>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
思春期の女の子は難しいと言われていますが、高校受験がないので、のんびりした雰囲気で過ごせます。先生たちも割とのんびりしています。
いじめが発覚した時点で退学になるので、悪質ないじめはありません。
ある程度の偏差値を持つ子供たちが集まっているので、平均点が予想以上に高く、平均点より5点下だけで順位が下がります。のんびりしていている中でも、ほとんどの子供達はしっかり勉強しているので、落ちこぼれたらついていくのは大変です。
クラブ活動は部によって活発なものとそうでないものがあります。合宿があったり、勉強も一緒に取り組んだりクラブによって様々です。
高校への進学はほぼ99パーセント。それは中学2年生の段階で高校へ進学が無理そうな子供は退学して、公立高校へ転入しているからです。
プールも新設され、校舎も新設されました。食堂が高校生と一緒なので、中学校のあいだは校舎からも離れているので、利用しにくい様です。
駅から学校へは5分くらいです。大学へ向かう道にはいろんなお店がありますが、中学、高校への通学路は何もありません。
2年前に制服は変わりました。在校生には不人気で、買い換えると新しい制服になるので嫌だと言ってます。
熱心な先生もいますが、受験がないので比較的のんびりしていると思います。補講もありますがほとんど役に立っていません。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2013年入学
いじめとは、無関係の中、学生生活を送れたと思います。ただ、社会にでれば、いじめが待っていると思うので、いじめへの免疫がないままでも不安が残ります。
特にいじめは、ありませんでした。聞こえてこないだけかもしれません。大小さまざまですが、いじめはどこにでもあるものです。
授業料の割には、サポート体制は整っていない。強制的にでも、授業時間を増やしてほしかった。
進学校なので、みなさんスポーツよりも勉学にはげんているようです。
多くの生徒が大学への進学を目指しているものの、実績が伴っていない。
遠い。電車を降りてから、学校のバスに揺られて30分。このバスも別途交通費です。当然、学生割引などありません。高いです。
学校指定です。どこでも売っているものでもないので、結構割高です。もの自体はいいものだと思います。
途中で、担当教師が変わったことがありました。その程度の教師を雇用している学校なのでしょう。
もちあがりです。
中高一貫校ですので。
保護者 / 2014年入学
あらゆる事にきめ細やかに対応してもらえるので、安心して通学させられる。小人数ならではの良さとなじめなければ逃げ場がない点が厳しいですが、高校生と部活動をするので、本人次第で居場所は作れます。
中学生に対しては徹底的にいじめの芽をつぶしてくれますが、高校生は「自主自立」です。目立ったいじめはなく、いじめをする人は」自主退学になるくらい厳しい指導があります。
先生によって指導の密度が違うのが残念。自主性にまかせて個別指導になる為、習熟度ノートの活用をもっと多くしてほしい
体育会系の生徒が半数で、部活動は活発です。大会出場が多いので、学力は今一つかなと思う人もいます。
進路選択の時に担任によって差が大きいのが不満。特に大学進学の時に困った。
最寄り駅やバス停から近く、アクセスはよいです。
制服のリボンが以前はヒモかけだったので苦しそうでしたが、ボタンとスナップで止めるようになって機能的です。高校生からはシャツの色を変えられるので、とても可愛いです。
ここ2~3年、指導熱心で生徒に対する思いやりのある先生たちが退職し、他校に就職されている。子どもだけでなく、親としてもとても残念。
城南学園高等学校
中高一貫だったので
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2012年入学
単に勉強するだけでなく、様々な行事を通して貴重な経験を積むことができる学校である。
いじめがあるという話は聞かない。また、教師や生徒間のトラブルについても聞いたことはない。
中高一貫教育なので学習のスピードは非常に早く、中3で高校の教科書を学ぶ。
グラウドが手狭であり、体育館も含めて小中高で共用のため、スポーツ系のクラブは数が少ない。
卒業後はほとんどが内部進学する。大学への進学実績は新設校でまだない。
JRの駅から近く、阪急からも徒歩圏内である、周辺は商業地で人の行き来が多く、治安は良い。
男女ともにブレザーでセンスは良い。コートから靴下まで制服で決められた服装になる。
個性的な先生が多いので、生徒の性格によっては合わない先生もいるかもしれない。
関大高等部
中高一貫だったから。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学
カトリック系の男子校で人間教育にも力を入れていて、環境的にも非常に好ましいと感じた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、安心出来るのではないかと思う。
教師の熱意も高く、各個人に対して熱心に教育してもらえている。
以前はそこそこの成績を残した実績はあるが、最近はそんなに成績上位となる様な部活動の話は聞かない。
中高一貫でカリキュラムもしっかりしており、それに伴う進学実績もあるので任せて安心だと思う。
都市部という事から交通アクセスは良いが、繁華街等も近い為色々な誘惑が皆無とは言えない。
伝統ある特徴的な制服で、近隣の人が見ればすぐにそこの学生と判るので良いのではと思う。
保護者会等も頻繁に実施されているので、親にとっても各先生方の熱意も良く伝わってくる。
保護者 / 2013年入学
