>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いろんな生徒がいます。でもみんなそれなりに楽しんでて仲が良いのでいい学校だと思います。生徒が多いのでいろんな人と仲良くなれたり帰国子女や外人とも仲良くなれます。
まあまあ普通の校則やと思います。ただ登下校でセーター着れへんのが悲しい。
割と気崩しても怒られません!(注意はある)
私が知る限りは大きいいじめはないと思います。ちょっとした喧嘩はあるけど
そこまで大きくなったことはないですね。
先生にもよるが割とテスト対策はちゃんとしてくれて放課後とかに勉強会が
あります。ただテストはけっこうむずいので頑張って勉強した方がいいです!
陸上部と吹奏楽部が強いって言われてます。他は普通くらい。
でもみんな頑張って取り組んでいると思います。
全体的にレベル高くて内申点稼ぐのがめっちゃ大変かもしれないです。
けっこうみんなテストの点がいい。御三家とかに行く人多いと思います。
でも学力は個人差があってめっちゃ賢い人から普通の人もいます。
施設は綺麗。図書館とかはいろんな本があって面白いと思います。
体育館は二つあってサブアリはめっちゃ狭いです。トイレは数少ないけどめっちゃ綺麗です。
治安がいい場所にあるしアクセスもいいと思います
割と満足。女子はチェックのスカートかズボンか選べます。
シンプルめで主は好きです。
在校生 / 2021年入学
ほめほめタイムで有名に一時期なりました
まぁ先生もいい人も多いので楽しい学校です。
うちのクラスはグループなどがはっきりとしていますが、仲は悪くはないです
私が入学する前は靴の色指定がありましたが、いまは運動靴で良いとなっています。
女子はスカートが膝下と決まっていますが、ほとんどの生徒は少し膝上のように感じます。来年度からの入学生は新しい制服になるのですが、膝上でいいと聞いたことがあります。
ほかはツーブロック禁止、女子は肩に髪が着いたら結ぶなどです。
変な校則もかなりあると思いますがめちゃくちゃ厳しいかと言ったらまぁ普通なのかなと思います。
私の学年は少ないと思います。ですが荒れているので個人の受け取り方でいじめと思うかもしれないです。
テスト前は放課後に任意で居残り学習ができ、先生たちも教えてくれます。iPadも普及していて、使うことが多いのでいいと思います
文化部は吹奏楽部と美術部があり、運動系はサッカーボール、野球、卓球(男女)、バレーボール(女子)、バスケットボール(男子)、ソフトテニス(男女)があります。(サッカー、野球は男女どちらとも入っていいです)
バレーボールは昔に男子もあり、バスケットボールは少し前まで女子もありました。去年の市総体で今津と合同チームでしていました。
副部ももちろんあります。
豊陽で強いのはサッカー、バスケ、野球です。
市内では頭のいい方と思います。先生たちも熱心?に勉強を教えてくれます
中津中学校より体育館は大きいです
図書館はボカロ書籍や、図鑑など幅広い分野のものが置いてあります
校庭は狭いです
校舎は2、3年がホワイトボードで改築工事もしていて綺麗な方だと思います。
トイレは全て洋式です
周りに飲食店があり、部活帰りに通ると地獄です。
中津駅からも近いのでアクセスはいいと思います。
新標準服よりダサくないです。
在校生 / 2021年入学
あまり良くないと思います。
でもまあまあ楽しかったです!
先生は割とチョロかったです!
不満もありましたが他に比べるといいと思います!校則だけ
すごくいいと思う。ピアスもバレなければつけていける!体育のときは髪の毛をくくらないといけない
ないと思います。目立たないだけかもしれないけど。
大きなことはない
補習はあまりなかった今年プールの補習だけあった。。
あとはほぼない
先輩がうざくてやめた。。
割と楽しかったんじゃないでしょうか。。
いい人もいれば悪い人もいた。。
図書館はほぼいったことがないです。
クラブで使っていたはずです。
バイク乗り回している人もいる
他の中学校の子にスカートは可愛いと言われました。
上はあんまりだと思います
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。
在校生 / 2021年入学
生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。
校則がだんだんと生徒に寄り添ったものとなってはいます。
(くるぶしソックス可、髪の毛は結ばなくて良いなど)
陰湿ないじめがありますがスクールカウンセラーに相談できるよう心の教室などいじめに対する対処はしています。
相談しやすい先生と相談しにくい先生で差が感じられます。
サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、野球部はすべて区大会一位です。特にサッカー部は年々衰えてきているものの県大会に出場できるような実力があります。
ほかにソフトテニス部があるのですが、部活時間がとても長く、夏は四時間といった部活時間です。
文化部は美術部と合唱部があって、毎回合唱部が賞をもらっているのが印象的です。
学力は低いほうだといわれていますが、テスト自体は先生によって難しかったりするのでそこらの学校の学力とそう大差ないです。
図書館にはたくさんのジャンルの本があり専門からラノベ
など様々な分野の本があります。新聞もあります。
生徒の希望した本を追加してくれたりするのでとても便利な図書館です。
体育館では、新しいボールを追加したりして綺麗な用具などが揃っています。
消防署や警察署が近くにあるのにも関わらず不審者はぼちぼち出没します。
ハッキリ言って学ランはダサいし重かったりしたけど、来年度からブレザーに変わるので少し安心はしました。
ブレザーはLGBTQに対応したものとなっています。誰でも好きなように着れるし、デザインも良いです。
在校生 / 2021年入学
めっちゃ楽しいです!!!
