公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      後者のトイレも綺麗だし、学校自体も綺麗だし、先生はとても近づきやすいし、仲良くしてくれるし、ちゃんと怒ってくれるし、生徒はたまに悪ガキもいますが、とても明るく、毎日が楽しかったです!少し遠かったけど瑞穂にしてよかった。ここを選んでよかった。この先生に、仲間に出会えてよかった。そんなことを思える心を育ててくれる学校です。一般的な校則はありますが特に破る人もいなく、平和です。「彦」がつく市内の中学校より断然静かで平和で安全です。後悔のない3年間を送られてくれます。
      普段の授業ではリラックス程度に雑談があります。つまんない!って日もありますがほとんどは面白いです?w新婚の先生の惚気とかも聞けます!授業は10分前行動3分前着席が基本で休み時間の間に次の授業の準備をするのでちょっとした私語以外は特にうるさくはありません。分からなくて質問したところは分かるまで教えてくれます。放課後でも休み時間でもたくさんの時間を取ってくれます。テスト前は2週間前から冊子が配られ勉強時間の集計があります。1週間前からは部活もオフなので集中して勉強することができます。図書室も静かで勉強しやすいです。ただ、放課後残り過ぎると怒られます。なので居残り勉強は程々にという感じです。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一言で中学校生活が楽しかったから。だと字数不足らしいので蛇足で書きます。とりま、少しでも興味ある人は生徒会入るのは吉。多分後悔はしないと思うよ。
      近所の方と非常に近い学校です。校門がなく、敷地内を散歩したりタータン(ランニングコース)を走る地域の方もいらっしゃいます。ただ、トイレにウォシュレットはついてないです。そこは三馬小学校から進学して退化したなって感じたところです。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も個性豊かでとても楽しいです。親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりです。文化祭も楽しいですし、楽しめばめちゃくちゃ素敵な中学生生活を送れると思います。
      宮中学びスタイルというものがあります。これは、卒業して実感しましたが、学びスタイルはとても大事だということです。話をする時は、『話します。』と言う、聞く側は『はい』と返事をし、話す人のほうに正対する。これは本当に大切なことだったんだなと実感しました。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎年生徒会の人が1年間のスローガンを考えてそれを達成するために全員が協力します。全員が団結し合うことができます。
      コンピュータ室も、ノートパソコンが1人1台設置されており、学習がしやすく、授業中は、グループワークを盛んに行います。

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
      友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!

卒業生 / 2015年入学
      入学して良かったと心から思います。他の中学校に入学していたら、今の自分はいません。落ち着いた雰囲気で、楽しい学校生活を過ごすことができました。
      先生たちは皆熱心に指導してくれました。高入生が入ってくるので先取りをすることができなかったですが、これから完全中高一貫校化するため、先取りができるようになります。そのため、先取りをしている小石川や武蔵や桜修館にそのうち追いついていくと思います。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はとても良かったです。厳しさに文句を言っている子や、よそのお母さんなどいてましたが、私は高校や、就職した後、この厳しさの中の優しさ、楽しさが役に立つと思います。だらだらした学校ではないです。メリハリをつけるオンオフをしっかり分かる事を押してくれた。今、実感しています。
      先生の教えかたの合う合わないはありますが、わからない子には基礎から教えてくれとてもわかりやすい先生もいてます。その先生何人かに受験時お世話になりました。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質がいいので、普通にいい学校だと思います。私はこの学校で良かったと思います。悪い所をあげるならば、トイレが臭い、皆頭いい先鋭なので内心あげにくい、
      エアコン扇風機がついているので快適です。明るいです。授業中も基本静かだったと思います。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
      学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても良い学校です。先生が生徒のことを真剣に考えてくれます。ダメなことをしたら、躊躇せずに指導してくれ、上手くいった時には一緒に喜び、褒めてくれます。アットホームでのんびりな部分はありますが、礼儀正しく、温かい学校です。私は末広中が大好きです。
      夏は暑いですが、扇風機があるため一応集中は出来ます。どの先生も生徒を第一に考えて授業をしてくれます。分からない様子の生徒に声をかけていた姿が印象的でした。長く在籍している先生は評判が悪いなどといったデマが書き込まれていますが、それは事実無根です。生徒を楽しませようとしてくれたがために、ゲームの回数が多く、授業の進みが遅かった先生もいましたが、その分必要なところを絞って授業を進めてくれたので、私は良かったです。中には放課後補講を設けてくれた先生もいました。生徒を見捨てるような先生は誰1人いません。