>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
運動場が広いだけで、建物は古いし、他校と同じようにそこそこ悪い生徒がいたように思います。
とにかく緩い感じで、のびのびしてました。学校生活は楽だったようです。
他校と同じようにそこそこいじめがあったようです。学校に報告しても基本当たらず触らず
宿題もあまりなく、校舎が古いのでかなり埃っぽかったと思います
ボチボチやっていたようですが、大した成績も残していません。たいして力も入れていないようでした。
大した成績も残していなかったように思います。有名校がほとんどいなかったように思います
とにかく古い学校で、全体的に良くなかった。運動場が広いだけです
あまりかわいくなく、可もなく不可もなく。あまりお勧めできなかったようです。
学区内の公立だったから
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
基本持っていませんでした
新城高校
公立高校で、合格しそうだったから
保護者 / 2014年入学
6学年合同の学校行事も多いので、とにかく楽しくダイナミックに取り組めています。お勉強は、進度の速さを感じますが、基礎はある生徒達なので、伸びるかどうかは本人次第です。漢検・英検なども学校全体で受検するのでどんどん取得できています。
地元の中学の話を聞くと驚いてしまう程、自由だと思います。無意味に生徒を縛らず、信頼する、という意識の現れでしょうか・・・
自己評価のある程度高い生徒達なので、低レベルのいじめはなさそうな雰囲気です。男女同数なので、席も男女隣同士でとても仲がいいと感じます。しっかり女子がリード・・・というイメージでしょうか。
上級生が一年生の勉強や学校生活のサポートをする制度などもあり、活用すれば環境は整っていゆと思います。
陸上部は、隣の平塚総合公園の競技場で練習をしています。県大会の会場にもなる競技場なので、練習環境はとてもいいです。
この二年、現役生だけなのに想像以上の実績です。前期課程のうちから、進路について考えさせているようです。
習字も絵の具も彫刻刀も個人で用意していません。理科の実験器具なども、数がふんだんにあるようです。図書室の新着本の数も多いです。
平塚・伊勢原どちら方面からもバス利用なので少し不便です。後期課程からは自転車通学ができます。
コムサ・デ・モード school label の制服は、男女共にとても素敵です。毎日平塚中等で良かった!と思って見送っています。
県立ですので、とても適切でありがたいです。宿泊を伴う学校行事でも、納得できる費用です。PTAの制服のリサイクルもどんどん数が増えて来たので、文化祭で購入できると買い替えの費用が節約できると思います。
保護者 / 2013年入学
市内出身者の教師が多く、向上心はあまり感じられない。一つの小学校からの生徒がほとんどなので、その子達のカラーになる。
普通だと思う。あまり細かいことを言われたことはないように思う。
うちの子は携帯電話を持たせなかったので、よくわからないが、トラブルはいろいろあったらしい。警察沙汰のような問題はなかった。
テスト範囲は事前にプリントが配られているし、ワークなどをやっていれば特に問題なく解けるようだった。受験対策は、特になかった。
吹奏楽部が練習熱心でここのところ毎年県大会以上に出ている。ソフトテニス部はほんとに問題のある顧問で、毎年保護者が困り悩み、教育委員会や学校の他の先生も入るが、結局変わらない。
普通の公立中なので、年度毎に差があると思う。息子の時は進学校へ進んだ生徒は少なかった。
冷房なし。特に充実した施設はない。うちの子の学年はふざけて暴れるので危ないからとなかなかストーブがつかず、冬は寒かったらしい。地盤は悪く、水害mapだとかなりの深さで冠水することになっている。
女子は冬夏ともセーラー服、男子は詰襟だが、普段はジャージで登校、制服はほとんど着ることがない。
保護者 / 2013年入学
マンモス校に対する抵抗感は少なからずありましたが、実際には学園規模が大きいと施設も立派だし、教員数も多くて行き届いた指導を受けられるしいい面が沢山ありました。
駅から路線バス利用なのが少し不便な以外は不満は感じていません。
レベル別授業なのでクラスメイト以外の友達もたくさん出来て人間関係は風通しがいいです。3年間クラス替えはありませんが、人間関係で煮詰まることはありませんでした。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
