>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
自分の代は、先生も同級生も良かったと思う!先生との関係もよく、修学旅行の時は自分たちの意見をとても尊重してくれた!だけど今はあまり良くないと聞いているり
普通の校則。守っていない子もいたけれども、そんなに派手ではなかった。
あんまり聞かなかった。女子同士の陰口はあったけれども、そんなに酷くなかったと思う!
受験の時先生に分からないところを聞けば、よく教えてくれた!他にも英検なども聞けば教えてくれる!
各部活頑張っていた!特に男バス、男テニ、水泳、サッカーなど男子の部活、女子では陸上部が強かった!
いい方だと思う。自分の周りは公立のトップ校に行く子が多かった!
自分が卒業する前にトイレが新しくなった。公立中学校の中では普通の方だと思う。
自分はとても近かった。でも遠いところの子は、いつも大変と聞いていた。
普通だと思う。自分は夏服があまり好みじゃなかった。
卒業生 / 2020年入学
僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
今は特にないんですが、僕が入ったころはツーブロックにしてはいけないという所が疑問に思いました。
三年生の頃には全然いじめはありませんでした。二年生の時、時々いじめられてましたが、担任の指導のおかげでいじめがすくなくなってよかったです!
受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。
吹奏楽部が全国大会で銀賞をとっていて中学校で毎年のように全国へと勝ち上がっています。僕が通ってた頃は卓球部、バドミントン部、テニス部、サッカー部が都大会に行っていました。
どちらかというと結構な頭のいい子たちがいて、僕は頭のいい子によく勉強を教えてもらってました。新宿、日比谷、明治大中野と成績がすごい友達がたくさんいました。
体育館は今冷房がついていて、めちゃくちゃいいです。僕が中2の夏休みの時に冷房を取り付ける工事をしていて、僕の同級生、後輩は暑い中、小学校で練習をしていてめちゃくちゃつらかったです。
前には交番があり、赤三生を見守っています。
卒業生 / 2020年入学
学力だけならおすすめします。レベルの高い生徒と切磋琢磨して、子供が進学校に行けるだけならそれでいいという親御さんなら、ここで3年間頑張ってください。他の面も総合的に判断すると微妙といったところ。先生のプライドも高く、部活より学業優先であり、学校行事が他の学校と比べ少ないです。(文化祭、合唱祭とかがない)。学業に偏った生活になってしまう可能性が高いので、それが嫌なら他の学校のほうがいいでしょう。
この学校の9割の生徒は受験時に学習塾を使っているので、そっちに受験対策は任せているのかなと思った。塾同士でマウントを取り合うなどあまりいい光景ではなかったように思います。
身だしなみに関する校則が多いと感じた。生徒会も改正に向かって動いていたが、おそらく上からの圧力?でなすすべなし。ちなみに基準は入試のときに不利にならない身だしなみ。これを1年生から徹底されます。
いじめは多い方。しかも、陰湿ないじめが多いので、教員もなかなか発見できないというケースが多い。卒業時には毎年各学年約10人くらいの不登校者が出ています。
強いのは吹奏楽。中国大会クラスの実力がある。卓球や軟式テニスも県大会に出ていることが多い。男子バスケが全国クラスだった時期もあったが今はそうでもない。
倉敷市内なら五本指に入るくらい学力はいい。青陵には毎年30人ほど、倉敷南には毎年20人ほど、玉島には毎年40人ほど輩出しています。これらの高校でなくても、駅が近いので、色んな所に行っているイメージです。
広々とした校舎で、かなり開放的な部分が多い。図書館通称メディアは、戸すらないものです。ちょこちょこ雨漏りしている部分もありますが、そんなに生活に支障が出る場所でもないので、問題ないです。
新倉敷駅から一番近い中学校。2023年度からは隣に作陽学園高校ができて、活気は増した模様。
2022年度からブレザーに変更。男女共通のブレザーになったそう。
卒業生 / 2020年入学
私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
とても緩かったです。一応校則が存在していましたが、少し破るくらいでは先生も注意はしない感じでした。私が感じたのは頭が良ければ何も言われません。
少ないとは言い難いでしょう。その学年の雰囲気や先生によって年度ごとに変わっていきますのでその入学の年の運でしょう。
すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。
まあまあいいと思います先輩後輩の関係が厳しく先輩からぐちぐち言われるので気をつけましょう
全体的に学力はものすごく高いです。県で2~3位でした。
頭がいいです。
平均くらいだと思う。
トイレが少し気になるくらいです。夏は暑いので熱中症者多発です。
山の上にあるので通うのはまあまあ大変です。そのうち慣れます。
ゴキブリマントと言われるものがありますが最初は嫌でしたがなんだかんだ可愛かったです。
卒業生 / 2020年入学
先生同士仲が良さそうで生徒も優しい人ばかりなので楽しい学校生活が送れる!
