>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
市内で一番治安が悪いらしいです。ですが先生にも生徒にもいい人が多く、1部やばいのがいるだけです。。。
特に厳しくも緩くもないと思います。最近は特に緩くなっています。
一年のころにあったと聞いてます、その他嫌がらせ、匿名での悪口をインスタ等に書き込まれていたというようなことを先生などからもよく聞きます。
先生によってかわりますが、どの先生も聞けば丁寧に教えて下さるので悪いのなら個人の問題だと思います。
部活によって変わりますが、上手な人は元から習っている方ばかりです。ですが活気はあると思います。
学力レベルは低い方だと思っています。進路相談はどの先生方もよく考えてくださいます。
とくになにも変わらず、不便なものもありません。それなりに充実していると思います。
周囲の治安は田舎なので良い方かもです。よく近所の方挨拶をしてくださったり、返してくださいます。
制服は普通のセーラー服と学ランでリボンは黒です。普通です。。
在校生 / 2021年入学
塾に行って、真面目な、頭のいい生徒がたくさんいます。
先生がもっとわかりやすかったらなぁ~
と時々思うことはよくあります。
体育祭や、文化祭など、行事も充実していると思います。
ここの学校は、生徒がいたから校則を考えて、何か問題があったら、校則を足して行ったようです。
あまり校則は、少ない方かと思います。
まず、いじめの話を、先生が生徒に言うことは基本ないので、被害者以外は、あまりわかんないデス。
テスト前には質問教室を開いて、教えてくれたりします。
普段の授業でも、質問しやすい雰囲気です。
先生は、わかりやすい人もいますが、わかりにくい人もいて、理解できない時もよくあります。
顧問の先生によりけりですかね。
強い部活は強いし、弱いとこは弱いです。
部活の種類は少ないかも。
ここら辺はお金持ちが多いようで、塾に通っている人がたくさんいます。そのため、頭のいい人が多く、努力家が多いようです。中にはヤンチャな人もいるようですが、平均的に見ると、学力レベルは高いと思います。
最近体育館の電気がLEDに変わりました。
図書室もあり、いろんな本を借りることができます。漫画は借りれない...
真面目ちゃんばっかりなので、治安はいい方ですね。
でも、駅からのアクセスはめちゃくちゃ悪いです
他の学校の人に聞くと、とてもおしゃれだと...
あまり気に入っていない人もいるそうです。
在校生 / 2020年入学
行事も縮小して開催したり何か別のことをしたりしていてみんなで盛り上がろうとしてくれるので楽しいです。
先生によって善し悪しがあるけど全体的には満足。
ただ、何人かめんどくさい先生がいる。
優しく寄りそってくれる先生がほとんどだけど言葉の選び方がひどい先生もいる。
髪が長い男子は何回か言われて直らなければほっとかれる。女子はスカート短くしてると直すまで言われる。
先生によるかもしれないけど、僕の周りの先生はだいたい仲良い生徒とばっか話してる。授業中も仲良い生徒ばっか話振ってる。
先生と仲良くなきゃ授業は普通~つまらない だと思う。
中一の時に小5からのイジメをカウンセラーに相談したら先生達もすぐに動いてくれて撲滅してくれた。
わからない箇所がある場合丁寧に教えてくれる。
成績に関しても質問すれば悪かったところだけでなくアドバイスもしてもらえる。
ハンドボール部とか器楽部とか陸上部とか、いろんな部活がよく賞を取ってる。
たぶんほとんどの部活が楽しいと思う。
僕自身わからないけど、周りの人はみんなレベルが高いからテストが難しいって言ってる。
でも確かに格差はすごい。頭いい人はいいし悪い人は悪い。自分の努力次第だと思う。
最近できた学校?だからかわからないけど、校内はキレイ。トイレはまぁまぁ。そんな汚くも臭くもない。
