在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      個人的には受験してまで入学するほどの価値は無いと思います。
      いい友達はできるけど、理不尽な先生が多すぎて精神的にしんどくなる時もあります。
      英語の先生はとくに当たり外れの差が激しいです。
      中高一貫校というのもあり、すぐに高校のことを想定して授業したり、
      テストを作ったりしてきます。
      学習のサポートが良いとは言えません。

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ですが、それでもこの学校でよかったと心から思えます。こんな良い中学校は、他にないと思います。
      先生によりますが、お願いすれば休み時間や、放課後にわかるまで教えてくれます。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      時代遅れにもほどがある。
      男女差別がある
      施設が古く汚い
      先生がわかるまで教えてくれます。
      先生の機嫌が悪いと教えてくれません

個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
      授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      良いところもあれば悪いところもある。
      けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
      生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
      授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
      授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
      ただそれも1部の先生は違う可能性がある。

実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい学校に進学したいのであれば絶対に行ってはいけない
      運動や行事を楽しみたい、そして進学に関してはどうでもいい、という人にはいいと思う
      はっきり言って授業も生徒もレベルが低い
      運動や行事に力を入れすぎていて勉強したい人もできないような環境ができている
      頭のいい人と悪い人の二極化が進んでいる

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に満足出来る学校だと思います
      先生は基本いい人が多いですが少しめんどくさい先生もいます例えば自学の量を多くする先生などです
      校舎は古いですが他は綺麗なのでなんにも思わないです
      2020入学の学年の先生は基本寄り添ってくれる先生が多い
      またテスト前には数学などの質問出来る時間が先生が作ってくれている

南町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      よくある中学校です。ですが、冬はアイスホッケーをするなど、そこは特殊だと思います。プールはありません。文化祭も、ステージ発表、平面制作、美術同好会の作品発表、合唱等しかありません。
      数学や技術等はサポートの先生が苦手な子に着いてくれています。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の良し悪しにもよるかもしれませんが
      風とうしの良い学校だと思います。

40代後半の先生は頭が固い印象がありますが
      長く教員をやっている先生は良い方ばかりです。
      定期テストがそれなりの難易度です。
      たまに日進市内では頭良い方という噂を聞きますが
      私自身があまり勉強を得意としていないのでわかりません。

70点取って「うわぁ…低い」って言ってる人はたくさんいます。