自分の学年では自治、自主性?を大事にしていてまあまあ自由に生活できた。
在学中に女子の髪の結び目の位置などといったいらない校則が減っていった印象。同じ地域の中学校と比べて校則を破っても先生から注意されることは少ないと思う。毎朝女子のスカート丈、男子のベルト着用をチェックしている。
多少グループはできるものの、違うグループの人でも仲良く話せる。
定期テスト前になると主要科目の復習会が行われる。
また数学や社会は単元ごとに小テストがある。
特に数学は、受験期になるとほかの学校に比べて圧倒的に早くから受験対策の授業が行われ、高校入試や北辰テストの過去問を解くことができる。
部活は11個しかない。特に文化部は3個しかないし、総合文化部とかいう意味わかんない部活もある。総合文化部は活動が週に2回しかなく、やることも特に決まっていないので、中学生活では受験勉強に力を入れたいという人にはオススメかも、
県立のトップ高に受かる生徒もまあまあいる。
私立の難関校は落ちている人が多かった。
学力は地域では中の上くらいだと思う。
全部普通。
体育館には在学中に冷暖房が付けられた。
小規模な学校なのに謎にテニスコートが沢山ある。
治安はいいと思う。最寄りの駅から歩いて20~30分くらいで周りが木と川しかない。よく言えばのどか。
ダサい。。ネクタイあるだけまだまし。
でも北辰テストを受けに行った時には他校の制服の可愛さに衝撃を受け、みじめになる。
卒業生 / 2020年入学
生徒も先生も、いい関係を築けてるところがほとんどだと思う。これは本当に治安の良さによるものだと思う。先生もいつも楽しそうにしてくれていて、暗い雰囲気はほとんどなかった。すごく楽しかった。
質問しに行ったら納得いくまで教えてくれる先生がほとんどでした。全体的な学力が高い学校なので、受験期は友達と勉強を教えあったりもたくさんしてました。
でも、私の年だけかもしれませんが、受験前の過去問での対策はほかの学校に比べてかなり少なかったです。先生が難しめの問題集から難易度ちょうど良さそうなのを抜粋して、生徒にまるまるやってもらうっていう教科がほとんどでした。ほかの学校では独自学力検査の問題を何問かやってみたりするそうですが、それは全く無かったです。赤本は学校でやってくれると油断しない方がいいかもしれません。
The、中学校です。
化粧、巻き髪、整髪料、スカート折るとかは普通に禁止。
でも触覚後ろに流したりアホ毛止めたりするのは見逃されてるってかんじでした。
スカートに関して、めっっっちゃ厳しいってわけではないです。勝手に成績引かれてるってかんじ。膝が完全に出ていたりしたら廊下で引き止められてるのは見たことあります。
男子でワックスばちばちに付けてたり、女子でヘアオイルつけすぎてギトギトになってたり。アイプチバレバレだったりしたらこっそり廊下に呼び出されて注意されるってかんじでした。
みんなの前で怒鳴られてるのは見たことありません。
化粧に関してはよっぽどじゃない限りチクリ魔次第ってかんじです。
私の学年ではほとんどありませんでした。
一度大きなトラブルがあったときには、先生が必死に解決しようと頑張ってくれてるのが伺えました。
割とここ周辺は治安がいいので、ヤンキーっぽい人は浮いてるなってかんじです。
陸上が強い。ほかの部活も大体は好成績を残している。本当に凄いと思う。たまに部活のために違う地域から通っている人もいた。
1つ疑問に思っていたことは、卓球部がないこと。ソフト部もない。
先に書いたように、学力が高いためもちろん進路実績も良い。
聞いた話だと、嵯峨野の受験会場の教室、半分ぐらい桂中の制服だったらしい。堀川も2桁進学していったらしい。
トイレは校舎によりけりってかんじ。
体育館は2つあって、片方改修されたからめっちゃ綺麗。そこには畳のマットみたいなのがあって、そこで柔道とかしている。
