>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
以前はかなり荒れていたと言われていましたが、今では相当マシになっているみたいです。先生達も教育や進路指導、生活指導に力をいれています。先生と生徒の仲が良く、先生と生徒の間でトラブルが起きたというのは、自分は聞いたことありません。
女子のスカートは膝下5センチぐらいまでとかがありますが、基本的に緩いです。始業式等の式には白い靴下着用や校則を守っていないと体育館に入らせてもらえないみたいですが、入らせてもらえない人はあまり見たことないです。
先生と生徒の仲が良いのでトラブルは聞いたことはないです。生徒に何かがあったときは先生と話し合うこともあります。
テスト前は先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。テスト期間でなくとも、放課後に補習はあります。3年生は、高校受験対策に夏休みに補習があるみたいです。
部活動としてはかなり力を入れていると思います。大会等でもかなりの部活が結果を残しています。
卒業後の進路は進学が多いです。
体育館が耐震対策の面で新しくなっています。校庭も2つあり、かなり広いです。校舎の耐震対策がされています。図書室にもかなりたくさん本があり、追加してほしい本があったら増やしてくれています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。至って普通です。
在校生 / 2015年入学
田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
校則は周辺の学校に比べたら結構緩いです。服装点検は長期休暇明けくらいですかね、、スカートを折っていてもメイクしていても特に注意を受ける事は無いです。男子は冬、学ランの下にワイシャツを着ないで体操着を着ている人がいましたがそれも、大丈夫でしたw
遅刻が多く、全校朝会ではあるクラスの女子がまるっといないなんてこともザラにあります。
生徒と先生はとても仲が良いです!!良くないかもですが、みんな先生に対してタメです。それくらい仲がいい!トラブルなんて聞いたことないです!
文化部:吹奏楽部 美術部
運動部:野球部(男子、女子) 卓球部(男子、女子) テニス部(女子) バレー部(女子)
バスケ部は無くなりました。1年生は強制入部(校外のクラブ等に入ってる人以外)
部活数がめっちゃ少ないですが、とても充実していて2年生で抜けたりする人はほぼいないです。先輩後輩間のギスギス等は全く無く、一緒に遊びに行ったりもよくあります!
自分の努力次第て感じです。定期テスト等ではほんとにピンからキリまでいて、難関校を目指してる人にも、テストで赤点とった人にも先生方がしっかりサポートしてくれます。昨年の先輩方は全員第1希望の高校に受かったみたいですよ。
体育館は広く綺麗で、冷水機もあります。教室棟はそこそこボロいです。暖房はありますが、冷房は無いので、夏はうちわを持ってくる人が多いです。図書室は様々なジャンルの本が沢山置いてあり、読む本には困らないと思います。また、ライトノベルも充実しているし読みたい本をリクエストして入れてもらうことも可能です。
女子:冬 濃紺ブレザー、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(学年色) /夏 ベスト(自由)、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(自由)
男子:冬 黒学ラン上下、ワイシャツ /夏 黒学ラン下、ワイシャツ
よくある中学生の制服だと思います。ですが、冬のカーディガン、セーター類に規定は無いです。なので、可愛く着てる人もたくさんいます。男子はパーカーが多いです。靴下も好きなのを履いてOKです。あと、夏のワイシャツは第1ボタン開けられます。
在校生 / 2016年入学
駅も近くとてもいい環境であるのですが、少し尖っているような子もいるので4にしました。合唱部がとてもいい成績を残しています。そのほかクラスなどでも、とてもいい雰囲気です!
