>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いじめを黙認し、ろくに対応しようともしない
何人も不登校がいたり
学校を毎日遅刻するような生徒が増えます
校則はツーブロック禁止などなので
普通の中学校と変わりありません
僕のクラスの話しですが
いじめが横行しています
なおクラスの中心人物にはヘラヘラし
弱いものだけを狙う様な姑息な奴ばかりです
先生方が自宅でも
テストの対策プリントなどを
作り徹夜などをしてくれる
先生が少数ですけどいます
スポーツに関しても
野球ではそこそこの成果を
残したりしています
学力はかなり悪い方だと思います
中学生なら知ってるような
単語を知ってなかったり
私立専願で落ちる様な生徒が1.2人クラスにいます
何の変哲もないようなグラウンドに
特に何かあるわけでもない体育館があります
治安良くも悪くもなく
強いて言うなら生徒の心の治安がよくないです
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが
欲をいえばボンタンを履きたかったです
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
まあまあ普通かな 本当はダメだけどメイクしてる人意外といるよ ピアスはたまーーに開けてる人いる でもバレたらめんどくさい 髪染めたら呼び出されて説教されてた スカートは短すぎると注意される 膝上くらいなら皆してるし何も言われん
けど学年集会の時はめっちゃうるさく言われる ほんとはダメだけど私の学年は体操服登校してる人多い
聞いたことないかな でも嫌われてる人とかは聞いたりする でも基本的には皆仲良いよ
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
結構色んな部活あって楽しい 私はバド部に入ってるんだけど先輩後輩関係なく楽しく仲良くやってるよ 今のところはバド部が1番部員多いのかな?
吹部が凄い 顧問が怖い先生で力入れてるみたい 関西のコンサートとかに出て賞取ってたりする
頭悪い人もいればめっちゃ良い人もいる 2年生になったら日頃から高校の話したりしてるよ
体育館は綺麗で可愛いってよく言われてるよ エアコンも付いてるし集会の時とかはつけてくれる ただなぜか最初風が冷たくてすんごい寒い
図書館はテスト期間以外なら基本空開いてる でも私の学年では行ってる人ほとんど見ない 欲しい本とか書く紙置いてあったよ
プールも付いてて結構綺麗
少し悪いくらいかな 通っちゃいけない道とか普通に通ってる生徒多いよ
車が多いから少し危ないかもしれない 畑多いよ
制服は2022年度から変わってセーラーからブレザーに変わった 私はギリセーラーの学年だったんだけどぶっちゃけ個人的にブレザーダサい セーラーでよかった でもブレザーなら冬とかセーター着れるから暖かそう セーラー寒いよ
セーラー服はめっちゃ可愛いと思う
在校生 / 2021年入学
御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
髪型は自由
靴下は蛍光色はNG
スカートはひざ丈くらいですかね、少々短くてもとやかく言われません。
みたことは無いです。あったとしても、先生がきちんと対応してくれると思います。
テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。
陸上と男バスと女バレが強いです。特色は剣道部があるくらいです。
教育熱心な親御さんが多いようです。9割以上の生徒が塾に通っていると思います。塾に行ってない人はみたことないです。御三家や洛南高校などに行く人は少なくとも30人はいます。なので内申点は取りにくいです。
校庭は狭いです。プールは屋上です。施設は綺だいぶ綺麗です。この前私立高校に行った時、御池より汚くて驚きました。アリーナ(体育館)は2個あります。全体的に風通しが良く明るい雰囲気です。トイレが特に綺麗だと思います。大きい鏡と窓があって便利です。
治安いいと思います。御池通に面しているので安全だと思います。150メートルくらいいった所に地下鉄と、目の前にバス停があります。
女子、男子ともブレザーです。リボンは小さめです。袖に金のボタンがあって、そのボタンのデザインがとても可愛いです。エンブレムも結構人気です。
在校生 / 2021年入学
とても楽しい学校です!1学年7クラスずつあるのでたくさんの
友達が出来ると思います、個性豊かで挨拶が飛び交う学校です!
先生と生徒の仲もよくたくさん話してる生徒を見かけます
校則は靴下の長さやデレシャツなどがありますが守ってる人は少なく、少し髪の毛が茶色い人やピアス空いてる人いますがそこまで怒られないで注意くらいで終わります。
私はあまり聞いた事ありません。
男女共にコソコソ話とかはあると思います
プリントを沢山配ってくれたり放課後教室にのこって教科担当の先生と勉強している生徒がいます。
今年県大会に行った部活も多かったと思います。県大会で勝ち上がり関東大会や全国大会にも出ている生徒がいました!
