保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
マンモス校だから体育祭とかは人がごった返しです。観戦場所や自分の子を見つけるのも大変かもしれません。
肌着は白かベージュでなければならない。一年生の外履きは白です
いじめのはなしはきいてません。他のクラスや学年はわかりません
わからないところは先生やわかる友達がサポートしてくれてるそうです。
コロナでまともに部活が出来てないので評価できません。 朝練もずっと中止です。
頭いい子は多いと思います。 レベルは普通よりやや上くらいじゃないでしょうか。
校庭がせまいから練習はしにくそう。テニスコートも1面しかありません。
治安はいいほうだとおもいます。駅からはやや遠い。
指定の通学バッグが何も入れない状態でも重すぎる。制服はメーカーが2種類から選べるのは良い。
教室前に消毒。朝の分散登校。給食は机移動せず黙食。部活は2時間ほど週3?4回位。
保護者 / 2020年入学
今通っている学校の総合評価としては、可でもなく不可でもなく、通いやすいと思う。 特に周りからの話も悪い話は聞きません。
現在通っている学校にて特に校則について疑問を感じた事はありません。
私の知る範囲では、現在通っている学校で、特にそのような話は聞いた事はありません。
現在通っている学校は、みんなが学習意欲がある生徒が多いと感じる
今通っている学校は、部活動の数が少ないが、みんな一緒懸命はげんでいる
現在通っている学校は、教育熱心な家庭の子供が多いので 全体的にレベルが高いと感じる
今通っている学校の施設については、詳しくはわからないのでコメント出来ない
今通っている学校の治安、アクセスについては特に問題はありません
今通って学校は、ほとんどジャージ登校なので、制服を着る機会はありません
健康観察の提出。手洗い。部屋の換気。昼食は個々で食べる。集団食べない
保護者 / 2020年入学
みんなで色んなことを一生懸命やる学校でとても安心できる。先生も良い先生がお会い。PTAも無駄がなく無理がないのが良い。
特別厳しすぎず、ちょうどよい校則だと思うから。生徒も特に反抗するような内容もないから。
特にいじめがあると言う噂は聞いたことがなく、大人しい子も嫌なことなく楽しく通えているから。
塾に通っている子が多く成績優秀な子が多いのでテストも難しめである。
たくさん、成果をあげているクラブがあり 朝練なども適度にあり部活動に熱心だから。
進学率まで確認した事ないが、真面目な子が多いので比較的進学率は良いと思います。
年数がだいぶ経っているので古くなっているところもチラホラあるが比較的綺麗ではある。
徒歩で近いため、安心である。周りに気になる施設もないので通わせやすい。
ポロシャツがあまりオシャレではない。洗濯は楽だがあまりシャキッとしたイメージにならない。
検温、アルコール消毒、部活時間を2時間までに限定、換気を徹底している。
保護者 / 2020年入学
特に目立ったいい点も悪い点もない平均的な学校という印象。頭のいい子もいると思うが不良っぽい子は見られないのはいい点だと思う。
可もなく不可もなくと言った感じで特筆する点がない。 少し気になるのが不登校や保健室投稿の生徒が何人かいるらしいとのこと。
とくにいじめがあると聞いたことはない。
よくできるお友達と一緒に勉強してポイントを教えてもらったりしてるようだ。
部活によって熱心な部活動そうでもない部活があるように思える。
特に目立った実績があるとは聞いたことがない。 うちの子は現在中2だが5月に時点にてまだ進路指導は受けていないようだ。
規模の割に校庭が狭くて、体育系の部活動が窮屈に思える。遠征したりして工夫をしているようだが。
治安は悪くない。車の通りが激しい場所にあるので、安全に注意が必要と思われる。
一般的な学ランとブレザー制服。購入はグループ購入をすればおまけに体操服とじゃーじを上下1着ずつ貰えるので、グループ購入をお勧めする。
まん防の中、保護者懇談会と部活保護者会が開催された。 オンラインにしたらどうかとメールをしてみたが返答はなし。 今年はプールの授業もあるそうなので不安に思う。
保護者 / 2020年入学
周りが山や田畑に囲まれて、とてものんびりした雰囲気だ。 先生方もとても生徒思いの優しい方ばかりで親として「少々甘いのでは」と心配になることがある。
髪の毛や靴に関する校則は存在するが、先生方が優しいのか少々違反していてもそれほど注意もされない。
集団生活である以上は「いじめゼロ」ではないだろうが際立って多いとは感じない。
古賀市内の他中学校で生徒に配布される教材が古賀東中学校では存在しないようだ。
際立って強い部活なさそうだが、各々伸び伸びと楽しんでいるようだ。
飛び抜けて成績がいい子はそれほどいないようだ。学校が田舎にあるからなのか、生徒間の学習に対する競争意識は薄そうだ。
設立約30年と、中途半端なせいで新しい設備等は見当たらない。
駅からもバス停からも遠く、アクセス面は逆に笑うしかない。 学校の周りに悪い人間はいなさそうだが、校区内に猿・鹿・猪が出没するのは日常茶飯事だ。
これまで学生服とセーラー服だったが、昨年からブレザーを選べるようになり男の子でもスカート、女の子でもズボンを着用できるようになった。
