>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。
学校内でスマホが使えないのは分かるが登下校の際に使えないのは謎。警察などの公演で登下校の際のスマホの使い方みたいなの言われたがそもそも使えない。
あるにはある。けどまぁ学校だからそんぐらいは普通だろう。変な噂が蔓延ることはあるがみんな対して気にしていない。
部活はすごいと思う。ただ上下関係がめちゃくちゃ怖い。3年が1人の1年を囲んで責め立てるとかあるらしい。結構色んな子から聞くから本当だと思う。
普通にしてりゃまぁ進学できる。ただできない子はほんとにできない。普段話してる時も意味のわからないことばかり言ったりする子はいる。
広いんだけどただただ汚い。校舎がきれいで~とか言ってるけど汚い。音楽室とか筆箱くらいの蜘蛛がでてくる。だが最近は新しいのが建てられているのでそちらに期待している。
治安はいい方だと思う。駅近だが校門をくぐってから中学校に行くまでが長い。階段もかなり多い。
カバンがとにかく重い。運動部の子はリュック型の部活バックがあるが文化部にはない。自分は文化部なのでリュック型がうらやましい。
保護者 / 2021年入学
成績が取れていれば関大へ進学できるなら、大学受験を考えると多少校則が厳しくても仕方がないです。
先生方の考えが昭和感あり、今どきではありませんが校風と思えば面白いです。
厳しいけど、きちんとしいれば気になりません。
スカート丈、爪、前髪検査があります。
いじめをしたら退学なので無いと思います。
ちょっとした事でもすぐに進路指導室行きです。
できない子でもまじめに勉強していれば関大へ行けそうなので満足です。
テストが多いので苦手な単元が分かりやすいです。
自習室も開放しています。
設備がいいので充実したクラブ活動ができると思います。
うちの子は勉強が苦手なので、毎日クラブ後に勉強漬けの日々ですが、、
まじめに勉強していれば成績が取れます。
勉強していなくても成績がいい子もいますが、サボらなければ関大へ行けそうなので満足です。
設備は最高です。
図書館、購買が高校棟なので行きにくいそうです。
治安は分かりませんが、駅から近いので危ない事はなさそうです。
制服も鞄も素敵です!
キチッと着こなせるデザインです。
鞄が肩掛けなのでリュックにして欲しいです。
キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
厳しくなくのびのびとした校風で締め付けがないので安心してかよいました。最低限の禁止事項はありますが、理不尽な規則はありません。違反するような生徒もみかけません。
いじめの話は聞いたことがありません。キリスト教系なので常に思いやりを説かれています。のびのびとした校風でストレスが少なくいじめに走るような要因は少ないと思います。
落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。
スポーツも文化系の部もさかんで練習などよく活動しています。文化祭にも熱心にとりくんでいます。
高校には内部進学なので負担がすくないです。高校から有名大学へ進学する生徒もおおいようです。
パソコンは整備されています。英語学習設備もあります。歴史があるので建物は古いものもありますが趣があります。
駅から近く、アクセスは便利です。治安は大阪市内では良いほうだと思いますが、歩きタバコが多いです。学校前のコンビニの灰皿は撤去されて路上喫煙はへったようです。
制服は地味すぎず派手すぎずでごく普通です。
通常とられている対策はじっしされていますし、学校からも気をつけるように度々通知があります。目立った感染拡大はおきていないようです。
保護者 / 2020年入学
まだまだ、旧、成器高校のイメージが強く残り、進学校ではなく、優秀とはいえない。クラブ活動が盛んであるが野球などのメジャースポーツでの好成績が必要。
特にきびしいと思える部分はない、ゆるいと思える部分もない。バランスの良い内容。
とくにいじめがあると聞いたことがない。比較的、先生の目が行き届いていると思える。
進学コースが高校にあり、今後の進路も選択肢が広い。スポーツ選手なども、受け入れている。
特技を持った生徒の受け入れをしており、外部チームで活動することもできる。
選択肢が多く、学力にあったコースを高校進学時に検討できる。また、内容がはっきりしている。
生徒数に対して校庭が狭すぎるが、積極的に外部施設との提携もされていてカバー。
決して土地柄が良いとは思えないが、駅前から学校までの道に死角もなく、比較的安全。
可もなく不可もなくのレベルであるが、生徒数も多く、近辺の方々に認知されており、恥ずかしくない。
当初はiPadでの勉強や、半数での交代授業であったため、安心であったが、現在は特別なことはない。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
緩いということでもなく、安心できます。どちらかというと厳しい方かな?有名なのは清風カットといって月に一度頭髪検査があります。横は刈り上げでないといけないです。学校側は寄り道などもダメと言っていますが、高校になると自立もできるようになってくるので先生達も緩くなっていくとおもいます。ただひとつ気になったことがあります。これが口コミに書こうと思った理由でもありますが、地震などの災害も多いこの国で、登校に一時間もかかる生徒がいるなか、スマホを禁止にするというのは、親としてとても不安です。実際に前の地震のときは子供との連絡の取り方が公衆電話しかないのですごく連絡が遅れました。とても心配になります。学校側は子供携帯をOKにしているみたいですが、正直息子には子供携帯は持たせていないですし、その為だけに買うというのも難しいです。まったく同じ事を言っている親御さんがほとんどだったので書き込ませていただきました。最近文科省でも中学校にスマホの持ち込みがOKになったみたいです。授業などでスマホを出していた場合は厳しく指導していただければいいとおもいます。子供にはスマホを持たせて学校に行ってもらいたいです。
いじめはほとんど聞きません。もし、いじめなどのことをした場合厳しい処分があるのでいじめをしようという生徒はいません。安心です。
一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。
クラブの数は少ないですが、(グラウンドなどが狭いので仕方ないですが、、)大会などでの成績はとてもいいです!
