埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習に課外活動にと落ち着いた雰囲気と豊かな自然の中でのびのびと3年間を過ごせた。
      生徒同士教え合う環境はあったものの、我が家の子どもの場合、たとえば3年間毎年英語の先生が変わったため、先生間の連携がなく、習っていないところがあったりした。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生から率先して麻の挨拶運動に参加したり、畑を耕して、秋には収穫祭、と、銘打って焼き芋大会をしたり、先生が生徒と身近な感じでした。
      判らない所も丁寧に教えてくれたり、授業も習熟度別なので落ちこぼれが無いし、安心して学べました。二者面で細かく注意してくれるので助かりました。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。可もなく、不可もなくといった所です。挨拶に力を入れていると聞いた様な…
      周りは静かで、勉強に向いてると思います。お寺が隣にあるのですが、何ゆ勉強させて頂ければと思うんですが…

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      親子共に向上心が薄く、アタマの良い家庭がほぼ無い。低所得層の集まりだからか、何に対しても意識が弱い。先生方も気合いがない。
      成績の良い子はほぼ無し。校内でまずまずでも社会では全然足りない。授業も元々分からない子向けの授業のため、模試に対応した授業一切受けられないから伸びない。甘い。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】

人数が大変多く、休み時間などは賑やかで部活動が盛んで私にとっては楽しい学校でした。

【学習環境】

テスト前は質問室が各教室に設けられてました。

教師と生徒の距離が近く、気軽に質問ができました。また受験前は過去問などを用意してくれまし...

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総合的に言うと、良い点は、行事などは楽しめるものが多く退屈しないという所ですね。
      悪い点は、やはり先生方が少々乱暴すぎますね。生徒を人前でも大声で怒鳴り付けたり、生徒の頭を無理やり下げさせて礼などをさせたりしていましたが、一番酷いと思ったのは、暴行ですね。指導...

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この学校は、授業以外にイベントや部活など事に力をいれ生徒同士の協力性を高めていました。

【学習環境】
      南浦和中では、生徒個人にあったレベルに合わせ一教科に対しクラスを半分にするなどをしてとても学習しやすかったです。

【進学実績】
      進学は生徒それぞ...

【閉校】入間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      伝統があり、地域とのつながりが深い中学校です。

【学習環境】
      入試が近い三年生になると、自習用のプリントなどが充実してきます。

【進学実績】
      一般公立中学校なので年度ごと異なります。

僕が卒業した時の校長先生はとても素晴らしいお...

川通中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      自転車通学が許可されているので、交通にいたっては便利。
      ただ、当然自転車点検があるので、改造した物は減点され、最悪没収。
      生徒総会は、体育館に椅子を並べ、全校生徒が集まる。
      まさに「総会」といえる活気がある。

【学習環境】
      いたって普通。放課後補修...

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      今の時代には珍しく7~8クラスあり、全校生徒が集まる体育祭、音楽発表会のスケールの大きさは感動です。

【進学実績】
      一般受験が大半ですが、部活動が盛んな事もあると思いますが、スポーツ推薦が多いようです。

【治安・アクセス】
      東武動物公園駅から徒歩...