>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んでみんな熱く部活動にあたっています!
勉強もテスト期間になると居残りして勉強するひともいます!
頭髪はツーブロックが禁止ですが基本的には普通の中学校と一緒の校則です!
みんな仲良くていじめは少なく楽しくて
協力しあい学校生活にあたっています
受験対策もしている!!!
勉強が苦手な人にはワンツーマンでしつかりと
教えてくれる
陸上が強い!中国大会やジュニアオリンピックに行く人もいる!!
普通です!!!学力は悪い人もいればめちゃくちゃ
いい人もいてさまざまです!
すばらしい!!!来年から音楽室や理科室などにクーラーが設置されます!
治安は良くも悪くもないです!!!
アスセスはよくわかりません!!
満足しています!
制服は学ランでめちゃくちゃきれいで
いいです!
在校生 / 2022年入学
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校則は標準くらいだと思います!
身だしなみチェックは前髪の長さ、まゆ毛を整えていないか、ピアス穴がないかどうか抜き打ちでチェックされます…!
髪は肩についていると結ばなくてはいけないので、守っていないと先生に指摘されます
また、夏は体操服で過ごせる期間があります!
(体育のときはもう一着体操服を持ってきて、それに着替える必要があります)
靴と靴下の色は白と決まっていて、女子は黒タイツもありです!守っていない人はいません!
寒い場合は、制服から見えなければ下にヒートテックを着ることもできます
それぞれの校則にきちんと理由があるので、特に困ったことはないです!
いじめを見たこと・聞いたことはありません!
ただ、表向きは仲良くしているのに本人の見ていないところで悪口を言っていたり、あらぬ噂をよく耳にしたりします
(このことに気付いていない人がかなりいます)
クラスや友達との間でもよくない噂を聞くことが頻繁にあるので、誤解を生まないよう周りをよく見てから行動するようにしています…!
直接的な暴言や暴力はないので、悪口を言われていても気付いていないことがほとんどです
裏で嫌味を言っているだけなので、そういう一部の人たちを気にしなければ問題ないと思います!
クラブ→部活のことを書きます。。。((( ・Θ・) ♪
部活の種類はそこそこで、帰宅部が少ない印象です!
運動部はかなり実績があって、陸上部は駅伝大会で全国1位をとったことがあるらしいです…!
美術部はそれぞれが好きな活動をしているので、厳しめの部活から緩めの部活まで幅広いです
進路実績はまあまあだと思います!
二者面談(先生+生徒)か三者面談(先生+生徒+保護者)のどちらかを選んで行う機会が1年に2度あるので、進路や成績のことについてよく考えることができます
校舎が全体的にきれいなので、施設も不便な点はありません!
体育館、図書館、校庭(晴れの日)は昼休みにいつでも利用することができるのでとても便利です
校内の草花の手入れ・町のゴミ拾いなどは毎朝ボランティアを募っていて、生徒が毎朝数十人参加するので、きれいな状態が保たれています!