図書館は普通。放課後勉強もしていいらしい。
グラウンドはだいぶ広い方だと思う。その分持久走はキツイけど、みんなで余裕で走り回れる。
駅近。電車禁止だけど。
先生にとっては楽だと思う。電車通勤の先生も多い。
治安はいい。窓ガラスもめったに割れない。私たちの学年では3年間で一度も割れなかった。
普通にダサい。
ふんどしスカートって呼ばれていた、グレーの無地のスカートにポロシャツ。リボンやネクタイはあるはずがない。
卒業生 / 2020年入学
狛江市の公立中学校。色んな奴がいるから人間的に成長できるし、行って損はないと思う。先生もめっちゃ変な奴はいないので安心を。
ツーブロ禁止、シャツだし禁止、スマホ禁止などの意味はないと思うが普通の校則。別にそれで困ったことはない。
あからさまないじめはないだけで、陰口とかは普通にある。あと、過度なイジりも多数。どのクラスも人気者というか陽キャが台頭している感じ。高校に行ったらそのようなことはなくなったので、やはり中学の同級生の民度が低すぎたのかと。
一応数学とかは先生に頼めば補習をしてくれるらしい。ほぼ機能してないけど。中3の三学期は都立の過去問を授業でやり、解説もしてくれる。その点は、都立第一志望者ならいいが、私立志望者にとっては意味の無い時間だったのかと。
数が少ない。でも、そこそこ強い部活もある。特に強いのは女子バレー部と吹奏楽部。いつも都大会出場したり、銀賞以上をとったりしている。最近、野球部もそこそこ強いらしい。また、珍しくハンドボール部もある。自然研究部は外部のチームでやってる人や帰宅部回避したい人が入ってる様子。
公立中学なのだからピンキリ。でも今年の代は例年に比べてとても実績はいい方だと思う。
校舎はボロい。でもしっかり機能はしている。空調完備だし、校庭も水はけはよい。
狛江は住宅街なので、治安は悪くはない。アクセスは狛江駅と喜多見駅から各徒歩15分。
普通。個人的には、男女共にズボンとスカートがグレーなところにダサいと感じる。
卒業生 / 2020年入学
まあまあ楽しめました。体育大会は盛り上がるし、修学旅行はディズニー行きました。先生も面白い人いました。
2年の後半からセミナーが始まります。(買わされます)いままでの全教科の復習を毎朝やります。テスト前は総合の時間に勉強会があります。教科担任に質問しにいけます。考査前1,2年生は朝にテスト対策プリント、3年生は自主学習をやります。
髪の毛を結ばなければいけない校則がなくなったり、ツーブロックも可能になりました。比較的緩いと思います。髪を巻く、メイク、スマホはダメです。
メイクはしてる人沢山いるけどね笑髪巻いてる人も。スカートもみんな2.3回折ったりしてます笑笑
インスタの匿名質問箱で悪口書かれてる人をよくみます。陰口もかなり多いです。一時期女子バスケ部が先輩に悪口書かれたやらでギスギスしてました。
サッカー部が県大会まで進んだりして強い印象があります。おそらく近くの小学校のクラブチームから来た子が多いからかと。他の部活はあんま表彰とかされてない。合唱がちょっとされてるくらい。サッカーは優勝とかMVP賞貰ってる人が何人かいた。
トップ6校に行く子もいる。自分次第です。ですが、名古屋市内の学力テストで最下位でしたので、全体でみると悪いかもしれません。
この学校の授業だけだと良い学校は難しいです…..。塾なしで私立推薦で偏差値60以上の学校に行った子もいましたがその子は小学校の時から1日5時間以上勉強している子でした。結論自分次第ってことです。自分の周りの進路先で多かったのは
緑丘高校、瀬戸高校、愛知商業高校、長久手高校などです。
数人だと高蔵寺高校、旭野高校、菊里高校です。
推薦とることおすすめします。なので内申40はもっといてください。
