保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍というのもあり、学校に行くことも少なく授業の様子も分からないため、良くもなく悪くもなく、で3とした
厳しすぎると思う校則もなければ、緩いと思う点もないため適正と思ったため
特に目立ったいじめがあるというのは聞かないが、トラブルの対応が少しゆっくりしていると思うので、目立ったいじめに発展しないと良いなと思い少し心配
コロナ禍というのもあり、状況的にいたしかたないと思うが、積極的に学校が関わっているという風には思えない
コロナ禍もあり部活動が出来ていないため、様子が全く分からない
一昨年の学年は都の学力テストは良い方だと聞いた 進学については熱心であると聞いている
校舎がリフォームされ、美化にも積極的なため、清潔で綺麗。また渡り廊下等もあり、配慮されていると感じる
治安も良いと思うし、大通りから少し離れているため良い
ダサイと言う方も多いが、シンプルで学生らしく良いと思う
教室の換気、消毒、健康観察などは徹底して行われてると思う。 緊急事態宣言中は部活動も休止となっている。
保護者 / 2020年入学
人数が少ないのは学習面ではメリットだが部活の面ではデメリットだ。加えてサッカーや野球などのメジャーなスポーツは部活に入らずジュニアチームやクラブチームに加入するので全体的に運動部が弱い。それ以外はほぼ良い。
少人数クラスで比較的学習意欲の高い子が多い印象がある。人数が少ないからか運動部は全体的に弱い。治安は良い地域でやんちゃな生徒も少ない。というかいない。
子供から聞く普段の学校生活でイジメっぽい話題はない。家の前を通学で通る子達を見てても明るくて楽しそう、
友達同士でテストの点数を競い合ったりしている。また英検を受験したり模試を受けたりというのも自発的にやっている子が多い印象がある、
部員が集まらず廃部の危機や実際に廃部になったり(今年は女子バスケ)サッカー部も10人しかいないので連敗続きだった。
比較的裕福な家庭が多いのか、学習塾に通ってる子が多い。試験で学年5位に入る子はほぼ塾通いしている。毎年福岡高校に数人は進学するらしい。
正門までの学校周りの道路は交通量も少なく、広めの歩道が完備されている。学校の駐車場が広いので少し離れた家に住んでいる子は車で送り迎えしてもらっている。校舎は廊下が広くオープンな教室で建築当初はニュースでも取り上げられた。
10年以上学校の近くに住んでいるがパトカーが来たり救急車が来たりしたことはほぼない。変質者情報も滅多に聞かない。ただ山が近いのでたまにタヌキやイタチの出没情報はある。
2020年に新しくなった制服は男子は紺のブレザーにグレーのスラックス。指定のカバンはなく自分で選んだリュックで登校している。女子は同じく紺ブレと下はスカートかスラックスを選べる。
2回目の緊急事態宣言中はオンライン授業をやっていた。福岡市は今年の運動会の中止を発表した。
保護者 / 2020年入学
全体的に不満なく学校生活を送っているようなので、その評価とした。これといった特徴はないと思います。先生のレベル感やバラつきはどこでも同じかと。
詳しくは知らないが、厳し過ぎることもなく、楽しく学校生活を送っている感じがする
子どもから、いじめの話しが出てこないのでいじめは無いと思っている
友だちとの集まりより、部活が優先的になってしまい部活仲間へ偏りかちになっている
先輩方が強かったこともあり、やる気に満ち溢れている。ただし、毎週末に近いくらい試合や練習があるのは、、どうなのか。
塾も通わず、学年トップクラスの成績を維持しているのでレベル感は不明。 教科書で、毎日自学は欠かさずやっています。
あまり学校へ行ったことがなく、大分古い学校なのでそれなりかと思います
メインの通りから少し中へ入ったところにあるのですが、比較的わかりやすい所にある
暫く見ていないので、記憶では普通の一般的な制服だと思います。
あまり詳しくは知らない。独自でやられている対策はないのではと思います
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2020年入学
須磨学園で培ったノウハウを活かし、レベルが上がっている。研修旅行も数多く、勉強だけでなく人間としても成長できる学校だと思う。
厳しいが、乱れる生徒がいない。また、定期的にチェックしてくれているので親としても安心。
いじめをしたら退学と言われているので、ないかと思う。集団での活動も多いため、みんなで仲良くなれる。
補講も多い。また、やる気のある生徒が多いので勉強する環境になっている。
部活は少ない。ただ、課題も多いので、大変そう。強い部活は力を入れている。
実績はまだないのでわからないが、やる気のある生徒が多いので期待できる
新しい校舎もあるけど古い校舎もあるし、人数が多いのに校庭も狭い。
駅からは遠い。治安はあまり良くないから。
制服はかわいい。オプションの制服やリボンもあって、いろいろ楽しめるから。
緊急事態宣言中は基本的にオンライン授業、定期試験は時差通学など、とても配慮されている。
保護者 / 2020年入学
参観日の様子を見ていると,授業中に発表する子がいたり,学習面でも家庭学習への取組支援をしてく生徒指導でも生徒指導でも先生同士の連携もとれているようです。
ネットニュースに載るような極端に厳しくもなく,また緩くもなくという感じです。
特に目立ったいじめがあるというのは耳にしません。子ども同士の様子も意地悪をするような雰囲気ではないようです。
学習へ興味のある生徒がいるようで,テストの点数を競ったりするようなところもあるようです。
全道大会などに出場する部もあるようです。陸上部と吹奏楽部は成績がよいです。
