>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。
特に厳しい校則はなく、どちらかと言うと自由なイメージです。携帯電話は校内(休み時間も含む)での使用は禁止されているようですが、申請すれば持っていくことは可能なので、通学時の連絡のため持たせています。
いじめがあるとは聞いたことがありません。男女関係なく仲良くやっているようです。
吹奏楽部に所属していますが、高校生の先輩もいて、楽しそうにやっています。
真面目で学習意欲の高い生徒が多いようです。中学1年生の段階から、志望大学を意識した面談が行われていることは、さすが私立中高一貫校だなぁと感じます。共学化されてから1期目の卒業生がまだ出ていないので、そこからの進学実績の変化を見たいと思っています。
図書館がとにかくすごいです。校舎は高校校舎はすごく綺麗ですが、中学校舎は普通だそうです。図書館の自習エリアや個別自習室も高校生しか使えないみたいなので、校舎の大改修の恩恵を受けるのは、どうやら高校生になってからのようです。
JRの駅からだと、どうしても駅前の繁華街を通り抜けることになるので、環境がとても良いとは言えません。阪急からだと住宅街を通り抜けるだけなので良いと思います。また、中学は8時15分始まりと早めなので、通学時間が1時間ぐらいなので問題ないと思っていましたが、平日もそうですが、特に電車の本数が少ない土曜日は、思ってた以上に朝が早く辛いです。遠方の方はご注意下さい。
男子生徒なので特にこだわっていませんが、制服は普通だと思います。入学時に指定の革靴を購入しますが、成長期の子供に配慮して普通の運動靴での通学が許されている点は有難いと思います。(結局、入学式でしか履いていません)
保護者 / 2021年入学
近所に住んでいて、通学が楽な難関校(灘・甲陽・星光・神女など)は学力的・もしくは経済的に無理という場合はここに進学することをお薦めします。
長距離通学をして通うほどの価値は感じられません。
靴の色は白という規定もなくなり、ますます緩くなりました。
遠目でも化粧をしているとわかる生徒や、髪にメッシュに入った生徒、男子の長髪なども咎められないそうです。
他人に無関心な生徒が多く、人間関係が非常に薄いので、陰湿ないじめは起きないそうです。派閥はあるそうですが、勢力争いはせず、平和に共存しているそうです。
教科書は自分で勉強しておくようにという放任主義で、「IBとやら」と生徒に揶揄される変わった授業をしているようです。大学受験に関しては「学校をあてにしたら終わる」と言われているそうです。
習い事や塾と両立したい人には最高の環境だと思いますが、部活で青春したい人にとっては物足りないでしょう。
「sportsの語源は気晴らし。今日もゆるーく楽しみましょう」と体育大会の開会宣言で生徒会長がのたまう学校なので、体育会系とは程遠いです。
進学実績は年々落ちてきているようです。
できる子はとんでもなくできる(帰国子女でなく、塾にも行っていないのに中一で英検準一級とか)ので、刺激はありそうです。
図書館は狭くて蔵書も少ないですが、池田駅直結の市立図書館を利用できるので不満はありません。校舎は天井が低く、教室も狭くて圧迫感があります。
トイレは非常に清潔だそうです。
治安は良いですが、駅から徒歩15分くらいかかるので夏や雨の日は辛いです。
朝の通学路は附属小中高の生徒で大渋滞になります。
あまり特徴はありませんが、落ち着いた良い制服だと思います。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
全体的には生徒、教師とも真面目な学校です。
締め付けがキツイため、子供達がのびのびと学校生活を楽しんでいる感じはなく、いつも疲れています。
もう少し、自主性を重んじてくれるといいのですが。
厳しいです。服装の乱れにもうるさく注意します。寄り道もさせません。
概ね皆行儀のいい子です。家柄か、住んでいる地域の良さか、とにかく『いいとこの子』が多いです。
20分テストで緊張感のある毎日です。
先生がたは熱心に思います。
外の大会などに全然参加させてもらえず、同好会レベル。
指導者もイマイチ。青春はない。
希望する進路は過去実績が全く無いと言われたようです。学校は医学、薬学系に進ませたいように見えます。
運動場はとても広いですが、必要なのかは疑問です。
女子生徒だけ隣接の大学の図書室が使えるそうです。
男子がかわいそう。
昨年から新制服になりましたが、チェックのスカートで可愛いです。旧制服のベレー帽も可愛かったので、残して欲しかった。
保護者 / 2017年入学
自由度の高い側です。学業についても、補講があり面倒見はいいです。大学まで内部進学がありますが、赤点が取り続けると進学はできません。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
