんあった。
美術室にエアコンはもう付くらしいから
施設の充実度は問題ないと思う。
ただ数カ所だけトイレが汚いところがあるけど
自分は全然気にしなかった。
二中は校区が大きいけど危ないところと言えば
信号とかそんな程度だと思う。
自分は家が近かったからどこが危険とかその辺については
あまり知らない。
自分たちの代で学ランが終わり今は、全学年ブレザーになった。
学ランも良かったけどブレザーも全然悪くないと思う。
卒業生 / 2020年入学
登下校の時、きつい坂を登ったりしてある程度の体力はつくし、勉強面も、自分からする事がこの学校に行く事でできるようになりました。しかし、自分が中学3年生の頃のクラスは残念ながらいじめがありました。新しく挑戦したり、自分らしく過ごす事がこの学校に入学する前よりもできなくなってしまいました。これから入学する人のために悪口がなく自分らしい学校生活を送れるようにクラス編成を先生は考えるべきだと思います。
テストの前の授業はほとんど自習になります。自分から自主学習をする事を身につけておかないと、厳しいです。ここの学校の授業だけだと確実に身につきません。でもそれによって、自分から自主学習をする癖をつく可能性もあるので、そこら辺は良いと思います。
校則は平均並みだと思います。当たり前を当たり前にする事を大切にしている学校だと思います。自分の学年は、スマホ禁止だけど普通にスマホ持って来ている人もクラスに1人くらいいました。
いじめに関しては残念だけど、よくないです。失敗してもいいから新しい事に挑戦したいって思う人は向いていない学校だと思います。
自分は美術部に入っていましたが、美術部の過去の先輩は賞をとり続けており、今も連続で続いてる状態だと思います。自分は何も賞をとっていませんが。
自分の学年の大半の人が津名高校、合計点数が平均より少し高かったり、理系の人は洲本高校に行く人が多かったです。学年でトップの人は、島外の高校に行く人が多かったです。
施設は、淡路島内では1番人数が多い中学校なので、とても広いと思います。入学したばかりの時は、広すぎると思い、迷子になりました。トイレは少し汚かったが、そこまで気にしませんでした。
少し坂がきつかったです。でも、それによって体力はつきます。必ず。
卒業生 / 2020年入学
先生は少し変わった人が多めです。部活に関しては吹奏楽と卓球が結構強く良い感じです。学習面は良い人も悪い人も居るので本人の努力次第だと思います。
基本はあまり悪い校則はないです。普通に過ごせると思われます。
結構陰口とか揶揄われたりします。でもあまりにも酷いものは無いです。
至って普通です補習はほぼありません。受験対策は割と遅めかも。
卓球と吹奏楽がかなり強いです。活気は結構あり、良いと思います。
学力は良い人も居れば、悪い人も居ます。進路実績は基本みんな近場の高校へ行きます。
体育館は広くて良いと思います。図書館は至って普通の図書館です。校庭は広いです
田舎なので周りは普通の人しか居ません。アクセスは割と悪いかも。
卒業生 / 2020年入学
学校行事とかはそこそこ盛り上がるし、部活たくさんあるから、青春風のことはできます。楽しいです。
成績は先生に当たり外れあるのでまじ運です。
気に入られたもん勝ち。気に入られるとイージーです。
生徒指導の先生がめっちゃくちゃだるかったです。まぁ気にいられると何も言われなくなりますが。校内放送でツーブロのことや、触角のことについて文句言ってきたり、とにかくめんどくさいです。
髪の毛は肩についたら結べと言われてましたが、意外とこれに関してはルーズです。鎖骨くらいの長さまでなら許されます。
いじめそのものはありませんが、あと一歩いったたらいじめになるようなものはありました。少しでも浮く行動とかをとると、陰口を言われます。
普通に過ごす分には問題ないでしょう。
学習のサポートはそんなにしてくれません。塾行ってること前提みたいなもんです。ただ、受験のときは面接練習はすごく熱心にサポートしてくれました。
結構たくさん部活があると思います。私は運動部でしたが、熱心に取り組んでる人が多かった印象です。校庭、体育館はせまいので、けっこうぎちぎちで部活やってました。大会成績は陸上、特に駅伝が強かったです。
学力レベルは低い人も高い人もいると思います。進路実績は、翠嵐などトップ高は数人は出ます。頭悪めの高校にいく人もいるらしいですが。
普通です。トイレは綺麗だし広い?ので溜まります人が。
体育館地下なのでちょー涼しいのはいい点です。
たまに不審者でるし、クレーマーも沢山居ますが、基本的には治安はいいです。
溝の口も高津駅もそこそこ近いのでよく遊びに行きました。
私の代はめちゃくちゃダサかったですが。そろそろ変わるらしいです。可愛かったです新しいの。私もそれが良かった。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