>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
普通以上に楽しかった!!
とりあえずここに来ればいいと思う。
上位高校も狙えるし部活は楽しいし校舎綺麗だし。
校舎も新しくそこはいいです。
今の三学年がちょい荒れてました。一年生の時に…
今の後輩(二年生)はかなりいい感じです。
でも不良やアホっぽい人もいない感じなので楽しむって感じじゃないです。
論点ずれましたね、、
・校舎は新しい!
・校風は年度に寄って変わる
・サポートとかはなかなかいいと思います!!
国語の先生が関東レベルだったりしてなかなか勉強は他校に比べて中の上。
普通以上に楽しかった!!
とりあえずここに来ればいいと思う。
上位高校も狙えるし部活は楽しいし校舎綺麗だし。
あって無いようなもの。
破ってる人がほとんどですけどその自由さで頭のいい人はさらに成長してます。
不要物は見つかると呼び出しですね
スカート丈も膝でてもいいんじゃないかな。
何も無いと言ったらどうでしょう?
新米の先生が多いので教育が下手だったりしますが、少人数で頭のいい人悪い人で分かれますので何とか保ってる?
でもストレスをぶつけるような先生もいる。
人生論が半端ない先生もいる。
よく分かんない人もいる。
三学年ではイジメがあり、不登校になってしまった人もいます。
それは入学する世代によりますが、先生も精一杯イジメについて考えて行動してます。
入学を考えてる人安心して下さいねー
校舎も新しくそこはいいです。
今の三学年がちょい荒れてました。一年生の時に…
今の後輩(二年生)はかなりいい感じです。
論点ずれましたね、、
・校舎は新しい!
・校風は年度に寄って変わる
・サポートとかはなかなかいいと思います!!
吹奏楽部は期待していい。
運動部はガチではないでそこ底注意
日比谷いく、八王子東いく、となると塾に行ってください。
自分で努力するって人が多いので八王子東行く人は毎年4人くらいいる。
ここにおいては完璧!!
壊したりしたけど修正は早い!
学ランとセーラー服です。
かっこいいと言えばカッコイイですよ。
サイズは慎重に選ぼう。
あとセーターもあるけど高いから気をつけて!
家から近いから。
小学校の線上にあったから。
在校生 / 2015年入学
全体的に、皆が明るくてコミュニケーションが取れ、来て良かったと思っている人が多いから。駅前の清掃などボランティア活動もしたり、良い学校だと思います!
普通かと思います。
基本仲良しです。学年を超えて仲良い人が多い。先生はみんな明るいし、アツイし面白いです。
まあ自分でやらなくちゃいけないのは、どこでも同じだと思います。でも分かりやすい授業だと思います。
実績はすごくあります!
まだ分からないです。
改修工事したり電子黒板になったりしてます。それ以外にも先生や保護者の方々がボランティアで綺麗にしてくれました。あと用務員さんが凄いです。ありがとうございます。
冬服も夏服もセーラー。タイは式典が白、普段は紺色の二種類あります。セーターは3色の好みの色で着られます。
在校生 / 2014年入学
全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。
授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。
他の中学校とあまり変わらないと思うのですが、身なり点検が定期的に行われています。
男子の事は詳しくわからないのですが女子は爪の長さ、スカートの長さ、靴下の長さ、そして前髪、眉毛などの検査があります。
爪は長すぎると注意されます。
スカートは膝下でここはあまり注意されている所を見たことがありません。
靴下はくるぶしが出ているとアウトです。学年が上がると徐々にみんな靴下を短くしてくるのでそこをチェックしているのだと思います。
前髪は眉毛が見えないとアウトです。
ですが、切りたくない人や忘れていた生徒は点検の時だけ前髪をピンで留めたりなど対策をしています
