>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
烏中はとにかく行事に熱いです!体育大会、合唱コン、球技大会、本当に皆熱くて楽しいです!!!
烏中は入って後悔しない学校です!これは絶対と言いきれますね!
補習は申し込み制で何回かあります!私は行っていないのでよく分かりませんが…
受験対策はとても充実してますよ!
授業で分からなかったところとか、先生達はいつでも答えてくれます!本当にいい先生が多いともいます!!先生と生徒の距離も近いので話しやすいです!
スマホ禁止、化粧禁止、スカート丈は膝下などありますが公立中学校なんてこんなの普通だと思います!スカート丈に関しては極端に短くない限り何も言われません。化粧したりスマホ持ってきたりしてる人は稀にいますが化粧はすぐバレて注意され、スマホはバレたら注意されていて指導も割としっかりしていると思います!
いじめは聞いたことありません。
陰口や言い合いなどはありますがそれはどこでもあることだと思うので誰も気にしてないと思います!
受験対策はとても充実してますよ!
とても盛んです!!
特に珍しい部活はありませんが、バスケ部やテニス部や吹部が強いです!
部活に入って頑張りたい!って人にちょうどいいと思います!
過去に開成に合格した人がいました!
でも、これだけはもう個人の頑張り次第だと思います!やっぱり塾は必要だと思います!でも先生はしっかりサポートしてくれるし、学校が決まらない場合は自分に合いそうな所を探してくれます!
これはもう星20個ぐらいです笑
そこら辺の私立高校よりはるかに綺麗です…笑
掃除も行き届いていて常に綺麗だし、温水プールだし、そこは公共施設として使われているので本当に綺麗です!
ただ屋上がないのが少し残念ですがもう慣れました笑
私は可愛い方だと思います!シンプルで派手すぎず着やすいです!でもリボンがパッチン式なのが少し使いづらいです笑
都立高校の中堅校辺りに進学するつもりです。
在校生 / 2015年入学
教科センター方式をいち早く導入し、生徒の学習意欲が向上していると感じた。また、すべてが素晴らしいので、最高です!
そこそこ厳しいですよ。ジャージのチャックやブレザーのボタンまで、細かく見られます。苦になるほどではありません。
生徒間のトラブルは多発しますけれど、だいたいは生徒間の解決で終わります。
先生との対立はありません。
教科ごとに階を移動するのがつらいけれど、生徒の質問に対して詳しく解説していただけるので、文句のつけようがない。
全教室に、冷房暖房、全熱交換器が備え付け。また、電子黒板をつかったわかりやすくたのしく学べる。
どの部活に入っても、充実していますよ。自分は某運動部に入ったのですが、基礎の基礎から教えていただき、最高のものになりました。また、外部指導者の方がいる部活もあり、よいですよ。
帰宅部は、ごく一部です。
人によってさまざま。努力次第なので何も言えない。
僕らが入学したときに新校舎に切り替わったので、どれも充実しています。
校庭が狭いですが、譲り合ってつかっているので問題なしです。
立地条件がよく、治安も悪くない。校門は二か所あり、便利です。
不審者が現れた場合にもすぐ知らされるので、安心です。
みんなダサいと言っていますよ。僕は別に気にしないですけど。
一つ一つきめ細やかに対応していただけます。生徒間トラブルの対応もしっかりしてくださいます。また、補講を開いてくれる先生もいらっしゃり、とても助かります。面接の練習や、進路の相談までしっかりとやってくれます。
基礎的な学力は、三年間きちんと学んでいればつきます。
普通の公立と変わらないと思いますよ。
在校生 / 2015年入学
最新設備の綺麗な学校で部活も活発で沢山の功績がある。また、外部から人を招いての講演も多数あり、進学先が青山学院など頭がよく、最高です。しっかりとした環境で勉強をし、進学校へ行きたいならここがおススメです。修学旅行は、京都奈良で金箔工芸が体験できます。
髪染めるなとか女子のスカートは、膝下までとかは、あるけれどだいぶ曖昧なところがある。
特にいじめとか体罰とかは、ない。
テスト前には、質問教室がある。また
アクティブラーニングを使った授業、Windows10完備のパソコン教室があり、充実している。
関東大会常連の部活や都大会常連の部活があり、活気があるが外部のコーチと部員の間でトラブルが起きた事がある。
青山学院や学習院、明治などの高校への進学がある。
校舎が近代的で綺麗でエレベーター、プールの天井の自動開閉、耐震工事のされた体育館、全教室に空調設備、スクリーン完備がされていている。他にも沢山の設備がある。
女子の制服は、珍しいデザインでとてもわかりやすく可愛い。男子は、学ラン。
在校生 / 2015年入学
なかなか着れないセーラー服だし