テストで80以上毎回あれば余裕です。提出物は絶対出した方がいいじゃないと成績下がります。あと時と物によっては指導入ります。美術、音楽とかは下手でもだらだらプリント書いとけば内申4は取れます。
なんともいえないボロいわけでもなく新しいわけでもない普通です。
真横幼稚園だしすぐそこに小学校があるのでよく警察がパトロールしてるのと地域の人が見回りしてるので、安全っちゃ安全です。
自分は変わる前の学ランとセーラーが良かったかなって感じ中学生らしくて、なんか変わっちゃって逆にダサくなったリボンもないし色も地味だし
卒業生 / 2020年入学
私は、大人になっても大切にしたい最高の友達を見つけることが出来ました
そんな色んな出会いがありますよ。
スカートは折っちゃダメ、巻いちゃダメっ感じ
でもそんなに不自由は無かったです
注意はまぁまぁされます。
無かった!ほんとに
そもそもそんなことにみんな別に興味が無い感じ
対策会みたいなのは無いけど、自分から動けば別にあしらわれない
私は剣道部でしたが、先生が最高でした、、
今もまだ居るのかな
これからの人生出会うことの出来るか分からないくらい必要な人達に出会えました
高いレベル、中間レベル、低レベルと様々でした
ただ、話を聞く限りほかの学校よりも内心の付け方がとっても厳しいようです。
受験にはとても不利な状況で皆頑張ってました。
プールは室内じゃない
全体的にちゃんと広さがあるので満足できるかと
治安は全く悪くない
悪いと書いてある投稿は結構昔の話
アクセスはしにくい
やだ
ダサい
卒業生 / 2020年入学
多くの人が満足した中学校生活を過ごすことができるのではないでしょうか。私も充実した中学校生活を送ることができたので入学して良かったと非常に満足しています。校内の人間関係は濃密で、恋愛なども盛んに行われており、人間関係に不足を感じることはなかなかないと思います。
校訓の「明朗闊達、自主力行」を体現したような生徒もおり、生徒会活動なども非常に積極的に感じます。
文化祭は生徒会執行部が中心となって活動し、非常に盛り上がります。また、昨年から合唱コンクールが復活し、華やかさが取り戻されたように感じます。
更に、生徒のレベルが高く、勉強についていくのに苦労する人もいます。しかし、裏を返せばこの中学である程度の順位(具体的には30~50位)にいれば、膳所や石山といった県内屈指の進学校への入学が十分可能です。同志社、洛南、立命館系など、県内外の偏差値の高い私立高校へも合格・進学者がいます。
強いて不満を挙げるのであればアクセスでしょうか。山の上は、スポーツをしていない人にとってはかなりのキツさです。
3年間登るとエベレストに登ったのと同じ高さになるそうです。3年間かけてエベレストを体感できると思いますよ。
テスト前は「質問教室」という自由参加の補習があり、不安な点がある生徒は参加できるようになっています。また、夏休みは各学年自由参加の補習が行われ、勉強に対する意識の高い生徒は通ったりしていました。しかし、夏休みに補習で学習したくらいでは追いつかない学力の差がこの中学にはあります。ですので、普段から先生に聞きに行くなどして分からないところを一つずつ潰していくことが重要かと思います(私はそんなことは全然してませんでしたが、
校則はあまりなく、他の中学校と比較しても自由な雰囲気だと思います。
中学校の雰囲気自体が真面目で、厳しい校則は必要ではないということでしょう。
制服の着こなしや土日・休暇の過ごし方については先生方から指導や注意が入る場合もありますが、基本的には自由です。
スマートフォンの持ち込みについては、年度始めに申請書を提出しないと持ち込みできません。また、電源を切り、登下校中は使用しないのがルールになっています。ですが、申請書を書かずに持ち込んでいる人や登下校中に歩きスマホをしている人はよく見ます。しばしば近隣の方から学校に苦情が入り、先生から朝の会・帰りの会で注意があります。