真面目な生徒が多いためあまりトラブルは見受けられません。ただたまに問題を起こす生徒はいます。その時はそれなりの処置をされていると思います。しょっちゅう注意されている生徒は何人かいますが
どの部活もとても楽しそうに活動をしています。
上下関係はあるものの先輩後輩の距離が近く見ていて微笑ましいです☺️
実績としては野球部、空手部、ダンス部、吹奏楽部、ディベート部がよく大会などに出場しているイメージです。特に空手部が表彰されている回数が多いです。
希望した進路に進めるかはやはり自分自身で努力するしかないと思うのですが先生方は毎日のように「私達は最後の1人まで全力でサポートするし応援する」とおっしゃっています。これは本当に心強いと思います。
実績ですが、頭の良い生徒はそれなりの高校に進学していきます。対照的に不登校であったり勉強が得意でない生徒は定時制に行きます。なので、4中に入ったからと言って必ずしも良い高校や進路に進めるとは限りません…
体育館には暖房が付いています。ただし冷房は設置されていないので夏はとにかく暑いです
4中の制服は可愛いと評判です☺️
女子は黒よりの紺のブレザーに水色のシャツ、薄い白よりのクリーム色のような色のベストとセーター、リボンは濃いめの赤でゴムか金具でパチっと止めるタイプの二種類あります。
男子も同じ感じです。
体育着は白に確か青と緑色のラインがVネックの部分に入っていたと思います。そして名前は入っていません。ズボンの長さは膝上で女子はグリーン、男子はブルーと分けられていて、ズボンには苗字が刺繍させれています。
ジャージはブルーで方から腕にかけて白いラインがはいっています。上下共に裾リブにはなっていません。ジャージにはアルファベットで名前が刺繍されており、山田太郎であればT.YMADAという感じで、刺繍糸が学年で分かれており色は金、銀、銅です。
在校生 / 2015年入学
とても快適‼担任の先生や体育等の専科の先生は面白くてそしていじめの相談やちょっとした悩み事についてしっかり話し合ってくれるのでいいです。けれど生徒達の先生への悪口や愚痴言動はちらほらですがなんだかんだいって楽しそうです‼
数学や英語、国語等の教科では補習教室みたいなのをちょちょく開いていて意外とたくさんの生徒が参加してます!学習面では授業の合間に少し面白い話とかをしてくれて何となく頭に残ります!なのでテストに出てきた時とても役に立つこともしばしば!(笑)
最近ものすごく校則が厳しくなったみたいでみんなヒーヒーいってます。例えば廊下に出るときは必ずブレザーを着て出てこなければいけない事や登下校はカーディガン一枚はダメ‼等色々です。まわりの話によると前はピアスOK 茶髪OKのやりたい放題のゆるゆる校則だったとか
あると言えばあるしなければないです。
陸上.駅伝部は結構表彰されてます!バドミントンや卓球.サッカー等も表彰されることがあります。音楽部は元?オペラ歌手の先生が来てくださって歌のコツを面白くきちんと教えてくれます。美術部はのーーんびり活動してます。作品展や合唱コン,運動会の旗作り等もしています。
ちょっと微妙ですね...日比谷高校に行くっていう人もいれば田無高校に行くとか...みんなそれぞれでばらばらかなと私は思います。
図書室は夏は涼しく冬は温かいです。図書委員では三冊返せば手作りしおりをあげるというものや朝読書チェックを念入りにするなど結構本好きにはたまりませんね!体育館は夏はサウナ冬は冷蔵庫です。バドミントン部やバレー部等が掃除をきちんとしないので体育の時間に言われることも少なからずあります。校庭は狭い...?ですかね。狭いのに昼休みサッカー等をする人が多いのでボールが人に当たってしまうこともよくあります。
自分で着こなせばダサくもありません。かといってダサい訳でもなく普通かなーと思います。カーディガンやコート、靴下を合わせるなら紺系統かなと思います。
在校生 / 2014年入学
とてもいい学校です。
勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。
