>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
最近は、よくなったと思いますね
問題は、今の3年かなローソンとかでたむろってるから迷惑
昔は荒れてたらしいけど今は荒れてない
平和に毎日登校中
厳しい訳ではない
前髪が長いと「切ってこい」とは注意される
いじめは少ないけど、小学校から不登校の生徒がそこそこいる
学年に一人では変な奴がいる
定期試験前だと、学年によってワークの質問教室やったらはするし
受験の面接の練習も先生方の気合いが入っていた
運動部は、多くの生徒が部活に打ち込んでいる、女子バレー、卓球、男子バレーなどは顧問の先生が厳しい為みんな一生懸命やっている。
ここは最近は、曖昧なんでわかんないですね
校庭が広いのと、体育館を工事してから凄い綺麗です
図書館は本がたくさんあります
少しずつ綺麗になっていると思います
制服はブレザーで夏はYシャツ
夏に女子はセーラー服着てる人もいる
在校生 / 2017年入学
今まで普通に小学校生活を過ごしていた人達が化けます。周りに影響されてしまう子が多いようです。
先生によっては態度を変える子がいます。大嫌いな先生になると、ドアに机を挟んで入らせないようにする、という悪質な事をする子もいました。
授業中はとても騒がしいです。真面目に授業に取り組みたい方は受験した方が得だと思います。第四中学校に進学する方は、通信教育や塾などで補った方がいいです。
先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
北野,茨木,豊中などSランクを目指している方は発展した問題集を買うといいです。
テスト一週間前になると放課後に勉強会が行われ、分からない問題を先生に聞く事ができます。塾や家の問題集を持ってきてもいいです。
はっきり言って多いです。
陰湿な陰口やからかいでいじめられている子が何人かいます。
頭の悪い子がクラスの主導権を握っているようです。
頭のいい子は悪い子に気に入られれば勝ち組ですね。
先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
運動部(特に野球部)は比較的強く、優勝も何度か経験しているようです。
卒業後は、北千里,箕面,山田に行く子が多いと聞きました。
やはり先生も安全圏を進めるようです。
体育館のトイレが汚いです。洋式も一つしかありません。
その他の施設に関しては、普通の中学校と同じだと思います。
小野原東に在住している方は自転車登校ですが、それ以外の方は徒歩で登校します。
私的には可愛いと感じました。
感性は人それぞれだと思います。
先生との距離も近く、気軽に話しかけられます。
でも親身になってくれる先生よりかは適当な先生が多いと思います。
在校生 / 2016年入学
普通の学校だと思います。
学校の雰囲気としては明るく、男女の仲もいいので人間関係の面では過ごしやすい環境だと思います。
普通だと思いますが、スカートの丈など、身だしなみについては少し厳しい部分があります。
テスト前に放課後学習会があったり、とそれなりに充実していると思います。悪くもないし、目立っていいところもないと思います。受験対策としては面接練習が2、3回あるのと、授業で入試過去問が配られ、やる時間を十分に設けてくれます。
JAZZバンド部という他校にはない部活があります。
小学校での演奏、定期演奏会などを行っていて地域では少しだけ人気なのではないかと思います。
やはり校舎自体が新しく、綺麗なので快適に学校生活をおくれると思います。
男子はごく普通の学ランです。
女子はブレザーですが首周り(?)がセーラーのような構造になっていて可愛いです。
個人的には気に入っています。
在校生 / 2016年入学
行事になると皆熱心に取り組んでいます。すごく盛り上がってとても楽しいです。ですが校舎がボロボロなのでそこをなんとかしてほしい
頭髪は前髪を斜めにしたらダメ、先生によっては短すぎてもダメと言う人もいるそうです。旧ジャージの胸あたりのチャックは指3本分あげなければいけません。靴下もくるぶしより10センチくらい上のソックスを履かなければいけませんが守ってない人は多少いますね。
学年ごとに違いますが、ほぼ生徒と先生の仲はとても良いです。先生もノリがよくとても楽しいです。ですが、多少はいざこざがあるみたいです。でも、よっぽどのことがない限り、そのような例は稀ですね。