スクールゾーンの横断歩道では車が譲ってくれなかったり、小中学生が登校する歩道ぎりぎりを車が走るなど、危険に思うことが多いです…
女子は【夏服】水色のセーラー服【中間服】一般的なシャツ+夏服のスカートor冬服のスカート【冬服】紺色のセーラー服 から選ぶことができます
男子は【夏服】半袖のシャツ【中間服】一般的なシャツ【冬服】中間服+学ラン から選ぶことができます
冬は学校指定のコートを登下校中のみ着ることができるので、不自由なく過ごすことができます(。>ω<。)
在校生 / 2020年入学
制服、登校この2点を充実してくれればかなりいいかと、んで余談としてここの伝統として、挨拶の朝中、合唱の朝中というものがあり、挨拶の朝中とは朝、校舎の前で挨拶をしたり、先生との挨拶をきちんとしたり挨拶の制作がとても練ってい、社会に役立つかな~と思います。合唱の朝中は合唱コンクールがあったりで、仲間の絆をとても深めることができると思います。それと最後に放送の面ですね、放送は放送部という部活があるなだけに、生徒会直属の放送エスステがあり、面白い談笑や上の挨拶の朝中、合唱の朝中へのイベントの普及をしたり、音楽をリクエストし、流してもらえたりとでかなりいいと思っています。
生徒会の制作として去年自習室という学校後に三十分程度の学校で自習できるものができました、「たかが30分だろ?」という方もおられるかもしれませんが、家じゃ集中できないという子達からしたら最高でしょう。受験対策はきちんとしていて、3ヶ月に一回ぐらいのペースで高校説明会もあり、勉強面でも今年から始まるマークシート型に合わせて次のテストではマークシート型にしてくれています。
この中学を卒業したとき、「あぁ~楽しかったなぁ~」と言えるぐらいの中学校です。最近の投稿は一切ないため、校則とかどうなんだ?って疑問に思ってる親御さん達に言うとしたら、かなり甘いです。この年になり校則がとても改変され、ツーブロックはもちろんオッケー、靴の色はシンプルなものなら学校限定のやつじゃなくてもいい、靴下も白統一ではなく黒もありでとてもゆるゆるです
まず一つこの高校のいいところとして「相談室」というものがあります。そこはいじめられてるからクラスに行けない、クラスメイトとかかわりたくない方にとってかなりいいところです、ここは授業はするものの色々な遊びとか先生の神対応があるので、とてもいいところです、成績入るかは知りませんが不登校になる場合よりかは段違いでいいと思います。いじめが無いとは限りませんが、いじめなんてそもそもいじめてる側の親が悪かったり、その子自体が何かをやらかしたりしない限りそうそう起きないし、親御さんがこまめに子供に「学校は満足してるか?」「いじめられてないか?」などの心配をしてください。「星4だからいじめあるんだろ?」って先生は何もしてくれないのかというのも方も思う方がいると思うので先生方の対応の方も一応話させてもらいますと、全先生きちんと、いじめられてる子の相談に乗ってくれたりしています。かなりスペックは高いです。
今年はかなりの部活が県大会、県大会までは行かないが大会優勝は沢山あり、部活一つ一つの活気はすごいです、僕は補欠だったので、詳しいことは分かりませんが、体育館を貸してくれたりもしたらしいです。
そもそも僕の頭はかなり悪い方なのでこれは詳しく語れませんが、豊田西高校に行く人も結構いたり、衣台高校に行く人も結構います、そもそも学力なんてもんは自分がどれだけ努力したかってなもんなんでほぼ学校自体は関係ないです、どれだけ復習するかですね。
去年校舎が変わりました、ここらへんの高校で一番キレイといって過言ではないかと、木製でできてい、とても自然な感じでいいです。廊下にはベンチがありますが、使ってはいけないという謎校則があるので改変されることを期待しといてください。体育館はずっと昔のままで、夏や冬の際にかなり苦労しますが、かなり広いです、そしてトイレもついてるというおまけ付き!図書館というよりここではメディアセンターと言っております、2階あるんですよ、これが!すごいですよね~、一階は純粋に小説や絵本などがざらーと、漫画もありますが放課のメディアセンターの中のみといった対策がきちんとねられています。2階は職業の本などや理系に関する本があります、メディアセンターは2階もあるだけであって、きちんと座って読めるところがあります、それもかなりでかい、おしりが痛くなったりすることもありません、あとメディアセンターは先生が一人つくので騒がしいということもありませんクーラーもあります、そしてメディアセンターとなぜ呼ばれているのか?という点なんですが、なんと!メディアセンターにはパソコン室が付いてるんですよね!
