保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒達の表情はとても明るく、先生と生徒の距離も非常に近いので関係が良好であるとうかがえます。進学先も上位校が多いので安心です。
校則についての不満を口にしてるのを聞いたことが無いのである程度自由と認識しています。
子供や周囲の保護者からいじめに関する噂はなく雰囲気が良いと聞いています。
定期テストの前などは友達同士で集まり、成績上位の子が中心となり教え合う光景が見られました。
多くの生徒が部活に打ち込んでいる訳では無いが活動している部の成績は都大会で上位に進む事が多い。
子供の代でいえば都立上位校(日比谷、小山台など)へ進学が多く、勉強熱心な家庭が多いと見受けられます。
同じ区の中学校と比べて校庭も広く、運動を行う環境に優れていると思う。
住宅街にあって治安も良く、人の往来も多いので安心して通える事ができます。
一般的な制服ですが好んで着ていました。
いくつかのグループに編成しての分散投稿やパソコンを利用したオンライン授業が実施されています。
部活動が積極的で学習環境も問題なく進学に対して積極的に取り組んでいる。試験に対してトライ精神がすばらしい
全員校則を守り素晴らしい中学校です。校長が素晴らしい人柄です
表面にいじめが出ていない学校です。実際にないのかはわかるはずがありません
コロナで学習環境がよいかわるいかはエビデンスが少なすぎます。
部活は好成績を残しているので大変すばらしい部活動です。お疲れ様です。
優秀な進学校に多くの人たちが進んでいるので素晴らしい進学実績です
施設も使いやすく開放的です。コロナ対策もすばらしい中学校です
治安も大変気を付けるいて安心できます。アクセスも地下鉄駅」に近に
制服問題は全く見受けられない。今後も続けてもらいたい中学校です
子供が使う箇所は消毒されていましたが大変な作業だとおもいます。
保護者 / 2021年入学
自宅から少し遠いのですが、勉強にも部活にも集中できる環境だと思います。 学校近くにコンビニが無いので無駄遣いもせずとても良いと思います。
髪の長さや靴の色の指定等、他校とほぼ同じだとおもいます。 全員チェックされるので平等で良いと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。 毎日楽しそうに登校するので明るいのだと思います。
中の良いお友達と遊んだり一緒に勉強したり、部活も楽しそうで、日々充実していると思います。
先生方が真剣に子供たちと向き合ってくださるので感謝しております。
塾へ通っている子が多いので、学力は高い方だと思っております。
我が子が足を怪我した際、エレベーターを利用させてもらいとても助かりました。
治安はとてもいいです。 アクセスは少し悪いかもしれませんが、バス停が目の前にあるので、怪我をしている子にはいいと思います。
細身やストレッチ素材など数種類から選べました。 デザインは統一でした。
学級閉鎖になった際はタブレットでオンライン授業になるそうです。 我が子のクラスはまだ未経験です。
保護者 / 2021年入学
校庭が広いので、子どもがのびのびと運動をできるところ。学校も定期テスト等の計画性を重要視しているので、安心。
不満をきいてないので、特に校則について悪いとは思わないから。
特に目立ったいじめがあるとはきいていなく、子どもも普通に学校に行くので。
校庭は広く、勉強も友達と協力したり、テスト週間は勉強しているので。
校庭は広いし、いろいろな部活が一生懸命に活動していそうなので。
特に進学率が悪いことを聞いてないので、よくわかりません。まだ新入生なので。
定期的に学校のリフォーム等をしていることを聞いたことがあるので。
名東区は治安が悪いことを聞いたことがあまりなく、比較的すみやすいと思っているので。駅から徒歩10分ほどで、特に悪いとは思わないです。
制服は学ランで特に悪いと思わないので。
緊急事態宣言中は、授業を短縮したり、スクールランチの有無も対応。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で先生方の教え方も良く生徒も自主的に勉学に取り組み教師と生徒の距離も非常に近く学習面だけではなく部活動でもバランスがとても良い特徴があります。
日頃から制服を着崩れしている生徒もいないしすれ違った時には必ず挨拶してくれる
いじめがあると言うのは今までに聞いたことがない学校全体ないし先生方が親密に生徒たちと関わっている環境だからではないでしょうか。
自分の得意な分野の教科をお互いに教えてあげるなど友達同士が集まって勉強している光景がよく見られました。
勉強と部活動の両立を目指して多くの生徒が部活動に打ち込んでいてスポーツだけではなく文化部でも全国大会で優勝するなどの実績があります
教育熱心の家庭の子どもも多く先生たちも生徒の進路決定には色々と熱心に考えて対応してくれると聞いています
体育館の他に入学式などの行事で使う講堂が設置されており、また最近食堂が新しくなり生徒には好評されています
アクセスも駅から徒歩10分で玉川上水が近くを流れており自然も豊かで治安はもちろん安心です
女子と男子共にブレザーと一般的なものですが、スカーフやエンブレムにこだわっていて色合いもオシャレです
分散登校や登校しない日のためにオンラインでの授業を継続しされています。教室の換気はもちろん健康観察票の運用や生徒がよく触れている箇所の消毒も1日に1回行っていただいています
