>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
過ごしやすくていい学校でな仲良くなろうとしたらみんなになれだる友とと友達になるこてができが性格合う人が多いいと思う
先生達がみんな優しくて相談したいことがあると言うとすぐに相談に乗ってくれる
学校がいじめなしを徹底しているまた人権を尊重する週があるから
分からないところがあるとすぐに教えてくれるし説明かわかりやすい
行事ごとては生徒全員で盛り上げることが出来るまたい文い言ったりしない
方先輩っこう行った高校などは分からないけど学習にも力を入れている
校庭には貸し出し用のボールなどあったり体育館は仕切りネットが着いているからボールがどどっかに行ったりしない図書室はでみんながルールを守って静か
治安はいい
ここら辺の中学では1番か可愛いと思
在校生 / 2021年入学
制服と給食以外はいい学校でした。充実していて楽しい中学校生活を送れると思います。自分は今卒業直前ですがこの学校に入って良かったと思ってます。
年々改善されています。しかし依然として必要性が感じられない校則もいくつかあります。
自分の周りでは聞いたことはありません。多少のいざこざはたまにありますがそれなりに仲良くやっていると思います。
先生は質問をすれば丁寧に答えてくれて、放課後に時間を作って教えてくれることもあります。定期テストの前などは助かりました。
受験対策も全体的に見てしっかりしていると思います。
運動部はどこも活気があるように感じます。陸上部やソフトテニス部は時々表彰されています。文化部も吹部は力を入れていますが、寺子屋は外部のスポーツチームに所属している人が多いのでほとんど活動は見られません。
学力レベルは結構高いです。なので頑張らないと成績上位に入れません。
進学実績もいいと思います。自分の周りだと筑附や早稲田、都立自校作など上位校に合格している人が多いです。
前年度と今年度で校舎の改修工事が行われたので綺麗です。でも時々トイレが水漏れします。体育館にも冷暖房があります。校庭は水はけがいいので雨が降ってもすぐに乾きます。
普通です。たまに不審者情報が出ますが実際に遭遇したことはほとんどありません。駅が近いのでアクセスもいいと思います。
評判はいまいちです。高校の制服に期待してください。ダサくても似合う人は似合います。でも受験生になって模試や学校説明会、受験に着ていくのは憂鬱でした。
在校生 / 2023年入学
男女共に制服が高校の様で、よく間違えられる事があります。それだけ可愛くおしゃれという事だと思います。ですが、ズボンの場合、立っている時に丈が足りていても、座る際に足首が出てしまいます。どう言う原理かは分かりませんが、冬場は中々寒いので、足首より少し上の丈がある靴下を履いて来ることをお勧めします。
現役在校生です。先生が生徒一人一人の制服をチェックする、などその様なことは一切ありません。みな身だしなみもしっかり整えている気がします。
自分はズボンを履いています。(学校で1人だけです)入学する際に、いじめられる覚悟をして入ったのですが、全く虐められずびっくりしました。また、先生や先輩方に「初めて見た~!かっこいいね!」と褒められる事が多く、比較的平和な学校だと思います。
補修が何回もあります。正直言って有難いです。また、K中ゼミという場所もあるみたいです。
運動部も文化部も皆とても楽しそうです。
自分は吹奏楽部に入っていますが、先生も先輩も皆優しく楽しいです。
強いて言うなら、一年中ずっと忙しい事だと思います。ですが、確かに実績があります。(金賞が何個も飾ってあるなど)
人それぞれの様な感覚です。自分の様な勉強が全く出来ない人も居ますし、勉強が得意な人だって沢山います。よく言うと「多様性」が進んでいると思います。
最近体育館が改築工事され、クーラーなどが設備されていてとても綺麗です。また、校庭も広く、昼休みにボール遊びをしている先輩方をよく見かけます。
図書館も本が多く、見ているだけで楽しいです。
あまり不審者情報は聞かないです。成増駅が近く、地下鉄赤塚方面から電車で来ている方も居ます。
