>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
・定期テスト前の一週間は部活停止(放課後質問や学習可能)&宿題なし
授業はどんどん進める教科もあれば、自習やテストででるポイントを教える教科もあります。
・受験前は面接本番と似せた練習、授業は入試対策のプリントが大半
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
男子はツーブロ禁止
女子は肩より下までの髪の長さは切るか、結ぶ
ピンは禁止
長さが短い靴下は禁止、色は白
定期的に委員がチェックを行うが、厳しくはない
浮いている子、知的障害者に対し、一部の生徒がからかったりすることがありますが見つかり次第、指導されます。
カウンセリングルームやいじめアンケートなどが定期的に行われています。
クラスの仲は良いです。女子はグループが別れていますが
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
陸上部や駅伝選手、様々な部活動が毎年良い成果を挙げているようです。
あまり良いとは言えない。
もちろん進学校へ進む人はいるが、山形市内の中学校よりは多くはないと思います。
やはり、上山市内にある明新館の進学率は高いです。
夏の暑さは異常です。
教室内にクーラーなし...(もちろん扇風機もなし)暖房は古いですがあります
授業中に集中できないと思ったら教室の温度計なんと34゜(笑)忘れられない思い出です
冬は比較的暖かい
校舎はやや古いが、設備は不充分ではないです。
図書室の本が定期的に入荷しているのが救い
男子は普通
女子はー....あまり好きではない
紺の無地のスカート、ブレザー
自分で結ぶタイプの赤のリボン
正直地味
卒業生 / 2015年入学
本当に安全で楽しい学校!
特にいい面でも悪い面でも先生達の個性が豊かでとても授業が楽しく受けられます!
自分たちの代は本当に平和すぎてほかの学校の情報を聞いてると、自分たちの学校に対するありがたみがとても実感できました!
その他に生徒はとても頭が良く部活動では表彰がとても多いので部活面でも勉強面でも浜岳に入ればとりあえず安心だと思います。
保護者の皆様も安心して生徒を預けられる市内で1番の学校だと思います!!!
真面目に授業を受けて青春を楽しむなら全然厳しくはありません。
本当になさ過ぎて逆に心配でした。本当に穏やかで生徒が過ごしやすかったです!
先生がとても面白い!
みんなとても強かったです
推薦も多く頭の良い人がたくさんいる
図書室もとても過ごしやすく、武道場もあり体育館も広いので部活もしやすくて広い校庭で運動会も楽しい!
女子はとても人気がありシンプルでとてもいいと思います!
男子は安定の学ランです
卒業生 / 2015年入学
浜岳中学校は、文武両道で私たちの代の時はほぼすべての部活が表彰されていたと思います。
また、勉強にも熱心で授業も面白く(1部の先生を抜く)授けていてとても楽しかったです。
先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
テスト前には先生が練習プリントを作ってくれたり、受験前にも受験対策ようのプリントなどを授業プリントと別で作ってくれたりします。
分からないところも、聞きに行けばとてもわかりやすく教えてくれました。
先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
みんな厳しいと言っていますが、私は別に普通だと思いました。
学年みんな仲良くいじめはなかったと思います。私は見たことがありませんでした。
部活動の種類は豊富で自分のやりたい部活は確実に見つかると思います。また、私たちの代の時は男子バスケットボール部と女子バスケットボール部が強く県ベスト8でした。
トイレは汚いですが、体育館は広いと思います。
女子はブレザーで男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
悪い書き込みも多いですが(笑)
自分は良い学校だと思います。少し変わった先生もいますが、熱心な先生も多いです。特に受験の時はお世話になりました。都立推薦も一般入試もかなりの合格率で、自分たちも驚いたくらいです(笑)他の口コミで書いてある都立2割は私たちの代ではないですね。色々あったけど、卒業式は感動したし、校舎も新しいし、良い学校を卒業できたと思ってます!
受験の時はとても熱心に指導してくれました。面接の練習とか集団討論の練習も何回もしてくれたおかげで合格できたと思います。
悪い書き込みも多いですが(笑)
厳しそうに見えて厳しくない、普通かな?という感じです。
自分たちの代ではあまり聞きませんでした。
運動部はどの部も熱心に頑張ってます。文化部も吹奏楽部はとても盛んです。
保護者会で、都立推薦は受験した人の半分が合格して、都立一般は8割の人が合格したと自分たちの代の学年主任が言っていたそうです。
とにかく校舎が新しくて綺麗です!