比較的進学実績はあるようです。聞いた話では学力的にも高い方のようです。
比較的新しい校舎の部類に入るとは思いますが,特別何か目新たしくよいというわけでありません。
治安についてはよくわかりませんが,環状線沿いにあり夏は自転車通学もできるのでアクセスは良い方だと思います。
男女ともに一般的なものです。現在コロナのため,ほとんどジャージ登校で制服を着る機会が年数回です。
健康観察の実施,着替え時の密集を防ぐためにジャージ登校をしています。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2020年入学
数少ない男子校で、男を男らしく育てるのではなく、いつか必ず入るスイッチを待って見逃さないように、というスタンスでのびのびと育てる学校。
比較的厳しいが、男子中高生の生態を考慮したもので、理不尽ではない。
入学以来、本人からそのような話を聞いた事がない。生徒同士の関係は良好のようだ。
自習室や図書館を積極的に利用している。また、補習等が充実している。
ガンダム研究部やレゴ部などの特徴的な部活があり、運動部も活躍しているが、あくまでも課外活動というスタンス。
国公立大合格者は現役で50名程度、早慶合格者は現役でそれぞれ70名程度、全校での現役合格率は80%程度。
教科書でカバンがとても重いので、駅から徒歩数分なのが何より魅力的。狭い敷地に施設を詰め込んだ構造なので、多少の狭苦しさは否めない。
駅から徒歩数分。JR目黒駅へも20分も歩けば着く。周辺の治安はよい。
オーソドックスだが清潔感があり好印象。
概ね通常通りの授業を実施している。オンライン学習ように全生徒にPCが貸与されている。
保護者 / 2020年入学
子供が元気に通えているので、先生にお友達にも先輩方にもとても感謝しております。良くも悪くも平均的な中学校だと思います。
男子の髪型がツーブロック禁止で、素人の私が髪を切ったら髪型がツーブロックみたいで注意されてしまったので少し面倒だなと思いました。
いじめはないと思いますが、部活内での分からないところでのいじりはあるのかなと、思います。
クラスでテスト範囲予想を作って、みんなで教え合ったり微笑ましいなと思える環境だと思います。
1年生は必ずどこかの部下には入り、試合で良い成績を残そうと一生懸命練習に励んでいて良いと思います。
定期テストが年に4回しかなく範囲が広いので生徒は大変かと思います。テストを増やして欲しいです。
校舎は新しくも古くもないと言った感じです。コロナの影響で行く回数が限られているのでよく分かりません。
住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
公立の中学校の地味な普通の制服です。
マスク着用、給食は黙って食べる。消毒はこまめに。対策しっかりしています。
保護者 / 2020年入学
子供自身が毎日楽しく通学してるのでさほど心配はしていない。本人任せにしています。
校則指定の鞄とかない割には色指定が多い。靴下、インナー、鞄などすべてにおいて色指定が、あり、個人の個性がころされてしまってる
いじめに関しては、目に見えるいじめがないだけで、ホントはわからない。ネットの中でのいじめに関してまでは、学校側もどうしようもできないので。
今は自分から勉強を進んでするわけではなく、学校や塾で出た課題をこなすのに精一杯な気がする
コロナ禍で、思うように練習もなく、練習試合などことごとく潰れてしまってる自主性に欠けてる
学校自体のレベルがはっきりとわこらない。高校受験に対する意気込みがあまりつたわって来ない。
マンモス校と言うこともあり、移動教室のときなど時間が、かかりすぎることがある。
通学路が国道3号線を通らなければ行けないので非常に心配。
かもなく不可もない。普通のガクランにセーラー服なので。
必要性が理解できない、アクリ板をつくえに設置してみたり、努力は見られると思うように
保護者 / 2020年入学
事前に得ていた情報と大きな乖離はなく、想定範囲内であり、気になる懸念てんは見つからない。よって大丈夫です。
標準的である。普通である。あまり変わっていない。スタンダート的である。
問題を感じられるような出来事に遭遇したことはないと思うため。
標準的に必要と思われるレベルに到達していると思われるので気にならない。
特に思い当たるような懸念点は思い当たらないのでおそらく普通なのだろうと思っている。
期待しているレベル感に思われるので、あまり懸念していないです。
外見から予想した基準感とずれはなくて見たまんまである。気になるレベルではない。
期待していたレベルであり、予想外の問題点に遭遇した経験は思い当たらない。
標準的なものなので予想通りでした。特に問題点は思い当たりません。
至って標準的な範囲だと思うので許容出来る。よくを言えばキリがないと思われる。
保護者 / 2020年入学
普通の学校と言った印象。 気になるところも当然ありますが、特に気にするほど悪いこともないです。 普通の公立の中学校と言った感想です。
ゆるすぎるけど変なところで古臭い 昔から変わっていないところがある
まったく無いわけではない。 解決するきざしもないのはきにかかる
学校自体は静かなところにあると思うので良いと思います。 特に気になるところはない
自分の子供が入っている部活は熱心に取り組まれていると思います。
特別頭がいい学校ではないのでこの設問に関してはやや低めの評価になります
特に気なる点はないです。 弓道場や武道館があるのが変わっていて良い点だと思います
学区が広くてトラックが多く走る工業用の大通りが通学路になるのが少し危ない気がします
特に気になるところはないです。 かもなく不可もなくな感じです
手洗いうがい、マスク着用などの基本の指導はしっかりやっている印象です。