>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まあまあだと思います。クラスに個性的な人や、良い友達がいるので楽しいです。後は、、トイレを工事し綺麗にして欲しいですね(汗)
校則は普通です。行事の前には必ず頭髪検査があります。他の中学校と比べたら頭髪検査は少ないと思います。前髪の長さとか厳しいですが、検査の前にちゃんとしていれば大丈夫です。普段はそんなに注意されないです。
とくに目立ったいじめは無いと思います。クラスの男女の仲が悪いのはあります。もし何かある人は心の教室とかで相談出来ます。また、いじめアンケートも良くあります。
テスト前に放課後学習会があります。主に3割問題を中心に復習出来ます。放課後学習会は希望者ですので強制ではありません。私も2回程参加した所、テスト本番3割問題はバッチリでした!分からない問題があったら先生に聞くとちゃんと教えてくれます。
部活は強制的です。活動時間は季節によって違います。バレー部と吹奏楽部が強いと思います。色々な部活が実績を残していると思います。3年生は受験勉強の為、8月ぐらいに引退になります。皆んな集中して取り組んでいると思います。
人によって学力の差は激しいです。毎回90点以上を取っている人もいれば、赤点ギリギリまたは30点以下のもいます。自分の努力次第です。卒業後は宇女に行った先輩方もいます。
校庭はとっても広いです。結構広いので持久走は大変ですが、校庭を使う部活は便利だと思います。図書室には良い本が沢山あります。昼休みに利用できます。トイレは和式しかありません。とても汚いし、臭いので嫌です。全体的に校舎は古いです。でも慣れます。
周りはとても道路が狭いので、危ないです。たまに地域の人から注意がきます。
制服はダサいです。個人的にあまり好きではありません。女子はブレザーで、男子は学ランです。女子はリボンではなくネクタイです。
在校生 / 2017年入学
生徒全員が仲良しなので、安心して学校生活が送れると思います。学校行事等も充実していて良いと思います。
そんなに厳しくないので良いと思います。でも、女子の前髪で眉毛より下はダメというのは、アリにしてもいいのではないかと思います。
いじめは少ないので良いと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。
学習環境は満足しています。昼休み等を使って、勉強したりしている生徒がいるので学習できる環境があるのは良いと思います。
部活動は少ないと感じています。でも、全校生徒が少ないので仕方がないと思います。運動部を増やしても良いのではないかと思います。
学力レベルは高い方だと思います。皆が進んで学習に取り組んでいるのは良いことだと思います。
体育館は広いので、たくさんのスポーツができると思います。校庭も広くて運動がしやすいです。
私が通学している場所は、たまに狭い道路などに入ったりします。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服だと思います。しかし、女子の制服は地味だと思います。スカートがチェック柄とか入っていたら良かったと思います。
周囲の中学校と比べると、施設や立地などとても良いとおもいます。学力や指導に関しては正直わかりません。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。
普通にしている分には特に注意されることなどないと思います。
どこからがや一人一人のどう感じるかによって変わってくる問題なので学校がどうとかは別問題と思いますが
1年から比べ
英語がとても成績が伸びたので、良い先生に指導されているのだとおもいます。
とてもグラウンドが広い学校なので、各クラブ専用の敷地があるため周囲を気にせず専念できる環境です。
真岡高校、真岡女子高校に毎年多くの生徒が進学しているので学力は低い環境ではないとおもいます。
体育館が2個、広大なグラウンド、柔道、剣道、設備に関しましては十分すぎる環境だと感じます。
学校近くを大通りが通っているので通学時、そこの部分だけ心配ですが先生方が必ず交差点に立ち誘導しているのでありがたいです。
保護者 / 2017年入学
もう少し生徒と信頼関係を持ってほしい。今年度に入ってからはガッカリすることが多い。例えば授業参観に講話を入れてきて先生たちがどんな授業をしているのか見れなかった。