先生たちも受験に丁寧に対応してくれるしいいと思います。でもほかの学校に比べたら宿題がないので勉強が進んでなかったり学力のレベルが低いと思います。
きれいでもなくそこまできたなくもないです。トイレの綺麗なところと汚いところの差が大きいです。
治安はよく駅が近いです。部活動が強いので他の地域のひとたちが来ることもあります。
ブレザーでとても可愛いと思いますが、すこし昭和っぽい。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2021年入学
宿題が多すぎる。冬休みとかは遊ぶ時間なかった。
ゆるくもきつくも無い。化粧してる女子もいるけど、大抵周りに色々言われてる笑
いじめは結構ある。教師もただ加害者を叱るだけで、根本的な解決に導けていない。
補習が多すぎる。宿題が多すぎて、長期休みは遊ぶ時間が無い。。。
コーラス部、水泳部、クイ研は強いと思う。でもテスト前は部活禁止になる。
国公立合格が多いと言っているが、大抵は上のクスの人が沢山とってるだけ。
体育館に冷房がない。夏はサウナ、冬は冷蔵庫
食堂のごはんは味がいまいち。
駅から学校までが遠すぎる。8分というのは大嘘。混んでる時だと20分かかる
顔が可愛い子が着れば可愛く見える。ただそれだけ
在校生 / 2021年入学
先生があまり好ましくない。ただ雰囲気は良いし楽しい
1年の時に友達を沢山作っておいたほうが絶対いいです制服可愛くないけど先輩はかわいいよ
女子のスカートは原則膝下靴下は黒白紺のみ可能
3ヶ月に1度ほど生徒指導があり爪や髪型制服がチェックされます
特に目立ったいじめはないけど今の2学年には無視などがあります
授業は先生によって当たり外れ有り。テスト期間は1週間前からしか部活が休みじゃないのできついです。補習は長期休みにたまにあります
人それぞれです。3年間の担当の先生によって変わると思います。当たり外れは必ずあります
体育館は綺麗。図書館も大きくほんの種類が多数あります
ただトイレが臭い時があります
特に悪い噂は聞かない
女子は紺のスカートorスラックスにベストにブレザーです。可愛くないですガンダムになりますはい。男子は学ランです。ズボンの下にジャージを履いてもバレていないので寒さ対策はバッチグーです。
在校生 / 2021年入学
満足以上に大満足してる。
これからのイベントは今の所、校外学習と合唱コンクールだけかな。
後は卒業式。卒業したくねー。
校外学習は八景島シーパラダイスに行く。
合唱コンクールの曲は俺達のクラスの場合は、
課題曲が「この地球のどこかで」と自由曲が「虹」。
めっちゃ楽しみ。
これから十中に入学してくる子供がいるご家庭に役に立てば良いなと思います。
受験対策は結構できてると思う。
数学は毎時間過去問を解いてるし、
国語も漢字の受験対策用のプリントを貰った。
それに、英語と国語では「そっくり模試」をやってる。
英作文とかは先生が見てくれるからありがたい。
満足以上に大満足してる。
後は卒業式。卒業したくねー。
校外学習は八景島シーパラダイスに行く。
合唱コンクールの曲は俺達のクラスの場合は、
課題曲が「この地球のどこかで」と自由曲が「虹」。
めっちゃ楽しみ。
十中の学校の校則は他の学校と同じくらいだと思う。
後は、最近学校の校則が少し変わったぐらいかな。
いじめはあまり見た事がない。
というか、自分がいじめられた事がある。
中2の時に。菌扱いされた。
受験対策は結構できてると思う。
数学は毎時間過去問を解いてるし、
国語も漢字の受験対策用のプリントを貰った。
それに、英語と国語では「そっくり模試」をやってる。
英作文とかは先生が見てくれるからありがたい。
結構楽しい。
皆不甲斐なくやれてると思う。
スローガンとかは良く俺達のクラスから出てる。
俺達のクラスだと圧倒的に都立高校の入試を受ける人が多い。
確か26人だったかな。
まあ私立高校を受ける人もいるけど、
都立高校よりは少ないかな。
結構良いと思う。
図書室はまあまあ広いし、先生も優しいからありがたい。
校庭は結構広くて、体育の時間とかでも普通にやりやすい。
でも、ぬかるんでるとやりずらいかな。
体育館は全校生徒が入れるから結構広いと思う。
屋上には行けなくて、外にプールがある。
他にも普通に、理科室・家庭科室・技術室・美術室・音楽室・放送室・
少人数教室・保健室・職員室・教室は5クラスずつ。
結構満足してる。
治安が良いかどうかはわからないけど、
俺からしたら良いと思う。
女子も男子も普通だと思う。
女子が男子の制服を着てる事もあるし、まあまあ良いと思う。
俺のクラスの学級委員が集団討論の時に言ってたけど、
周りの学校から見れば俺達の学校の制服は結構良いみたい。
在校生 / 2021年入学
いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
他の中学校の校則とそれほど変わらないと思います。ツーブロック禁止やスカート膝下、シャツインなどごく当たり前の校則だと思います。でも、前髪が眉毛の上にしないといけないという校則は意味わからないです。
本人に聞こえる声で悪口を言うなどもあります。自分はしょっちゅう言われてました。
テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。
男子バレー部が全国大会いってたり、男子バドミントン部が大会(?)で優勝してたり、吹奏楽部も九州大会とか行ってるらしいので強い部活が多いと思います。でも男子バスケットボール部は厳しいと有名です。
勉強できる子とできない子の差が激しい(^^)総合的に見るとそこまで良いとは言えないかな、!!
