>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
勉強面では全体の偏差値は低いが、個々で頑張れば進学校にも進めます。
先生が勉強も部活動も熱心に教えてくれます。(勉強は先生と自分の意欲によって変わる。)
行事がとても盛り上がって、クラスや学年関係なく学校全体で一緒になってできるのがいいと思います。
面接での態度や服装などはサポートがあるけど、勉強面に関しては自分で意欲的にやらないといけない。
先生が全部面倒見てくれるわけじゃないです。
先生もいい先生もいればよくわからない先生もいたりする。とても個性的(いい意味)
2年の後半になると教材を使って受験勉強の課題がでる。でも、課題は厳しくない。
周りの雰囲気に流されないでいれば、ちゃんと先生も対応してくれるし、学力もそこそこつきます。
厳しいところとゆるいところがあります。
ボタンとスカート丈にはすごい厳しいです。
あと、カーディガンの袖が出てるところにはすごい厳しい。
メイクは先生によってアイプチくらいなら見逃してくれる先生もいます。
腰パンなどはもう、ケツパンの人も普通にいたのでそこら辺はゆるいです。
生徒内の喧嘩からいじめに発展、先生の耳に入って、話し合いをするっていうパターンが多いかなと思います。
クラスなどで1人ぼっちで不登校になる子もチラホラ学年に一人か二人います。
学年の雰囲気によってかわると思いますが、大きないじめはないです。
先生が全部面倒見てくれるわけじゃないです。
厳しくやっている部もあればゆるく楽しくやっている部もある。
野球、陸上、テニス、吹奏楽が厳しくやっていたと思います。
成績も割と残してます。
あまり、進学校に進む人は多くないが少なくもない感じ。
上から下までいます。
私立の推薦で入る人もすくなくないです。(部活動、勉強)
体育館は古い。
校舎は古いがそこまで汚くない。
武道場と、綺麗なトイレがある。(古いトイレもあるがあまり使われて無い)
図書室の本が充実してるし、借りやすい環境。
ださい。
変えて欲しいです。
女子の制服が昭和。
県内でトップのダサさだと思います。
角襟ブラウスに台形スカートの長い丈でひだが入ってる感じ。
野暮ったいです。
卒業生 / 2013年入学
最近の学校では珍しい部活が運動部(バレー部、野球部、卓球部、陸上部)のみの学校です。
どの部活も毎年優秀な成績を残しています。
また男女の仲がとてもいいです。
進路指導が充実していて、学校の環境もよく生活も快適です。
授業中の先生の個人的な話(授業と全く関係ない)がとても多い。
テスト前に限っては授業を熱心に教えてくれるため放課後の補習が充実している。
積極的に先生に質問をすることをオススメする。
基礎学習に力を入れているせいか、応用問題対策は手薄となっている。
そのため、受験対策は自分で工夫して学習する必要がある。
どの部活も毎年優秀な成績を残しています。
また男女の仲がとてもいいです。
進路指導が充実していて、学校の環境もよく生活も快適です。
【女子】
髪型…肩に触れるようなら暗い色のゴムで結ぶ
メイク…〇
髪染め…暗めなら〇
ワイシャツ…白のみ(柄×、ワンポイント×)
夏なら原則、肘までまくる
カーディガン…紺か黒で裾は出さない(ワンポイント×)
スカート丈…ひざが隠れるくらいなら〇
ソックス…スクールソックスならなんでも
【男子】
女子と同様
風紀委員が生徒1人1人をチェックしているため校則を破っている生徒は見かけません
クラス全体での陰湿な嫌がらせが多い。
問題が発覚した場合は担任→保健室→スクールカウンセラーと問題を解決させる傾向にある。
積極的に先生に質問をすることをオススメする。
そのため、受験対策は自分で工夫して学習する必要がある。
部活所属は強制で全校生徒がしっかりと真面目に部活に打ち込んでいるが、どの部活も部員同士のトラブルが多く、さらに、上下関係も厳しい。
そのため、精神的に苦しくなり部活に来なくなってしまう生徒も多い。
卒業後は地元の豊栄高校や市内の私立高への進学が多い。
私立では毎年推薦を貰い多くの卒業生が志望校に合格している。
安全性の高い学校。
校舎が2階建てのため屋上がなく事故が起こらないのが良いと思う。
【体育館】
柔道場があり、夜には柔道教室をやっている。
【図書館】
漫画やラノベを置きすぎていると思う。
小説が少ないと感じた。
【校庭】
雑草がとても多いが広さは充分
卒業生 / 2013年入学
黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指しています。
校内では部活動の先輩後輩間、また来賓や保護者の方へのあいさつがしっかり出来る学校です。
特に男子部活動の部員が元気の良いあいさつをしてくれます!
