>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活動も盛んで、規律も整い、あいさつのある学校です。保護者が訪ねた時でも必ず挨拶をしてくれるので気持ちよく通わせられています。
特にないようですが、よくわかりません。ただ、学年によっては不登校のお子さんもいるので、自分の子供の近辺では訊かないということです。
学年ごとに学習意欲に違いがあるので、自分で学習を勧められる子にはいいと思います。
部活動では県大会や全国大会に出て行けるレベルの部活動もおおくあり、文武ともに強い学校です。
卒業後は自分の学力に合った高校へ進学します。進路指導は易しいようなので、外部の塾等に行って自分の学力を確認しないといけません。
かなり古い校舎です。特に体育館と、特別棟は危険かもしれません。新校舎についてはトイレもきれいです。また、めずらしくらせん階段で上の階に行きます。
最寄駅より歩けるので特に問題はありません。文教地区なので幼稚園から大学まで近所にあるので治安は悪くないほうだと思います。
基本の学生服、女子もブレザーです。サイズ変更に関しても自宅で調整できるものを紹介されるので長く着ることができます。
先生によっては指導が行き過ぎて怖い人もいるようですが、基本的に一生懸命な先生が多いです。
保護者 / 2010年入学
いじめに関する話をほとんど聞かない学校だったので安心して通うことができると思います。
いじめの話もほとんど効いた事がないので(クラスの子たち同士も男女関係なく仲が良いので)安心して通うことができた
友達同士で勉強を教えあったりしてわからないところをフフォローしあったりしていました。
とても部活動に積極的で大会で何度も優勝したりして伝統校だと思う
ほとんどの子が高校進学した。部活動が盛んだったため進路には有利だったように思う。
近隣に大規模な団地があり、その団地とほぼ同年齢の学校です、校庭があまり広くない代わりにマラソン大会など学校は眞わりを走ったりしました
最寄りからも10分くらいでひたすら駅からまっすぐ歩けば到着する分かりやすい場所にある
夏は白いセーラーにワインレッドのリボンで黒いスカート、冬場は上下黒いがやはりワインレッドのリボンがアクセントになっていて、界隈ではかわいいと評判の制服です。
自分たちの部活の顧問はあまり部活に顔を出すことがなかったが自分たちいろいろ考えて自主的に行動出来たように思う
公立高校
かろうじて入れた学校だったため
保護者 / 2013年入学
勉強はできる子どももいれば、苦手な子どももいるので何とも言えませんが、周りに迷惑をかけるような生活態度に問題のあるような子どもはいません。
とくにいじめについては、聞いたことがありません。割とみんな仲良くやっているようです。
出来る子どもも多く、勉強に対して意欲のある子どもは刺激を受けると思います。
すべての部活で良い成績を収めているわけではありませんが、良い成績を収めている部活も少なくありません。
成績上位の子どもたちは、県内一番の高校に進学する子も多いと思います。
創立が古いので、校舎等も古いです。しかし、学校の周りには遊歩道が多いので、静かな環境で勉強することが出来ます。
駅からは、徒歩15分位かかるので、アクセスは良いとは言えませんが、静かな環境ではあります。
学校指定の制服があり、服装に関しては厳しい方だと思います。
熱心に取り組んでくれる先生もいますが、通塾は不可欠だと思います。
保護者 / 2014年入学
ただ何となく。。。義務教育なので、難しいこともなく、それなりにできているのではないだろうか
あまり目立たないとは思うけど、内部では陰湿ないじめもあるのかもしれない。親ではわからないのでは
どんな感じかよくわからないけど、それなりに意欲をもって学習しているのではないかと思われる。
一時は強制参加だったけど、今は、参加希望者だけが参加している。部活動をしている生徒の方が時間はないけど、勉強にも対応していると感じる
それなりの高校に進学しているから、可もなく不可もないという感じではないか
体育館やプールなどはちょっと古いかなと思うけど、全体としては十分じゃないかな
最寄り駅にもそれなりに近いが、自動車等の往来が多い交差点の近くにあるため、事故等の心配はある
まぁ、ふつうの格好をしていれば、問題ないけど。制服などは一応指定の業者がいる
熱血漢の先生もいるし、かなりクールな先生もいる。結局、どの先生にあたるかで、今後の生活環境が変わるのかも
さくら
レベルに応じて
保護者 / 2014年入学
環境はいいが、教師がイマイチ生徒を理解しないで1度悪い事をするとその後何かあった時にもその生徒のせいだと決めつけてしまい、生徒を色眼鏡で見る事がある
生徒達はおちついているので目立ったイジメなどはないと思う。学校自体がオープンで明るい雰囲気である。
夏休みに補習授業と言われてるものがあるようだか、プリントをさせる程度で特に対策はなされていない。わからなくても授業は、どんどん進んでしまう。
盛んな部活とそうでない部活がある。顧問の指導の仕方が様々であるのと顧問のスポーツに対する知識が問題か・・
3年生になると、保護者や生徒向けに進路指導が行われる。また生徒は友達などと夏休みに高校見学に行っている。ほとんどの生徒が希望する高校へ進学出来ている