厳しいという程ではないのですが、女子のスカートは膝が隠れる長さ、タイツ等を履いている場合は長ズボンを履くなどの校則があります。髪型は結び方については特に校則はありません。
やんちゃな子はいますが、特に目立ったいじめはないです。クラスで人見知りなのかあまり喋らない子とかはいるのですが、そういう子に対してもみんな積極的に明るく接しています。
もともと5中のレベルが低いのですが授業はしっかりわかりやすく進めてくれます。英語は長期休み後に宿題についての確認テストをやり、半分ぐらいの点数に届かなければ再テストがあります。
どの部活も活気に溢れています。特に合唱部が全国大会に出場するほどのとても優秀な成績を残しています。合唱部以外にも吹奏楽部の部員が多かったり、運動部の練習でのかけ声なども活気で溢れかえっています。
大体の生徒が、公立高校を志望しています。私立高校の人ももちろんいるのですが、それぞれ自分の志望校に行けるように受験の時期はみんな懸命に勉強をしています。
全教室(技術室などの特別室を省く)冷暖房完備でプールもあるので、夏の体育の授業はとても楽しいです。校内左側のトイレ以外少し古いですが、電気も明るく点き使えないほどではないです。
千葉県内で1番じゃないか、というぐらい制服が可愛いです。
女子(夏)ブラウスにベスト 下はスカート(薄地)
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はスカート(厚地) リボン着用
男子(夏)ブラウスに下はズボン
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はズボン ネクタイ着用
在校生 / 2016年入学
理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
良い先生は何名かいるがほとんどが矛盾している。 とても親身になってくださる先生もいるのだが気分次第で生徒へのあたりが強くなったりする先生がいて、みんな迷惑している。
成績が良い生徒は良くされ、成績が悪い生徒には適当に接する。見ているほうの気分が悪くなるからやめて欲しい。それ以外は普通のそこら辺にあるような学校だと思う。
部活動も賞をもらった部活が多い。全国大会に行った部活動もある。
いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。給食もあり、毎日とてもおいしく温かい料理が食べられる。行事などもきちんとしており、とても盛り上がるので楽しい。
卒業する時にはまあ、この学校生活は楽しかったなーと思うことができる。坂は無い、アストラムライン西原駅から徒歩約5分、とても便利な場所に建っている。
やる気の無い人はほっとかれる。
分かりやすい授業が多い。
理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
他の学校に比べてゆるい。
いじめは無い
やる気の無い人はほっとかれる。
分かりやすい授業が多い。
全国大会に出場した部活動もある。
行きたいところにいける力はつけてくれる
少しボロいけどプールは新しい
アストラムライン西原駅から徒歩約5分
可愛い&かっこいいと思う
よくわからないけど安いと思う。
私立高校
夢に向かっていける気がするから
在校生 / 2016年入学
昔は荒れていたそうですが、今は普通です。これといった特徴がないので3という評価をつけさせていただきます。
普通だと思います。服装検査が時々あります。
陰湿ないじめで不登校になった人がいることを僕は知っています。
私語は少ないです。ですが、成績があまりよろしくない人が多いです。学年でトップの成績の人以外は進学校には行けません。
この中学から進学校に行くには自分で受験の対策をしていく必要があります。
部活の実績はないに等しいです。部活の数も少ないです。女子バスケ部がないので気をつけてください。
全体として学力が低いので、定期テストはあてになりません。進学校を目指すのであれば塾に行くことをお勧めします。
校舎は築30年ほどでそこまで古くありません。最近、外壁とトイレがリフォームされ綺麗になりました。校庭にはゴムの走路があります。
図書室は賑わっています。
普通です。男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
いじめが少なからずある。
学力は市内でも屈指の最低レベル。
やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
他の学校と比べて特に変わることは何もない。
女子のスカートひざ下○○㎝や男子の前髪○○までというような校則はあるが、周辺の学校と同じような校則なので…。
昔からこの地域は周りの地域に比べて荒れている。
ヤンキーはいないが、先生に反抗したりするやつは学年に数人いる程度。
いじめは入学時からあり、先生たちも無視気味。
先生が特別に悪いわけではないが、偏差値が低い分、全体的に雰囲気はよくない。礼儀が備わっていない。
学力は市内屈指の最低レベルだから。
生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。
周りの学校と比べて活発なほうだと思う。
野球部やサッカー部などいい実績を残すことが最近よくある。吹奏楽部は地域の活動にも参加していて実績がある部活。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて意欲的に活動している。
勉強はできないけど部活は活発という典型的な学校。
全体的に学力がない学校なので進学実績はイマイチ。
生徒たちがよく行く学校は平均偏差値45~50ぐらい。
私立の推薦が多いように思う。
名古屋だけあって、ランチルームなどもあり、充実しているほうだと思う。
運動場が極端に狭いところが欠点。
その運動場で3つの部活が活動していてすごく窮屈。
エアコンなどの設備は充実している。
学校自体はやや古い。
男子は学ランで一般的なものだが、女子は制服の襟カバーという白い布を着用している。まあまあダサい。
卒業式の時、「卒業生だけ襟カバーをとる」という代々繋がれてきた変な風習がある。
在校生 / 2015年入学
行事も全力で誰もが楽しめる。
昔は、荒れてたらしいけど今はそれが嘘みたいだったように荒れてなくとても暖かくていい最高の学校!
