保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムで、チャイムが鳴らずに自ら時間を気にかけながら動くという事をやっています。とても良いと思います。先生も1人1人に対してとても親身になって接してくれます。
      定期テスト週間には、いつもより朝先生が早めに教室に行き、分からない所を教えて欲しい生徒は早めに登校して教えてもらう事が出来るという事をしている先生もいます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なにより、子供らが楽しく登校しているので、いい学校なんだと思います。自然の中にあり、給食も美味しいと言ってます。
      プリントもお便りもきちんと作られている。子供らも熱心に取り組めている。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶もシッカリできる子も多く、ラジオ体操に厳しく連帯責任など高校、就職に向けても大事な事をシッカリ教えていただけてると思います
      地域的に中学受験をされる方や進学塾に通わせている方が多く試験前になると通学中も友達同士で質問しながら登校している子供達をよく見掛けます

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      中高一貫ということもありこれから受験で足踏みすることなく先を目指していけるのでありがたいです。授業もタブレットを利用しているので楽しんで勉学に励め非常持ち出し良いと思ってます。
      勉強を切磋琢磨しあえる友達がいて、自分のレベルに合った勉強ができていると思います。

コロナで学校行事がすべてなくなりました。 入学式もなし、泊り事業はもちろんのこと、課外授業までなくなり、本当になんの工夫もしてくれないという不満がとてもあった。他校は文化祭も生徒のみで実施したりしていた模様で、もう少し生徒の意見を尊重し、行事を工夫して行ってほしかった。入学して学校生活を何も楽しめてないのは心底がっかりしている。
      日々の小テストで問題点を洗い出されており、学習につながっている。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立校の弱みというか集団行動や集団に則した教育が基本なので、個性豊かな子どもや感受性が大きい子どもには不向きな感じがあります。集団に合わせる中でテストや部活に追われてストレスが貯まる子も多いようで、本人がうまくストレスを消化できないと他の弱い子に当たるというのも見受けられるので、この学校に合う子と合わない子は分かれるのではないかと思います。先生方の対応は丁寧なので、子ども本人と親と先生方と上手い具合に連携できれば良くなるとは思います。
      公立なので成績の差が激しいのですが、上位陣はトップクラスの学校に合格しているので子供の実力に応じて進学できると思います。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面で学校の取り組みは良いと思う 個人レベルで言うとやる気のある子とない子の差が激しくテストの結果はかなりばらつきがある。やる気次第。
      英語にとても力を入れてくれている 理数が好きなうちの子はもう少し科学や実験等も増やしてほしい気がする

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴的な所はわからないですが、学校全体の印象は明るいです。学習面では希望者に補習もして下さいますので 授業での不明な点をしっかり教えて貰え わからない部分をその日に解決できるそうです。
      2年生になって 高校受験も視野に入り より一層前向きな姿勢になりましたが娘は1人で机に向かうタイプですが、学校で 希望者向けに補習をして下さるのでそちらに参加して苦手科目等の復習で克服しているようです。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      おおよその項目が3点なので総合も3点入学からコロナ対策で学校に行く機会が全然無いので先生方にもほぼ会っていないので知らないことも多く採点できないのが実情
      今はコロナの影響があるので色々模索中なのではないかと思いますが、学習計画など細かく立てさせていて個人個人が今の自分の目標がなんなのか意識しやすいかもしれません

駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
      朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。