とてもいい学校です。
校則は割と厳しい思います。
男子は特に髪の毛が注意されます。女子も髪の毛、また、スカートの長さ、靴下の長さがよく注意されています。先生方は、私達をしっかりとした、礼儀のある、恥ずかしくない人間にしようと努力していると思います。
これといったいじめはないです。
小さな人間関係の問題は多々ありますが、それは170人もいたら起こるのが当然です。
運動部、文化部共に数々の素晴らしい成績を残しています。厳しい部活はやはり素晴らしい成績を残しています。運動部ではソフトテニス部、文化部では吹奏楽部が強いです。
吹奏楽部ではここ最近、コンクールやアンサンブルコンテストで「金賞」という言葉しか聞こえていません。また、一昨年は2つの大会で都大会出場、今年は東日本大会に出場し銀賞でした。おそらく吹奏楽部は一番厳しい部活です。
足立区の他の中学校に比べて、内申が取りづらいです。しかし、それも生徒たちを成長させます。簡単に内申をとって、高校で私たちが授業に追いつけないということがないようにするためです。毎年進学実績は良く、先生たちのサポートも素晴らしいです。私は今年受験生ですが、とても安心です。
とても綺麗な校舎です。
ただ、よく見ると所々に穴が空いています。
しかし、主事さんが丁寧に掃除してくれるので私たちはとてもいい環境で学校生活を送れています。足立区の中学校の中で綺麗な方です。
平均的な制服です。
しかし女子の制服は可愛いと人気だそうです。
女子の付けるリボンは、「桜堤中」という名に刻んだリボンの形は桜っぽくなっています。
在校生 / 2014年入学
生徒全員があいさつ、返事がしっかりとでき、生活指導が行き届いています。
全体的に素朴な生徒が多く、穏やかで温かい雰囲気の中で学校生活が送れます。この学校に入ってよかったと思えます。
校則自体は中学生らしい当たり前のことが書いてあり、普通です。
しかしリボン、ネクタイをつけていなかったりあいさつができないとすぐに注意されます。先生方もしっかり挨拶を返してくれる雰囲気もあるのであいさつ、返事は徹底され、服装が乱れている生徒もほとんどいません。
いじめは聞いたことがありません。
いじめ撲滅宣言というのがあるのですが、そもそもいじめがないのであまり意味はないです(笑)
話しやすい先生方が多いですが、先生のことをなめている生徒はいません。
教科にもよりますが、三年になると全国の入試の過去問題の演習や復習テストを行ってくれます。また、定期的に授業アンケートがとられており、各教科で要望等を言いやすい環境です。
柔道部がとても強く、電車で通っている生徒もいます。
顧問の先生は国際大会やオリンピックで審判を務められることもある、有名な先生です。
ほとんどの生徒が部活動に所属していて、外部のクラブチームに所属しながらも文化部に入って頑張っている生徒も多いです。
進路指導がこまやかかと思います。1,2年生のころから進路についての学習があり、3年になってから進路について焦ることはありませんでした。
毎年日比谷や西、早慶に進学する生徒も数名います。
上校庭と下校庭という2つの校庭があり、下校庭がメインの校庭です。ほかの学校に比べると狭いかと思います。また、でこぼこだったのですがそこは去年工事が行われて改善されました。
体育館とトイレはとてもきれいで、自慢です!
西武池袋線の中村橋駅から徒歩7分ほどとアクセスがいいです。
近くには練馬区立の美術館や図書館、練馬第三小学校もあり、連携することもあります。
自分はあまり気にしてはいませんが地味です。紺のブレザーに女子はベストがあります。冬はセーターの着用が認められていて、無地かつ丸首でないものなら色は自由なので少しはアレンジが楽しめるかと思います。
英語、数学では習熟度別のクラス分けがされており、自分に合った学習の進め方ができます。また、アットホームなクラスが多いので、わからないことがあったら授業内で手を挙げて質問をし、すぐに解決できます。
今年新しく本校に来られた先生が当たりでした!