男女共にブレザーです。
卒業生 / 2015年入学
学区域がひろいため人数が多かった。北側の人がかなり来るので同じ小学校の人がかなりいる。なので1年生はよく荒れる。が、進級するにつれて大人しくなる。学習は中の下だが部活動にとても力を入れているので、部活を集中してやりたい人におすすめ。
放課後にアカデミーがある。任意なので行きたい人だけが行く。授業などではやらなかったことや応用もしっかりやる。正直授業は騒がしく、集中して出来ないこともあるので偏差値の高い学校に行きたいならアカデミーに出た方がいい。
テスト前は対策アカデミーもある。
学年によるが服装チェックや髪型チェックなどがある。
女子は、肩にかかる人は結ぶ。だけど結び方に指定はないので普通に結んでれば特に何も言われない。
どのクラスにも不登校がいる。
私の学年は1年のときはそれなりにいじめはあったが3年のときはほとんどなかった。先生にいい人が多かった。
先生方とのトラブルはきいたことがない。
テスト前は対策アカデミーもある。
バスケ、バド、吹奏楽は強い。バスケは全国に行った。バドも区大会の上位を10年以上独占している。吹奏楽はすごい熱心な先生がいる。
その分どこも練習はハードだがやりがいがある。
先生方は普通の対応。だけど話が噛み合いにくい先生もいる。しっかり自分で調べて提出すれば無茶でない限り殆ど何も言われない。
難関校に受かる人もいれば、就職する人もいるので結局自分の努力次第。
校舎は古いが設備がいい。体育館も冷暖房完備。どの教室にも完備されている。
卒業生 / 2015年入学
本当に行事とかも楽しくてみんな個性的やけど行事事になるとみんな楽しめるしいい学校です!男子と女子も仲のいい子が多いです!
校則もちゃんとあるし1部の人以外はちゃんと守れてる!
第2ボタンまではちゃんとボタンしめないとダメです!
開けていいのは第1ボタンだけです!
教師はめっちゃ面白い人ばっかりで時々ケンカとかもあるけどそれでも仲良しやからいい感じやと思います!先生は行事事にめっちゃ熱い先生ばかりでとても楽しいです!!
授業中私語とかはまあまあ1部の人だけあるけど集中する時はするからほんまにいいと思う!教え方もうまい人はうまい!
部活はサッカー部がいい顧問が来てからちょっと強くなりました!テニス部も強いと思います!
私は行きたい所は県が違うかったので行けなかったですが、ほとんどみんなが自分の行きたいところに行けたのでいいと思います!
行けなかった人もおると思うけどほんまにちょっとの人でした!
校舎は改装してめっちゃ綺麗になりました!トイレもウォシュレットついたし便座があったかくなるし本当にいい感じになってます!図書館はあまり行ってないしあんまり分からへんけど校舎は全体的にほんまにキレイになりました!!
制服は可愛い方やと思います!
卒業生 / 2015年入学
生徒の学習に対する温度差はありますがやる気のある生徒にはとことん教えてわかるまで付き合ってくれる先生が多いです。基本的に先生はフレンドリーで話しやすいです。治安が悪いのはまだ少しあると思いますが、今の玉津中学は生徒もきちんと先生のいうことを聞きますし、いい子ばかりです。
テスト前には放課後に個別指導してくれる時間を設けてあります。これは強制じゃなく行きたい生徒だけが行く、というものです。マンツーマンということもあり、私は塾よりもわかりやすくて有意義な時間を過ごすことが出来ました。
そこまで厳しくないと思います。膝よりしたにスカートの裾があれば何も言われません。靴下も極端に短くてもあまり何も言われてないので大丈夫だと思います。
いじめなどはみたことがありません。しかし、私のクラスでは先生と生徒が恋仲なのでは、という噂が出るほど目の前でイチャイチャしていました。若い先生が多いのでこういうこともしばしばありますが、まともな先生は他に沢山います。
柔道部が強いです。試合に出ればほとんど表彰状を持って帰ってきます。全員部活に入らないといけないという決まりがあり、やりたいのがない生徒は適当に選んで入るのでやる気のない子が多いのも現状です。
内申点がとりやすいです。他の学校よりも勉強のレベルが低いので入試当日のテストで周りよりも少し点数が低いかも知れません。どこの学校でもそうですが、自分の努力次第で志望校に行くことは可能です。
ものすごくダサいです。紺と白しか色がありません。ですが、冬はタイツが履けるので他の学校に比べればマシだと思います。
