私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      マンモス校ではあるが、教育カリキュラムもしっかりしていて、部活動も盛んで活気のある学校だと思うから。
      広くて色んな施設があるし、色んな活動ができる環境が整っているから。

文武両道の精神です。部活は大変強く、サッカー部 卓球部物理部など全国大会に出場しました。また、勉強に大変厳しい学校で子供は部活との両立に大変苦労しています。もう少し、ゆっくりとする時間も欲しいな、と思いますが学校全体としては良い学校だと思います。
      勉強がやや厳し過ぎると感じます。授業数も多いし、宿題も多いし、こなすのは根性が要ります。

概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
      生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない

エスカレーター式で勉学はもちろんですが 幅広い分野での知識 経験 交流 等々のチャンスが多くあらゆる面ででいいと思います。
      多少の虚空な傾向はいがめませんが 郷に入れば郷に従う的な発想で先ずは 適合することから始めてそれをどう生かすかは本人次第です。

読書の時間を大切にしている学校です。平和について、平等とは等のテーマについて学んでいます。小テストを頻繁に行い、生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれます。 一学年が少人数なので、高校を卒業するときには、ほぼ全員の名前と顔が一致しています。 運動会や音楽会は、練習熱心で団体で取り組む大切さを体験できます。
      テストで悪い点立った場合は、補習を必ず受けることになっています。

のんびりしている校風で、何事に対してもだらっとした印象です。非常勤の先生が多く、常勤の先生の負担が大きくなっているように思われます。
      やる子はやりますが、やらない子はやりません。みんなで勉強する光景は夢です。

穏やかな生徒さんが多く、のんびりした印象ですが、学習面や生活面の指導はしっかりしています。 先生がたと生徒の距離が近く、アットホームな学校です。
      先生がたの面倒見がよく、わかるまでしっかり指導していただけるようです。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      カトリック校だが宗教の強制はなく、英語に特化したカリキュラムと教師の面倒見の良さが魅力。学校行事などでの団結力は素晴らしく、自然環境も良い。大学が併設されているため、式典を体育館などではなく講堂で行えるのも良い。
      とにかく教師の面倒見は良い。休み時間はいつでも対応してくれ、放課後補習も充実している。

自由な雰囲気の学校です。学校はいろいろ知恵を絞って生徒のやる気を引き出そうと頑張っていると思いますが、生徒がついて行っていないのが現状だと思います。
      テスト前の補講や夏休み中の講習など充実しています。ただ、自由参加なのでやる気のある生徒しか効果がないと思います。

非常に良い学校です。カトリック精神に基づき、愛のある教育をしてくださいます。英語のレベルが高く、塾など行かず中学生で英検準一級に合格できました。
      補習や小テスト、自主学習など充実しており面倒見が良いと思います。