通学シューズが白。1年生は真っ白で学年が上がると少しのラインは許されるが目立つ。靴下も白で傘は紺か黒。
多数の生徒が携帯を持ってるためLINEやインスタでの悪口投稿があると子供から聞く
夏休みには自習室を解放してくれる。友達同士で分からないところを教え合うことをよく聞く
どの部活も顧問の先生が熱心で県大会出場する部活が多い。ただ練習場所がしっかり確保できていないのが残念です。
微妙…上位から下位まで差が激しい気がする
。塾に行っていないとなかなか難しい。全体的にみると学年によって格差がある
体育館が1つしかないので部活の練習が思うように出来ない。校庭が二個あるけど雨が降ると水捌けが悪いため最悪
小学校と隣接してて通学路の見直しもあって良いかな。
可愛くもなく古くさいイメージ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな元気で男女間が仲良し
生徒と先生方の関係は良好に見えます。
行事などの時には先生方も一緒に楽しんでいるように感じられ、穏やかな学校という印象です。
1~3年生の上下関係では、「先輩」、「後輩」という枠がそれほどなく、皆の良い印象です。
髪の毛の長さや靴下の色など、身なりチェックが定期的にあり、細かな指導があります。その成果もあって、飛びぬけて違反するような生徒はいない印象です。
学級にもよるかと思いますが、目立たないところでの無視や悪い言葉遣いなどがあるクラスに、我が子は在籍していました。カウンセラーの先生や養護教諭がとても力になってくれ、解決へ向けて学校全体で動いてくれました。
それほど学力向上に向けて、熱心な学校ではないように思います。
のんびりと穏やかな雰囲気の学校です。
部活により、好成績をおさめている部活動と、そうではないところに偏りがあります。女子バレーボールが強い。他、陸上部個人種目でも、頑張っている生徒がいます。
田舎の方の学校ということもあり、比較的穏やかな学校です。街中の学校よりは学力レベルは望めないかもしれません。はっきりとしたことはわからないので、差し控えたいと思います。
図書室は2階にあります。体育館や校庭は広く、充実しています。
近くに市の運動公園があり、ランニングなどにそちらまで足を延ばすこともあります。持久走大会は運動公園で行われ、体育祭は校庭内で毎年大変盛り上がります。
周辺は住宅が多く、田んぼなどもあり長閑な立地です。治安は良いと思います。基本的に皆、自転車通学で、通学指導もしてくださり、安心です。
男子は学ラン(冬場)。Yシャツ、黒のスラックスが基本。
そのインナーには体操着の半そで、短パンを着ての登校です。
女子はブレザー。プリーツスカートひざ下。至ってシンプルな制服。
男女共通して、靴下は白。登校靴は白のスニーカー。
普通だと、おもいます。宇都宮市内だけれども、市内地からは、遠いです。生徒も自転車通学ですし、先生も、車での、通勤が、多いです。
ので、時間帯によっては、ものすごく込み合ってます
ちょっと、昔の風習あり、今風の校則ではない気がします。ただし、また、そこが、良いところでもあります。
特定へのいじめがある場合もあるが、基本みんな、仲良しで、生活しています。
クラスでの、生徒数がいっぱいで、先生の目が行き届いていない気がする、しかし、先生もそれなりに、頑張っていらっしゃる。
伸びる子は伸びるけれども、何かしか、かけている気がする。部活には、保護者も積極的に、動くので、大会なのど、送り迎えや、保護者同士も仲良しです。
となりに、高校もあるが、生徒数が多いため、学力は低下していると、思うますが。ずば抜けて、成績のいい子供も、います。
生徒数が分散されれば、かなり、よい。校庭は昔から広いし、体育館は二階建てで、使い勝手がいい。
たまに、変態さんが、通学路に、いる。
昔から変わらない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通に、生活してる子供達が、多い
となりの、高校
受かりそうだから
保護者 / 2017年入学
学習面を強化すれば、通いやすく安心な中学校と思います
子供達も、やさしい子が多いし先生の話もよく聞いています。
いじめもなくおだやかです
生徒がいつもきちんと制服を着用していて、着崩している姿はみたのとありません。