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれるので、先生生徒間でも気持ちの良い学校です。
放課後学習教室があります。
毎日ではありませんが、放課後学習教室がある時には、放課後の校内放送で先生がしっかり連絡してくれます。
黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指しています。
特に男子部活動の部員が元気の良いあいさつをしてくれます!
とても厳しいと思います。
女子のスカート丈は膝下3cmぐらい(?)、肩にかかる髪は結ぶ(結んだ時に横髪は出さない)、男女白い靴下(踝が見えない程度の長さ)、男女ワイシャツ、ブラウスは肘までまくる(夏、半袖ワイシャツ、ブラウスを着ない場合)、男女制服の下に着るカーディガンは黒・紺・茶を推奨…覚えている限りはこれぐらいです笑
私が在学していた頃は、特に目立ったいじめがあったというのは聞いていません。
放課後学習教室があります。
私が在学していた頃は、男子バレーボール部や男女卓球部が良い成績を収めていました。
差があります。
体育館は、私が在学していた頃、耐震工事を始めていました。とても天井が高く、広いと思います。
図書室は、広く、様々な本が置いてあります。
また、中庭があります。普段は入れない(?)のですが、体育祭の幹部の練習場所で使ったり、三送会のビデオ撮影で使ったり、思い出があります笑
男女一般的です。
女子は、棒タイ(リボン)が学年カラーです。
卒業生 / 2013年入学
黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指していて、とてもあいさつが活発な学校です!!!
保護者来校時、特に男子部活動の部員が元気いいあいさつをしてくれます!
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
私の高校は生徒があいさつをしても返してくれない先生が多いので、入学して改めて黒埼中学校のあいさつの良さに気づきました!!
放課後学習教室があります。
毎日はありませんが、放課後学習教室がある日には、その日の放課後の放送でしっかり連絡してくれます。
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
厳しいと思います。
女子のスカートはひざ下3cmぐらい、肩に髪がかかる場合は結ぶ、結んだ時に脇の髪の毛は垂らさない、前髪はピンで留めない、男女白ソックスは踝より短いものは履かない、男女夏服のブラウスは肘までまくる(半袖ブラウスを着ない場合)、男女冬服の下に着るカーディガンは黒・紺・茶を推奨(派手な色は厳禁)だったと思います笑
覚えている限りでは笑
私の学年は特に目立ったいじめはありませんでした。(私は聞いていません。)
「いじめ見逃しゼロスクール集会」という全校で考える集会が毎年あります。
放課後学習教室があります。
だいたいの部活動はあります。
男女卓球部や男子バレーボール部がいい成績を収めていました。
差が激しいです。
体育館は私が在学していた頃、耐震工事を始めていました。
図書館は広く、たくさん本が置いてあります。
また、中庭があります。普段は入れません(?)が、体育祭の幹部の練習場所になったり、三送会のビデオ撮影場所になったりしていました。
女子は学校指定のブレザーで棒タイは学年カラーです。
男子も同じく学校指定の学ランです。
どちらも一般的なものです。
卒業生 / 2013年入学
新潟市といっても緑多く、こじんまりした町中の環境に立つ小さな中学校です
在校中はイジメを聞いたことはなく穏やかな学校です
校則は厳しくないと感じました。
ハメを外す生徒もいなかったように思います
イジメがあったという報告は聞いていません
数学の熱心な先生がおられ成績が伸びました
授業は比較的ゆるいと感じます
高校受験も競争心が低く
偏差値の高い高校への進学を目指す生徒は
塾に行きます
野球、陸上は頑張って成績を残しています。
吹奏楽部もこじんまりながらも地域に参加して楽しませてくれました
進学校への進路を希望するものは学習塾へ行くので希望は叶っていると感じます
数年前に図書館司書が不正をした、という事件でニュースになりましたが今は蔵書も増えたと聞きます
男子はいわゆる詰襟
女子生徒は学年リボンがないので質素でした。
保護者 / 2013年入学
校長が変わると変化が大きく何とも言えない。今は分からない。
今の他校の校則が分からない。特におかしな校則はないと思います。
普通だと思います。普通にいじめはあるようです。普通です、他は分かりません。
道路の整備関係で騒音が気になる。勉強の妨げにはならないかも?