校庭は少し広いかなっていうくらい。
図書館はいろんな本があって置いてほしい本があればいつでも申請できて置いてもらえる。
緑区だからって言うのもあるけど坂が多い。特に西神(西神の倉)の人たちは遠いし坂すごいしで登校がすごく大変。
治安はすごくいいとは言えないけど悪くはないと思う。近所の人はよく挨拶してくれる。
2023年度から女子でもスラックスはけるようになるからいいと思う。
けど女子のスカートがせっかくかわいくてオシャレなのに膝丈っていうのがもったいない。ちょっとダサい。
在校生 / 2022年入学
普通。先生方も生徒たちと向き合って接してくれるし、こっちから歩み寄れば結構仲良くなれる。設備も問題ない。ただちょっと学力レベルが低いだけ。
普通だと思う。可もなく不可もなく。高すぎるポニーテール禁止は意味わからん。
ない。陰口とかは聞くけど直接手を下すのはない。学校全体でいじめをなくそう!みたいな活動をよくしてくれる
良い。先生によっては「教科書何ページに類似した問題が出ます」とか言ってくれる。テスト近くになると振り返りプリント配ったり、授業内で確認したりしてくれる。
これも普通。大会実績も普通。水泳部が1位と言うわけではないがトップ5には入ってたような?
パソコン部=陰キャ部のイメージが定着してていつもいじられる。
学力レベルは低い。ただ、人によっては毎回90点取る子もいるし個人の頑張り次第。だけどなぜか偏差値が低い子が多い。努力しない子が多いのだろうか?
良い。体育館はエアコンついてるから冬暖かいし夏涼しい。図書館も快適。
まあまあ。ただ、周りが工場だから登校するときちょっと怖い。正門から学校出ると車の真横を通ることになるルートもある。
セーラー服がうちの学校では嬉しいみたい。自分としては冬にウィンドブレーカー着るとき後ろがピラピラして邪魔くさい
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなくです。全面的にいい訳では無いですが、気にするほどでも無いので。ただ少し、生徒が先生を舐めている様子が見えます。少し先生に同情します。
女子はスカート膝下。靴下はワンポイントの黒、白、紺。ですがスカートを少し折っている生徒や、ワンポイントでは無かったりくるぶしが見える靴下を履いている生徒もいます。先生はあまり気にしてない様子です。男子は普通ですが、学ランの前は閉めるのとシャツを入れるのはあります。ツーブロックは注意されますが前髪は目にかからなければ大丈夫です。
特にありません。喧嘩などはありますがそこまで派手なものは滅多に見ません。
学校側はちゃんとサポートしてくれているように感じます。校区内に学習塾がほとんど無いです。
部活は少ないです。特に文化部が茶道部、吹奏楽部、読書部しかありません。学校外でクラブチームに入っている生徒は読書部に入っていて毎日普通に帰宅しています。男子バレー部が有名でしたが全盛期よりは衰えてますね。
可もなく不可もなくです。真面目な生徒は良いところに行くように見えます。学力レベルも普通ですね。
校舎は全て綺麗です。トイレ等もピカピカですし目立った汚れもなく快適です。体育館にエアコンが無いので冬は裸足で入ると凄く冷たいし痛いです。夏は蒸されてます。凄く暑いです。
治安は良いと思います。線路が近くにあり最初は慣れずうるさく感じますが慣れてくるとただの生活音です。校区にもよりますが田んぼ道を通る生徒は風がしんどいとのことです。
個人的には好きです。女子は何人か不満が聞こえますが。給食時間に座る時、汁物にネクタイが入って大騒ぎしている女子をたまに見かけます。あと女子はセーターが無いのでとても寒いと思います
在校生 / 2020年入学
結構楽しい感じだけど、テスト前なのに課題出すとか
結構辛いです(>人<;)
部活は最近ゆるゆるになったっぽくてそれでも良いって人は是非!!