指導が行き届いていると思います
いじめの解決に先生達が積極的に取り組んでいるので、問題が起きてからの対処が早いです。
土地柄、のんびりしたところなので学習意欲あまり感じられません
学校としての課題は多い所かと思います
意識改革をしないといけない所ですね
サッカーやテニスなどの運動系が強いです。
他は、そこそこです。
最近は男子バスケットが人気で、これから強くなると思います
成績が極端に分かれるので、中間層がいません。
そのため、上と下のギャップが激しいです。
親の教育方針の違いで、進路が分かれます
人数が少ないので、それなりに使える所です
図書館も小さいかな
校庭は大きいし、野球施設も整ってます
耐震工事をしたので、安全になったと思います
のんびりしたところなので、安全です
自分の学校がすぐわかるという利点のある制服です
保護者 / 2016年入学
これといった特長はないが、自然の中にありのびのびと学校生活を送る事ができ実際、のびのびと学校生活を送る事が出来た。
常識の範囲
特段、変わったものだとか厳しいものもない。
学校生活を送る上で、守らなければならないものと認識している。
特にいじめが頻繁にあるようには見受けられない。
学校でもいじめに対して、真剣に取り組んでいると思う。
自然豊かで、先生方もとても真剣に生徒に指導を行っていると感じている。
学習面、部活動と生徒との関係を密にし充実した学校生活を送ることが
熱心に取り組んでいたと思う。
たくさんの大会にも出場していたし実績もあったと思う。
個人差があるのでわからないし、学力レベル
まではわからない。
保護者からの情報では、中レベル
古いが整備されている
ただ、生徒数が多いので、部活の時に場所が限られしまう。
校庭は、きちんと整備されている。
田畑の中にあるので、街灯が少なく暗い。
女の子一人だと心配。
可もなく不可もない
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校です。学力に問題があるので、お子さんの進学について真剣に考えているなら、私立に入学させた方が良いと思います。
自転車の指定が厳しくほとんど全員同じ自転車に乗っています。髪の毛の長さについても厳しいです。特に女子。
普通だと思います。なくすために何かをしているわけではないので。うちの子供の学年はなかったと思います。その学年にいじめる子がいれば、あると思います。
特に何の特徴もありません。定期テストが5回あり、順位が出ます。3年生になると、学習ボランティアの指導を放課後無料で受けることが出来ます。
剣道が強いです。有名な顧問がいるらしく、強い子が集まって学区外からも入学するほどです。ただ、活躍している子は全員学区外からの子なので、顧問がすごい訳ではなさそうです。
周辺に大学病院がありますが、医者の子は少ないので頭の良い子は少ないです。平均よりかなり下であると聞きました。
校庭はとても広く、運動会は校庭内に駐車場が設けられるため、停めるところにこまることはありません。
自転車通学ですが、歩道橋を自転車でのぼりおりしなければならず、とても大変です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛いです。
小山工業高等専門学校に進学しました。
子供が希望したため。
保護者 / 2016年入学
これといった特長はありませんが、一般的な学校です 有名進学校や他県進学もありますが、望むならもっと宇都宮市内がいいです
普通の田舎の中学校です 自転車に乗る時はヘルメット着用なので、年頃の子供たちは、わざわざ歩いていく子もいる
大きな問題になるような事案はありません
多少の嫌がらせは、どこにでもある程度
頑張り次第で、過去には某有名私立や、留学した人もいます
本人や、家庭環境しだいです
あまり活発とはいえません
個人的に県選抜選手になり子もいますが、学校外部絡みが多いです
交通機関の便が非常に良いため、学校選びも幅があります
学力がある子は不便なく進学校にもいくし、私立高校へもいきやすいので、学力もまちまちです
体育館はとても立派です
校庭は、テニス、サッカー、野球、一度に練習できるほどひろい
たまに変質者の情報はききます
治安は悪くないとおもいます
かわいい方らしい?
ブレザーにネクタイとリボンです
>> 栃木県