テスト前などにワークをやる時間を設けてくれるので、しっかりと復習できます
年によって部活の成績などはかわってきますが、皆一生懸命、自分の入っている部活に誇りを持って活動しています。上下関係は前の年よりどの部も少し緩くなった気がします。とても活気がありどの部もかっこいいです。
体育祭は、冬は特に寒く、大雨だった時には雨漏りもします。図書室では色々な種類の本があり、充実しています。校舎内は全体的にボロボロなので、冬は特に辛いです。
女子はコンの制服ではっきりいってダサいです。リボンは自分で結ばなければいけません。男子は学ランで一般的です
在校生 / 2015年入学
良い中学校だと思う!先生は色んな先生がいますがとても生徒思いです!でも学校内は古めな感じです。運動場が広いです。
厳しいけど慣れるとなんともない
主にスカーフの長さ、髪ゴムの色、中に着る服の色、靴下の色などなど
問題児が学年に何人も
先生もたまにヤバイ人いる
ただ、先生が恐ろしいためおとなしくしてるひともいるし、無駄に仲がいいやつもいる
とある3年間総まとめのワークがあります
そして掃除後毎日学習の時間があります
朝の読書も欠かさない。
みんな頑張ってる
成績は毎年様々だけど強め
陸上はとてつもなく強い
頑張る人は頑張ってる。くらいなかんじ。四日市行く人もいれば桑北行く人も。さまざま頑張れば叶うとこ
トイレ汚いと思う
階段ガタガタ
段差多い
図書室はまぁまぁかな
だが星が三つな理由それは、全部屋がエアコン付きであるからです
夏は男女ワイシャツ、冬は男子学ラン、女子セーラー服ちなみにスカーフ白。セーラー服の色は紺色
在校生 / 2015年入学
勉強も熱心でそれだけではなく人生や社会においての様々な事を学べる。先生も優しい。羊がいたり畑があったりと面白い。
比較的自由な方だと思います。靴は白しか駄目ですが。
私の見た限り無いでしょう。
先生は生徒たちの事を考え、熱い授業をしてくれます。進学についても、親身になって相談に乗ってくれます。
それぞれ熱心です。学問との両立もできます。
中々良いと思う
敷地はとても広く、運動場は大阪府1位2位を争う広さなんだとか。また大きい畑があったり2頭の羊を広大な中庭で買ってたりします。
どこにでもあるフツーの制服。学ランとセーラー。
在校生 / 2015年入学
めっちゃ楽しい!活気が溢れていて文武両道ができる!部活はバスケ、野球、テニスが盛んかな??先生達もいい人ばっかり!部活に力入れたい人は結構いい学校だと思うよ!!
んーー厳しいかも……ゴムも黒茶以外はダメだし髪もくびらないといけない!まあ、そこそこ他のところと変わりないんじゃないかな??あ!スマホ持ってきたらダメだどー!!
みんな個性豊かでいじめがホントない!何かあったら、月に1回いじめに関するアンケートがあるから、それに応えるとカウンセリングの先生が悩み相談してくれるよ!
私語をしている生徒をしっかりと叱ってくれます!ひいきはしません!だからいつも授業の雰囲気が良く、集中できるよー!!
バスケは全国行くレベル!!野球も九州ベスト4だったかも!!部活に力入れたい人はいいかもね!!部活動紹介の時はいつも盛り上がってとても楽しいよ!!
北谷中は有名な高校に近いからいい!!入りたいところに入れる!先生達が進路に向けてとても良く話してくれるから頼りになるし、高校の先輩も来てくれてよく話してくれてる!
図書館もいい雰囲気だし、体育館も大きいほうだと思う!!常に綺麗!!校舎のトイレが綺麗でびっくり!特に音楽室側の女子トイレ!笑笑
女子はセーラ!!男子は学ラン!!!至って普通!!、ダサくもなく可愛くもなく!ブレザーがいい人には向いてないね!笑笑
とても楽しい!
特別勉強ができるわけではないけど、テスト前には先生が熱心に補習してくれたり、分からないところがあればわかるまで優しく教えてくれる。
部活動が盛んで、県大会に行く部活が多い。いけない部活も、みんな切磋琢磨しながら頑張っている。
文化祭が春日井市で1番だと思う。市民会館を借りての文化祭。盛り上がり方がハンパじゃないし、先生と生徒との絆が深まる。
生徒も先生も、とてもいい人が多くて充実した学校生活がおくれる、最高の中学校!
校舎が古く、汚いのだけは難点かも…
テスト前の補習はすごく有難い!
聞けば分かるまで色々な言い方で熱心に教えてくれる。
入試前は、どの先生も「苦手を潰して、自信を持って入試に臨もうね!一緒に合格しよう!」と言ってくださって心強かったし、合格した時はどの先生も自分のことのように喜んでくれた。
とても楽しい!