セーターだけの登校がNGとか意味分かんないですよねw
あとは制服着崩してたら怒られるぐらい(^。^)
いじめはなく安全に平和に暮らしています。
なんかでも裏では起きてるかもっ(コワッ
授業内容は知識を得る感じではなくずっと考えさせられてる感じで受験に必要な知識は得られない感じです!
自主勉強必須っ!(( ̄▽ ̄)
バスケめっちゃ強かった!外周とかあんな走る必要あるかなぁ
頭が良い人もいれば良くない人もいて、頭いい人はみんな高い学校に行ってるイメージっ!( ^ω^ )
グラウンドの砂がかたいくらいしか不満はないです!
それ以外は満足満足~
アクセスが非常によく、駅から3秒くらいで学校に着くので遅刻しそうでまだいじょーぶ
男女共ブラザーでごく一般的は制服で可愛い感じです!でもロゴ?がリサイクルマークみたいで笑われる可能性あるかもですw
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学。中学校生活を普通に過ごしたいならどうぞ。小学生のうちからある程度の学力があれば学習面は問題ないです。
基本緩いです。変な縛りもないですし髪型に関しては男子の髪がある程度長くても受験期以外基本何も言われません。それに着崩している人もほとんど見かけません。
かなり少ない。問題になることも私の学年はほぼないです。性格がキツい子もほとんどいません。平和。
公立入試対策を何故かやってくれます。ただ内申点は酷いです。平均点6割以下のテストで8割とっても4です。教科によっては真っ当につけているかどうか怪しいこともあります。ちなみに授業のレベルも低い人に合わせているのか塾で先に履修している人はかなり退屈かも。
実績がやたら多い陸上競技部、指導者が熱心で部員もそれに応えている野球部なんかが有名です。ただ種類は少ない。文化部は本当に少ないです。吹奏楽部、美術部、囲碁読書部の三つしかありませんしこの学校ならではの部活も特にありません。
塾に行っている子も多いので湘南や厚木などの進学校を志望する人も多いです。特色検査を受ける人もクラスにかなりの数います。特色受けなくても海老名や座間などのそこそこの高校受ける人も多いです。
校庭が狭い。近隣のT小から来た人はびっくりするかも。野球部、サッカー部、陸上競技部が可哀そうである。
相模大野駅からかなり近いです。治安のいい地域なので基本的に安心して過ごせます。不審者情報が年に一度あるくらいでしょうか。
シンプルだけど地味ではない、それなりに可愛いです。誰でも似合うように作られています。
在校生 / 2021年入学
体育会系の普通の公立中学校。頭のいい高校に行く人もいれば悪い高校に行く人もいる。いい意味で個性豊かな学校です。一応いじめをなくそう的な取り組みはしています。
授業では配布されたタブレットを使って授業を行う先生が多いです。ロイロノートを主に使用します。
校歌は芙蓉峰から始まるので非常に歌いやすくて好みです
他の中学校となんら変わりはない。甲斐市か竜王の取り組みで「ドラスタ」という紙を帰りの会前に行っている。表面はその日の授業の感想などを書き、裏面はその日に行った授業の内容の振り返りをする。裏面は家に帰って行う。
学年生徒会がドラスタの対策を行っている学年もあれば、していない学年もある。詳しいルールは学年によって変わる
校歌は芙蓉峰から始まるので非常に歌いやすくて好みです
生徒会などで、不明白な校則の内容を明らかにしようと努力している。理不尽な校則はない
ないとはいえない。公立中学校なので当然代によっては平和な年もあるが、現在はあまり平和とはいえない印象をもっている
柔道部が最も強い。他の口コミでもあるが、体育会系の学校です。
地理的な問題で大半は甲府の高校へ行く。学力レベルは代によって学力は変わってくるので、一概には良い悪い言えません。
これも普通。体育館はバスケットゴール大2小4 バドミントンコート6面分
図書館は3部屋
校門前や登校途中危険な場所はある。竜王、東南小卒業の生徒が多い
