保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もっと他の学校に負けない進学実績を作らないと。昔から低すぎるので、熱血教師を入れて指導してもらいたい。
      もっと巡視をして、教室内を見回るべきである。授業中、たち歩きをよく聞いている。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり問題らしいことは聞いたことがない。
      コロナ禍のためいろいろと制約がある。オンライン授業やパソコンの扱い方を覚える機会を増やせばよい。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      毎日平和そうなので、しっかり勉強できて、部活も出来て良いと思う。昔みたいに、訳のわからん不良グループみたいなのも居ないようなので、めんどくさく無くて良いと思う。
      田舎の中学校なので、近くをトラックが走る事も、電車の走る音も、航空機が離着陸する事もないので、静かな環境で勉強ができる。

自分の勉強したい分野(理数系、言語、美術、スポーツ)があるお子さんにはとても充実した学習環境かと思います。友達関係も良好で、色々な個性のお子さんと出会えるので、うちの子は楽しく通っております。
      お互い得意な分野で教えあったりの協力はしあえる環境かと思います。普段の授業でも小テストが結構ありますし、課題も多いので、普段から勉強をしなければいけない環境です。

川里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学としてはこんなもんかと思っています。特に新型コロナウイルスの影響かもしれませんが保護者に対する説明の機会は著しく不足しといます。
      教員の教育技術の差が大きいと感じる。指導力不足の教員が散見されるようである。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉学、部活動両方に力を入れており、安心して子どもを通学させられる学校だと思います。子どもも楽しそうです
      友達とLINEを使って質問し合いながら勉強するなど工夫しながら勉強しているようです

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地もよく建物もとても綺麗です。学校が丘の上にあるため風通しもよく、校庭は外側から見えない構造になっている
      テスト前になると学校で自主学習する時間を設けてくれて、家でやらない子は助かる

緑園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      最近はコロナ禍の中で色々と行事も減らされていて、可哀想だとは思うけど、できる範囲で学校側も頑張ってくれてる。
      部活のない日に、友達数人で宿題をやっていたり、私の時代には無かったかな。

永和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が一体となり学校生活を送っている。地域によっては差があるかもしれないが地元での社会貢献活動を行っていた。
      パソコン教育が充実していると聞いている。グループワークなど様々な取り組みがあり楽しい環境をつくっている

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍というのもあり、学校に行くことも少なく授業の様子も分からないため、良くもなく悪くもなく、で3とした
      コロナ禍というのもあり、状況的にいたしかたないと思うが、積極的に学校が関わっているという風には思えない