校舎が古く、汚いのだけは難点かも…
靴は何色でも大丈夫。
みんな蛍光イエローやピンク、黒の靴で来てる。
部活の決まりで白靴、とかはいる。
制服登校ではなく、ジャージ登校。
とっっっっっても楽!着心地は最高。
制服はテストの時や集会、文化祭などの行事の時ぐらいしか来ないので、3年間いても数える程度しか着ない。
その分、制服を忘れてくる人や着方が雑な人もいる。
いじめは聞いたことはない。
そりゃ人間だから、先生や友達と合う合わないはあるけれど、うまくやっていけると思う。
めんどくさい先生や在校生はたしかにいるけど、その分素敵な先生も、先輩も、後輩も、同級生もたくさんいる。
テスト前の補習はすごく有難い!
聞けば分かるまで色々な言い方で熱心に教えてくれる。
最高!
どの部活もすごく熱心で、その分遊んだりする時間は減る。
けど、きっとどの部活も、最後には頑張ってきてよかった、楽しかった、いい経験ができたと言えるはず。
たとえ強くなくても、最高の仲間と顧問に巡り会える。
でも、陸上部や水泳、合唱など、メジャーな部活は少ないかも。
もちろん、自分の努力次第でだけど、先生方は何度でも相談に乗ってくれるし、どんな子でも見捨てたりはしていなかった。
頭のいい学校に入れるか、と言ったらみんながみんなそうではないけれど、先生はそれぞれの考えを尊重して、親身になって考えてくれる。
学年によってレベルが相当違うので、あまり順位とかは参考にならないかも…
古い笑笑
トイレがすこし不快かも。特に運動場のトイレは我慢しようかな…と思うぐらい。でも、慣れれば大丈夫。
校舎内は普通に比べればあまり整ってはないけれど、だからといって不便するほどでもない。
セーラーは可愛いと思う。
特に夏服が可愛い。スカートは、長さにうるさい先生とそうでもない先生がいる。
男子の学ランは普通の感じ。
在校生 / 2016年入学
外見は普通です。3年生の校舎が古い。先生については、吹奏楽部に凄い先生が顧問です。そのおかげで2017年東幡吹奏楽コンクールでは県大会に出場していました。
テスト前に学年ごとに質問会が行われています。(自由参加です。)学校が取り組んでいる事は、私語とチャイム席アウトゼロというものですね。(授業開始のチャイムまでに席に着いておくというものです。)何か学校で問題が起きた時は集会が行われます。きっちりした学校です!
髪をくくる時は耳の高さより上はダメという校則や、靴下はくるぶしが見えてはいけない、というものがあります。風紀はいい感じです。
積極性のない生徒が大半なので目立ったいじめがないです。正直、ビビりな人が多いです。陰口も多いです。
卓球部や吹奏楽部なんかが盛んだと思います。バレー部は男子と女子に分かれていないので、去年は女子バレーの中に1人男子がいましたね~。
私は進路についてはまだですが、先生達が受験生に真剣に勉強させてます。
3年生の校舎が古いです。中庭があります。グラウンドは広めです。
別に可愛くも格好良くもないです。
女子は基本的にカッターシャツを着て、秋、春に合服(ジャンパースカート?)
冬に冬服(合服+ブレザー)
夏に(半袖カッターシャツ+スカート)です。
冬の場合は合服とブレザーの間にカーディガンかセーターを着ても構いませんが、袖口や裾?が見えてはいけない、というルールがあります。
男子はよくあるやつです。
在校生 / 2015年入学
それぞれの学年によってかなり雰囲気が違います
良いところもあるのかもしれませんが、はっきり言って良いところはあまり見つけられません
なぜこんなに厳しいのでしょう?頭髪がとくにめんどくさい
いじめはたくさんあります。いじめが起きないよう教師を1日中配置しているクラスもありますが、役に立ちません。
受験対策は教科によって違います。ベテランの先生ならばよい対策、新人の教師なら悪い対策。放課後学習はサボる人も多いです
全国レベルだった女子テニス部は弱体化してしまいました。吹奏楽部も前よりは落としてしまいましたが、今でも成績は良いです。運動部は全道大会に進んでいる部活がなく、全員少年団や個人での進出でした。サッカー部は本当に弱いです
進路に関しては親身になってくれると思います。江別市内では2番目に頭が良い学校らしいですよ。
建物は古く、とても寒いです。あと廊下が暗いです。図書室は本当に充実しています。利用者も多数です
セーラー服や学ランなので、普通です。ダサいブレザーよりは良く、良いデザインのブレザーよりは悪く、という感じ
>> 公立