特に不便はない。夏の期間などは、女子が暑そう
在校生 / 2021年入学
先生たちは相談やわからないところを親身にきいてくれます。相性の良し悪しはありますが、全体的に良い先生ばかりだと思います。最近ではタブレットを使った授業や提出物も増えてきており、不便なときもありますが充実した学習環境だと思います。学校に行きにくい子にも熱心に対応しています。
定期テストの前に、プレテストの結果が良くなかった人は補習があります。その他にも、自習室や学び舎などの勉強できる教室を用意してくれます。3年生になると、授業でも受験を意識した問題を解く機会が増え、先生にわからないところをきいている生徒を目にする機会も増えます。学年によるかもしれませんが、自主学習ノートに積極的に取り組めるようなイベントがあったりもします。
生徒会のおかげで校則改定が行われたので、靴、靴下、セーターなどの色はかなり選べるようになったと思います。しかし、髪の毛は襟についたら切るか結うかしなければならなかったり、体操服は決められた期間以外は半袖半ズボンでなければいけないなどの校則があります。理由があるのなら納得できますが、筋の通った説明がないので気に食わないです。普通に生活する分には問題はありません。
みんなが仲良しというわけにはいかないですが、いじめという程のものは見かけたことがないです。悪ふざけでの嫌がらせはたまに目にしますが、本人が嫌がっているのかどうかは分からないので周りからしたらじゃれてるようにしか見えません。
放送部が、全国大会に進出しました。他には、テニス部がよく生徒集会で表彰されています。美術部は毎年、近くの神社に奉納する絵馬を描いていますが、年々クオリティが上がってきています。どこの部活もすごく目立っているわけではありませんが、各々楽しんで取り組んでいると思います。
全体的に学力は低めですが、得意な人はとことん得意という感じです。進学先は、やはり付近の高校を選ぶ人がとても多いです。
校庭は狭いですが、困るほどではないと思います。体育館は最近エアコンがついたので快適になるかと思います。司書の先生がいらしてからは、図書室がすごく充実したと思います。おいていない本も頼めばすぐに入れてくれます。漫画もいくつかあります。すべての廊下に手すりがついていたり、点字ブロックなどもあります。エレベーターもあるのでどこかしらが不自由な人や、怪我をしている人も困らないと思います。
不審者情報はたまに耳にしますが、心配になるほどではないです。駅からは徒歩10分以内なので、アクセスはそこそこ良いと思います。
3年前から男女ともにブレザーに変わりました。私はセーラー服が着たかったので残念ですが、スカートやスラックスはチェック柄なのでまぁまぁ可愛いです。女子でスラックスを選ぶ人も結構います。
普通ですね。
学力は高いし、いじめも特段ないですし、でもただ先生の癖は強いかと。大半は面白く、優しい先生が多いです!
ちょっと制限が多いように感じられる。
個性を重んじると言っている割には、靴の制限や髪型の制限などがある。
校訓は、私が二年生の時に改正されたが、靴紐の色が黒でもよくなっただけでした。
聞くかぎりでは少なからずあるようです。
先生は注意をしておらず、気付かれてないみたいです。
普通ですかね。
ワークが少し難しいものが多いですね。
後、先生によって形態が違うためノートの書き方が定まっておらず、提出が少し面倒臭いかも。
部活は強いと思う。
よく、優勝、準優勝とか聞きます。
当の私は入賞すらしていませんが…。
学力は凄く
高いと思う。
友達には900点満点中で20~30点ぐらいしか落としてない人がいた。
私は低いです(笑)
進学率も高いですね。
生徒会が主に明善とか久留米、九産とかに行くらしいです。
ボロいとこはボロい。
図書館とか、LL教室はとても良い。
パソコン教室はあるがあんま使ったこと無い。
まぁまぁ、良い。
事故はたまにあったり、不審者もたまにでるらしいけど…。
地味。
間服のベストがとくに。学校指定でカーディガン作ってほしい
>> 共学