>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
正直いって文花中学校入学前は悪い噂のイメージが強く、心配で仕方がありませんでした。
しかしイメージとは違い、行事や地域との交流、ボランティアに力を入れている熱心な中学だとそんな印象を受けました。
その上私の代からどんどん学校が良くなっていき、今年の新一年生は約140に登り、これからも発展に尽くしていく予定です。
その他の公立中学校とさほど変わりありません。
しかしその年に入る生徒のレベルに合わせて先生が問題を作る為、簡単になったり難しくなったりと様々です。
また英語の授業でのスピーチ発表からクラス各二人で代表者を選び文化祭で発表するスピーチコンテストや、中二の希望者で慶應義塾大学の生徒が来て外人とコミュニケーションをとる事を目的としたニューヨークプロジェクトなど他校にはないイベントがあります。
基本的に緩く、集会や行事ではきちんとするメリハリがあります。
他校に比べとても少ないです。
またいじめアンケートなどアンケートをとり、教員が状況に応じ対応します。
その他の公立中学校とさほど変わりありません。
男子バスケ部、卓球部都大会出場決定、その他文化部では美術作品都展出展、等。
PCルームにはタブレットが昨年度から置かれ、他にもICTルームやランチルーム、等。
団地に囲まれている中学校ですが、さほど治安は悪くないです。
文花中学校の制服は、ダサいです。
しかし近年制服を変えようとする動きがあるため、変更となる可能性があります。
今の制服は秋冬ベスト、セーター(黒、グレー、紺)ならどれでも可、カーディガンは不可。
熱心な先生ばかりです。
勉強面だけでなく、様々な事の相談にのってくれます。
在校生 / 2012年入学
今年で卒業ですが上中で良かったと心から思います。たくさん思い出が作れます。
普通です。
今の2年は男女共すこし荒れてるようですが1年生がしっかりしていてさらに可愛くて私たち三年は癒されています。(笑)
いまの一年生の間ではいじめはないようです。男女の仲がとっても良い。
落ち着いた住宅街の中にあります。
車通りの多いところではないですが時々廃品回収車が音を鳴らしながら上中の前を通ります(笑)そのときはクラスで先生と笑ったりしてなごやかです。
運動部も文化部も積極的に活動しています。サッカー部はイケメンが多いと評判ですよ(笑)野球部は女子のマネージャーもいて高校みたいに活動しています。
頭の良い人はいい所に行きますが、悪いところに行く人もいるので プラマイゼロみたいな感じです。男子が弱いです。
古い。トイレはぴかぴかで乙姫付きです。施設がいろんなところぽんぽんあるので1年生は覚えるのが大変かも。
昼休みには中庭があるのでそこでバスケしたり森のところで鬼ごっこしたりしてる人がたくさんいます。校庭の広さは普通です。
サッカーしたりバレーしたり1年生から3年生までたくさんの人が利用しています。
最寄駅は調布の仙川駅です。
比較的おしゃれです。
緑チェックのスカートに紺のブレザー。
先生はよく風邪を引きます(笑)
ヒイキをする先生とか気分屋な先生とかいますけど、普通にいいと思います。ひとつひとつのことに丁寧で真面目で熱心なので怒ったり怒鳴ったりすることが結構あります。
わかりません。
在校生 / 2012年入学
とてもenjoyできるところだと思います!
とてもenjoyできるところだと思います!
周りの学校と比べると、とてもゆるいとおもいます!
とくな有名なのがテニス部と吹奏楽部です!
ですが、どの部活動も力をいれています!
部活動は伝統です!
少し前に流行った千鳥柄をスカートに取り入れていて
ブレザーには左胸にポケットがあり、そこには大きめの
かわいいワッペンもついています!
一人ひとりをちゃんと見てくれていて
生徒と先生の中はとても近いです
在校生 / 2013年入学
この学校では勉強の取り組みもいいが、その他の活動(部活動、演劇活動)がとてもよい。
学校全体でとくにめだったが話もなく、雰囲気がとてもよく感じる。
はっきりとは語れませんが、学校の雰囲気そのものがよいと感じたからです。
すべてのスポーツがとても頑張っている。そのほか合唱等の設備費、人件費がと思うと。
区内の学校ではそれなりに進学がされてるようです。あまり詳しくわかりませんがよい方だと思います。
学校の建物がまだ新しく感じ、なかでも体育館のガラスがとてもいい。
北千住から徒歩圏内になり、地元商店街および東京電気大学のスタッフの方が印象的です。
夏冬合わせがシンプルでとてもいい。だらしない恰好の生徒もいらずよい。
担任の先生および、校長、副校長の話す内容がとてもためになる。
投稿者ID:71976
在校生 / 2013年入学
成績、生活面でも学校側の配慮もあり、子供が安心して通えるし、体育祭、合唱発表会など協力して何かをする気持ちが芽生える。
陰湿ないじめはなく、トラブルがあったときは早めに解決しています。
成績の芳しくない生徒は、夏休み期間に補修があり、更に希望者がいれば、その子も補修を受けられる。
部活動は顧問の先生も熱心に取り組み、都大会での好成績や、全国大会への出場も果たしています。
ほぼ希望通りに進学できているようです。特に都立を推薦で入ったり、クラブ活動を通じて他県の学校に進学する子もいます。
校舎が古いので、色々補修工事はしていますが、高台にあり、備蓄庫もあり災害時にも安心です。
周りは住宅街ですが、15分程歩けば駅もあり、少し離れた地域から、通うのにも便利です。
ブレザーにネクタイですが、ワンタッチ式のネクタイなので、着やすいようです。
三者面談の時に、学校での様子が聞けて、生徒の指導には熱心な先生が多いと思います。