校舎は古いけど
友達もほんとホントいい人達ばかりに出会えた
先生達もいい人。
部活も盛り上がっている
行事も楽しいです
いい3年間過ごせます。
また人数も多くて沢山友達できる
周りからの評判もいいと思う
地域から見守られる感じがする
安心できると思います
ほかの学校とあまり変わらないと思う。
違反をしたら怒られるがしなければ何にもならない。
先生によるが全くない。
テストなど補習してくれたり、
質問するとちゃんと教えてくれます。
受験対策も授業などに取り組んでくれたりしている。
部活は盛んです。
みんな頑張ってる
成績も残ってるし、部活の仲の良さが良い。
青春っていう感じです。
ちゃんと頑張れば叶う。
自分の頑張り次第による
古いけど困ることは無い
設備は一応整っている
新しくなってるところもある
セーラー服でダサいかもしれないけど、
なかなかセーラー服着れられる機会もなくて
個人的にはとても良かった
投稿者ID:392086
人による
真面目な人、一生懸命な人、規則を守る人、個性が強い人は絶対にここに来たほうがいい
先生や学校、大人にあまり干渉されたくないい人は来ないほうがいい。
規則を妥協する人は来たら大変だ。
厳しいけれど理不尽な規則はない
すぐ慣れる
ガチなやつはない
先生が結構いじめを減らすポイント
意欲があればこの学校の先生は神
一人一人にあった学習を全力でサポートしてくれる。
教え方もプロ以上。公立にはもったいないくらい。
都大会いくかいかないかくらい
いい人はとてもいい所へ行っている。総合的にみると進学実績は、平均的。
でもそれは、もともとレベルの低い人が多いから。ここの先生に、出会わなかったらもっとレベルの低い高校に進学していたと思う。
古い
体育館は小さい
図書室は人気がある
国領駅に近い
徒歩5分
最高。ただ、生徒との線引きがあまり上手くできてない先生が多い。だから、生徒が調子に乗って本来ならば叱られることをしても、注意したいけれども、そのあと生徒との関係がわるくなるのをおそれ、目をつぶってしまう。
公立
投稿者ID:391903
在校生 / 2015年入学
総合的に見ればとても良い学校だと思います。
生徒数が200人と少ないので、先生と生徒の距離が近いことが良い点です。また、先生も個性のある方々が多いので、楽しく学校生活を送ることができます。
現在、生徒会と生活委員会が、挨拶への取り組みを行っています。毎日校門の前に立って挨拶をする運動などを実施しています。挨拶ができるようになることによって、学校全体の活気が良くなります。
また、地域共同学校に指定されていて、地域の方と一緒に行事やイベントを行うことが多いです。地域との根付きが強い学校です。
生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
クラスによって様々だとは思いますが、僕のクラスでは多少の私語があります。ただ、騒いでいるような感じではありません。
先生の授業は分かりやすく、しっかりと授業を受けていればテストでも良い点数は取れると思います。
放課後学習を午後5時まで設けているので、集中できる環境は整っています。
受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。
総合的に見ればとても良い学校だと思います。
生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
服装、リュック背負いなどのチェックが厳しいです。
チャリ通学や、電子機器類、その他不要物の持ち込みなどは他校と同じくらいだと思います。
僕の学年はとても仲が良く、いじめのようなものは全くありません。
あったとしても、スクールカウンセラーの方が2人付いているので、気軽に相談することができます。
受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。
とても盛んです。
僕が所属していた陸上部は、区大会優勝できるレベルで、都大会にも多く出場しています。
昨年は全国大会に出場する選手もいました。顧問の先生がとても陸上に熱心で、効果的な練習を毎日考えてくれます。男女での部活ですが、今は女子のみです。
サッカー部は去年都大会に初出場しました。区大会でも上位に入る実力です。男女とも入れますが、ほぼ男子です。
バスケットボール部は男子のみの部活で、こちらは区の代表に選ばれる人が多々います。区大会でも入賞を果たしています。
それに対してバドミントン部は女子のみの部活で、区大会では何度も優勝を果たしています。ブロック大会でも活躍していると聞いています。
また水泳部は、プールを使えるのが夏のみなので、その他の時期は走り込みや筋トレ、卓球など、様々なことをしています。こちらも毎年、区大会上位入賞の選手が多く出ます。都大会に出場する選手もいます。こちらは男女の部活ですが、現在は男子のみです。