コースにもよりますが、先生とのコミュニケーションも取れて、楽しく学校へ通えるから良いと思います。
トラブルなど無いと言いたいところですが、少なかれ…いじめやトラブルのような些細なことはあると思いますが、先生の対応は早いです。
自習室が8時まであったり、楽しい学習環境がそろっていて、先生たちもいろいろと工夫して、子供たちに教えてくれている。
水泳、ソフトボールが強いです。その他のはちょっと分からないです。
3年コースは内部進学者多数ですが、難関校への合格者もいます。6年一貫は大学受験に向けてなので、実績はわかりません。
学校前の各会社のバスが停車、駅もすぐ近くなのでアクセスはいいです。
ベネトンの可愛い制服です。いろんな色のブラウス、スカート、ベストなどあります。
先生の指導力はとても高いと思います。教育に対する姿勢は何処にも負けないと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2010年入学
生徒間でのトラブルなどがあると、すぐ教師が間に入り解決に向けて動いてくれます。その経過報告や連絡もその都度してくれるので安心して通わすことができます。生徒一人一人を大変よくみてくれています。
生徒間で問題が起これば、すぐに対応してくれます。その対応が速いので、こじれることなく解決します。
放課後、わからない問題などを先生に質問にいくと熱心にわかるまで教えてくれます。ただ、教科担当の先生が不在のことが多かったりするので、それが残念です。
優秀な成績を収めている部活動はいくつかあります。が、詳しくはわかりません。
六貫コースでは、Sクラスに入ると国立大学志願者が多くなります。が、実績についてはよくわかりません。
時々冷暖房機が故障します。その時はちょっと修理が遅かったりします。
スクールバスがありますが、阪急バスが運行させているので時間については融通が効かずに不便さを感じます。学校からの最終便に乗り遅れると市バスに乗って帰らなければなりません。
女子の冬服が大変可愛いです。夏服にもっと工夫が欲しいです。
生徒一人一人を大変よくみてくれています。先生方で協力して生徒達を守ってくれるといった熱心さと愛情を感じます。
関西大倉高校
中高一貫だったので。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
保護者 / 2009年度入学
勉強もきちんとしているのですが、文化祭 コーラスコンテスト 体育祭などの行事でみんな一丸となって取り組むところがやりがいがあって楽しかったです。
よくわからないですが、中学、高校、大学、とほとんどの人がそのままあがっていくのでいちどわだかまりができると大変かもしれないです。
ほとんどの人がそのままエスカレーター式に高校大学と進学します。必要以上に塾に通ったりする必要もなく、学校の勉強さえしていれば大丈夫です。
伝統があるので昔ながらの建物はのこしつつ(一部の、建物は無くなってしまって残念ですが)年々改築しているので綺麗です。
最寄りの駅から徒歩でゆっくり歩いても10分くらいです。大阪市内にいくのも便利な路線だと思います。
セーラー服で私たちの時代は可愛いと評判でした。実際私も制服で選んだところもあります。
気さくな先生がたくさいおられます。気軽に話せて相談もしやすいと思います。まれにこわく取っつきにくい先生もおられますが。」
従妹が行っていたのと制服にひかれて
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生にお任せ
そのままその学校の高校に進学しました
それが当たり前に思っていたので
保護者 / 2014年度入学
自由な校風の中、自分で考え自分で行動することが大切だと教えて頂けたと思います制服もありませんが、学生らしい服装であることと規則はあります
皆がのびのびしており先生の目も行き届いているように思います生徒同士ぶつかることはあっても解決に導いて頂いていると思います
ほとんどの生徒が附属の大学に進んでいます外部を受験する生徒のバックアップもしてくださるそうです
校舎、運動場全て整ってます。サッカーグラウンド、テニスコート敷地内にそろってます。広いし、たいへんきれいです。
最寄り駅から結構(20分くらい)歩きます。通学に慣れるまでが少し大変かもしれません。
制服はありません。私服です。
熱心な先生が多いように思います。先生も多いので合う合わないがあるかと思いますが・・・
自由な校風と大学実績
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度もやること
投稿者ID:42013
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2023年入学
体験授業や校外授業も盛んで子供の成長のサポートとしてはとても良いと思う。
またいろいろな地域の人たちとのつながりもできる。
服装規定もしっかりしているし、校門や校内でもしっかりと先生が注意しているので崩れた雰囲気はない。
やんちゃな子が少ないと感じる。
友達や生活環境が整ってる感じがするのでやはり環境は大切だと思う。
毎朝小テストがあり、合格しなければ夕方補講があるので、学習する環境は整い易い。
中学は高校と違いクラブ活動は余り活発な感じはしないところがある。
中高一貫のクラスもあるが、進級時にもテストがあるし、中学からその先の進路もしっかり話してくれる。
図書室や食堂も設備も良いし、グラウンドも芝生なので体育祭のとかも雨上がりでも実施できた。
駅からは少し距離があるが、郊外にあり、近くに大きな公園もあるので静で学びの校舎としてはとても良い。
男子は学ランで、高校になればブレザーに変わるので成長に合わせて衣服も変わるので両方体験できる。
>> 大阪府
>> 私立