先生は男好きとかある人もいるけどそれはどこにでもいる
先生もみんなノリいいから大好き、
勉強もみんなで高めあってる感じ!あいつに負けたから頑張るみたいな。
校則という校則はほぼないに等しいです。
やぶっても、〇〇さーんそれだめだよー程度です。
が、最近物の貸し借りに結構言ってます。
ツーブロに関しては生徒指導とかで厳しいと思います。
あと髪を巻いてると先生には特に言われませんが友達ウケはあまり良くないです、前髪くらいならみんなやってるけど、後ろ髪をプラベくらい巻くとコソコソ言われます。とくに1年生は気をつけないと名前覚えられます。
いじめはない
女子のいざこざはどこの学校行ってもある
基本的にはみんな仲良い
授業とテストの難易度が合ってないこともあるけどみんな頑張って勉強してる。
休み時間とか声かけると大体の先生がちゃんと教えてくれる
陸部がめっちゃ強いです!全国、関東、都道府県駅伝にでてるひともいます!
区大会はほぼ全員入賞です。
野球部は青葉区なんちゃららしい!
サッカー部はなんか区大会2連勝とか言ってた気がする。
バスケもなんか表彰されてた
吹部は金賞とかのが飾ってある
どの部活もめっちゃ頑張ってます活気があっていいです!
でも去年音楽部が人数不足で廃部?みたいな感じになっちゃいました
新しいからめっちゃ綺麗だけどところどころ雨漏りします
体育館は結構でかいけど校庭はそこそこです
プール室内なのが良い!
1年生は迷子になります
田舎みたいなところだから最寄り10分弱かかるし20分くらいに1本しか通らない
女子ちょーかわいい!となりの田奈中と奈良中とは比べ物にならないです
男子もブレザーで可愛いです
でも学ランじゃないから第2ボタンはもらえません^_^
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2021年入学
生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。
保護者 / 2021年入学
先生たちもしっかり生徒を見てくださっている印象を受けます。建物も築年数のわりにはきれいです。素行の悪い生徒も見かけません。
校則も見直したのだから、PTAも見直せばよいのにと思います。小学校がPTAの見直しをはかったのに、中学校では旧態依然みたいな感じです。小学校の時に長年PTA会長だった方が辞め、新しいPTA会長に代わるとPTAはボランティア活動の面を強く押し出し、新体制になりました。中学校では、小学校でPTA会長をしていた方が、またも会長をやっておられるようで、役員をやらなければならない風潮を残した古いPTAが続いています。早く人事の入れ替えがなされ、新しいPTAができるといいなと思います。
わからないところはクラスメイト同士で教えあうような授業がされています。テスト前は質問教室などもあるようです。
校則は生徒たちが協議しあい、だいぶ緩くなっています。先生方も生徒たちを信じて、厳しく取り締まったりしていません。面接の場に行ってもおかしくないような、ふさわしい恰好をするようにと言われているようです。式典時のみは、靴下は白の決まりがあるみたいです。
特有の仲間はずれ、陰口があったりします。ですが、すぐに対処してもらえます。クラスの代議員が先生と話し合う機会が度々あり、クラス内で先生が気づいていないところを代議員や班長が報告しているクラスもあります。目立ったいじめはないように思います。
部活は強制ではありません。外部のクラブチームに参加している場合は、部活のあつかいになっています。吹奏楽部は成績が良いです。また、水泳や新体操も外部のクラブになりますが、大会の成績が良いです。ほかの部活でも県大会に出場する選手が多いです。
公立の向陽高校、私立の明訓高校が立地的に近いので、そのあたりを目指している生徒が多い印象です。
可もなく不可もなくといった感じで、ふつうの中学校といった感じです。
閑静な場所にあります。自宅が遠い生徒だと、30分以上は歩いて通う必要があります。バス、自転車は許可されていません。
新潟市内にある中学校と、ほぼ同型です。
体操服は紺色バージョンが追加されました。
在校生 / 2021年入学
至って普通の学校です。内装はかなりきれいで、過ごしやすいです。