保護者 / 2020年入学
家からとても近いので、たまに家から校庭中の生徒の行動が見えてとても安心できます。学校に近いけど、あまり大きいな声も聞こえないからです。
生徒たちの靴下真っ白な物だと決めています。子供達もルールを守っています。
いじめの話聞いたことがなかったようですが、多分ないでしょうか。
コロナ対策のためあまり学校行けなかったから、勉強欲が 出てこないんです。
県大会に向けて頑張っている姿を見て、いつも後一歩の感じ、本気で出さない子が多い気がします。
埼玉三家の高校の合格者がよくいました。それは先生たちのアドバイスがよかったと思います。
体育館、トイレが新しくなりました。生徒たちあまり困らないようですね。
住宅街の中にある学校、車の出入りが多いと思います。
男子は学ラン一着で、普段から体操着で動くから制服の汚れあまりないようです。
毎日健康観察票のチェック、分散登校、食事中無言、そしてマスクして勉強しています。
保護者 / 2021年入学
運動部の活躍がとにかく素晴らしい。 先生はよく見てくれていて接してくれる方が多い。先生の数も多いので、中にはクセのかる方もいらっしゃるが、それはそれで子どもの社会勉強と思って、学校丸投げにせず、親もうまく関われば問題ない。 我が家はみんな相性の良い先生と出会えたので助かりました。
分からないところは先生に聞けばきちんと教えてくれるし、勉強ができなくても先生がそれを分かっていて声掛けしてくれ、こちらもちゃんと向き合えばおいてけぼりにならない環境。
昔は白い靴下で15センチとかありましたが、今はくるぶしが隠れれば良い、白、黒、グレーと範囲が広がりました。 基本、体操服登校が多い。 前ほど厳しくない。
今のところ耳にしていない。 先生方がとてもよく関わってくれるので頼れる。
運動部の入賞数がとにかくすごい。子どもたちも先生も部活にかける思いが強い。 我が子は文化部だけれど、それはそれでのびのび楽しそう。
我が子は勉強はできないけれど、学校はレベルは高めだと思う。 できない子は放課後学習で見てくれ、安心。
昔からの古い校舎だけれど、特に不便とかはない。市内で初期にエアコン導入校。
駅からは平らで近い。 多少、夕方は人通りが少なくなるけれど住宅地なのでそこまで心配はいらない。
昨年から新デザイン。 男女共にブレザー。 女子はスラックスも選べる。
朝は校舎の外で先生のチェックと消毒。移動時なのど雑談は控える。お昼ご飯はみんな前をむいてアクリル板を立てて。
保護者 / 2019年入学
子供を3年間通わせて特に問題なく過ごせたのでいい学校だと思います。先生たちも熱心な先生が多いと思います。
特に問題ないです。体操服で登下校できるようになったことが子供も満足しています。
子ども本人からいじめの話を聞かないのでよくわからないですが…。
夏休みに補習があったりして、学習環境は整っていると思います。
子ども本人は楽しんで部活動にいそしんでいるように感じました。
面談の時間でも適切な指導がされており、レベルの高い高校への進学率が高いと感じました。
古い校舎なので不便なことはありますが、他校に比べて特に不便というほどのこともないと思います。
駅からそこまで遠くないけれど、周辺は住宅街なので静かな環境です。
学校の近くに提携のお店があるのでそこで全て揃うのが良かったです。
二学期からは分散登校に加えて午後からオンライン授業になりました。
保護者 / 2021年入学
校長先生が新しくなりとてもヤル気と誠実さを感じます。このまま頑張って下さい。ぎょうじの工夫はして欲しいです。
とにかく悪目立つ子が居ない。中学生らしい髪型、着こなし。見ていて微笑ましいです。
前後数年全くそんな話は聞いた事がありません。とても誇らしい事ですね。
子供からもクレームは聞いた事がありません。色々努力して下さっている証拠ですね。
外注のコーチがとても評判良いです。私もそう思います。生徒も答えてあげて欲しいです。が弱者です。
上を見ても下を見てもキリが無いので頑張ったら行きたいところに行ける。
今体育祭を直してます。今居る生徒には残念だと思うのですが修繕は大切です。
住宅街にあるのでとても環境は良いです。通学路も安心安全です。
子供が気に入っているので、それが一番だと思うからです。
詳しくは分かりませんが、出来る一般的な事しかしてないと思います。
保護者 / 2019年入学
地域の皆様との、関係性が強い学校だと思います!その為、安心して通える。学習面、生活面でも、先生方は真剣に向き合ってくれる良い学校だと思います
生徒1人1人が校則を守っている!保護者や、性格自身の校則に対する意識が高い
いじめに繋がりそうな時は、迅速に学校、保護者、生徒、地域で、対応している。人権学習などにも積極的に取り組んでいる!
早期から高校受験の志望校の目標をもって、それに向かって勉強している。中間、期末テストの振り返りなどにも力を入れている
部活動でも、目標に向かって、生徒1人1人が、トレーニングに励んでいる!
学校の先生方からのアドバイスを的確に、早期からの目標設定など、進学を意識して、生徒も勉強しているため
参観日など、学校に訪問した際、掃除が行き届いている!校庭や、グランドの草も、丁寧に整備されていた
治安は良く、地域柄、地域の方の登下校の見守りも強く、安心して登下校できる
清潔感ある、学生らしい制服です!昔に比べて、安価で助かります
下の子の中学校では、マスク着用、検温、体調管理シートが主です!あと手指消毒、手洗い