>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒の学習意欲が高く、何に対しても真面目に全力で取り組める学校。最寄り駅から徒歩2、3分で来れてアクセスが良い。行事や部活が充実していて楽しい学校生活が送れた。
授業は教科書にそった基礎的な内容を中心に行われた。生徒自信がみな真面目なので荒れることはなく落ち着いた環境で勉強できた。テストで赤点を取った生徒には補習があり、日々の学習のサポートを一人一人に合わせて行っていた。また、英検の面接の対策もしてくれて助かっていた。
厳しすぎず緩すぎず最低限の校則しかないので、不自由は感じなかった。ただ、スカートを折っていたり、女子は第一ボタンを開けていたりすると、厳しく注意されていた。
いじめについての噂は一度も聞いたことがない。ある程度学力のある生徒が集まっているので、いじめなどするような生徒はあまりいないと感じた。優しく落ち着いている生徒が多いので人間関係が苦手な子でもみんなと仲良くできていた。
部活の種類が少なかったり、朝練が禁止されていたりで、そこまで部活に力を入れているようには思えなかった。だが、みんなそれぞれ楽しんで取り組んでいた。どの部活も男女問わず仲良くできていた。
水泳部が賞をたくさんとっていた。
卒業後の進路は、御三家などの進学校が多い。また、学年の半数は附属高校への内部進学をしている。年に3、4回三者面談があるので、受験や日々の学習について学校と家庭でのコミュニケーションがしっかり取れた。
体育館は体育の授業、その他球技大会や部活で使用するのにちょうどいい広さだった。図書館も、生徒が希望した本が揃えられており、昼休みにはたくさんの生徒が図書館で勉強したり読者したりしていた。グランドも生徒が使用するのに十分な広さで、昼休みにはみんなで遊んだりしていた。
女子はブレザーにボックスプリーツ、男子は学ラン。紺で統一されていて清楚な印象がある。女子は紐リボンがほどけやすくて不評だった。みんなダサいと言っていた。
幼稚園からの内部進学でそのまま進学した。
卒業生 / 2015年入学
いじめには満たないけれど、クラスのひとりやグループを標的にして、いじることが多い。特に、美術部。教師もそれに参加したり、生徒に怯え叱ることが少ない。ただ、仲いい人とは喧嘩などせずに仲良く談笑している。ものを大事にしない。老朽化が進んでいるが、奉仕作業などで、ペンキ塗りやワックスがけをしていて、大事にしている。
放課後学習や、夏休みの学習相談などを行っている。自分は行ったことは無いが、それなりにいいと聞いた。
緩すぎる。一応校則では、スマートフォンなどは持ち込み禁止にされているが、校外学習(修学旅行)、卒業遠足、卒業式、体育祭などに持ち込み、写真を撮るなどしてる。それだけでなく、普段から持ち込み、ゲームをやってる人もいる
上で述べたように、いじめには満たない生徒同士のいざこざがある。何部に入っているかで、いじられ、ハブられ、罵倒される。それと、アニメやゲームが好きというだけで、「うざい」「消えろ」など言われる。教師はそれを見て見ぬふりし、参戦する教師までいる。
部活数が圧倒的に少ない。少しずれるが、入ってる部活動によって、違いがある。3年が部活動を牛耳り、1年が肩身狭そうに部活をやっているのをよく見かける。
総合して、学力が低いため、みんな行きたい高校に行けない。教師としては当たり前かもしれないが、少しでも足りてないと下げろだの、無理だの言ってくる。
自分は図書委員だったが、図書室の蔵書数は多い。ほかの学校では珍しく、漫画も多く置いてある。リクエストすると、司書さんがすぐに対応してくれて、本が届けば連絡してくれる
個人的には制服は可愛いと思う(色はさておき)ジャージは...まぁ、目立っていいと思う。3年間も着れば愛着も湧くし、着心地もいいので色は気にならなくなる
卒業生 / 2015年入学
大した問題も無く、自分のペースで生活することができます。個性豊かな先生や同級生、先輩・後輩に囲まれ、新鮮な日々を過ごしています。校則は厳しいですが、その分高校や社会に出た時に役立ちます!また、文武両道を目標とし、部活や、地域のクラブチームに所属して、頑張っている人もいますよ。
大体の先生がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。ただ、なめられている先生の授業は、居眠りや私語が多いです。ちょっと元気が良すぎるクラスだと毎時間うるさいかもしれません。ですが、担任の先生に相談すれば、解決してくれますよ。数学と英語の授業は、3クラスを習熟度別に4クラスにわけるので自分の成績がどのくらいか、比べることができます。また、負けず嫌いの生徒が多いため、競争心が生まれ、成績がUPしやすいでしょう。
校則は厳しく、守れない人はすぐに反省文を書かされます。また、少し男女交際にきびしいとこがあり、干渉されることがあります。
真面目な生徒が多いため、露骨な酷いいじめやトラブルはありません。しかし、その分1人に嫌われるとうわさとなって多くの人に嫌われやすいです。まぁ軽く無視くらいはあると考えた方がいいと思います。先生は、もちろん人間なので多少の贔屓は存在します。また、先生の中は、年功序列のようなので、たまに年寄りの先生が暴走することがありますよ。(自分の授業がない授業中にタバコを吸ってる人など…)
クラブは少なく、剣道・ハンドボール・科学・将棋部、あと最近合唱部ができたそうです。数が少ない上にマイナーなものが多いので、他校より帰宅部の人の数は多いと思います。でも、どの部活も先輩が主体となって、日々活動に励み、様々な実績を残しています!