男女共に高校の制服に間違えられます。注意点としては2つあり、男子は学ランの首元にクラスと学校のマークのピンバッジを付けなければいけないです。早めに買っておくのがおすすめです。また、ズボンの丈についてですが、立っている時に「少し長いかな?」と感じても、座ると足首がめちゃくちゃ出て来ます。
冬場は地味に冷えて辛いので、足首より少し丈が長い靴下を履くことをおすすめします。
在校生 / 2022年入学
とても楽しくてわいわいしています。授業をまともにしてくれないせんせいもいれば、そもそも自由時間にする先生もいます。
校則は普通の学校よりかは緩いです。スカートはおってもバレなければOKです。髪はおだんご、ぽにてOK。ツーブロはまだダメだけど改善の見込みありです。
いじめは多いか少ないかで言われたら多いです。学年によります。いまの2学年今年から3年生になる人達の学年は多いです。はぶきがおおいです。でもはぶかれる側の問題がとてもあると思うので調子に乗らなければはぶかれません。
無料塾のようなものがあります。アカデミーといって英語と数学があります。英語は月木であります。数学も同様だと思います。
部活で珍しいのは手話部、演劇部があります。サッカー部はありません。
まあまあだとおもう。学力は学年によるけど今年から3年生の人達はほんとに低いとおもう。テストの平均は半分以下。まあのりがよくてとても楽しそうなので勉強よりも青春って子達のほうが向いてると思います
校庭がこの間綺麗になりました。体育館は2つあります。図書室は昼休み盛り上がっています
車通りがおおいです。危なくはないけどすこしあぶないです
女子も男子もとても可愛いです。制服目的ではいる方がほとんどです。高校の制服みたいです。でも全体的に緑色です。今年から全学年ネクタイになるのですこしかなしいです。
在校生 / 2021年入学
イベントにも気合を入れることができるし、委員会や部活に入っている人はより楽しく充実した中学校生活を送ることができると思います。先生方も優しい方が多く、良い学校です。
最近校則が変わり、女子はヘアアレンジ全般が許され、男子はツーブロックなどの髪型などが許されています。登下校時はブレザーを着用しなければいけないので少し温度調節に困る部分もありますが、生徒を守るための校則なので嫌だなーと思うことは一切ないです!!
いじめは見たことがないです。中学校ということもあり、騒いでしまう人はちらほらいますが、授業に支障がきたさないレベルなのでそんなに気にしていません。
珍しく自習室が3クラスもあります。特に三年生の階は、机が仕切られていて、それぞれにライトも付いているのでテスト前はよく使われています。夏休みには補修もあるそうです。先生も親身になって受験や勉強に関する悩みを聞いてくれたので良かったです。
特に珍しい部活はないです。中野中は特にバドミントンが強いというイメージがあります。よく朝礼の時間に表彰されています。
塾に通わなくても勉強してる人は賢いです。(逆に塾に通っていてもおばかさんな人はいます。)偏差値70越えに合格している人もちらほらいるようです。
比較的新しい校舎なので、施設に関して文句を言うところはないです。掃除も行き届いていて、とても綺麗で満足しています。(テニス部の人達のために人工芝になっているので、50メートル走では滑る人が続出しています。)
近い人は目の前、遠い人は20分以上かかります。駅からはそれほど遠くないです。
男子のネクタイが少しダサいのと、女子のスカートがピンクでAKBみたいなところ以外はまあまあだと、、。ジャージは可愛いです。
在校生 / 2022年入学
校長先生が代わりとても楽しくなったと思います。先生手作りのプロジェクションマッピングが夜に校庭であったり、演劇体験型ミステリーという1日を通して謎を解いたりする行事などとてもお楽しみイベントも充実しています。この前はsassennというチャンバラみたいなのが体育の授業で体験出来ました。近くの音大との交流も盛んで体育館や音楽室でたまにコンサートをやってくれます。勉強も充実しておりとても楽しく中学生生活を送れるのでとても良いと思います。