ただし、レベル別授業で下のクラスになった生徒は勉強に対する意欲が高まらずボトムアップが難しいようです。これはどこの学校も同じ状況だと思いますが…
小テストがあり細かく自分のわからないところがチェック出来るようになっているので本人が真面目に学校の授業や課題に取り組んでいれば十分に学習効果は上がる。
ただ、思春期なので素直に先生の言うことに従えないことも多い年頃なのでそれが難しい子供も当然います。
学校の雰囲気や先生は成績が下の子に冷たいと言うことは一切ありません。
本人が勉強の大切さに気づけばどこからでも挽回出来ると思います。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
校内での携帯電話やスマホの利用は禁止ですがそれを守れず没収される生徒はぽつぽついます。
校内に自販機や学食、購買部があるのであまり窮屈な学園生活ではありません。
頭髪、服装は厳しくチェックされますが、普通にしていれば大丈夫です。
クラスは3年間一緒ですが、英語、数学などレベル別授業なのでずっと同じメンバーで過ごすわけではなく、人間関係で煮詰まることは少ないと思います。
運動部は全国レベルの部活がいくつもあると思います。グラウンドもいっぱいあるので練習も毎日できるし、ラグビー部や野球部目当てに入学する生徒も多いと思います。
室内プールがあるので水泳部もあります。
文系もいくつもありますが、幽霊部員も多いかもしれません。
ほぼ全員付属の高校に進みます。
第2回めの高校入試を受けて成績順でクラス分けが決まるようです。
理数科と普通科があります。
図書室、学食、購買部は中学、高校それぞれにあるので、人あ数が多くてもそれほど不便は無いと思います。
グランドはとにかくたくさんあります。
ミュージアムやホールもとても立派なものがあり、かなり本格的な芸術鑑賞、芸能鑑賞の機会は多いです。
田園都市線、小田急線から路線バスの利用になります。
住所で利用する駅が決まっているので、マンモス校でもすごいラッシュになったりはしません。ただ、早帰りの日は日中バスの本数が減るので少し不便です。
今年からリニューアルされて、ダブルボタンジャケットからシングルボタンに変わりました。ズボンの幅が細身になりました。
中堅校なので先生たちは粘り強く親切です。
何か問題が起きた時も頭ごなしに叱るのではなく、当事者と会話を重ねて本人の意志を尊重するように指導してもらえました。
親に直接連絡が来ることありませんでしたが、メールや電話で先生とはすぐに連絡がつくので保護者が必要と感じた時には十分に先生と話せると思います。
もう中学生なので生徒自身が対処することが当たり前。親の出番はあまりないと思います。
設備がとても立派なのでその分のお金がかかると思います。
芸術鑑賞も多いです。
授業料自体はどこもだいたい同じだと思います。
修学旅行はありませんが、毎年スキー旅行があります。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
通常の私立の程度だと思います。
男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく様々な活動について仲間と一緒に工夫して活動したことが多かった。この機会を与えていただける雰囲気はこの学校にはあります。
世間一般でいうところの普通の校則だと感じました。特にゆるいことや逆に厳しい項目はありません。
特に問題が発生して保護者間で話題になったことはありません。小さないざこざはあるのでしょうが問題になるようなことではありません。
補修などは充実していてやる気を出せるようにサポートしていただきました。
部活動の大会実績などは決して評価が高くないとは感じましたが中高一貫の良さとして、中学一年生から高校3年生までが同じチームで活動することの良さがありました。
中高一貫校なのでそのまま進学するのが一般的です。中には他の進学校を選択する生徒もいるようですがごくごく少数です。
きれいに整備されており不便なことはありませんでした。生徒には好評な様子です。
鵠沼海岸駅から多少は歩きますが環境は良い住宅街なので問題はありません。
評判は非常に良い訳ではないですが色、デザインともに問題ありません。
親身になってご指導頂いていることは随所にみられます。指導能力は高いと感じました。
保護者 / 2015年入学
学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
あまり話は聞かない。先生が常に気にしていてくれている。生徒同士も中がよい。