時たま、「トイレの壁が凹んでいた」「窓ガラスが割れていた」などありますが、先生方が厳正に対処して下さいます。
集団が個人に対するいじめは、極端に少ないように思います。まさに、「自由と平和のパラダイス」を体現していると感じますが、個人間の対立があったり、休み時間に独りになってしまっている人がいたりと、やはり人間関係にこじれが生じることはあります。しかしそれは打出特有のものではなく、どの中学でもある程度のものだと思います。
クラブは比較的たくさんある方だと思います。部活動加入率は8~9割というところでしょうか。
私の印象としては、男子バスケ部、水泳部、陸上部、吹奏楽部、美術部などが強いというイメージでした。どの部活も楽しく活動していた印象ですが、少なくとも自分の加入していた部活はとても楽しく、良い思い出のひとつとなりました。
サッカーなど、部活でやらずにクラブチームでやる人や、硬式テニスなど、部活にない競技で総体に出る人もいました。
ですが部活はしっかり選ばないと、引退まで後悔の連続……ということになりかねませんのでしっかり吟味しましょう。
学力レベルはかなり高いです。近隣の高校では、膳所高校に20~25人、石山に20人程度でしょうか。県外私立の偏差値の高い高校に行く人もいれば、打出近くの高校に進む人もいてそこは当然様々です。3年生になると実力テストで自分の順位を発表されるのですが、「自分はもっと高いと思っていたのに…」という人をたくさん見てきました。自分もその中の1人ですが、勉強しても順位がぐんぐん下がったり、自分が何時間かかっても分からない問題を友人に聞いたら3分で解かれたり、と賢い人はどこまでも賢いです。
中1、2で勉強に苦労している人は今のうちになんとかしておきましょう。塾などに頼らなくても先生に相談すれば何とかなります。頑張ってください。
施設はたくさんあり、充実しているように思います。しかし、築40年ということもあり、施設の多くにボロが出てきています。特に管理棟のトイレは酷いです。男子の小便器に関しては流しボタンがなく、どうやって清潔にするのかがわからないです(実際、かなりの臭いがします)。体育館なども鉄筋で作られた部分が錆びたりして、少し不安に感じることもありました。
また、2年前の夏に、防風で、グラウンドの高さ15メートル程度のフェンスが倒れました。現在では修復が完了し、グラウンドは問題なく使えますが、風の強い時はあまり近づかない方がよいでしょう。
アクセスはかなり悪いです。特ににおの浜や浜大津など、琵琶湖の近くにすんでいる人にとっては入学後、3年間の登山が始まります。
学校に着く直前には住宅街を通ります。登下校時、うるさくしていると周辺の方からお叱りを受ける人もいないことはないです。
滋賀県の県庁所在地の政治・経済の中心地があるエリアで治安は良いです。しばしば不審者情報がありますが他の地域と比べて多いかと言われるとそこまで多いという訳ではありません。
制服は、自分は非常に満足していました。特にブレザーと、スラックス・スカートが生徒達には大変好評でした。
自分は小学生の時からジャケットのようなファッションに憧れがあったので、ブレザーを着れることに満足していました。また、女子の中では、「高校の方が制服ダサい」という声もあるようです。
体操服は、2021年度入学生までは白(半袖Tシャツ)と水色(それ以外)の制服で、上下水色を着用すると「ドラえもん」とイジられていましたが、2022年度入学生からは濃い青(群青色、紺色ではない)で素材も軽量なものに変更となりました。新しい体操服の方が良いと言っている人が多いですが、少数ですが前の方がよかったという人もいます。自分はどっちでもいいです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