>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。

在校生 / 2022年入学

先生は優しい人が多いと思います。
体育祭は昨年度から、文化祭は今年から再開して楽しいです。
文化祭は合唱コンクール、文化部発表、有志発表があります。中でも有志発表のダンスや劇、バンドなどは力が入っていて楽しいです。
公立なので、良くも悪くも普通です
スカートは膝下、前髪は目にかからない程度、肩につく髪は結ぶ等。男子はよく分かりません
表立ったものは聞いたことがないですが、年頃なのもありやはり陰口などはあります。
補習、赤点はないです。分からない所は先生に質問すれば教えて貰えます。
これと言った成績はないと思います。
6~7月にかけては部活の活動が増える部活動強化週間があります。
頭のいい人は豊田西高校に進学する人が多いみたいです。
先生にもよると思うけど、私の学年では数学・理科が難しい問題がテストで出ることが多い気がします。
古くも新しくもないです。
トイレは綺麗です。また、柔道場があります。
校庭は広々としています。
秋にはキンモクセイが咲きいい匂いがして好きです。
治安はいい方だと思いますが、たまに不審者が出ます。
若林駅あたりまでは田園地帯が多いです。
坂が多いので自転車は大変です。
今年度からブレザーが導入されて女子でもズボンを選べるようになりました。
セーラー服・学ランは私達の代で終了でしたが、お下がり等で着てる子もちらほら居ます。
セーラー冬服の場合は白の襟カバーを付ける(式典の場合は外す)
ジャージは真っ青で正直ダサいです笑

保護者 / 2021年入学

臨機応変に対応しており、メールやLINEで連絡が即に来るので助かります。
最近は、天気の変動があり、登下校時に心配する事がありましたが、即、連絡来るので、迷うことがありませんでした。
陸上部がなく、任意で競技会に参加した時も、先生が生徒に差し入れをして下さり嬉しく思いました。
靴下はキャラクター以外なら、ワンポイントで良い。
色は黒、白、灰色。
聞いた事が無い為。
嫌な事を言う子は、逆に周りから避けられ友達がいなくなる子がいた。
学習意欲が低く感じる。
わからない場合は、周りが教える事は、時々あるようです。
生徒数が少なく、指導する先生も移動で居なくなり、部活が廃部になる。
テストの平均点が低く、高い子と低い子の差が大きい。
低い子は、テスト前でも遊んでいる。
高い子は、塾の掛け持ちしている。
体育館もリニューアルし、トイレも様式で良いです。
各部屋にエアコンがあり、扇風機、ストーブ使用です。
周りに図書館、公民館、文化会館があり、治安はよく、駅までも徒歩で行けます。
普通にセーラー服と学ランです。
夏服は二年間は数回しか着ませんでした。体操服登校、ポロシャツ登校で制服は、修学旅行や学校訪問くらいしか使用してないので無駄だと思いました。
しかも、今年から制服が変わったので、お下がりで使用してもらう事も無く、ほぼ新品なだけに、もったいです。
制服が変わる事は、わかっていたから、数年前から、もっと柔軟な対応をして欲しかった。

保護者 / 2022年入学

大きな特徴は無いですが、子供が元気に学科に通っているので、特に問題は無いです。先生たちも熱心に考えてくれると感じています。
違反している制服を着ている生徒は見ない。規則が守られている。
イジメのうわさはほとんど聞かない。トラブルがあれば先生から保護者に連絡があり、当事者同士のトラブル内容を確認してから解決している。
勉強でわからない事があれば先生が対応してくれている。学校周辺は学習塾も充実している。
一部強い部活はあるが、特に熱心に活動している部活は少なく感じる。
子供の学力に応じて志望先を決める。三者面談では熱心に考えてくれる。
学校は新設されて日が浅く、校舎はきれいだが、住宅地の中にあるのでグラウンドが狭い。
住宅地の中にあり、治安は良いと思う。学校前に歩行者信号がある。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的な制服です。特に問題はありません。

保護者 / 2021年入学

一般的な公立中学校だと思うが、やはりマンモス校だから先生の目が行き届きにくい。ルールを守らないヤンチャな子が多い。もちろん
部活動に一生懸命励んでる子も多いからそこは良い点だと思う
男子の髪型は刈り上げ禁止、ツーブロック禁止の意味がわからない
いじられキャラはいるみたいだけど、イジメに発展するほど意地悪な子はいない
テスト週間1週間前から部活動中止なのは良いが、学習の質問時間が1カ月か2カ月なら一回くらいしか設けていないと思う。塾に通っていない子は困るかなー。
全体的に部活動の大会成績が上位の部活が多い。ナイター設備もあるから良い
一学年に300人以上とマンモス校です。なので、勉強頑張る子達もいるが、底辺にいる子達が多い。先生は何とか進学できるようアドバイスを頑張っている感じ
3年前ほどになりますが、トイレが全部水洗トイレに改装されてキレイになった。
近くに集合住宅があるからか、下校時の暗い時を狙った変質者が昔からよくでる
3年前から男女共通のブラザーになった。
ボトムスのチェックがグレーで、せっかくチェックなのに地味。また、ブラザーが男女共通だからか、丈が長すぎて形がダサい