…駅使わないですよね?流石に…
治安はかなりいいですね、朝中も頑張って地域の住民のために頑張って企画とかを立ててお役にたとうとしてくれます。
アクセスは学区が広いなだけあって格差がすごいです。自転車で25分かかる人や徒歩で20分かかる人もいますし、自転車は坂を登らないと行けないのでかなりつらいです、だけど帰りは下るだけなので楽です。ここで自転車通学できちんと安全を守ってるのか?と思った方!安心してくださいめっちゃしつこいぐらい先生方が目をつけてくれます。ちなみに自転車通学者にこの学校はかなり厳しいです、今のところは…
これは男子限定の話とさせてもらいます、僕が女子の制服語ってたら気持ち悪いですもん
珍しく星3ですね、まぁー普通って感じ?コックがしんどい、来ていても寒さ対策にあまりならない、動きにくいっていう点はありますが、例外を除けば制服の着用は強制ではありません、この例外といのは期末テストやお偉いさんが来るときとかですね、他には夏と冬の制服があり、冬は先程いった悪い点だらけですが、夏は悪い点はないですね。
在校生 / 2022年入学
学校も部活も熱心で、まあまあ設備も揃っていると思います
駅と駅の真ん中ら辺に学校があるのでその辺はご注意を
勉強も先生が熱心に教えてくれていい感じです
特にこれは嫌とかいうことはありません
強いて言えば小学校から中学校に行った時の体育の辛さが段違いなところですね
今のところいじめはされてません
特にいじめがどうこうとかそういうことは聞きませんね
オンライン授業や定期テスト前の質問教室、テスト勉強の時間など、自らの時間を割いてまで生徒に熱心に授業をしてくれます
運動部から文化部まで、さまざまな部活があります
自分は運動部なので文化部はどうかわかりませんが、とにかくサッカー部、野球部、ソフトボール部、バスケボール部はつらそうですね
結構いいと思います
実際常盤中学校は学力がいいって聞きますからね
入学したばっかりなので進路がどうこうはわかりません
図書館はいろんな本がありますが、マンガ系、絵本系、短めの小説を読んでた人にとっては、(あれ?〇〇のシリーズの本がない!)とかはありますね(経験談)
アクセスは北浦和から徒歩20分、与野からは徒歩12~3分ってところでしょうかね
治安は特に悪くないと思います
女子の制服はわかりませんが、男子はズボン、ワイシャツ、学ランなどかあります
ぶっちゃけ暑くて首周りが狭くて重い荷物を持っている時は苦しいです
在校生 / 2022年入学
優しく、面白い先生方が多いです。また、クラスメイトに関しては主に中筋と東野小の生徒が在席しているので色んな子がいます。ほとんど優しく、元気な子です。たまに、掃除をサボったり、漫画であるようなことをする子がいますが、とても性格はいい子たちばかりです。優しい先生や生徒が多いです。いじめやからかいにあっても止めてくれる子が居るいい学校だと思います。
1年生の頃から進学、進路について考えます。テストは期末ではなく復習テストです。理科、数学、社会のレポートがテスト前に出されます。
放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。
方に髪がかかる場合は髪を結ぶ、編むのだめ、という校則がありますが、三つ編みにしている子など度々見かけます。ツーブロックも多分、いいと思います。また、授業の3分前には席につく、朝8時20分までにせきについてなかったらアウトになり、墓会でアウト者の人数を生活委員が発表するなど独自の校則もあります。授業に集中するための校則が多いです。
いじめはあまり聞いたことはありません。しかし、クラス内でのからかいや愚痴や悪口はよく耳にします。これはどこの学校でもあると思います。ですが、からかいなどがあった場合止めに行く子が多いと思います。
放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。
吹部、バレーボール、卓球、バドが強いイメージです。他にも、野球、サッカー、美術、科学、陸上、バスケ、テニスなどがあります。
1年生の頃から、進路について考える授業が多く、先生方に相談しやすい雰囲気です。頭のいい子が多いと思います。
図書室はとても充実していて素敵だと思います。校舎自体広く、中庭もありそこには木がはえています。1年4.5.6組が4階、1.2.3組が2階、3年と2年が1と3階というよくわからない教室の配置です。1年4組の教室は夏エアコンがなかなか効きません。ドア窓全閉めなら涼しいのですが、このご時世先生方がドアを開けるので、エアコンがなかなか効きません。夏休み中に直ると聞いたのですが、直ってませんでした。
変な噂は聞きません、学校の目の前の道路に偶に先生方が立たれて児童が横断歩道を渡れるようにしてくれます。
冬服はダサいです。夏服はまぁまぁ可愛いと思います。男子生徒は半ズボンではなく年中長ズボンです。女子もスカートが長いですが冬用夏用選べます。
体操服は長袖長ズボンですが、半袖半ズボンもあります。半袖半ズボンは少しだけダサいです。
在校生 / 2020年入学
最高の先生、いい施設、程よい校則、いい友達関係全部かき集めた青春って感じの中学。1学年に7クラスくらいある。正直、この中学がどんなのになるかは次に入ってくる君たち次第だよ!!