多くの人が、小倉高校や東筑高校、難関私立に合格しています。そこからの有名国立・私立大学への進学も多いとききます。例年、小倉高校に40?50人受かります。また、公立高校に落ちた生徒も、九国大附属高校の特進、難関コースへ進学したりしています。
校舎の耐震化や、安全対策はしっかりしていると思いますが、隣にある美萩野女子高校と体育館やグランドが同じなのが残念です。また、プールや家庭科室もありません。しかし、全階 、waterクーラーが完備されいます。
女子の制服はかわいいけれど、男子の方はちょっとダサいです。あと、帽子ねぇ
卒業生 / 2015年入学
普段は騒がしい生徒が多いですが集会など全体が集まる場所ではちゃんとできます。学年・クラスごとにそれぞれの"色"がありとてもたのしいです。また体育祭や合唱コンクールではみんなで楽しめます。
授業中うるさくなるときは先生によってかわります。
怖い先生なら静かだし優しい先生ならうるさくなります。
しかし優しい先生は質問や挙手がしやすく、とても良いと思います
教科によって、補習をしてくださったり受験に向けてまとめプリントを作ってくださったり私達の学力が向上するように頑張ってくれる良い先生が多いです。
1年生のときはくるぶしソックスや触覚など厳しかったですが、学年があがるとゆるくなります。
いじめはたまにありますがいじめられる側にも非がある場合が多いので理不尽ないじめはないとおもいます。
先生と生徒の間の不適切な関係について噂が立ったことはありますが本当かどうかはわかりません。
授業中うるさくなるときは先生によってかわります。
怖い先生なら静かだし優しい先生ならうるさくなります。
多くの大会で賞状をもらっていてすごいと思います。
上下関係がしっかりしている部活もありますが先輩への礼儀などを学べるため良い機会になるとおもいます。
受験前に集会が何度かひらかれ私達が安心して受験できるようにと応援してくださいます。面接練習はもちろん個人面談を繰り返し志望校について真剣に考えてくださいます
体育館のトイレは汚いです
しかし校舎内のトイレは綺麗になりつかいやすいです。
エアコン・ストーブもついていますが、付けてくれない先生はいます。
ふつうです。
卒業生 / 2015年入学
先生がとにかくいい人ばかり。
生徒もみんな行事にとにかく一生懸命とりくむ。
本当に入学して良かった。
落ち着いていて本当にいい学校。
当たり前のものばかり。
女子はスカートひざ下。髪の毛を結ぶ位置は耳と耳を結んだ高さよりした。肩に髪の毛がつくなら結ぶか切るか。前髪は目にかかってはいけない。などがあったと思う。
男子はベルトは黒。髪の毛が耳や制服にかからない長さにしなくてはならない。前髪眉毛にかからない。などがあったと思う。
男女共通としては、靴下は白でワンポイント可。近年少し緩くなり、靴は白ベースであればOK。ネックウォーマー可。などがあったと思う。
SNSトラブルはあると思う。
受験が近くなった時には、ほとんどの科目で受験対策をやってくださった。
担任の先生だけでなく学年の先生までも進路で困ったことがあるとすぐに話を聞いてくださる。
女テニ、女バスが強い。
部活によって厳しさに差がある。
高校への進学実績はよい。
旭丘高校、明和高校、向陽高校だけで8人進学している。
公立であるので綺麗とは言い難いが、掃除を一生懸命やるためにまあすごく汚いというわけではない。
公立高校だからよくはない。
投稿者ID:420998
卒業生 / 2015年入学
上藤沢中学校は、いい所や悪い所がそれぞれ同じくらいあって、良くも悪くもなく平凡な学校です。なので総合評価は3です。
もちろんのことですが、お菓子などは禁止です。お菓子の袋の破片が落ちていて学年集会が開かれたことは2回くらいあった気がします。自転車通学は禁止です。してる人は誰ひとりいません。
ヘアスプレー禁止、ワックス禁止、肩についた髪は結ばなければ怒られる、体育の時はヘアピンをつけてはいけない。←これに関してはセミロングくらいの人はヘアピンで横から出る毛を止めることができないので、体育終わったあとは髪ボサボサでした。
前髪を巻くのも禁止です。注意されます。
スカートはひざ下です。これは絶対でした!!