どこでも言える事だか、指導教諭の力次第です。今はダメです。
進路指導が良くない。内心重視がひどい。小規模校はバラつきが多いのに無視してる。
生徒数に対して設備は充実している。最近は、きんりんに住宅開発があり、どうなることか?
制服のセンスは開校以来良いのでは?高校生の制服のようです。個人の趣味ですが。
一番近い公立中学校だから。
ソヒィイ
分からない
国立長岡工業高等専門学校
子供本人の希望です。
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針でとくにトラブルもなく、無事に卒業でき進学できました。毎年生徒・教師が一丸となって学習にとりくんでおりました。
とくに厳しくもなく普通だと思います。日ごろから服装がみだれている生徒もあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるとゆうのは聞いておりません。子供からお聞いておりません。
苦手なテスト前に友達と勉強を教えあったり、教えてあげるなどしていました。
目標に向かって、全員で練習にはげんでおり、最後に一番の成績を残せました。
卒業後の進路に、第一希望の高校へ進学する事ができました。子供の同級生も希望高へ進学できました。
校舎があたらしく、不便なく3年間学習する事ができました。トイレ等も清掃が行き届いておりました。
女子も男子も一般的な制服だと思います。他校とくらべて派手でもなく普通だと思います。
通える地域の中学校はひとつだった。
NSG教育研究会
NSG指定参考書
巻高校
大学入試を考えて
保護者 / 2013年入学
他の学校と比較したことは ないのですが 担任の先生が とてもよくしてくれました
特に厳しいいんしょうはなかったのですが 部活によっては 昔から続いている決まりみたいなものがあり 部活によって 服装が 厳しい感じでした
特に 目立ったイジメは なかったように思うのですが やはり 多少 嫌われていた子供は いたみたいです
子供が苦手な教科を 聞きに行くと しっかり教えてくれる先生がいて 頼りになりました
とても 頑張っていたのですが 頑張りに成果がでなくて とても残念でした
子供が進路に悩んでいた時に どこの高校も 大変だと言われましたこちらとしては どの位の点数を取っている子供が どの程度の学校を受験する的な 目安を教えてもらいたかった
あまり 学校に行く機会がなかったので どこに何があるのか よくわからない状態でした
男子も女子も 昔から変わらない 学ランとセーラー服と言う感じでした
商業
子供が 友達と一緒に行ける所を選んだ感じです
保護者 / 2013年入学
落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
特に厳しいとも甘いとも感じなかった。靴下や髪型など常識の範囲で自由なことも多い。
いじめはあまりないと思うが、教師が忙しく、ストレスが溜まりやすい状況にあるように感じた。
受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。
教師の教科研究が趣旨のため、吹奏楽部以外は部活にはあまり熱心とはいえない。個人の学校外の活動によって成果を出している部活もある。
優秀なお子さんが多く、それにあわせてレベルの高い高校を希望する割合が多かったので、勉強することが当たり前に感じる環境といえる。
教室は冷暖房完備で、トイレもきれい、全校生徒が同時に給食が食べられる広い食堂がある。
男子は一般的な学生服でした。女子は体温調節しやすく、見た目も上品でかわいい。
保護者 / 2013年入学
ノーディスプレイ週間があり、テレビやゲームやタッブレトを全然使わない日を作っていて、それを目標に頑張っています。あると、ないとでは、心持が全然違うと思います。
服装検査があるみたいですが、あまり注意される生徒はいないようです。
あまり、聞いたことはありません。うちの子は元気に通っています。
学習面はテスト前に計画表を計画して、それに沿って勉強を頑張るようになっています。
どの部活も一生懸命にやっていて、県大会等に出場など、優秀なようです。
体験入学や面接練習もやっていて、とても参考になると思います。
新しい図書室等が建設されて、綺麗になり、快適に図書室に行けるようです。
一般的な制服です。女子はセーラー服、男子は学ランで普通です。
校区内の中学校です。
明光義塾
特にないです。
加茂農林高校
一番、自分に合っていると、子供が言っていたため。
>> 新潟県