補講が続けば、部活は強制退部となり、中三の1学期位に一定の成績がなければ肩叩きありで、高校への進学はできません。
成績順位は大まかには知らされますが、1位~10位は何人という表現となります。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
他校がどうかはわかりませんが、携帯、自転車通学は許可が必要です。ハロウィーンは仮装禁止、女子はスカートは太ももがみえないように、パンツならくるぶしが見えないようにと服装に関してはありますし、指導もされているようです。
バレンタインやクリスマスなどのイベントに一部でプレゼント交換が当たり前になっていて、その辺りの学校指導はないです。
それなりにいじめはあります。
先生によって、対応に差があります。
比較的、保護者同士の繋がりがある学校なので、できる限り学校行事に参加すると、様々な情報をいただけます。
中には素晴らしい教師もいらっしゃいますが、いじめがあっても、他人事のように扱う教師もいます。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
部活によって、評判は様々です。活発で、成績をのこし、子どもたちが楽しそうにとりくんでいる部活もあれば、教育者とは思えない言動をされる顧問もいます。そのため、毎年保護者から申告がある部活もあります。
仮入部期間でお子さんだけで判断させるより、保護者の方も情報収集されてからお決めになった方がいいです。
ほぼ、赤点をとらないかぎり、高校へ進学となります。
ちなみに、高校から大学への進学については、赤点をとると、留年となります。
部活動に関しての施設は充実しています。
プールも室内です。
食堂はありますが、メニューはいまひとつです。安いですが、育ち盛りの子どもには物足りないですので、お弁当のお子さんも多いです。
普通です。行事ごとに、着用しているようですが、強制ではありません。
保護者 / 2019年入学
公立の教育の方が盛んな大阪で、こちらより素晴らしい取り組みをされている公立中学校は多くあります。中学でもプレIB的なことをするのかと思えば全くでした。運営がいい加減なのかもしれません。水都さんは総合的に見てそこまで良いとは思えませんでした。
スタディサプリを使っているようだが、どこの私学でもやっているし、自宅でもできるようなことを学校には求めていない。学校でしかできないことをするのが、教師としてプロなのではないかと感じた。受験・学習サポートは特になし。外部受験をするなら親が自分で調べたほうが早い。
生まれ持った肌の色や髪質、宗教上の理由やジェンダーなどへの外見への校則がない。日本の公立中のように外見に関する縛りがなく、快く通学することができていた。が、校則がないということを自分でいいように捉えている学生が多いように感じた。自由ばかりが良いことではなく、自立と自律を教えてほしかった。
表立ってはなかったが、SNS上ではあったようだ。学校生活でICT機器を多用するのなら、倫理的な部分やICTとの正しい付き合い方を教えてほしかった。
特になし。同好会でゆるく楽しくという感じ。学校名に国際と名がついているのだから、英語スピーチや英文学クラブなど、1つでも特出して実績の作れる部活があったほうが良いのでは?学生のうちに何にも打ち込めない、好きなものが見つからない子どもたちしか育たないのは、いかがなものかと感じた。
入学時はそれなりに賢かったが、我が子はぬるま湯に浸かったという感じですね。学友のメンバーには恵まれたようですが、中学から同じような偏差値の子を2クラスしかない学校にいれるのは、人間性を育てるのにあまり良くないと実感しました。伸びしろがなかったです。
図書館はかなり充実していたようです。英訳されたコミックやマガジンなど、お高めの洋書がたくさんあり、よく活用している話を子供から聞きました。広くて、座るスペースもあり、いつでも解放されていたので、図書館で毎休み時間にのんびり過ごせていたようです。
少し不便に感じた。自家用車で学校のある地域に入れないので、懇談に行くのが大変だった。
ジェンダーフリーで選べるのが良かったようです。
保護者 / 2021年入学
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。
文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
をおすすめします。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
をおすすめします。