教師・生徒のマスク着用。 消毒液の設置。 放課後の校内消毒。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも、治安のいい安全なところで、比較的落ち着いた学校です。教員の力があるとは言い難いです。塾に通うお子さんが多いので、学力も高い学校です。
特に特徴的な校則はない。学校自体も落ち着いている。問題ないレベルだと思う。
集団スポーツの部活などでは、陰湿ないじめもあると聞いている。特に女子の部活ではありがち。
塾にいっているこどもが多いので、学校は特に努力してるように思えない。
学校としての部活のレベルは高く、いい成績を収めることが多いと思う。
塾にいっているこどもが多いので、進学レベルは高い。学校のおかげとはいえない。
特に特徴的な施設はなく、普通にあるものだけだと思います。答えるものもない。
ニュータウンの学校なので、治安は良く、比較的安全な地域の学校です。
男子も女子も、ブレザーで大人しめな制服で、特徴はない感じです。
マスク、消毒液等の、一般的な感染症対策は行なわれている程度だと思う。
保護者 / 2020年入学
いわゆる市内の普通の公立中学校です。これと言った特色はありませんが、不満に思うようなものもなく、普通です
特に他の学校と比較して変わったとことは無いと思います。普通です。
特に目立ったいじめなどはないと思いますが、偶発的な事故によるケンカなどがあるようです
空調がないのがちょっと学習環境としてはしんどいと思います。公立なので当たり前かもしれませんが
部の数は少ないと思います。成績も市内の真ん中あたりでそこまで活発な印象はないです
あまり良い高校へ進学したという話は聞きません。普通レベルの高校にはいけると思います
公立校としては平均的なレベルだと思います。特にまずいような施設はありません
住宅街にある学校であり、車通りも少なく、通いやすい環境にはあると思います
男子は学ラン、女子はブレザーです。一般的な制服で特に特筆すべきものはありません
オンライン授業はありませんでした。 着替えを簡素化するために、体操服での通学が認められています
保護者 / 2020年入学
もう校則がむり 部活の顧問がむり 部活に金かけすぎ 無駄なウィンドブレーカー 校章みせたがりな校長
校則が厳しい 部活のウィンドブレーカーが 部活ごとに色が違う お下がりができない 部活の顧問が変
うちの子には関係ないんで 他の子はしりません 学年でかわるんぢゃないんですか
自分の子は成績も普通で ちゃんとしてます あとは考え方次第 結局先生は当てにならない
顧問が頭が悪い おかねがかかりすぎ 母子に優しくない わざわざお金がかかる所で 練習したりする
自分のしょうらいは 自分にきめさせている 私は中卒なので 文句もいえない 本人ががんばるなら応援する
古い それ以外いいようがない クラスもわかりにくい 冷房も先生次第 おかしい
遠い子からしたら遠いので 教科書おかせてほしい 部活ももうちょっと早くおわらせてほしい 歩いて30ぐらいかかる
校則がきびしいの 冬にセーターをスカートにインするとかダサすぎ 靴下も、ださい 校章見せたいだけ 意味不明 校章がでてないセーターダメとか髪型もポニーテールも団子ダメ、軍隊レベル
机に板してる あとはなし コロナでても、休校になってないし 部活も距離が近い
保護者 / 2020年入学
最高ではないのだけど満足しています。部活動にも楽しく通っています。 部活にも楽しく通っています。。
シンプルな制服なので崩しようもないのですが、特にうるさく言われず、生徒の自主性に任せられている。
過去に荒れた学年もあったようだが、今のところ聞いた事がないので。
テスト前に学習計画を生徒に立てさせて、チェックするなど勉強に向かわせてくれる。学習相談もある。
力をいれているとは思うが、コロナで部活時間が制限され大会も無く、実績がわからないから。
周りの中学より、内申もつきづらく、定期テストの問題も難しいと聞いています。
全体的にホコリっぽく掃除が行き届いていない。設備も古そう。薄暗い
住宅街で街も明るく、フラットな土地。 危険な所もなく安心です。
シンプルで可も不可もなく普通だから。
保護者 / 2020年入学
小学校では不登校だった娘が、自分から毎日楽しく通学しているので親としてはそれだけでも満足出来ています。
キッズ携帯は可能だが、スマホは持ち込み禁止。 決められた制服の為、他校の生徒より判別し易い為、屋外での規律がある程度律せられている。
生徒数が少ない為も有るが、トラブルが有った場合には、先生の対処が速く、またトラブル同士の生徒は学年が上がるとクラスを分けたりするので、あまり、いじめ等の話は聞かない
学校独自の学習進行の為(他校より内容の履修が早い感じがある)と、英検や学習の指標になるものは学校から率先して受けさせて貰える為、生徒も周りの状況を鑑みて自律的に学習している感じがある
高校並立の中学校の為か、高校からも先生がみえて教えて下さっている。それなりにその部活に力がある生徒が集まっている為、レベルが高い感じもある
海外との交流勉強会や進学クラスも選択出来る為、先生も個別指導して下さるようで、県内の良い大学や海外でも活躍する先輩方が多い
高校と並立の為、スケジュールを合わせてくれ、広い講堂や施設を使える為、不満は有りません
中学校も学校の通学バスがあり、また公共のバスも通っている
娘曰わく、落ち着いたチェック柄で可愛いそうです。
換気を常にし、入口は体温検知器を設置、生徒や先生は毎日体温を検温し、異常の有る生徒は自宅にて様子見させる等、一般的な対策をさせています。