厳しいと思う。
髪型…男子は、耳に髪の毛がかかっては駄目。
女子は、肩や目に髪がかかっては駄目。肩にかか
場合は、黒か紺か茶のゴムでくくる。ピンの色も
黒紺茶のどれか。
服装…白の靴下。ワンポイントは、OK。しかし、レー
スがついたものは駄目。
男子のベルトは、黒や茶のもの。飾りつきはだめ
女子は、スカート膝下。冬の季節寒かったら肌色
のストッキングはいてOK。
他にも校則は、あります。一週間に一回ほど生活点検があります。学年集会の時生活点検に引っ掛かると皆の前で立たされてアウトになったところといつまでに直してくるか言わされます。
陰口などは、ありますがいじめに行動することはまあないです。どこの学校にもいじめは、あるのでなんとも言えませんが他の学校にくらべるといじめはかなり少ないです。
勉強方法でもなんでも教えてくれてる。
ここの学校の定期テストは、難しい方だと思う。
三年になると応用問題も増えてきて英語の長文が増えたり一年二年の実力問題が入っていたりして今の自分が何れくらいなのか分かりやすく受験についてもしっかり対策してくれる。
他の学校からサッカー部や陸上が強いと聞きました。
私立も公立も落ちる人はいない。
綺麗だと思う。
掃除も皆念入りにしているので教室や体育館、図書室どこを見てもホコリが山盛りってことはありません。
教室の机も落書きあるものは数個ですがほとんど全部机に落書きがなくきれいな机です。
ダサい。
ブレザーは、紺。スカートズボンは、グレーです。
でも、緑の制服よりはマシだと思って着ています。
在校生 / 2016年入学
校則は全然厳しくないですが、女子はセラー服のリボンが崩れていたら直すまで注意されます。男子は学ランの第一ボタンを止めていなかったら怒られますね。
個人的に自己中な先生が多いです。
不良校から来た先生もいたり、一回捕まってここの片山に来たりという先生がいるという噂があるので嘘とも本当ともいえないので学校生活が不安です。
クラスにもよりますが、男子が授業中にうるさいクラスは一つも集中できません。
できない子はおいていかれます。
頭が良い人と悪い人で分かれます。
塾は必須
個人的に自己中な先生が多いです。
他の中学校に比べるとぜんぜん厳しくないです
スカートは膝下5cmと決まっていますがほとんどが膝上ですが何も言われていません。
裏ですごくあります。
先生にバレないように
いじめがあると先生たちはすごくきれて胸ぐら掴まれて椅子とかを蹴っているところを通りすがる時に見てしまいました。
そういうところは少し先生もやり過ぎなんじゃないかと思いました。
できない子はおいていかれます。
頭が良い人と悪い人で分かれます。
塾は必須
すごく盛んです。
クラブに入ってる人が過半数超えています。
大会の実績では陸上部は全国大会、近畿大会出場、バドミントン部近畿大会出場、テニス部近畿大会出場
上位高校にたくさん入っていると思います。
例えば、茨木高校、北野高校など
体育館は広いのか狭いのかわかりませんが個人的には広いと思います。
図書館は断然に狭いです。歩くのが精一杯です。
女子も男子も制服はダサいと思っています。
在校生 / 2016年入学
昔はかなり荒れていたようですが、今は落ち着いて他の学校と変わりません。校区域が広く、自転車通学が認められていないので電車やバスで通学する生徒が多数見受けられます。
校則は他の学校と大して変わらないと思います。
が、今年から制汗シート禁止になったのは痛い…
