保護者による中学校の評判(口コミ)
普通の学校だと思うので、過ごしやすい学校だと思う。 先生方には、頑張って欲しいと感じます。先生は、良い先生が多いと思うので
とくに、とくべつな感じはなく普通だと思いました。良いところもない。先生も良い人はいい。
やはり、あるといえばあると思う。でも、どこでもあると思う、先生も気づいても限界はあると思う
やる子はやるし、学校が何を言ってもやらない子はやらない。だこら、差が激しいと思う
公立だから、専門の先生が部活にいない。でも、よくやってくれていると思う
知立市の中では、頭がいいと思う。やる子はやっているので、先生もやらない子、やる子のどちらに重点をおくかだと思う
周りの住民が、密集しているので、少しの事でクレームが多いから、大変だと思う
もうすぐ、駅ができる?みたいだけど、基本、自転車だから、意味ない
とくに変わった感じではなく、つまらない。もっとおしゃれになるといい
わからない。コロナになった時、我が子は、大学生、高校生だから。
保護者 / 2020年入学
全てに対してなんの問題もなく楽しく学校にいってるいるからよいとと思う。先生も友達感覚で接してくれてとても親身になってくれる
特にないがちゃんと子供たちの事を見ていてくれている。勉強も部活もちゃんと評価してくれる
子供の話を聞くかぎりいじめはないと認識している。とてもよいかんきょうだとおもう
しけんまえ友達と連絡しながら勉強をしているのがとてもいいとおもう
スローガンもしっかりしていてわたしは把握してないが子供はちゃんと把握している
勉強はほとんどわからないが自分なりに一生懸命やっているからよいのではとおもう
あたらしく設置されたものは聞いていなし学校からの連絡はないから特にないとおもう
自宅から歩いて10分もかからない場所にあり商店街もあるのでその辺はよいとおもう
女子はセーラ服だったのでブレーザーとかにくらべ全然安上がりにすんで良かった
分散登校もあり席も離れていてちゃんとやっているとおもう。かならず消毒もあります
保護者 / 2019年入学
卒業生の繋がりも強く、先生方も話しやすいと思います。 小学校とも連携してスムーズに進学できるように努力しています。 学力も高いので行かせてよかったと思います。
先生によってまちまちみたいですが、厳しくしているようです。卒業したら自分で判断するようになますが、いい経験と思います。
無いとは言えませんが、先生が、ちゃんと対応してくれます。もう少し相談しやすいような雰囲気づくりが必要かなとは思います。
地域ではトップを荒らそう学力です。筑紫丘、春日にコンスタントに合格者を出していますがやはり塾通いはしないとついて行けないようには感じています。上は授業を聞けばわかった と言ってましたが下は授業だけではついていけてないように思います。
バドミントンは県大会に行き、他にも強い部活はありますが、敷地が狭いので部活数が少ないので合う部活があるかは難しいと思います、
例年コンスタントに筑紫丘、春日に合格者を出しています。担任の先生だけでなく他の先生も相談にのってくれます。塾に行ってないご家庭の方が少ないと思います。 地域に塾はたくさんあるので子供さんにあう塾を探しやすいとは思います。
白木原駅の近くにあり、残念なから敷地は狭いです。改修工事をしてきれいにはなりました。トイレは綺麗と子供は言っています、
通学は基本的に徒歩です。遠くの方は電車で、通っています。駅が近いので不審者は時々出ますが、学校から通知がきて、地域で子供を守ろうという意識は強いと感じています。
女子はセ―ラ―、男子は学ランです。地域の高校がブレザーか多いので中学生らしくていいと思います。
健康観察カ―ドを毎日チェックしています。家族に陽性者、濃厚接触者、検査者が出た場合は生徒は登校できませんし、場合によっては学級閉鎖、部活動休止です。消毒、マスクはしっかりされているようです。厳しすぎるて感じる時もありましたが対策は頑張っていると感じています。
保護者 / 2021年入学