卒業生 / 2015年入学
いい学校でした。場所的に登下校が大変でしたし、虫(特にカメムシ!)がやばかったですw
先生も普通にいい方でした
ちょっと、髪型やピンについて厳しかったです。
ピンはアメピンしかダメで、ゴムは何もついてない黒ゴムじゃないと注意されました。男子はツーブロックとかにしたら引くぐらい怒られてました
スカートはたまに短い人がいたかなーって感じです
全然なかったです
テストの前には点数が低い生徒に補修がありました
補修じゃない生徒も放課後残って先生に聞くことが出来ました。
すごい人は凄かったです。私の年は、テニス部がすごいと思いました。府大会?それぐらいまで行ってました。
自分の頑張り次第ですが、第一志望合格の人が多かったです。だいたい皆が、私立併願で合格してましたし、半分以上の人が公立を前期で合格してました。
普通に大丈夫です
普通の制服だと思います。比べるとしたら、南城陽とかよりは可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
他の方々は批判なさっていらっしゃる、学習環境については全くもって問題ないと考えます。私自身、定期テストにおいては最低でも9割の得点が得られるように対策をしていた身ですが、授業の内容は基礎的、初歩的でむしろ勉強が苦手な人に合わせたものでありました。
それなりに充実していましたよ。尤も、補修に選ばれる生徒は学習に対する意欲がそもそもなく、補修も右から左へ聞き流しているようですが。実際問題、私の友人にどんな補修があったのか尋ねてみても、殆ど何も答えられなかったのです。しかし、休み時間に学校や塾の宿題を済ませたい方にとっては地獄でしょう。何しろ野蛮な男子は運動場ではなく、教室で大きな声を出して注目を浴びようとしながら暴れるのですから。いつも教室から避難している女子から、男子はみんなあんな風なのかと言われ悲しくなりました。品性のない人が多いのは、確かに難点ですね。
ゲンナリしますよね。少し過剰じゃないでしょうか。自分に厳しくあるのは大切なことですが、強要された厳しさに大した意味はありません。靴や靴下、肌着の色まで白で統一することに何か重要な理由でもあるのでしょうか。
表立ってはあまりありません。教師も全力で改善に取り組んでくれます。ただ、陰湿なものはよく聞きます。
陸上部、野球部くらいはそれなりに結果を残せていますが、他はぼちぼちですね。男子バレー部が相楽大会優勝、準優勝と騒いだりすることもありますが、実際は相楽大会には二校しか出場しておらず、準優勝以上は確定なようですよ。
私自身もそうですが、私の知己は皆、第1、第2志望の高校には合格していたと思いますよ。特に、私の同期は奈良高専の推薦を受けた全員が合格していますし、京都一の進学校の堀川高校にも9割の確率で合格していましたよ。
特に不便はないですよ。空調設備が云々と言っている人が居ますが、そんなに夏休みを削りたいのでしょうか。少し理解しかねます。
全体的にダサいですよね。体操服のジャージなんてまるで戦前の国民学校のもののようで、これを着て公共交通機関を利用するのには、かなりの勇気が必要です。
卒業生 / 2015年入学
自由な校風で、快適に過ごすことができた。注意は建前で基本的には何やってもそこまで厳しく叱られることはない(呼び出しや親電程度)。荒れてはいない。
2年ごとに真面目な学年と真面目でない学年が交互に繰り返される。
あまり真面目に勉強したくない人や、楽しい中学校生活をおくりたい人にオススメ!近隣の大○中学校のような校則が厳しい学校とは違った良さを味わえる
都立組が多いクラスでは最後までみんなが団結して頑張ろうという雰囲気がつくりだされるが、私立や推薦合格が多いクラスだと騒ぐものが多く勉強しにくい。
校則は緩い笑スカート折っても許されるしてネクタイしなくても許容範囲
生徒数が減少してるためあまり部活動での実績はいいとはいえない。テニス部やバレー部は毎年都大会出場している
内申を非常に高くつけてくれるので都立高校、私立単願を目指すうえではとても有利な学校。
ただのブレザー、どこにでもありふれたもので、修学旅行などでは区別がつかず困ることもある。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