公立なので。
都立三田高校に進学します。
国際理解教育が盛んで伝統ある学校だからです。
在校生 / 2014年入学
人数がとても多いので友達がたくさんできます。
学年によりますが基本的男女仲はいいです。
普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。
この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。
人数がとても多いので友達がたくさんできます。
学年によりますが基本的男女仲はいいです。
普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
厳しいです。学年によりますが、飴の袋が一つ落ちていただけで学年集会をします。
スカートは膝ぐらいの長さで折らないという校則ですが、膝より長い人は折っている人がほとんどです。
またシャツ出し禁止、自分の学年の階以外に行く時はブレザー着用などがあります。
いじめといういじめはないですが、本人の行いで嫌われている人はいます。
いじめではなくケンカのような感覚です。
数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
良く表彰されているので強いと思います。
特にテニス部、バトミントン部、サッカー部が表彰されています。
毎年、自校作成の学校に行く人がたくさんいます。
三年になって三者面談や個人面談をたくさんやり、先生から色んな学校を勧めてくれます。
トイレが綺麗です。
ですが、冬のトイレは本当に冷たくて少し不評です。
図書館には色んな本があって充実しています。読むスペースもたくさんあります。
各教室にエアコンが設置されているのも良いと思います。(されていない教室もあります。)
普通です。ダサくはないです。
でも他に比べたら可愛いと思います。
公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
教員や生徒の質も高く、
御成門中学校は全国的にも
業界では有名なようです
他校と同程度だと思ってもらって
構わないです
この頃は校則も変化し
女子のタイツ着用が可能になったら
水筒の通年持参が認められるようになりました
修学旅行では、行程のほとんどが班の自由行動で、先生と生徒の信頼が厚いことがわかります
若干のトラブルはありますが
どこの学校でもあることだと思います
またいじめ、学校生活に関するアンケートも
多く、先生方の意欲が感じられます
都や国が実施する学力調査では、
様々な先生がいるので
生徒も少なからず2〜3人ぐらい
心を開いて話せる先生がいるようです
吹奏楽や水泳、バスケやダンス部の活動が
盛んで都大会にも出場しています
ダンス部は、ダンス教育のための参考書の
付録DVDに出演していました
部活動加入率は9割を超えています
進学実績が、特段高いわけではありませんが
生徒の志望校に合格できるよう
他校に比べて手厚い指導があります
今年からは、外部の社会人の方を招き
面接や集団討論練習も行い、
より公正公平な指導が行われる予定です
毎年、日比谷高校に複数名合格しており
港区公立中学の中ではとっぷです
都会のど真ん中に位置するため、
校舎は縦長く(地下二階から地上6階)
一見するとビルのようにも見えます
エレベーターも設置されていますが
生徒は体力強化のため、事情がない限り
使用禁止です
校庭や体育館もしっかりとしていますし
専門教科のための教室も充実しています
またプールは屋内温水のため通年の利用が可能で一般開放も行われています
現在の校舎は築20年ほどで
比較的新しい方です
男子はブレザーにネクタイ、
女子はブレザーにベスト、クロスタイです
どちらかというと私立に近い制服で
センスはあると思います
他の書き込みで最悪などとありますが
他校からも評判はいいです
在校生 / 2014年入学
本当にすんごい五中です。これが生徒の創る本当の学校だと思っています。誰が来ても 楽しい学校生活が送れます。
先生によっては授業からテストで出るところをしっかり教えてくれる。テスト前は 教科の先生達がたくさん補習を開いてくれます。一度でなく テスト週間は 二度、三度開いてくれる先生もいます。とても助かっています。授業中も授業が終わってからも放課後も常に質問を受けてくれる先生が多いので気軽に質問できます。進路のことについては進路指導の先生が五中にはたくさんいるのでとても心強いです!学習面もとにかくしっかりしています。
普通にしてれば何も言われません!女子のスカート丈は先生からは個人的にあんまり注意されないけど生徒会役員が結構見ててセーターがブレザーの袖から出てたりすると(萌え袖)言われます。男子は髪が長いと切れって言われる。
まったくないです。五中は いじめがばかばかしくなるほど いじめがなく むしろかなり仲良くやっているので とても明るく楽しく過ごせます!男女の壁もなく先生とも仲がいいです♪五中は 親も先生も生徒も距離が近いところがいいと思います!