男子は腰パンNGです!
わたしの周りではいじめはなかったし、いじめてる?いじめられてるとの噂もほとんど聞きませんでした。
さわやか相談室というスクールカウンセラーの方がいる部屋もあり、いじめの少なさに関してはピカイチだと思います。安心して学校に通うことができます。
そのおかげで3年間楽しかったです。
補習はほとんどありません。受験対策も1月2月辺りから復習をしたり、少しプリントを出してもらえるかなという程度ではありました。難関校に受験したい方は塾へ通うべきだと思います。
部活の種類は必要最低限?というレベルで少ないです。
陸上部などは個人で強かったりする人がいます。
私の学年のバスケ部は強かったです。
個人的な印象ではありますが、文化部は吹部以外はゆるめです。吹部は休日練習多いです。
運動部はそこそこです。キツすぎる...という声はあまり聞きませんでした。安心してください。
本人の3年間の勉強へのやるき?努力次第です。
個人的に図書館は好きです。本の量は多いとは言えませんし、最近の話題の本がたくさん置かれているわけではありませんが、静かなので心が落ち着きます。ただ、3年間で図書館を利用したのは、授業含め5回程度です。昼休みなど、行く人はほとんどいません。大体外に出て遊ぶという人ばかりです。
体育館は綺麗ではないです。でもボロくもないです。
プールはトイレが汚くて、更衣室は臭いです。憂鬱でした。
女子に関してですが、冬服は上だけ見れば普通ですが下のスカートが長すぎて一言で言うと「ダサい」に尽きます。
夏服なんてみれたもんじゃないです。よく分かんない色のベストによく分かんない色のスカート、、、
男子はダサい!などと言ってる声はあまり聞きませんでしたが、女子は年がら年中言ってました。靴下はくるぶしソックスNG、タイツもNG、白でなければならないが、ワンポイントは可、でした。
投稿者ID:420966
卒業生 / 2015年入学
非常に充実した3年間を過ごすことができました。生徒会スローガンの「一生懸命はかっこいい」のもと一人一人が行事や部活動に熱心に取り組んでいました。
受験に関してはとても熱心に指導してくださいました。志望した高校について、行き方や推薦要項など様々な事を調べてくださいました。3年生の3学期は愛知県予想問題や3年間のまとめ等のプリントを中心に解説してくださいました。面接の対策も細かくしてくださいました。夏休みや冬休みには希望制で補習がありましたが、参加できるのは平均以下の子のみでした。
厳しくありません。卒業式や受験の季節になると、靴下や前髪について注意があるぐらいです。
田舎の中学校ですので少ないですが、その年の学年、部活によります。
剣道部女子が2年連続で東海大会に出場しています。弓道部は全国大会に出場しています。だいたい半分程の運動部が西三大会に出場しています。強い部活は、剣道部・弓道部・男子バレーボール部・卓球部等ですかね。
進学校を志望した場合、先生がおっしゃった最低ラインをきってしまうと通らない可能性があります。だいたい1クラス分の人数が幸田高校に進学します。
地盤沈下が激しいです。平成元年開校なので比較的新しいですが、校内の至る所に地盤沈下が見られます。体育館や武道場は傾いているのでボールや竹刀が転がることで有名です。この先、人数が増加する予定なので、校舎を増築していくそうです。
普通です。個人的には、女子のスカーフが気に入っています。ボタンのみでつけることができるので楽です。
投稿者ID:420961
卒業生 / 2015年入学
楽しいクラスが大半ですよ。
自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
ほかにも、たくさんのイベントがあります。
髪を染めたり、ピアスを開けなかったり、服装の身だしなみが悪くなければ、特に校則はないです。
かなり、うちの学年でも多かったです。
今の後輩の学年で、いじめが原因で不登校や、転校してしまった子もいます。