上の方のクラスからだと国公立大学にもたくさん出ているとおもいます。それなりに実績はいいとおもいます。
グラウンドはとても狭いです。都会のど真ん中なのでそれは承知で入ったのですが、、グラウンドは人工芝です。屋内施設はたくさんあります。プールはありません。
治安はとてもいいとおもいます。通学も駅がすごく近く、比較的楽だとおもいます。たまに朝礼などで苦情が読まれたりするそうですが、大きなトラブルとかではないです。
カッコいいと思いますよ!私は気に入ってます。高校のブレザーの胸の校章は少しカッコ悪いかなとおもいますが笑
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
生徒も先生も熱心でとてもいい学校だと思います。勉強も部活も両立することができ、中学のうちから自分で勉強する力を手に入れることができます。また中1では北海道へスキーをしに、中2では沖縄へ民泊をしに、中3ではオーストラリアへホームステイをしに行きます。球技大会も体育祭も文化祭も校外学習もあり、行事はとても多いです。普通の公立校よりも青春を味わえる中学生活が送れたりすると思います。
ラーニングコモンズという自習室があり、長期休みの時なども開いています。高校生のほうが利用率は高いですが中学生も問題なく使えます。また、友達と勉強するエリアと個人で勉強するエリアで分けられており、勉強がしやすい環境となってると思います。
校則は厳しくないと思います。2019年度からスマホがOKとなり、電車の中で使っても良いです。制服の改造やピアス、ツーブロック、メイクは禁止です。
いじめはほとんどないとは思いますが、性格によっては避けられたりすることはあると思います。また、中学生特有のイジりはあったりしますが、本人が嫌がったりしたら実際やめたりしています。浮くようなことをしない限り大丈夫です。
クラブは最近では硬式テニス部が凄く強いです。全国大会にも行きました。また薙刀部も凄く強いです。頑張っているのは吹奏楽部や野球部、合唱部だと思います。また、ハンドベル部やESS部など公立だとあまり見ない部活もあります。
ある程度の成績を取れていたら、関関同立はいけると学校側は言っています。しかし勉強をしないと狙えないと私は思っています。かなり勉強をすれば阪大なども狙えると思います。また高校は、ほとんどの子はそのまま進学します。外部に行く子はほぼ事情のある子です。
体育館は3つありますが、第1体育館はボロいです。総合体育館は崖っぷちに建っています。校庭は大きなグラウンドと遊ぶためだけにある?小グラウンドがあります。小グラは中学生しか使えません。図書館は本の数がものすごくあり、素晴らしいと思います。読みたい本はほとんど揃っていたりします。またプロテスタントの学校なので中学生全員が入るチャペルなどがあります。トイレは普通の公立よりは綺麗ですが、消臭剤臭かったり私立なのに冬場、蛇口から温水が出ないなどもあります。ただ、週に1~2回程度整備員が来てくださいます。
山の上に建っているので重い荷物がある時は辛かったりします。ですがすぐに慣れます。規定で制靴はローファーとなっていますが、嫌なら、運動靴を履いてもいい許可証を出せば履いていくこともできるので心配しなくていいと思います。また、骨折などしてもスクールバスで登校できるので心配はいりません。
とても可愛いと思っています。赤いリボンが中学生らしさを引き出していてすごく気に入っています。4~5年前に改定され、すごく可愛いくなったと思います。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2019入学
学習以外にいろんな行事があり、取り組みに魅力を感じます。生徒たちが自主的に参加している姿が非常に印象にうつります。
厳しいということはないです。生徒から不満を聞くこともないです。
いじめに関してはよく聞いていません。なのでいろいろと対応していると思います。
遠隔授業など対応が早く、各教科でいろいろとしていただいたいます。
活動については、時間的にも難しいのか練習している感じがしません。
まだ進学の時点ではないので、なんとも言えないです。もうしわけないですが。
図書館は素晴らしく、いろいろと使いやすいようです。実際使っているかは不明ですが。
住んでいるところからは電車一本でいけるので、
普通、格好いいとも、かわいいともいえません。
歴史もあり校舎も綺麗で大阪城が近く環境も良く通いやすい学校です。先生方も教育に熱心な先生が多く頼もしいです。