特にトラブルはきいたことないです。
成績が悪い生徒向けに長期休みの間に補修があります。
また、職員室前に机と椅子が設置されているので放課後そこで先生に質問している生徒もいます。
水泳部が全国大会に出場したりと活躍している印象です。
南校舎は改修されて綺麗になりましたが、各学年の教室がある北校舎は古いままで、天井が剥がれかけていたり床に板を打ち付けて補修している箇所が多数あります。また昔荒れていた名残か、壁には多数の落書きが…
テニスコートが狭く、体育の授業では一つのコートを大人数で使っている状況です。
男子は普通の学ランです。制服の移行期間がないので夏でも長袖シャツをまくってオシャレ(?)に着ている人もいます。
女子の制服はセーラーで、もともと形の作ってあるリボンが他の学校に比べて可愛いと思います。合服は普通のブラウス+スカートのみでダサいので着ない人が大半です。
靴は真っ白の運動靴のみという規定ですが、合皮素材で運動靴というよりスニーカーのような靴を履いている人が多いです。
在校生 / 2015年入学
学校の雰囲気は結構いいと思う。出身小学校にばらつきがあるので、入学した時に友達の輪がそこまで固まってなくて比較的友達と馴染みやすいと思う。
学区域に高級住宅街、高層マンション、大手企業や銀行の社宅等があるのでやや高所得世帯の子供が多い。それと関係しているのかは分からないが、塾に行っている生徒がかなり多く、進学実績も高い。
しかし、内申点が取りにくいというのは良く言われている。先生によってだいぶ差があるが、内申点を良くするにはかなりの努力が必要。都立受験者は特に大変。
ただ、成績や先生のことで生徒や保護者の間で無根拠な噂などが蔓延しているのも事実。不確実な情報に惑わされないようにして頂きたい。
学校としての体質に問題あり。公立なので仕方ない事だろうが、成績の事を生徒にあまり教えてくれなかったり、重大なトラブルを放っておいて、どうでもいいような小さなトラブルに無駄に時間を費やして調べようとする教師が多い。また、過去には先生同士で対立していたこともあった。
よって、総合的に見て学校の雰囲気は良いが、学校側の体質に問題があるというのが一中の今の現状なんだと思う。
補修してくれる先生は結構してくれるが、しない先生はしない。熱心に指導する先生もいるが、そうでない先生もいる。本当に先生次第。
夏休みにはほとんどの教科で補習があるが、期間が短いのでそこまで意味は無いと思う。
多くの人が塾に行ってるので、学校が行う学習のサポートに期待してる人はあまりいないと思う。
普通の公立中の校則だと思う。厳しいという人もいるが、普通に学校生活を送る分には特に問題ないと思う。
男子同士の暴力的ないじめや女子同士の陰湿ないじめはかなり少ないと思う。
いじめとはまた違った生徒同士のトラブルや先生と生徒のトラブルはたまに起こる。
部活によって力の入れ具合がかなり違うが、男子バド部は強い。強くない部活でも結構楽しくやれてると思う。
文化部は吹奏楽部以外は活動日が少ない。
進学実績はかなり高いが、学校側の努力による実績ではなく元々の生徒の質の問題だと思う。
校舎はとても古くて、体育館は冷房なし。先生曰く1回の大地震には耐えれるが2回目は倒壊の危険があるそうだ。
たた、部分的に改修されてるのでトイレとかは結構綺麗だったりする。
男子は普通の学ラン。
女子も普通のセーラーだが、夏用セーラーの襟が水色なのが大きな特徴。結構可愛いと思う。
>> 公立