あと早めに受験の準備しといたほうがいいよ!!!
三年間過ごしていて不便に感じるものは特にないが強いて言うならセーターやカーディガンが無地かワンポイントのもののみでラインが入っているものなどがだめという校則がある。(防寒のためなのなら柄は関係ないのでは。)
それと、体育の授業のときは腕時計はつけちゃだめで、髪が方につく子は結ばないといけない。
男子はツーブロック禁止。
スカートも膝丈ですが一部女子は折っている。短いと注意されますがそれだけ。
他は気にならないくらい当たり前のこと。
学期に一回くらい服装チェックがある。その時は面白い靴下履いてる子が晒される笑
ある程度満足してる。
クラスで浮いてる子(授業中に騒いでたり)は男子はともかく、女子はハブられる。教室移動で一人で移動することになるよ。あとは下ネタさえ言わなければ大丈夫。
補修は美術はやってる時がある。国語も点数があまりにも低いと補修受けさせてくれる。先生がみんな個性的で面白いしわからないとこはわかるまで教えてくれる。いい先生が多い。
陸上と吹奏楽がつよい。毎回表彰もらってる。吹奏楽とか金賞が8割。他もたまに表彰とかもらってる。
ほんとにいろんな小学校から人がくるから頭いい人も悪い人も同じくらいいる。
100点めっちゃとる子もいれば8点とかの子もいる。
卒業後っていってもみんな高校いってる。
図書室は3階でしずか、体育館もエアコンがたくさん付いてギャラリー(2階)も卓球台が3個くらいあるし広い。校庭は芝生もあるし砂のもある。広い。
だけど校舎の専科棟はたまに雨漏りしてる。第3理科室が新しい。プールはある。雨降っててもある。
たまに車に傷つけたり、通っちゃいけない道通っている子がいる。周りは住宅とか小学校、保育園があるし治安は良い方。
電車通学があんまり進められてないし自転車もだめだからみんな歩きで遠いけどおかげで体力ついた。
紺色のブレザー(胸元にポケット有り、その上に校章の刺繍)無地のスカート、スラックス。女子は紺無地のベスト。女子スラックスokで、割といる。
靴下は無地かワンポイントで紺か黒か白。髪ゴムも同様。白と紺のポロシャツで胸元に校章がある。
セーター、カーディガンは無地かワンポイント
在校生 / 2020年入学
担当になった学年の先生による。
私の場合は最高!
楽しく過ごせる!
部活も真剣に取り組めるし
先生も熱意を感じる
厳しい感じではない。でも見る先生によって判断が違う。謎に髪には厳しい。触角とかツーブロックとかめっちゃ見る先生が一部おる。グレとる生徒が少ないからあんまり服装など激しい人もおらん。
ない。陰口、悪口はある。でも仲間に入れる人もおるから1人になることはよっぽど嫌われてなかったらない。
聞けば親身に教えてくれる先生が多い。
過去問するだけの授業とかもあるからテスト対策はしっかりしとる。補習も学年によるが毎週ある。
どの部活も真剣にしている。
剣道、なぎなたが強い。
そのほかはまあまあ。
県の平均よりは上の方。
丸高行ける人は限られすぎとる感じ。
頑張り次第で大体の運動部は推薦で高校行ける
体育館、運動場は広い。
どの部屋もきれい。
プールの更衣室は臭い。
電車の人もおるからアクセスは良い。
治安は田舎過ぎて悪いとか全くない。
女子はかわいいと思う。
男子はごく普通。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだで良い学校だと思います。理不尽なこともあるけど、それが中学校なのかも。ユニークな先生が多いです。
いろいろと理不尽な校則があります。お団子禁止だし、ツーブロックも禁止でも、破る人はいませんね
あまり聞きませんね。比較的クラスの仲は良いと思います。陰口はありますが。
テスト前とかは、昼休みに勉強してる人も割といます。また、学校休んだ人への補修っぽいのをやってる先生もいます。
部活動が盛んです。最近は合唱部とか。職員室前の廊下に、賞状やトロフィーが飾られてますね
普通でしょ。ここらへんの中学の中でずば抜けてるわけでもなければワーストでもない。努力家は多いです。3年になったらまた違いますけど、1年生で塾行ってない人も一定数います
体育館は綺麗ですが、バレーボールのネットとかはボロいです…