運動部も文化部もたくさんあります!どの部活も放課後一生懸命に頑張っています!常に全力で上下関係は時に厳しく時に助け合い活動しています。運動部も文化部も実績はあります!美術部は特にすごいです。
それなりに 日比谷とか西とか進学校に行く人は多いと思います。ただ 五中ではたくさんの行事や部活動を通してやりたいことを見つけ、そこに向かい頑張る人も多いです。勉強だけではなく 好きなことも忘れません。
星は少し厳しくつけました。でも生活に支障はない程度です。体育館は広さはともかく耐震工事したので綺麗だし図書館も本の数がとても豊富。多くの授業で資料探しにも利用しています。校庭は砂で広さは普通です。教室は何十年前かの落書きがちょっとあるけど 支障はないです。
男子女子共通でブレザーです(*^^*)普通に可愛いです!他に比べたらだいぶマシ。女子はリボン、スカートはグレーのチェック柄。男子はネクタイ、ズボンはグレーの無地。靴下は白。残念と思う人もいるかもしれませんが 白の方が合うと思います。式典以外はリボンネクタイつけなくてもよし。ワイシャツは第一ボタンまで開けてよい。式典では男女リボンネクタイ着用。男子はくるぶしが隠れる靴下。女子はグレーのベストもあります。2015年度入学生からブレザーの左胸にワッペンがつくようになりました。旧ブレザーは校章クラス章のバッジでした。
在校生 / 2014年入学
誰が来ても納得する学校だと思う。部活や行事に積極的で 先生もみんなも楽しむ学校。メリハリはついてるし社会に出ても恥ずかしくないような力が自然とついてる。
普通にしてれば問題ないです。でも女子のスカート丈は膝上だと言われるね。でも背伸びる人とかいるしそれはしょうがないと思う。あとは他校に比べて何点か厳しいところはあるかも…。
ないに等しいかな。ほんとにみんな仲良くて明るくて男女や先生の壁もない。学年が違っても みんなきょうだいみたいなかんじ!普通に委員会とか部活とかなんの関わりがなくても先輩とか気さくに声かけてくれる!
定期テストの前には 必ず教科の先生達が 補習授業を展開してくれています。また わかるまで 教えてくれるので とても生徒思いな先生ばかりです。
運動部文化部それぞれ数も豊富で充実していると思う。どの部活もいつも明るく楽しく活動している。運動部は区のトップで争ってるところが結構ある。文化部もすごい。特に五中は美術がすごくて美術部はもちろん それ以外の生徒の作品もびっくりするくらいすごい。スポーツで地域のクラブチームに入ってる人とかは運動部に入れないから週1で活動してる部活もある。
普通に勉強できるひとは 進学校目指す人が結構いるかも。でも やりたいことに進む人がたくさん。先生達も応援してくれるから 叶いやすいと思います。
体育館は 他のところよりも若干狭いかも。なぜなら校庭の敷地内にあって隣にはプールがあるし かなり面積的に限られてたのかも。でも耐震工事を最近したので綺麗です!図書館もたくさん本があって静かです!頼めば新しいのも買ってくれる。校庭は砂で広さはどうだろう。普通かな?
全然ノーマルでいいと思う。男女共にブレザー。ただ 靴下が白なのが残念かなー。男子は式典の時にくるぶしより上の靴下を履く。それ以外は短いので良い。女子はリボン、男子はネクタイ。式典の時は必ず着用。上品なチェック柄です。ジャケットは紺で スカートとズボンはグレー。スカートはチェック柄でズボンは無地です。
>> 東京都
>> 公立