保護者 / 2022年入学

全体の雰囲気はまずまず。荒れた生徒が目立つということもなく、落ち着いている生徒が多い。教師も大きな問題は今のところ聞かれない。
特に厳しいというものはなく、常識的な身なりをしていれば全く問題はない。
いじめがあるという事は聞かない。この年代にしては生徒は落ち着いている。
可もなく不可もなくといった所。宿題の分量もそこまで多いとは思わない。
それぞれの部活がそれぞれのペースで行なっている。大会優勝の成績を残すところもあるが、指導教員次第。
全体の学力が比較的高いと思われる。住環境的に比較的余裕のある層が多いと思われ、周りでも塾に通っている生徒は多い。
耐震化やエアコン、その他アップデートを図っているものの、基本は数十年以上経過しているため、古さが散見される。公立で予算も限られるためやむを得ない。
自転車通学飲み遠方の生徒は少し大変。交通量が多い所もあるため、少し心配。
1年前にリニューアルされたばかり。比較的地味であるが、制服なので問題なし。

保護者 / 2021年入学

校則が抽象的でわかりづらい。教師の感覚で内規が決まっている印象。
不登校が多い。それに対するフォローが少ない。生徒間トラブルがあったが、保護者や生徒に対する説明がなく、対応も不十分。最終的には警察が介入した。
進学校希望者は、塾に通っている。学校の学習は平均をとるための内容。
部活動が少ない。やりたいことはクラブチームで行う生徒が多い。
生徒の半数は、近所の低レベル高校に進学する。学校も、どこでも良いから高校進学できれば良いという印象。
図書室の本が不十分。あと、自習室がない。勉強する意欲がある子には対応できていない。
学区が広いので、自転車でもかなり遠い子がいる。アクセスが良いとは言いきれない。
現在セーラー服と学生服。機能的ではないので低評価。次年度からブレザーに変更される。靴は指定のものは無いが白限定。白に対する根拠は特にない。

在校生 / 2023年入学

先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
校則に関しては他の中学と変わんないです。
女子は肩に髪がかかるならゴムでしばり、青色のリボンをつける。
スカートは膝よりちょっと下ぐらいです。
男子に関してはよく分かりません。ごめんなさい
大きないじめは聞いたことはありません。
ですが、軽いいじりで揉め事などになったことは
聞いたことあります。でも、先生達もちゃんと対応してくれるので
そこまで気にしなくても大丈夫かと
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
バレー部は結構退部率高いと聞きます。
部活の顧問と色々あり退部する人が多いらしいです。
でもバレー部は先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良いです
まだ1年生なのであんまり分かんないです
ちょっと汚いです。トイレの鍵がちゃんと閉まらないとこあるし、ちゃんと
流せないとこがあるのでそこだけは本気で直して欲しいです
近所の人たちも積極的にあいさつしてくれて治安は良いと思います。
近くにコンビニやスーパーが何個かあります。
女子はセーラー。男子は学ランです

在校生 / 2021年入学

良いと悪いの中間くらいだと思います。
文化祭は今年から一般受入も開始したのでこれからもっと賑わうと思いますし、体育祭もガイシホールでやるのは凄いと思いました。
あまり不満は正直ないです
最近では頭髪検査などもあまりやっていませんが
女子のリボンやスカート丈のせいで怒られている生徒はたまに見ます。
正直言ってまあまああったりします。舐められた瞬間に終わります。
生徒の性格はあまり良くなくインターネットのトラブルもたまにあります。
補習などは他の学校よりもかなり充実してる方だと思います。
テスト前は自習室なども満席になります。
部活は野球部、卓球部が強いくらいです。
やはり高校は甲子園出場校というだけあって練習はキツそうです。
あまり進学実績は良くありません。しかし愛工大に上がれる可能性は大いにあるのでアイシンなどの企業に行った卒業生もいます。就活には結構向いてると思います。
綺麗です。プールはありません。
体育館も2個あってどちらとも綺麗です。
池下は治安はかなり悪いと思います。毎日通学路にゴミがあったりと汚いです。徒歩でも15分程かかるのでバスがオススメだと思います。
かわいいです。

在校生 / 2021年入学

一小一中だから団結力などは強く感じるが、メンバーに慣れすぎていて弾けている人が多い気がする。
前よりもだいぶ緩くなって髪型や靴などのルールはほぼない。校則は結構緩め。
いじめ自体は去年よりは減ったが、叫んだりうるさい者がたまにいる。去年までは変なあだ名をつけたり陰口をしているのが目立っていた。
授業の分かりやすさは先生による。ほかの学校に比べると進みは遅い。
とにかく全部活弱い。みんな小学校の頃からの付き合いなので、仲良さそうなイメージがある。
南天から県内トップの高校に行っている子もいるようなので、とても悪い訳では無いと思う。本人の努力次第。
今年の始め頃に校舎をリニューアルしたから教室などは綺麗になった。体育館、武道場にはエアコンがついていないため夏はサウナ、冬は南極。
昔はヤンキーもいたらしいが、今はそのような生徒はいない。駅からは20分くらい。
3年生はセーラーと学ラン。リボンがダサい。2年生以下はブレザーになったが、リボンやネクタイがないから少し寂しい。
>> 愛知県