図書館は、見た目は古そうですが本は結構置いてあり、雑誌も読めます。ですがトイレが和式で、女子は辛いんですよね…
怪しい人はいないです。むしろ良い人ばっかり。登下校中に挨拶してくださいます
男子は学ランですね。これといった特徴なし。女子は、冬は紺のセーラー服、夏は青いえりのセーラー服。白い線が縫い付けてあるんですけど、めっちゃ太くてそれがダサいです。夏服は透けやすいです。
在校生 / 2021年入学
普通に良い学校と思う。
ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
最近校則が変わり前と比べればとても良くなった。
前が少し厳しすぎたのもあるがみんなとても満足しているし、良いと思う。
また、前は生活点検という校則に違反していないかを点検する活動があり、違反していたら怒られて部活に行けず掃除をしないといけなかったものがなくなったため嬉しく思っている生徒が多いと感じる。
ないとおもう。
病気を持っており普段は学校に来れていないが、たまに来ることがある子がいて、そうゆう子にもみんな優しく接している。
また、学校全体も笑顔が多く見られ過ごしやすいと感じる。
でも、今はsnsをみんなしていてその中で暴言やいじめの発端となるようなことがあるかもしれないとは思う。
交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。
今年は、水泳部が県大会優勝、野球部、サッカー部、女子卓球部が県大会出場を決めており、 実績はとてもいい。
部活道の種類はそこまで多くはないが少なくもなく普通ぐらい。
部活動の雰囲気は、いいところが多いが、少し先生が問題になっている部活のある。
学力レベルは、平均的には高い方。
先生が作ったテストで出た偏差値から2~5プラスしていいと言われている。
体育館の広さは普通ぐらい。
しかし、二階がないため春日野中が大会会場になった際に大人数の保護者が観覧することは不可能。
また、少し照明がくらいのと、日差しよけのカーテンに穴が空いていて穴から光が漏れ出ている。
図書館は、いろいろな種類の本が豊富にある。
校庭も広さは普通ぐらい。
平日は、サッカー部と野球部、陸上部それと、仕切りがあってテニス部が使用している。陸上部は端っこを使っており少し不便そう。
近くに大野城駅がある。
また、春日幼稚園、春日野小学校、春日野小学校、春日高校、九州大学とならんでおり治安はとても良いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。
女子は夏服、中間服、冬服と、中間服と冬服の上に着られるカーディガンがある。
男子は夏服、中間服、学ランがある。
寒いときは、タイツ、ヒートテックの着用が認められている。
在校生 / 2021年入学
教師に嫌味を言ってくるような人がいたり、謎の決まりがあったりしますが、
部活動が活発だったり、面白い人がいたりと嫌なことを超えるくらい良い
中学だと思います。
スカート1折りでもしたら注意されます。
メイクの注意はあまりないです。あったとしても全体に呼びかけて程度です。
他の中学校と同じ感じだとおもいます。
暴力などのいじめは見たことや聞いたことがないです。
友達の悪口などはたまに聞きますが少ない方だと思います。
1年からの学校調べ、放課後質問できる期間がある、
今年からEst-j (英語のスピーキングテスト)の対策がはじまりました。
テニス部が強いイメージです。
他の部活も活発に活動してます。
弱い部活も青春できると思います。(物によっては部活体験やってるので是非!)
やる人は日比谷高校、西高校、駒場高校などに進学しています。
やらない人はそれ相応の高校です。
高校進学する人がほとんどです。
謎に何教室か古いところがあります。ロッカー狭くて不便です。
体育館は、夏暑いです。
校舎は外観が古いです。
校庭狭いです。
全体的にまあまあです。
給田方面の人は遠いと思います。
坂あったりして道狭くて大変です
最初は緑か~と思いましたが、セーターやベストで何とかなります。
セーターを着るときはジャケットを着ないといけないという謎ルールがあります
>> 共学