かなり、いじめは他の学校と比べて多い方だと思いますが、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。
多数の部活動が活躍しており、大会で優勝している部活動もありました。
まぁまぁですね。。
私は志望校にはうかりましたけど。。
体育館がとっても大きいです。
アリーナと呼ばれているほどですし、校庭もそこそこ広いので、いいと思いましたよ。
自由服ですが、大体部活に入って入る子はジャージが多いです。
勿論、私服の方もいますよ。
私の学年では御座いませんが、国語の先生が特に酷かったということです。
直ぐに、怒鳴ったり、暴言を吐いたのを見ていました。言葉の使い方もとっても汚くて、普段変な言葉の使い方をしない子がそのせいで汚い言葉の使い方を使うようになっておりました。とてもショックですだったみたい
私的には、ちょっと。。。って思っていました。
暴言は、かなりまずいと思いましたよ。
もう少し、言葉を考えて言う必要があると思います。
また、その学年の子から聞いた話なのですが、ちょっとしたことですぐに怒って、こっちが謝罪してもなかなか許してもらえず(もういいよ。とかもう席に戻っていいよ、)などとこのような事を言ってきたらしく、それで本当に戻ったら激怒され、それでまた謝っても全然許してもらえず、すごい苦労したということです。また、その怒っている時間のせいで、授業勉強に遅れてしまったりするので本当に困ると言っておりました。
これは、他の方にも大迷惑ですし、怒るとしたら放課後とかにしたらどうなんでしょうか?もう少し他の人の立場になった方がいいとおもいましたね・・・
まぁ教えてもらう分にはいいと思いますけどね。
投稿者ID:420958
卒業生 / 2015年入学
壁画制作が毎年、4月にあり、楽しい。
体育祭では、それぞれ色分けされたクラスごとの各団が、応援合戦をする。すごいもりあがる。
スカートは、ひざのすねが隠れるながさ。
くるぶしソックスは禁止。
靴下は、白黒両方OK。
全く無い。特に大きな問題もないから、毎日、安心して学校に通える。
あまり、テスト対策をしない。
形だけ。
野球部は、ベスト4を目指して頑張ってる。
結構、みんな真剣?
サッカーも最近、強くなっている。
まあまあ。
自分の努力しだい。
体育館は、建て替えられて、きれい?
校舎の耐震工事は、2015年に終わっている。
凄くいいってほどでも無いけれど、ブレザーに男子は、ネクタイ、女子は、リボン。ちなみに、男子のネクタイは、自分で結ぶタイプのもの。女子は、フックにかけるだけ。簡単?
投稿者ID:420953
卒業生 / 2015年入学
すごくよかった。もう、ここの中学よりいい中学は無いのではないか、とういくらい。絶対楽しめます。東陵にこれから入る人、あなたの中学生活は必ず最高のものになります。楽しんでください!!
先生方
先生方はとても優しいです。稀に、すこし変わられている先生もいらっしゃいますが。。授業も、基本的に分かりやすく面白かったですね。宿題などもあまり出ません。また、わからないところはいのこりや授業と授業のあいだの休み時間のときに教えてもらうことができます。
行事
どの行事もとても盛り上がります。楽しいです。先生方も行事に参加されます。学年の壁をこえてお互い応援しあった体育大会。大きなホールを借りて行われる文化祭。その他にもたくさんの行事がありましたが、どれもすごく内容が濃く、みんな楽しめるものでした。
部活動
どの部活も弱くはないです。どの部活もとても楽しそうです。
進路
どの先生方もとても進路について熱心に考えてくれます。最高でした
ゆるい。ふつうに。
仲良しだと思われる。
分かりやすかったね。
たのしそうだよ。どれも
進路に関しても先生が、すごく熱心。
ほんとに東陵でよかった、とおもう理由のひとつでもあります。
結構いいと思う。
わりとかわいいかな??
投稿者ID:420948
>> 共学