私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      浄土真宗の中高一貫教育で、制服はセーラー服です。夏は白のセーラーでとても可愛く清潔な雰囲気です。Classiと言うシステムが導入されていて家庭学習や生活の記録をタブレットで入力し、その内容を保護者や教師がそれぞれで確認出来るため、生徒ひとりひとりを理解してもらいやすい為、生徒と教師の距離も近く相談もしやすい雰囲気となっています。
      放課後勉強をするスペースがあり、先生がそこを見て回ってアドバイスをしてくださったり、いつでも質問に行ける環境でとても勉強しやすい環境だと思います

全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
      基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      基本的に体育系の部活動で実績を上げている学校ですが、難関校への進学に特化したコースもあり個々の得意分野を活かせるシステムです。 難関校への進学を重視した場合、授業内容だけでは足りない部分があり進学塾などで補強する必要はあるかと思います。 校則は比較的厳しめという感じでしょうか。頭髪の長さや通学用自転車の整備チェックなどが定期的にあります。 いじめには厳しく、過去には即退学になった生徒もいたようです。
      授業は教科書をなぞって基礎的な内容を一通りやるという感じで、難関校への進学に必要な応用的な演習は不十分です。 進学塾などでの補強が必要です。

付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
      タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない

校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
      そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      いろんな意味でレベルが非常に高く、とても良い学校です。子どもたちも伸び伸びと学校生活を満喫していました。
      さすがラ・サールという感じで、他の公立中学校とは比にならない。

毎日の授業内容を定着させるために朝テスト、放課後自習 のリズムを作れて非常に良いと思っています。また自身で計画、実績レビューを行うTQノートも将来的に計画を立てて実行する場合にも活きてくると思います。
      朝早く登校したり、放課後もクラスで勉強を教えあったりしているようです。

部活動や学校行事が盛んで、活気があり、健康的な学校生活を送れる環境が整っている。何より子供が毎日楽しく学校に通っているのが論より証拠。
      補習授業や、科目によっては少人数クラスで授業を行うなど、レベルにあった授業を受けられる環境にある。

大学附属ということもあり、勉強だけでなく、部活動や課外活動など色々なことに興味をもって取り組むことができます。勉強をガッツリやらせたい保護者には物足りないかも。
      内部進学の基準が、他の私学に比べるとかなりゆるいかもしれません。提出物など基本的なことをきちんとやっていれば問題ないと思います。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      熱意のある先生方が揃っていて、安心して子供を任せられる。宿題、課外も多いが、生徒同士で励ましあったり、助け合う姿をみて素晴らしい学校だと思った。
      課外、補習、宿題と先生方のサポートが手厚い。英検も2次試験対策まで個別にご指導いただいた。かなりの勉強時間になるが、学校の雰囲気がよいのであまりストレスを感じずに頑張れたようだ。