校舎が広すぎる、移動が大変。体育館はこれから建て替えるそうです。図書館は本が沢山あります。なのでどこに何があるかとかは探すのが大変です。これ以上言えることは特にないです。普通です。でも、今の2年9組の教室の場所が最悪です。同じ階に同学年のクラスがありません。それに2年9組の教室の前は3年生で、それ以外は1年生の教室です。同じ階に同学年がいないので寂しいと思います。
まぁ、人数が多いので治安はいいです。
今の1年生から制服が変わりました。自分は旧制服を着てますが結構気に入ってます。でも、夏服はアイロンが面倒くさいです。冬服は生地がちくちくします。スカートはチェック柄で可愛いですよ!!
在校生 / 2021年入学
みんなあたたかくて良い方ばかりなので、
近くに住んでいるのなら行ってみてもいいと思います。
でも、周りの状況におしながされすぎずに校則の範囲で自分の好きな格好をしたり勉強に取り組んだりする姿勢も大事だと思います!
校則はゆるく、よっぽどじゃないと注意されないです。
校則を破ってしまっていても優しく注意してくれる先生が多いです。
いじめがあるという話は聞いたことないし、教師も生徒も明るい雰囲気でとても楽しい学校だと思います。
テスト前には自習の時間も多いですし、自習できる教室と質問のできる教室があって行っても行かなくても良かったので勉強しやすかったです。
楽しそうな雰囲気がどの部活にもあり、定番的な部活が多かったですがほとんどのひとが部活に入っていました。冬は部活の時間が短くなったり、夏に運動部はクールダウンの時間があったりと熱中症やテスト勉強の時間がちゃんととられていました。
あまり頭は良くないかもしれませんが、それでも生徒同士で助け合ったり滋賀県の膳所高校などにも毎年クラスで数人は合格していました。
朝の読書の時間も静かに読書をしていたり、少し勉強してる方もいました。
運動場がとても広く、校舎に入るところにはスロープがあったり車椅子の方はエレベーターに乗れたりと体の不自由方の設備も整ってるとおもいます。少し校舎が古くなってしまっているせいで、ドアがはずれやすくなでていたりするのですが、もう仮校舎が今作られていて、新しくなるのでそこは、問題ないと思います。
駅からはとても近く、不審者のような危険な話はあまり聞いたことがないです。
もうすぐ変わってしまうのですが、セーラー・学ランの組み合わせの学校が減ってきている中での今の制服は新鮮でいいとおもいます。女性でもズボンを履いてる人もいてカーディガンや私服なども上から来てる人も沢山いました。
保護者 / 2021年入学
学校側が生徒集めのための
情報提供やアピールなど、
あまり力を入れてしないせいか、
中受塾からは とくにオススメされることは
なかった。
でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
面倒見がよい。(うちは男子。)
校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
全員、スマホやアイパッドを持参。
部活も自主性を重んじていて、強制なし。
通えば通うほど、学校の良さを実感。
日頃からよく声掛けしてもらっている。
残って勉強することもあり。
来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。
小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
沢山機会が設けられているので、その直前はまじめに勉強している。
学校側が生徒集めのための
情報提供やアピールなど、
あまり力を入れてしないせいか、
中受塾からは とくにオススメされることは
なかった。
でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
面倒見がよい。(うちは男子。)
校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
全員、スマホやアイパッドを持参。
部活も自主性を重んじていて、強制なし。
通えば通うほど、学校の良さを実感。
校則も部活も厳しすぎることはなかった。
常識の範囲であれば黙認してくれるし
割りと自主性を重んじてくれる。
いじめを聞いたことがない。学校側もよく生徒をみてくれている。
日頃からよく声掛けしてもらっている。
残って勉強することもあり。
来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。
小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
部活は盛んで、ラグビー、バスケ、陸上、サッカー、柔道、剣道など強豪で有名。
甲子園出場の野球部は、高等部から。
有名一流大学へ進学希望が多く
そちらへ進学するお子さんが多い。
新しくはありませんが、都内 23区内にしては広い。
学習センターには、食堂、図書館、自習室などあり
とても充実している。
井の頭線久我山駅と、京王線千歳烏山駅の
両方からアクセスできる。
男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で 伝統校らしさがあって
好感がもてる。
冬は学ランの上に 追加で指定のPコ-トを買って着てもよいし
各自のネックウォーマー、手袋などしてよい。
>> 共学