体育祭ではみんないちがんとなってできる点がいいと思います。
補習は基本ありませんが、授業などの提出物や、日直の仕事が十分じゃなかった場合は次の日も日直だったり、放課後補習をしている生徒がちらほらですね。まぁ、これに関してはやることをきちんとしていればなることはないので、別に気にすることはないと思います。
わからないところがあったりしたら先生に聞く生徒もちらほらいますが、殆どができないって言っておいて努力しない人が多いです。
体育祭ではみんないちがんとなってできる点がいいと思います。
2023年度から、男女ともに髪型がツーブロックOKになりました。
ただ、受験の面接などのときに行ける髪型にするようにということで一年生は多いですが、二年生以上の生徒でしている人は少ない印象です。
結構多めの生徒がいじめられている。
そのせいで不登校になっている人が多いです。
平均で5.6個の部活が県大会に出ていたり、しているので、実力はそこそこかと思います。雨の日などは校内で練習をしていたりしていて、楽しそうな雰囲気ではあります。が、部活内でのいじめが酷いです。(特に、吹奏楽部、バドミントン部、バスケ部、ソフトボール部)
部活は多くて選べる選択肢があるので、いいと思います。
基本は所属なのですが、郊外でやっている場合(野球など)は無所属になるパターンのあります。
偏差値的には低いと思います。ここで本当に五教科500点取れる人が一高に行ったり?ってレベルです。基本的に定期考査の問題は簡単めが多い印象です。
ここに通っている生徒の殆どが、黒川高校にいくレベルで、地元から出ない人が多いんじゃないかなと思います。
体育館は広めで、設備はいいほうだと思います。校庭は学年別で開放日があり、楽しく遊ぶことができます。
治安は良いほうかと思いますが、アクセスが本当にめんどくさいです。近くにバス停などはありますが、時間が遅れたりすることがほとんどです。スクールバスがある点がいいかなとは思います。
他の学校に比べたら可愛い方だと思いますが、
しんぷるしすぎてちょっとつまらないです。
夏服でデザインが変わるなんてことはなく、ブラウスを脱ぎ、半袖にするくらいで、本当につまらないです。
在校生 / 2021年入学
校舎は古いし、制服は地味で、体操着もダサい。そして先生の部活動の熱量の差は激しく、贔屓もある。好かれに行ったほうが成績は良くなるかと思う。生活指導の謎なルールもあり、不便な点もある。だが、普通に楽しむ程度なら特に感じないと思われる。
在校生からの好印象はあまりないかと思われる。
ツーブロ禁止、靴下の色指定などブラックと思われる校則があったが現在では廃止している。先生各々が思う校則の感じ方があるためたまに言われたりもするが生徒は基本気にしていない。
目立ついじめではないが陰口、無視などは多少ある。
先生に言えば迅速に対応してくれたりもする。
学期始めなどにアンケートなどがよくある。
定期考査前に放課後学習ができる時間を用いたり、先生が個人で教えてくれたりする。先生に質問しに行けばほとんど答えてくれる。
部の種類は多い方ではあるが、実績を残しているところとの差はとても激しい。経験者の指導者を雇っているところは強い。緩い部活は殆ど顧問のせいかと思われる。
普通に学んでいればどこの高校にも入れる知識は身に付くと思われる。
とにかく古い。体育館は雨漏りしていたり剥げていたり、削れたいたりするところが多々ある。体育館や、教室にエアコンが設置されたが体育館は全く効かない。壁も黒ずんでおり、暗い雰囲気がある。トイレは数ヶ所綺麗になったが改装されていない場所などもあり、良いとは思えない。
図書館は本が充実しており、いつも生徒で賑わっているが、少し行くのに困難。
商店街や、交番などが近くにあり、あまり治安は悪くないと思われる。地域活動にも協力的だ。
ブレザーだが、スカートのチェックの色が暗くあまりかわいいという印象は覚えられない。男子のズボンや女子のスラックスは灰色単色で地味であると思う。他校ではリボンやネクタイだが、尾山台は何も無し。在校生からは変えたいという意見が多く挙がるが何もしないだろう。体操着は青とグレーというよく分からない組み合わせで他校と比べとてもダサい。
>> 共学