改装されたので、アリーナが大変綺麗で広いのと道場が併設されている。また屋上にプールがある
家から徒歩5ー6分でかよえるし、最寄り駅からも徒歩10分と交通の便は良い
女子生徒の靴下の長さがおかしいし色も白というのはおかしい。また男女ともワイシャツの袖にワンポイントの刺繍が入った指定の物しか着用を認められていないのはおかしい
部活動においれは顧問が熱心な部と名前だけ顧問にしている部活がある
保護者 / 2014年入学
勉強においては、レベルが低く定期テストの平均点も低く、部活動も種類はありますが、団体としては弱いです。個人競技で数人、上位に行く子がいるくらいです。生徒は授業中など荒れています。
ひどすぎるいじめまではいかないようですが、物を投げたり、水をかけたり、悪ふざけの度が過ぎる生徒がいます。時には殴り合いの喧嘩になったり、一方的に殴ったりもありました。
学習意欲は弱く、授業態度が悪い子がいたり、不登校や喧嘩などがあり集中して勉強できないことが多いです。
勉強も部活もイマイチな学校です。部活によっては顧問の先生が熱心なところもありますが、ほとんどが、あまり力を入れていないように思います。なので、いつも部活動の成績はよくありません。勉強も進度が遅すぎます。他の学校よりかなり遅れています。
まだ1年生なので分りませんが、今の高校生の時はかなり荒れていたそうなので、学力レベルは最低だったと聞いています。
増築したのか構内が分かりにくい構造になっています。校庭も体育館もあまり広くはないと思います。プールはあります。
分りやすい道路沿いです。公立中学なので、全員、徒歩圏内です。
通学時は学ランとセーラー服で、構内では指定の体操服やジャージです。
若い先生が多く、生徒になめられてしまっている先生も何人かいます。先生たちもストレスがたまっているようで、イライラされることもしばしばのようです。
学区内の公立中学校で自宅から一番近いため。
保護者 / 2013年入学
部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います
保護者 / 2014年度入学
この学校は勉強と部活動に力を入れていていいと思います。市内ではいくつかある良い学校のひとつではないかと思います。
子供の笑顔を見ている限りいじめはないように思います。昔はあったみたいだけど。先生が積極的になくす努力をしたのだと思います。
そこそこ良い高校に進学しているみたいです。塾に行っている人も比較的多いように聞いています。
創立してからの伝統はそうでもないと思いますが、一般的なものはそろっていると思います。
徒歩で10分以内で比較的近いところにある学校だと思います。比較的便利なところです。
制服はありますが、あまり着ていかないのでよくわかりません。
先生もいろいろいるのですが、今の先生は比較的若い先生でエネルギッシュだと思います。
比較的自由だと思います
特にありません
特にありません
対策は特にありません
とくにありません
とくにありません
保護者 / 2010年度入学
先生によっては、紳士に怒っていた様な気がします。社会に出てからの教育もしっかりしていたと思います。良い学校でした。
校則は普通だと思いますが、いじめが無いに等しい感じでした。仲が良い学校だと思います。
ほとんどの生徒は、近場の高校に進学していたと思います。地元高校のレベルも高いので、近い学校を好んでいたと思います。
学校的には、大して古く感じなかったので校舎は良いと思います。校庭も広くて休み時間を校庭で過ごしてた思いがあります。
自宅からは、近場だったので徒歩で移動していましたが、駅からは遠いので、アクセスは不便のような気がします。
特に、可愛い征服では無かったと思います。
みんな良い先生だった記憶があります。個人の将来とか色々相談した思いがあります。ただ、帰りのホームルームは面白いですが、長かったですね。
志望動機は特にありませんでした
通ってなかった
ありません
どのような入試対策をしていたか
勉強あるのみでした。
地元の学校に進学
学力的な問題
保護者 / 2014年度入学
部活動なども活発に行われており文武両道だったと思います。先生にも優しい先生、恐い先生がおりバランスがとれていました。
特に問題になるようなことはありませんでした。生徒指導の先生がいい意味で厳しく不良っぽい子も学校では大人しくしていました。
市内でも比較的成績の良い公立中学だったのでそれなりのレベルの高校に進学する生徒が多かったです。
普通です。校庭の水はけが悪く雨が続くとグラウンドが使えないことがありましたが改善されたと思います。
町の中心より少し外れた場所でその真逆の方向にある我が家からは通学に20分以上かかり悪天候の日は大変でした。
男子は学ラン、女子はセーラー服。標準的なものですが可愛いと思います。
どちらかと言えば熱心な先生が多かったように思います。特に体育の先生は恐い先生が多かったです。
公立の学校なので選択はしていません。
受験はしていません
受験はしていません
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないので対策はありません
県内の高校に進学しました
大学進学を考えて高校も選びました
>> 千葉県
>> 公立