家から近い距離にあって、制服も女子であってもズボンを選択できるようになっており、男女平等に扱われているから
礼儀正しくという規則は、今後にも繋がることなので生徒達にも指導が行き届いているように見える
学校でいじめに関するアンケートを行っており、実態が保護者にも伝わるようになっているから
タブレットが一人1台与えられ、オンラインで生徒達や先生と授業ができるから
ほぼ毎日練習があり、先生も指導に加わっており、生徒達の意欲もあるから
内申点などの計算の仕方等も教えており、具体的にどれだけの成績があれば志望高に合格できそうか提示されるから
校舎も綺麗で、生徒達の清掃活動も適切に行っているように感じられるから
治安はよく家からも徒歩10分以内といういい場所にある
指定の制服であるが、女子でもズボンを選択することができるから
各自学校からタブレットを支給され、家でオンラインで授業をうけることができるようになった
保護者 / 2019年入学
特にスポーツが盛んです 先生と生徒がフレンドリーです 文武両道の学校です。進学に関しては、生徒一人ひとりが自覚しているように見える学校です。
スカートの長さの規則はわからない 余り聞かないので 家子供は男子供なので 子供からも聞いたことがありません
保護者の方も、学校に顔を出しますし 子供からもそういう話しを聞かない 全体的に部活動が活発だからでしょう
授業内容はわからないが 子供の友達同士が集まって勉強してる姿は よく見かけます 生徒同士のまとまりが良いのでしょう
自分がきついと思うトレーニングはトレーニングじゃない それをモットーにしてる部活が多いようです 特に陸上部 剣道部は毎年 全国大会に選手を出場せています
大学進学まで考えている中学生はいないと思いますが 先生が生徒の成績に合わせて高校を探してくれます 中には、大学も、考えて部活 勉強も頑張っている子供も、ー多いようです
特に老朽化したところも、ないし 整備された校内です。 特に熱中症対策として、色々な場所に吸水機が設置されています。
駅から徒歩五分以内で学校も、小学校 中学校 高校と建ち並んでいます。道路の反対側は区役所も有りますし、警察署も、徒歩10分以内です。
校門の目の前に指定のお店が有りまが ぼたんを失くしたときとかは 買ってくればいいのと思うのですが、現金を持ち歩くのを校則で許されていません 非常に不便です。
学校ないの管理は分からないが集団登校は禁止された、部活動も禁止。
保護者 / 2021年入学
全体的に見ても充実した学校生活が送れる環境にあると思うので5です。いじめもなく通いやすいと思います。
しっかりとした生徒指導の先生がいて適度に厳しくしていてでも、守れる範囲だから
小学校が小さい所同士が合体してるので皆知り合いのような感じですぐに仲良くなれる
先生がオシエカタガ上手。分からなくても後で聞けば丁寧に教えてくれる
部にはよるがしっかりとした部活はそれなりにコーチがいて初心者も上手くなれる
進学はそれなりに個人にあったレベルで探してくれる。スポーツ推薦もある
体育館や教室が綺麗。エアコン完備。勉強はしやすい環境にある。
治安は警察署も近く悪くない。便利はすごく良い。変な人も出ない
制服はリニューアルしたばかりで男女共に可愛い。田舎の割にはおしゃれ
マスクをする給食は黙食。オンライン授業を取り入れている。消毒をしょっちゅうする
保護者 / 2017年入学
校長先生をはじめ生徒の指導にとても熱心でした。 体育祭や文化祭などのイベントも先生と生徒の信頼性がうかがえました。
常日頃から校則をチェックしている。指導も徹底している。最近は頭髪や制服の乱れを見かけない。
実際にいじめがあっても親身に相談に乗ってくれ解決へ導いてくれる。
夏季講習があり気軽に参加できる。 進路の相談など熱心である。
3年間続ける子が多いように感じます。 ほとんどの子が入っているように感じます。
進路相談にとても親身になってくれる先生方が多いです。 学力向上に力が入っているように感じます。
