>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全国大会までいっている部活がいくつもあり、住宅街にあるため、治安もよいので良い学校です。
やんちゃな生徒もいますが、先生の話を聞いたところ、他の学校と比較したら、大した悪い子ではないように思います。家庭でもしっかりとした学習計画、教育方針などがあれば、人数が少ないので教師との距離も近くので、問題なく通える学校です。
テスト前に、教科学習担当生徒が問題を予測したプリントを配布したり、分かりやすく教えてくれる先生もいました。また英検などの受験前にも、勉強会を開いてくれるなど、サポートもしてくれ、出題されやすい単語などもプリントしてくれました。
男子は学ランで、女子はセイラー服です。特に制服を着崩している生徒はあまり見られません。来年度から多様性を考慮して、ブレザースタイルになるようですが、私立ではなく、市立の中学校なので、おさがりをもらってきている家庭もあるので、ここ数年はおさがりがもらえずに大変になるのではと思います。
人数が少ない中学校なので、比較的教師の目は行き届いているように思います。中にはやんちゃな子もいますが、大きないじめ問題は聞いた事がなく、障害のある特別学級もあり、普通科の生徒もみんな一緒に学校活動をしているような元気のある学校に思います。
弓道部や吹奏楽部は全国大会に出場しているレベルで、テニス部や陸上部も県大会に出場しているので、高校からの推薦の声がかかる生徒もいるほどのレベルでした。
頭のいい人と悪い人の差があるかもしれません。全体的な学力レベルは、他の公立中学校と比較すると悪い方に入ると思います。ただ卒業後の進路は、殆どの生徒が高校に進学します。
教育熱心な家庭の子どもたちは、県立の上位高校にも合格しています。
体育館は広く、校庭も広いと思います。テニスコートや弓道場も備わっており、設備は普通の公立中学校よりも充実していると思います。
松戸東警察署が近くにあり、住宅街の中にある為、治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停がありアクセスしやすいと思います。
女子はセイラー服、男子は学ランで一般的なものです。来年度からは多様性に対応する為にフレザータイプになるようですが、学ランだと高校でもボタンを買えれば着られたので、非常に安上がりで助かりましたが、多様性に対応しなければならない時代の流れには逆らえないようです。
保護者 / 2020年入学
五体満足な子どもたちが日々悩みながら学び、嬉しいときは腹から笑い合い、その子どもたちの境界線内に不用意に入り込む大人たちも少ない。
ベルカーブの真ん中あたりの生徒が多数派。成績表のみで個人の良し悪しを判断しない。
「可愛がり」は未だにあるようだが、「いじめ」があれば警察がすぐ動く時代だと思う。警察が動いたという事実は聞いたことがない。
それぞれの得意分野を伸ばしつつ、苦手分野を補う順番が目立つ。しかしながら間に合わないのが現実で、ほぼほぼの生徒が学習塾にかよっている。
地区大会優勝、県大会出場レベルの部活だが、自分たちができることを懸命にやっている。
本人、親、先生で一緒になって進路に向き合っている。レベルが上がる仕組みができている。
外観と内部の一部しか見たことがないが、学校周りの整理整頓、清潔清掃を定期的に地域住民とともに行っている。
南警察署が定期的に巡回している。空き缶や吸い殻などのゴミもない。近くの駅までは徒歩で20分ほど。
個人ごとの好みがあると思うが、デザインは当たり前なブレザー。
保護者 / 2020年入学
特にありません。良くも悪くも思うことはありません。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
別に特に思うことはありません。規則も校則も特に厳しくもないし、ゆるすぎでもありません。
わかりません。
目立ったいじめはないと思います。アンケートも定期的に行なっています。
わからない教科やわからないところがあれば友達同士で協力し合っています。人によりますが。
郡なのでわりと規模が狭いです。
強豪とまではいかないせまさです。
先生により授業のやり方が違うので覚えやすい教科と分かりづらい教科が分かれてしまう。
設備にかんしては、特に思うことがありません。広い学校です。。
治安はとても、良いです。田舎の学校なので駅などはありません。
制服の規制はそんなに厳しくありません。スカートの長さとワイシャツのボタンを注意されるくらい。
地元の高校に進学しました。
近くて。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通の公立校。新しく流入してくる人達には古い学校なので評判はよろしくない。個人的には子供たちが楽しく過ごせれば何処でも良いとおもっている。
さほど細かい事はなく周囲でも特に問題もなくトラブル等になったこともない。
仲の良い悪いはあるがいじめの存在は特に聞いていない。全校生徒が少ないことも影響していると思う。
補習など必要なことは全て用意されていると思う。しかしながら、公立校なので最低限だとは思うが問題なし。、
そもそも全校生徒が少ないので部活動としてチームを構成することが出来ないケースが散見される。
卒業後は基本的には周辺の公立高校への進学が多く、私立もそれなり。
必要なものは全て揃っているが特に可もなく不可もなくとなっており、良くも悪くも公立。
駅からは少し遠い。周辺に新設校が出来ており古い学校はあまり改善されず不公平感がある。
男子も女子も一般的なものであり華美な事もない。制服に可愛いとか求めること自体ナンセンス。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の中学校生活だったため、保護者が学校と関わる機会は、あまりなかった。
タブレットが貸出されたが、あまり活用されなかった印象。リモート授業ができれば、不登校のお子さんも授業を受けられて不登校という苦しみも軽減されると思う