テスト前になると自習室が開かれます。長期休みでも図書室が空いているのでとても便利です。
生活する上で支障はありません。特に校則についてどうのこうの言っている人はいません。中学校なら当然の校則だと思います。
いじめは聞いたことがないですね。先生のいじめの指導もしっかりしているのでとても良いと思います。
クラブの種類はあまりありません。卓球やバトミントン部、吹奏楽が良い成績を残していますが、そのせいか他の部活があまり目立たず体育館の権限が奪われるのはしょっちゅうです。特に美術部は顧問の先生があまり部活に参加せず、スマホを持って行っているそうです。
進学率100%です。立川の中で1番頭の良い学校のようです。特に国語が難しく、塾の先生にも「四中の国語は難しい!!」とよく言われます。
体育館や校庭は十分な大きさです。図書室は使う分には満足と言う感じですかね。しかし音楽室の設備があまり良くなく、よく床に穴が開きます。
比較的いいです。まあり治安が悪いというふうに聞いたことはありません。アクセスは近くにバス停がいくつかあり、少し遠いですが玉川上水駅があります。
スカートがチェックでとても可愛いです。女子はとても満足です。男子はざ普通という感じですかね。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校だとおもいます。楽しさは人によると思いますが私は本当に楽しい三年間を過ごせたと思います。学年によって先生の当たり外れありますが良い先生ばかりです。
校則は基本的に緩いです。
スカートは膝隠れないくらいが校則ですが3年生はまあまあ短いです。
去年くらいから夏服、冬服の規定がなくなったのでどの季節でもセーターでもOKになりました。
タイツOK髪ゴムも儀式の時以外何色でもOK
靴下の色も自由なので基本的に自由なほうです。
冬にはコート、ダウンが着れます。
いじめはないと思います。
多少のいざこざはありますが、いじめの発展は聞いたことないです。
テスト前に数学などの補習があったりします。受験対策としては2年生から少しずつ取り組んでいく感じです。3年生には年に3回ほど三者面談がありその都度志望校のことを話し合います。先生方の手厚いサポート体制は充実していると思います。
ソフトボール部が一番盛んだと思います。部活内の仲も良さそうで都大会にいったりしています。文化部では吹奏楽部が強いと思います。外で習いごとをしていて一応部活に入りたい人は活動週一の国際理解部に入るとこをおすすめします。
頭のいい人も多いですがそこまでのレベルの生徒や本当に勉強が出来ない人など様々なタイプが沢山います。国立高校、国分寺高校などの進学も多いと思います。進学校に行く方はだいたい塾に入っているので進学校に行きたい方は塾に行きましょう。
体育館は学校にくっついています。普通の体育館ですが、屋根からの謎の音がうるさいです。図書館は狭いと思いますが自習できる机が何個もあります。校庭は砂です。学校全体はぼろいですがそこまで不便じゃないです。第1理科室か第2理科室どっちかがエアコンないです。パソコンが一人一台ありますが壊したら終わりです。小金井市にお金がないので交換できません。
最寄りの武蔵小金井駅からは歩きで20分程ですが駅から南中前のバスがあります。西の久保通りは車がよくとおるし、通路が狭いので少し危ないです。セブンの方から来る人も道が狭いので危険です。周辺にはお店が沢山ありますが大通りくらいです。道に入ったらなにもないです。
男子女子どちらもおしゃれな制服だと思います。紺ブレザーでリボンの色が綺麗です。スラックス、スカート、ズボンがあります。希望すれば女子でもズボンいけるとおもいます。靴下は儀式の時以外何色でもOKです。夏には女子はバニラ色のベストを着て登校しなければいけないですがポロシャツなら着なくてOKです。タイツもどの時期に履けます。
在校生 / 2021年入学
生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
普通と感じます。
