在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
      ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。

文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
      先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が理不尽だなーって思うことは多々ある。
      他の中学は知らないがまあまあってことで3。
      学年によっては、学級委員が自習室を企画してくれることもある。
      先生たちの口癖がどうせこれも塾でやってるんでしょー、なので塾行ってないと正直きついです。
      っていうか、塾行ってない人は学年で5人もいないと思います。
      テストはめっちゃむずいです。
      過去問から出すのがほとんどなので、お兄ちゃんとかがいる人は高得点、兄弟がいない人は平均以下って感じなので、中間がいません。
      終業式後には質問教室というものがありますが、正直行っても頑張って、とかもっと勉強してね、ぐらいのことしか言われないので3年生にもなるとほとんどの人は利用せずにすぐ帰ります。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にほんとにいいと思う。
      この辺の中学校でもこんなに楽しそうな中学校はあんまり見かけないし
      いじめも全然見ないし喧嘩もむしろ少ない方。
      授業は熱心にですしクラスメイトとの勉強の教え合いの時間もとってくれるのでとてもいいと思いました
      先生に分からないところを休み時間に聞きに行っている生徒も見かけますし先生もそれにちゃんと対応しています。とてもいいと思います。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校生活は普通に楽しい思います。明るくてノリいい生徒が多いイメージがありますね。しかし、意味の分からない校則などがあるため評価は低いと思います
      期末考査の前日にやっと試験範囲の授業が終わったりしています。
      試験の範囲が試験範囲表が配られた後に結構変更されたりします。
      学習のサポートの面では先生方がわかるまで教えてくれる方がいるので充実はしていると思います。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師は良い人もいれば、冷たい人もいる。
      今年三年生で、受験生として大切な年なのに教科担任を一気に変えられた。内申点をとるのが難しくなり、大変。授業でわからないかことがあったら授業後しっかり教えてくれる先生もいるが、はぐらかす先生も見てる。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しく、制服もダサいですが、とても楽しい学校です。授業もわかりやすいと思います。体育は厳しいです。準備体操をした後に馬跳びや補助倒立、トラックを何周かします。冬の時期になるとジャージを着て体育をしますが、萌え袖など1人でもしていたら連帯責任で全員半袖短パンになります。とにかく、体育はほかの中学校と比べてすごく厳しいと思います。
      テスト二週間前になると計画表作りをしたり、各教科担当の先生がテストに出そうなところを言ってくれたり、対策プリントを作ってくれたりととても充実していると思います。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい先生はいいので安心してください。学年主任は鬱陶しいですが、生徒指導は案外優しいので安心してください。
      その他には学校行事がっけこう充実しているので学校ライフは楽しめると思います。
      テストの補修はありません勉強は自分で頑張ってください。
      受験のサポートは手厚くはないですが並の学校ぐらいにはしてくれます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会など盛り上がってると思いますし楽しいです。文化祭などでは吹奏楽部の演奏が素敵でした。相談に乗ってくれる先生もいますし面白い先生沢山いるので授業も飽きないと思います。
      夏休みなどに2回くらいやけど英語や国語、プールの補習がありました。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。「めっちゃいい!!!遠くからでも来た方がいい!!」とも「本当に最悪、今すぐ転校したいぐらい」とも言えません。普通の中学校です。新校舎はとても快適なので、そこはとても良いと思います。受験や、違う中学でしたい部活などがない限り、皆さんは近くの中学になると思うので、気にしすぎなくて良いと思います。制服がダサかろうと、いつか慣れるので深く考えなくても大丈夫です
      中学三年生になると、トライ塾さんが実施している「やる気塾」というのを放課後に希望者のみしてくれます。行くと決めたら必ず行かなければならないですが、とても良いと思います。私は3年なのですが、今年の夏休みの宿題も復習をメインに出してくださいましたし、対策はしてくれると思います。