校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
いじめはほぼ聞きません。
いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
国公立大学の進学率が低いです。
もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
校舎は白を基調としていて綺麗です。
設備も整っています。
それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
最寄り駅はJR西九条。
駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
公立中学校では素敵な制服だと思います。
男子も女子も不満は無い制服だと思います。
補足ですが、、、
高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
それ程厳しくないと思います。スマホは朝預けて帰りに返却です。校内での使用は禁止です。
周りでは聞いたことはありません。もしあったとしても大きくなる前に先生方が早めに対応してくださいます。
クラブは息抜き程度と学校側も捉えており、厳しくありません。
希望すれば一貫コースで高校に残れますが、成績が悪い、クラブ主体の高校生活を送りたいであれば文理に行くことになります。ただし、余りに成績が悪いと外にでなければなりません。
学食はレストランと呼ばれ大変綺麗で美味しいです。また図書室、50mプール、グラウンドも充実してます。
それなりに良いです。ベストが可愛いと人気があります。
投稿者ID:441956
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2016年入学
世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
担任の先生の面倒見がよい。 毎朝の小テストで、理解度の確認をしてくれる。 大学進学実績がよい。
実際にわが子がいじめにあったが、その対応が十分であったとは思えない。そのため、引きこもりになってしまいました。
先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。
あまり盛んではなく、顧問の先生も熱心とは言いがたい。受験には熱心。
国立大学至上主義であるものの、私学志望の者には居心地が良くない。
グラウンドの大きさは府内一を誇っているが、そのわりには体育館が不十分。
北千里駅から徒歩10分でアクセスはいいが、阪急電車のダイヤが乱れると、他の交通手段がないのが難点。
男子、女子ともセンスはいい。シャツの色がうすむらさきでいいが、やや高価。また、革靴は足が痛い。
ズームでオンライン授業をしたり、時差登校したりしている。その点は良いと思う。
保護者 / 2015年入学
学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
他の自由な校風の学校からすれば厳しいようにみえるかもしれないが 親としては これでいいし、これがいい。こどもたちも気が散ることに左右されることがないしスマホ禁止にいたっては トラブルにまきこまれることもないので大変よい。
きいたことがない。なにか教室内で変化があれば気が付きようにと こまめに子どもたちに困ったことはないかのアンケートなどを親にも用意してくださるし いじめ対策委員会まである。スクールカウンセラーや御御堂もあり優しいシスターが心強い。
かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる
ご指導くださる先生の熱心さと真面目な生徒たちの努力でよい結果であるとともに良い先輩後輩の関係でこころから おすすめできる。
こまめに相談にのってくれるので いつも本人にあったことを常に考えたうえでのアドヴァイスをくれる
文句なしの素晴らしい施設環境である それぞれに靴をはきかえ大切にまもられ またクラブの学生が丁寧に管理している。図書館においては まさに図書室ではなく図書館である。
駅からは15分ほど歩くが 平面で程よい距離だと思う。通学時には適度な頭のさえるよい運動効果もある。
冬服は何世代にもつづく伝統ある制服。夏服は変更された。通学するのに かわいいかどうかは関係なし。
生徒の学習レベルなど 先生もタイプ別でクラス分けをし指導してくれる
伝統ある学院の校風と娘への女子教育のため
保護者 / 2014年入学
レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
近畿大学附属高校
併設校だったため