現在の生徒会がセーターや、カーディガンについての校則変更をやって下さり以前に比べ、非常に過ごしやすい学校になりました。
しかし、以前は持ち込めたハサミが持ち込めなくなり不便に感じます。
他学年に関してはよく分かりませんが、いじめは聞いたことがありません。しかし、冗談交じりのちょっかいがトラブルになってしまったことは何回かありました。
しかし、何か生徒間でのトラブルが発生した場合、先生方がすぐに対応してくださいます。
分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。
部活はあまり活気がありません。
元々の生徒数が少ないのもありますが、部活の人数がどの部活も足りていません。
特定の高校に多く進学しているということはありません。
生徒個人個人が行きたい学校へ向かって努力しています。
校舎自体は古い印象を受けます。
廊下についている大きな窓があるのが特徴的な学校です。
そのほかの設備に関しては特に不満はありません。
強いて言うならしょうがないですが、冬場は校庭の人工芝が静電気の影響で靴下や、靴についてしまうことです。
近くに警察署があり、治安はとてもいいです。
男子の制服は夏、冬ともに良いのですが、女子の夏服がとてもダサいと感じました。女子からも暑くてダサいと不評です。
在校生 / 2021年入学
めーっちゃ楽しい!合唱コンは芸術劇場でやれる!体育祭も楽しい!学習発表会はよくわかんないけどおもろい。「あいさつとマナーの浅間中」ってのもみんな達成できてると。東府中駅からすぐです。
1,2年のときからスカート折ってると先輩になんだこいつって思われる。でもみんな1回くらい折ってるしブレザーボタン開けてたりしてる。靴下くるぶしの人もあんまり注意されない。3年は体育のとき髪の毛下ろしてても遊んでてもあんまり怒られない。最近カーディガンOKになってみんな可愛い。ピアスは開けてる人はちらほら。でもみんなから色々言われそう。
いじめはないと思う。あんまり聞いたことない。みんな仲良しで平和な学校。
分かんない問題あったら全然教えてくれる。テスト前には各教科質問教室があって演習したり問題教えてくれたり。都立の過去問やったりしてくれる。
どの部活も結構強いと思う。テニス部も吹奏楽部もサッカー部強そう。
上位校合格してる人そこそこ。(国分寺、国立)府中東、府中西高校合格してる人が多い。私立の人も多い。進路は担任に相談したりしてちゃんと考えられる。面接対策とかやってくれる。
冷暖房完備で最高。校庭も広い。図書室では昼休み漫画読めたりする。本多い。
夜森公園で遊んでる人多い。たまに変なおじさんとか不審者いるからもし変な人いたら110見せつけな。
他の学校と比べたら鬼ださだけどカーディガン着たりセーター着たりしたらそこそこ。
在校生 / 2021年入学
毎日充実した学校生活が送れると思います!、先生と仲良く話せるところや勉強と部活の両立もしやすく、友達同士仲良くできるのでとても良いです!
髪の触覚や萌え袖に関しては厳しいが普通に過ごす分には不満のない校則です。
ほぼ見たことがないです、みんな仲が良く、ちょっとしたケンカ以外滅多にないと思います。
任意性の補習や、各教科の担当の先生に聞きに行けば教えてくれます。成績に関しても聞きに行くと、上げる方法を教えてくれます!
運動部の活動が活発なイメージ。文化部も学芸発表会等で盛り上げてくれるのでとても良いと思います。
学力の高い人と低い人とで分かれているイメージ。お互いに教え合うことが多いので平均点高めが多いです、学校全体で見ると学力は高い方だと思います。
体育館は冷房等が多く備わっているので、夏は涼しく、冬は暖かくていいです。
校庭は広く、休み時間は外によく出ている人が多いです。
駅近くということもあって大人向けのお店が多く、朝の早めの時間帯、夜近くの遅い時間帯は不安。しかし団地やマンションも多いのでそこまでの心配はいりません。
冬の紺ニットはみんなから人気です!男女関係なくリボンやネクタイ、ズボン、スカートが着れるので良いです。組み合わせも自由です(ネクタイにスカートなど)
>> 東京都
>> 公立