体育会系はこんなもんで、その他音楽部、茶道部、パソコン部、熱帯魚飼育部、園芸部、E組クラブ(特別支援学級の生徒が入れる部活)などがあります。
都立、私立上位高校の合格者は多々いますが、学校自体の規模が小さいので、それほどの人数ではありません。
進路に関しては、先生方が熱心にサポートしてくれます。進路希望調査をこまめに行うので、目標が定まりやすいです。
学習環境の欄にも記入した通り、受験対策の授業は先生ごとで変わるので、塾に通う生徒が多いです。
ただし、この学校は比較的に内申点を取るのが難しいです。そのため、特に都立高校が第一志望の人は当日点で頑張る必要があります。
難しいとはいえ、オール5を取っている生徒は過去にいます
校庭はやや狭い気がしますが、都会にしては良い広さなのではないかと思います。
昨年度に二階の吹き抜け部分の工事を行うなど、点検、修理はこまめにやってくれるので、安全性は充分です。
校舎内は綺麗で、いつも主事さんが丁寧に掃除をしてくれます。
ICT授業などが進んでいて、今年はPCをsurfaceに変更したり、プロジェクターを無線式の最新のものにしたりなど、様々なことを行なっています。
他の地域などと大きく異なるのはホワイトボードであることです。でも、そんなに違和感は感じないと思います。
比較的新しい学校なので、ブレザーを採用しています。個人的には男女共かっこいいというイメージです。
学区域内で友人も多く入学する予定だったから
在校生 / 2015年入学
みんな仲良く、毎日が明るく楽しい学校生活を送っています!
先生とも距離が近くて、気軽に質問なども出来るし、先輩後輩の関係もみんな仲良しで持ちつ持たれつしながら学校生活してます。
そこまで厳しくはありません。
当たり前の事をしっかりとしていればまず、注意される事はないと思います。
比較的にいじめは少ないと思います。
テレビでの報道もありましたが、それ以外では1度もいじめがあったとは聞いていないので、大丈夫だと思います。
授業中は、みんな真面目に受けています。
話をしている人がいたらしっかりと注意をしてくれるし、すごく楽しい時もあります!
分からないところがあったら、放課後などに質問するといつも丁寧に分かるまで教えてくれます!
部活動は主に運動部と文化部があります。
運動部は、全体的に人気があります。
特に人気があるのが、バドミントン部です!
男子では、ブロック大会で優勝する人もいます!女子も、優勝または準優勝などをとっています!
文化部では、吹奏楽部が人気です。
毎日コンクールのために練習に励んでいます。
今年の結果は、銀賞でした。
私はまだ分かりませんが、兄の事から考えるといい学校に行けていると思います。大学付属の学校や、全体的にレベルの高い学校進学する人も多いです。
校庭はあまり広くはないけど、テニスコート
2面分くらいです。もうちょっとあるかな。
体育館はひとつで、体育館の下に温水プールがあります。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服です!
男子は冬服のほうがカッコいいけど
女子は夏服のほうが可愛いです!
在校生 / 2017年入学
在校生として言わせていただくと、偏差値が低いということになっていますが全くそんなことはありません。この前他の中学の子と遊んだ際今している、勉強の事を伝えたら、そんなのやってないよーと言っていました。
厳しすぎず、甘すぎずというか丁度良い具合です。
学校全体を見ても、非常に明るくとても楽しい雰囲気で学校生活を送っています。
補習は、ちゃんとした設備で頻度も高くやっております。
吹奏楽部がディズニーランドに行くほどの実績を持っております。
お姉ちゃんが日本体育大学に通っているため、だいぶ叶いやすいと思います。
体育館も広いですし、本も沢山あります。
ぼくは、あまりオシャレじゃないので、そういうのは分からないんですけど、そんな僕から見てもカッコいいと思います。オシャレ番長のような人も言っていました。
在校生 / 2015年入学
毎日が本当に楽しいです!
校舎が本当にきれいだし、青春した日々を送れます!!
温水プールがやっぱりうれしいですね!
ゆるいですね!
ふつーに毎日を過ごしていれば何も気になりませんよ!
1,2年生の女子は、スカートを短くしてたり、ヒールのついたローファーなどで来ると、部活関係なく、先輩に愚痴られ嫌われるのでそこは注意です。
全くないです!
思いっきり毎日を楽しめます!
優しい子が多いです!
授業はとてもわかりやすいです。
周りのみんなと同じように普通に勉強してれば内申でオール3はちゃんと取れる気がします。
バスケットボール部が強いです!
