保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているので。厳しい先生もいるようですが、けじめがついて良いと思います。保護者会では詳しく説明して下さいます。
      タブレットが速やかにに配られました。子供も楽しみながらタブレットを使っているみたいです。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校。最近になって全教室に空調設備が整備されてよかったです。ただ、新型コロナウイルスの影響で部活、行事が中止になって残念
      空調も完備されたが、新型コロナウイルスの影響ですべての行事が中止している

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      もし、このような情報を前持って知っていたら、この学区内に居住地を構えておりませんでした…
      子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです…
      学業に力をいれている保護者が少ないのであまり期待しない方が良いと思います。
      武蔵浦和駅近隣の塾に入れた方が質の高い勉強が出来ると思います。

高島第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      8年生の家庭科を担当されている先生は、授業が素晴らしいそうです。こどもが絶賛していました。タブレットで授業をしていて、家庭科だけでなくタブレット操作も大変分かりやすく指導してくださるそうです。近隣の学校から家庭科の授業のときだけいらしているそうですが、こういう優秀な先生を高二に入れて欲しいです。
      若い先生が多いので、授業の工夫や指導をしっかりしていただけるとありがたいです。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い点より良い点の方が多い。満足している点が多い。先生も優しく教えてくれる。昔のように、授業中に抜け出したりする生徒はいない。
      テストが近づくと「友達と復習してくる」と自主的に勉強に取り組んでいる。

思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
      宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。

第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
      メリハリのある学校生活をおくれています。
      先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。

説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。

Surface Go2を1人1台配布されます。

怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。

コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
      テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
      またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。

生徒思いの先生方、すてきなお友達に囲まれ、充実した女子校生活が送れると思います。一人1台のiPad導入で、子供もあっという間に使いこなせるようになり、授業も楽しく受けているようです。あいさつや礼儀もきちんと指導していただけるのでとても良いと思います。掃除も丁寧に指導されており、校内はどこも掃除が行き届いていて美しいです。
      とにかく手厚いという印象です。1年生の時から数学と英語は1クラスを更に2つの教室に分け、それぞれに先生が付く分級で授業をしてくださいます。
      少人数でしっかりと目をかけていただき指導していただけるのは大変贅沢なことだと思います。
      小テストも比較的多く、みんなが勉強する体制作り、わからないところを作らない、取りこぼさないという授業はとても良いと思います。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      できる子はいいが、出来ない子や問題児や環境に慣れない子などは完全に放置。不登校でも別室病み放課後や保健室登校はない。新任当てられたくらい、全く支援する意向が見えず、その担任も嘘までついて支援放棄してくる。適当に言いくるめてさっさと卒業してくれと言わんばかり。
      基本塾ありきで。出来ない子は放置。補修やサポート全くない。ついて行けないと潰される。授業も全く面白くなく、ただ教科書に沿って淡々と進めるイメージ。効率的な学習ではない。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      葛西2中に行かせなくて正解だった。周りのバカ共に巻き込まれる心配なし。親の、ランクもちゃんとしてる。 外から入ってきてる人が多いとこは安心。
      公立なのに、区内でトップクラスの学力があると言われているし、中2で進学先を話し合う程対応が早い