在校生 / 2014年入学
生徒の人数が少ないので先生の目が行き届いていると思います。いわゆる不良もおらず、明るく楽しく学校生活が送れています。勉強も大切ですが、多感な年頃を穏やかに過ごせるという点を評価しています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
補修はあるけれど希望者だけなので、学習意欲のある子にはいいが、そうでない子の意欲を引き出すのはどうしたらいいのかと悩むところです。
生徒の人数が少ないため部活の種類が少なく、目だった成績もありません。
まあそれなりにほぼ全員が進学しているようです。うちの子供は希望通りの学校に入りましたが、他の家庭のことはわかりません。
校舎の建替えがあったばかりなので設備はとても明るくてきれいです。
昔から静かな地域で問題はありません。駅から近いですが、地元の子どもがほとんどなので電車は関係ありません。
昔ながらのガクランとセーラー服で好感が持てます。ブレザーの制服の学校が多い中で貴重だと思います。
はっきり言ってピンキリです。中には資質を疑いたくなる先生もいます。ただ全体としてはよくやっていただいているという印象です。
在校生 / 2014年入学
生徒が反発することなく、楽しく自己表現できる環境なので、自分らしさを押し殺すことなく勉強や部活に取り組めるから。
いじめをなくすためのアンケートや面談など、学校側で積極的にいじめ対策をしています。
学習塾に通っている子が多く、やはり受験対策には塾が欠かせないという風潮なので、学校のサポートがもう少し欲しい。
吹奏楽部がコンクールで金賞をとったり、サッカー部とバレーボール部が優勝するなど、部活動も盛んです。
公立なのに学力が高いので、近隣のトップクラスの都立高校に入学する生徒が多いと聞きました。
体育館は今年新築されてきれいですが、図書室の蔵書が少ないと思います。
治安は良い地区ですが、最寄りの駅からは遠いです。部活で帰宅時間が遅くなるので、街頭の暗さが気になります。
去年から制服のデザインが変わり、以前より素敵になりました。
校長先生がとても優しく理解がある良い先生なので、教諭の雰囲気も和やかな感じがします。しっかり叱ってくれるところは叱ってくれるし、安心して子供を通わせらます。
在校生 / 2014年入学
学習面、生活面共に、昔の公立中学校とは思えないくらい丁寧な指導がされているところ。
若干いじめのようなことがあるようだが、学校のほうでも把握しているようであり、いじめ撲滅に対して厳しく対処している。
まず日頃の家庭学習のフォローがあり素晴らしい。テストの時も計画作成、学習時間の管理などの指導もあり、とても充実している
どのクラブ活動も活発に活動していて、都大会に進む部活も幾つかあります。
都立高校の上位校にも合格者がでており、それ以外でも地元町田高校など多数の合格者がいるから
校舎は少し古いが、エアコンの設置も済んでいる。ただ、校庭が少し以前より狭くなっており、体育祭の時などは手狭な感じがする。
学校のまわりは、車などがたくさん通行するため、そういう意味では少し危ない気がする。治安的には駅から少し離れていていい。
昔から殆ど制服は変わっていないが、伝統がありいいと思う。ただ、もう少し自由があってもいいのではないかという点もある。
生徒の指導にとても熱心で、担任の先生などは毎日クラス新聞を発行しており、生徒とのコミュニケーションもとてもいい
投稿者ID:72030
在校生 / 2013年入学
先生の指導力が高く生徒がみんな仲がよい学校で環境もよく通いやすい学校が理想的でよいと思う。
学校の生徒たちは浮上に仲がよくいじめはほとんど無いのでよいと思う。
先生が熱心でわからないところがあればしっかり教えてくれるのでよい。
学校の顧問の先生は非常に熱心で子供も喜んでクラブ活動をしている。
学校全体の成績はあまりよくないが生徒は目標に向かってがんばっている。
施設自体は古いが勉強する環境は非常によいため安心できてよい。
近隣とのコミュニケーションがしっかり取れていて安心できる環境。
学校の制服は普通のセーラー服だが子供は喜んで着てるのでよいと思う。
学校の先生はとても熱心に指導してくれて子供も喜んで勉強している。
在校生 / 2014年入学
子供が学校に行くのが多としいという事。それは環境がとても良いのだと思います。まだ中学生になったばかりですが、自主性や責任感などが芽生え、これは学校での教育・指導によるものだと思っております。
良さは初めて習う英語ほか数学など、自主的に学習するようになりまたそれらが伸びてきてるところです。悪さは、社会など意識的に難しい問題を出してるのか、クラス全体の平均点が低いイコール生徒には理解できてないのではないかという所です。
特に今の所いじめただのいじめられただのという話は聞いてませんので。
野球部に入ってますが、毎日朝早くから夜7時位(帰宅時間)まで、よく頑張って続いてると思います。また部活の仲間なども多くでき、楽しそうにみんなと行動しまとまってるような気がします。これは部内の雰囲気などが非常に良いのだと思います。
神学は本人次第の所もありますし、実績どうのこうので選んで学校に行かせてるわけではないので
学校のグランドなどが少し狭いが、体育館、図書館などその他は普通だと思います。
歩いて10分前後の道のりなのでアクセスはそんなに悪くない。また治安もそんなに悪くないと思います。
普通の学生服なので可愛いとか格好良いとかの評価対象ではないと思いましたので。
子供と話してると先生の話題(部活の先生含む)など楽しそうに話してくるので、良い先生に恵まれてるのだなと思っております。
>> 東京都
>> 公立