部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない
生徒数が少ないためか、部活動の数が少ない。部活動にはあまり力を入れていないのか、強い部活はない。
高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。
体育館、格技場、プールもあり、広い。校庭はもう少し広いといいのですが・・・
最寄り駅から遠く、バスに乗らないといけない。子供は40分かけて徒歩で登校している
女子は紺ブレザーに赤いネクタイ、男子は紺の学ラン
毎回テストの平均点が高く、先生によっては、わざと点差を開かせるために、意地悪な問題を出す先生もいる
学区内だったため。レベルが高く、人気があるから
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2010年入学
並み程度の学力で入れる私立中学ですが、中1から将来に向けての教育は行ってくれます。大学には行くものとして、受験しやすい、何をやりたいかを考えさせてくれます。高校まで6年間を基本とし授業を行っています。高校受験がない分、ゆったりと過ごすことができたと思います。中学時代は特に、人間として大人になっていくのに必要な生きる力をつけさせるような教育が素晴らしいと思いました。
普通の成績を取っていればあまり厳しく言われなかったような気がします。わからないところなどはいつも先生に聞きに行くなど、職員室にも行きやすいみたいです。高校受験がない分、中3では高校の単位に進んでいました。
男女問わず仲良しです。もちろん変わった子もいるでしょうけど、うまくやっていました。
部活動によっては、高校生と活動する部もあるようです。人数が少ないのでサッカーや野球は部員を集めるのが大変なようです。
大多数が一貫コースとして高校に上がります。また学校では大学進学が基本です。
高校と同じ敷地で、併用しています。冷暖房もあり、食堂や売店も使えていました。
小田原駅から15分ほど。子供は慣れてますので大丈夫と思いますが、たまに行く親が坂道でのぼりなので疲れます。
普通のブレザーです。すべて学校指定の物なので、そろえるのはお金はかかります。かばんは6年間使えます。
面倒見の良い先生方が多いです。私立なので年配の先生が多いかと思っていましたが、そんなこともなく、若い先生と一緒に楽しんでいました。何かあるとすぐ電話で知らせてくれるので安心でした。
相洋高校 一貫コース
一貫コース
保護者 / 2011年入学
高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。
生徒・両親の家庭環境が似ているのでいじめはほとんど無いと聞いています
やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn
内部進学がほとんどなので、3年生まで活動できます。全国大会レベルの生徒もいると聞いています。
原則内部進学がほとんどですので、他高への進学はないと聞いています
歴史的に古い設備が多いと聞いています。必要な設備と学食もあり問題ないと聞いています。
駅から徒歩圏内です。駅も東急が2線、横浜市営地下鉄があり、バスも多数あり便は良いと思います。
男子校ですので、一般的な詰襟です。金ボタンが多いので黒ボタンなので、遠目から生徒がわかります。
やる気がある生徒にはとことの教えてくれるみたいですが、やる気の無い子にはつらいかもしれません。
自宅から1時間以内の通学県内。息子の希望
慶應義塾高校
内部進学のため
保護者 / 2012年入学
特に悪いうわさもなく、勉強も部活も活発に行われています。校外での生徒の行儀も良くちゃんと指導ができていると思われます。
生徒同士の小さいいざこざはあるようですが、それがいじめに変わることは無いようです。
学習環境に関してわかることはありませんが、わからないところを聞けばきちんと教えてもらえるようです。
市や県の代表になる部活は無いようですが、そこそこの成績は残している部活もあります。
本人が希望する進路を否定することは無いようですが、あまりにも志望校と成績がかけ離れている場合は自分の成績に見合った学校をアドバイスしてくれます。
通学路はメイン道路から多少離れているが、見通しの良い道路で人通りもあり治安はいいと思います。
制服はありますが、朝会のときなどしか着用しません。普段はジャージで登校です。
生徒たちに対して時に厳しく時にフランクに接しているようです。
横浜商大、瀬谷
特に理由はなし