体育館がリフォームされ明るいイメージに。 校舎は古いかもしれませんが常に清潔です。
バスや電車など交通の便が良いです。なので大会の会場などにも使用されます。
女子は珍しいセーラー服です。個性がありかわいいと思いました。
洗濯しやすいようにジャージ登校の許可が出ているそうです。
保護者 / 2020年入学
コロナや天候悪(台風での川の増水や暴風)等の連絡は早いです。今のところこれといって不満もありません。
防寒着などの着衣の色を5~6色で指定してるので選びやすい。ジェンダーレス対応もしている。
今のところいじめという話は聞いてない。各学年に特別教室があるから子供への配慮を感じる。
コロナ禍で授業時間が減っているが、その分子供が勉強を出来る為の対策があまり伝わってこない。
顧問以外にも経験のある保護者も加わって子供達へ指導している。ただ、時間変更等の連絡手段が取りにくい。
コロナ禍でまだ進学への事を考える段階になっていません。学校の対応を様子見て考えます。
各教室のエアコン完備はしてあります。体育館を高くして、下を駐輪場にしてあるので雨の時は良いですが体育館へは必ず階段なのが不便かと思う。
駅からも近いです。病院もすぐ隣にあります。校舎側半分田んぼなので交通量も少なくて良いと思う。
最近デザインが少し変更になったがお古もOKなので安心しました。そして女子もズボンを選べるようになりました。
今は完全に部活休止になっています。分散下校もしています。給食は1人1人が前を向いてしています。
保護者 / 2020年入学
環境の良い地域なので治安は圧倒的によいです。 進路指導も一年生から保護者説明会もあり、とても熱心に指導してくれる活気のある中学校だと思います。
人権などの指導もしっかりしてる。緊急事態などの対応に関する連絡は早く、学校としての運営がしっかりと動いている。
特に目立ついじめがあるというのは聞いておりません。環境は教育熱心な地域でもあり、文武両道であるように思います。
自らが勉強に対して熱心に取り組める子が多いようで、良い意味で全体的への向上心もあるように思います、
どの部活もとても盛んで、部活と勉強両立できている生徒がおおいようです。
教育熱心な家庭の子供が多いので、先生の評価もそれぞれの子ども達の良さを引き出してくれているように思います。
築年数も古いので、トイレがとても使いづらかったようですが、最近綺麗になってようです。
治安はとてもよく、周辺もマンションや住宅地です。 その反面、冬の時期などは暗くなり少し人気がなくなるので、地域でイルミネーションをして、明るくしてくださっています。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な制服です。
教室の換気はもちろん、健康観察の運用や黙食など、できる限るの感染症対策はされているように思います。
特に学校として特徴がある訳ではないが、子供が卒業して振り返る保護者としては不満が無い ありがとうございました。と感謝するだけです。
PTA役員として子供が在校中は出入りしていましたが、制服の着こなしに乱れは無く、校外で見かける子供達も礼儀正しかったですよ
自分の子供から一切、いじめの話は聞かなかったが、周りの一部、保護者からは耳にした事があり、決して無いとは言い切れない
すでにタブレット授業が全学年で行われており 区内学力も上位に入っている
部活動は活発ではあるが 高成績を残す程までの実力は無い 顧問の先生が異動になり廃部になってしまう事もあった
必ず日○谷高校合格者や 私立の上位高の合格者を数名ではあるが出している
決して綺麗な学校では無いが 都内駅チカの割に校庭は広い 各学年6クラスあるが 校舎を狭く感じない
駅チカもあり子供達には誘惑が多い学区域 アクセスは駅から徒歩5分程度
男女共にブレザー ネクタイはワンタッチ装着タイプ 上履き、体操着は学年カラー別になっている
ダブレット学習 教室の換気 マスクは不織布 黙食 分散登校 部活自粛など