あまり厳しくはないが学生が年相応に学生らしくあるために必要な内容であると思う。納得できない内容はない。
ひと学年の人数があまり多くないので教師の目が行き届いておりいじめは発展しにくいと思う。
大阪城の目の前で緑も多く豊かな環境であると思う。先生方も教育に熱心な先生が多い。
部活動の種類はそこまで豊富ではないが文化系、体育系ともに活気はあると思われ良い。
学力レベルは高いほうである。先生方も進路に関してよく相談に乗ってくれていると思う。
校舎も建て替えられたばかりで美しい。中高が同敷地内にありどちらも綺麗で過ごしやすい。
地下鉄、京阪が通っておりいずれの駅からも近く便利である。オフィス街であるため治安は良い。
制服はリニューアルされてからかわいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
育ちがよく品の良い生徒が多い。
イベント等も定期的にあり、勉強を学ぶ上でとても素晴らしい中学だと思います。
スポーツもしっかりできます。
少なくとも、私が知る限りでは、見た事も聞いた事もありません。
休み時間や放課後に友達同士で集まってよく勉強しています。
それでもわからないところは先生にすぐに聞きに行きます。
スポーツは苦手なのですがクラブに入ってから新しい自分を見つける事ができて楽しいです。
まだ進路まで考えてないのですが、難関校への進学者もいる様なのでがんばりたいです。
大きな体育館に校庭があり走るのが好きなので大変満足しています。図書館ではいつも友達同士で勉強しています。
阪急箕面線から徒歩で数分です。
私は家から近いので徒歩ですが、徒歩通学の方も多いです。
在校生 / 2018年入学
面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
学習環境については結構いいものだと思います。
SSの使用は今年の四月から認められました。SSについて詳しい校則を言うとすれば制服の画像をプロフィール画像にしない、学校内で撮った写真をSS等にアップしないなどです。その他の校則はスカートは膝下、マスクや髪留めは中学生は基本黒や紺などの地味なもの、学校に着いたらスマホは先生に預ける、お菓子は禁止、アイプチ含め化粧は禁止などといった基本的なものばかりです。髪留めについてはあまり先生もチェックしていないのでバレている生徒はあまりいません。リップならたまにバレてる人もいますが。SS解禁からは結構ゆるくなったと思います。
表面的ないじめはありませんが、陰口はよく聞きます。プルミエの方では生徒に対するいじめ、しかも先生に対するいじめもあるようです。エトワールは基本的に平和で関学コースはほぼ陰口のみですかね。いじめに対しての先生の対応は基本的なもので悪いところなども特に無いのではないのでしょうか。
学習環境については結構いいものだと思います。
ギターマンドリン部が強いです。ダンス部は最近高校の方では全国一位を取りましたが、中学の方で優秀賞を取ったことはあまり聞いたことがないです。ギターマンドリン部は例年1位を取っているくらいで、かなり強いと思います。
今年はエトワールから東京の某有名大学に進学する生徒もいましたが、その他の多数の生徒は関学コースから関学に進む生徒、ヴェルジェからは推薦を貰ってまぁまぁいい大学に行っている人が大半です。学力レベルは中学生はエトワールよりも関学コースの方が高いです。
ヴェルジェは正直お遊びコースのようなものだと思います。
図書室は広いです。結構多くの方が置かれています。
体育館も綺麗ですし、大半は綺麗でしょう。
ですが、トイレは全体的に洋式になり、ウォシュレットも付きましたが壁や床などがタイルで出来ており、見栄えはあまりしません。泉ヶ丘を見習って欲しいです。あと靴箱などでの嫌がらせがたまに起きるようなので監視カメラを付けて欲しいです。
周辺の治安はイマイチです。生徒が通学していたら家のベランダから怒鳴ってくる人がいたりします。あとは車で送迎をしている保護者がいたら「うるさい」とクレームをつけてくる人がいたりするそうです。正直うるさいならそこに住むなって思いますけどね。(笑)
通学はしやすいと思います。南海電車や阪堺電車、バスが通っていてそれぞれ徒歩10分以内には着きます。南海電車は走って2分、歩いて4分くらいで靴箱に行けます。
冬服は結構可愛いと思います。
夏服のネクタイはアジの開きですが。(笑)
>> 大阪府
>> 私立