ある部活では、勝つために大会に行くのではなく、先生に怒られるために大会に行くという感じです。
びくびくしながら打つので、逆に失敗ばかりです。
楽しみなはずの試合が全く楽しめませんでした。
顧問のせいで本気で部活を辞めようかと思うこともありましたが、仲間のおかげで何とか頑張れたという感じです!
普通だと思います。
その人の勉強次第です。
広くてきれいで最高です!トイレもきれいですよ!
情報学習室と呼ばれる図書室が、と~ってもきれいです!広くて落ち着きます!
駅から歩いて10分もしません。
きてみるとだいぶかわいいです!
ま、着こなし方やスタイルにもよりますけどね笑
ほんとにいい先生ばっかです!!
かわいい先生もいて、みんなから好かれてます。
それに、かっこいい先生もいます!3~4人ほどです!笑
イケメン先生の時の授業は、クラスの女子半分くらいがキャーとか、かっこい~~~などと言っていました。
女子の中で、私~先生タイプ~!とかって言い合うことも良くします!
おもしろい先生もいて、とっても楽しいです!!
ですが、、、もちろん残念な先生もいます。
お気に入りの生徒とそうではない生徒での対応の仕方が全く違う女の先生もいます。授業中もお気に入りの生徒の机の横にいつも行って教えたりしています。それを見るたびにいつもむかつきます。
公立なので安いです!
家から近いから
というか自動的に笑
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
何もしてない
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2015年入学
いたって普通の校舎、人数、部活動の数ですがとても楽しい学園生活が送れます!!
中学生ですのでエネルギーが有り余っていてたまに羽目を外しすぎることはないことはないですが、みんな素はとてもいい子達で誰もいじめるような子はいません。
ただ、割と人に流される子が多いような気もします。私の学年だけなのかな笑笑
イベントにも熱心だし、程々の青春もでき、いいと思います。
殆どの先生たちはとても熱心に教えてくださいます。
テスト一週間前から開かれる「質問教室」以外の日にも聞けば理解するまで教えてくれるし、なにより生徒たちへ面白い授業に!!と必死です笑笑
テストは先生によって様々ですが、難しすぎることはないし、受験へのアドバイスも聞けば聞くだけ教えてくれます!
割とベテランの先生が多く中には高校教師経験者もいて、リアルな面接での留意点などをピンポイントで教えてくれます。
イベントにも熱心だし、程々の青春もでき、いいと思います。
割とゆるいです笑笑
生徒手帳には色々と口を酸っぱくして書いてありますが実際は先生たちも特にうるさく注意はしません。
制服について何か言われたことはありません。
男子でワックスなどをつけてる生徒もぼちぼち見られますが洗い流せ!なども言われず生徒にとったらラッキーかもです。
先生たちが大目に見てるところは沢山あります。!笑
特に目立ったいじめは聞きませんが、ちょくちょく喧嘩や言い合いになることはあるとは思います。
集団でいるので当たり前かもしれませんね。
殆どの先生たちはとても熱心に教えてくださいます。
今年はバスケ部バレー部テニス部が都大会に出場しました!また、吹奏楽部がコンクールで金賞を受賞しました!!
水泳の中体連などでも1位2位を独占したり、区の陸上大会でも各部門で1位をとったりと実績を残しています。部活動が強くなったのはここ最近のことのような気がしますが、特に私たちの代はみんな一生懸命で初都大会の部活が多いです!
帰宅部の子達も外部でクラブチームや習い事をしてる人が多く、みんな一つのことに向かって文武両道を頑張っています!
世田谷区。とだけあって進学実績は高いと思います。
みんな偏差値60前後は普通の人ではあって、だいたい70以上の学校に入る人は2、3割います。
ただ、それは通塾率が高いというのが大きい気もします。
創立70年とだけあってかなり年季の入った部分もありますが、トイレはとても綺麗だし、古いかなとは思うけど教室も清潔で格技室という第2体育館的なものもあって私は気に入っています。
めっちゃ綺麗!ってわけではないけど普通の公立中学校だったらこんなもんなのかなって感じです。
めっちゃダサいです。(特に女子)男子は学ランでまぁまぁですが女子は本当にみんな「明治の女学生」と呼んでいます。
紺色のベストに紺色のスカート紺色のブラザー。リボンもなくあちゃーって感じですが、スカートの丈の指導は殆どないし、みんな頑張ってましにしようと努力してます。
投稿者ID:362042
>> 東京都