校則は特に厳しい印象はない。
生徒達も校則違反をするような生徒はいなさそう
少なからず人間関係のトラブルはあると思うが、保護者会で、目立ついじめの話はされたことはない。
勉強する子としない子の格差があると思う
入学したてでコロナ禍になったのでわからない
部活動もやる子とやらない子がはっきりしてる印象
コロナ禍で学校に行く機会が、なかったので、わからない
保護者会でも自分にあった進路先という感じで、生徒個人の意見を尊重する印象
耐震補強はしているとはいえ、校舎の古さはあると思う新しくなった設備は聞かない。
小学校に隣接しているため、治安はいいと思う。
小学校、中学校でお互いに見守りができる
今年度から制服が新しくなったため、わからないが、ブレザーになったので、時代にあってると思う。
保護者 / 2020年入学
全体的にとてもバランスが取れた良い学校だと思う。文武両道で、先生たちとの関係も良いと聞く。卒業してからも子供たちは非常に仲がいい。
スカート丈など、ある程度の校則はあるが、徐々に生徒に寄り添ってくれるルールに変更されたり、ジャージのリニューアルなども生徒会の意見を尊重してくれる傾向にあります。
ないとは言えないが、レベルが高い生徒たちが多いので、くだらないいじめは少ないと思う。
とにかく学習能力が高い生徒が多い。これがお互いの刺激になって良い結果をもたらしていると思う。
吹奏楽部は昔からレベルが高い。運動部も頑張っているが、最近は成績があまりふるわない様子。
とにかく塾に通っている生徒が多く、学習熱心な親ばかり。進学実績は市でも一位二位を争っている。
教室だけではなく、浦安市は体育館も早くから空調設備が整っているので、快適に過ごせます。
駅から歩けなくはないけど、微妙な距離。治安はとても良いです。
まあまあいいのだが、よく見るとネクタイの柄やリボンの色がダサい。
保護者 / 2020年入学
イジメが無ければ、得点は高かったが、イジメが解決できなけれ
ば、ダメでしょう。
あとは殆ど問題なく。
特に問題はない。可もなく不可もない感じ。標準的な感じだと思う。
かなりのイジメがあり、それが、高校に進学せず、中学で辞める事になった。
教師の教えも良く、面倒見も厚く、進学校としても、ほぼ満足できるレベルであった。
運動部も、文化部も、県大会レベルであり、いろんな賞を取っていた。
進学は、大学があるので、そのまま上がれば受験も無く、エレベーターである。
体育館も、サッカー、野球の出来るグランドもあり、設備は良い。
警備員も常時複数人おり、安全面では問題ない。バス停留所も、目の前にある。
女子の制服は、中学、高校共に白ワイシャツに、チェックの色違いのスカートで一般的である。
保護者 / 2020年入学
小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。問題のある子供の情報共有がしっかり取れている。
学ランがダサい。校則に関しては他校と何ら変わらない。とにかく学ランがダサいです
二宮中付近は治安が良いから特に荒れた家庭はないように見える。
特に特化している教科があるわけではない。至って普通の学校。変な先生もいない。
特に強い部活はない。強いて言うならアーチェリー部があるのが自慢。
大体進学する。船橋市周辺は偏差値の高い高校が多い。塾に行っている家庭が多い。
まず創立100年を越えているので、建物が古い。必要最低限の設備はそろっている。
治安よし。小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。学校前にバス停あり。
値段高い。ダサい。機能性低い。昔のままって感じで時代錯誤って感じ。
保護者 / 2020年入学
良くもなく、悪くもなく、普通の公立中学校だと感じていた。
ただ、不信感を感じる先生もちらほら。信用のできる先生も少ないがいた
特になし 妥当な校則だと思うから 特に厳しいとは思わないです
先生と生徒のコミュニケーションがとれていると感じていたので問題はない
友達とSNS等でお互いの必要な情報を交換したりしていたので、
それぞれの部活が顧問の先生とコミュニケーションをとりながら、それぞれ活躍していた
特に素晴らしい点はないが、担任の先生が親身に相談にのってくれて、希望の高校に進学できた
エレベーターの新規設置があったが、必要なものかと思っていた。他にも必要なものがあるのではないかと思っていた
通学路は人通りもおおく、あまり危険とは思わない環境であったので
他の中学校に比べたら可愛いと思っていた。特に不満はなかった、
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴がなく、またおかしなところも特になかったため、一般的な公立校であった印象。部活動の選択肢、特に文化系が吹奏楽部しかなかったため、運動が苦手な子に対する選択肢をもうちょっと増やしてあげたいと思った。
特におかしいと思うような規則がなく、周囲からもそのような話は聞いたことがなかったため。
特にいじめがあったという話は聞いていない。
不登校の生徒などにも、生徒は寛容に受け入れていたと感じる。
特に目立った活動はなかったが、無関心というわけでもなかったため。
所属する部活によって温度差はあった。
担当の先生が変わるとどうしても生徒のモチベーションや強さにも影響してしまう。
進学校に合格する方は毎年一定数いるが、特に自身の子供の世代は上位層は例年通りいたが、下層の生徒が多かった。特に学校で補講などはしていなかった。
校庭が広く、部活など伸び伸びとできていたようにみえた。一方、震災以来プールが放置されており、水泳の授業もほぼなくなってしまったのは残念。
自宅から学校までほぼ車道と接することなく通えたため、安心して送り出すことが出来た。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものであった。可もなく不可もなくであった。
>> 千葉県
>> 共学